FantLab ru

Антон Чехов «Злоумышленник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Оценок:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Злоумышленник

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

Рассказ о том, как следователь допытывался у деревенского мужичка, зачем тот гайку от железнодорожной шпалы отвинчивал. Оказалось, что для грузила. Для этого дела «лучше гайки не найтить: и тяжелая, и дыра есть».

Примечание:

Впервые — «Петербургская газета», 1885, № 200, 24 июля, стр. 3, отдел «Летучие заметки», с подзаголовком: (Сценка). Подпись: А. Чехонте.

Включено в сборник «Пестрые рассказы», СПб., 1886; печаталось во всех последующих изданиях сборника.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, сербскохорватский, словацкий и чешский языки.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения
1954 г.
Избранные рассказы
1959 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 3
1961 г.
Избранные произведения в трёх томах. Том первый
1967 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1970 г.
Избранные рассказы
1972 г.
Избранные произведения
1974 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1974 г.
Рассказы. Повести
1976 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 4. 1885-1886
1976 г.
Рассказы
1977 г.
Рассказы
1978 г.
Избранные сочинения. Том первый
1979 г.
Рассказы и повести
1979 г.
Том 1. Повести и рассказы
1980 г.
Униженные и оскорбленные. Вишневый сад
1980 г.
Повести и рассказы
1981 г.
Рассказы и повести
1981 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1982 г.
Юмористические рассказы
1982 г.
Рассказы и повести
1984 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 3
1985 г.
Юбилей
1985 г.
Избранные сочинения. Том первый
1986 г.
Повести и рассказы
1986 г.
Скучная история
1986 г.
Рассказы и повести
1987 г.
Канитель
1990 г.
Рассказы
1994 г.
Литература. Начальный курс. 7 класс. Часть 1
2000 г.
Русский рассказ
2002 г.
Лошадиная фамилия
2002 г.
Повести. Рассказы. Пьесы
2002 г.
Русская проза начала XX века
2003 г.
Рассказы. Повести
2006 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
2007 г.
Чтение на лето. Переходим в 5-й класс
2008 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок в 2 томах. Том 1
2009 г.
О любви. Вишневый сад
2010 г.
Человек, каков он есть
2011 г.
Вишневый сад. Дама с собачкой. Рассказы. Повести. Пьесы
2013 г.
Рассказы
2015 г.
Дама с собачкой
2015 г.
Железнодорожные рассказы
2016 г.
Тысяча одна страсть, или Страшная ночь
2016 г.
Железнодорожные рассказы
2017 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Пассажир первого класса
2018 г.
Толстый и тонкий. Рассказы
2018 г.
Юмористические рассказы
2018 г.
Рассказы и повести 1883-1891
2018 г.
Драма на охоте
2019 г.
Рассказы
2019 г.
Рассказы
2019 г.
Человек в футляре. Избранное
2019 г.
Дама с собачкой
2022 г.
Шведская спичка. Юмористические рассказы
2022 г.

Периодика:

Ellery Queen’s Mystery Magazine, August 1948 (Vol. 12, No. 57)
1948 г.
(английский)

Аудиокниги:

Повести и рассказы
2002 г.
«Лошадиная фамилия» и другие рассказы
2007 г.
Рассказы 1884-1885 гг.
2007 г.
Анна на шее
2008 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
Рассказы. 1885-1886
2010 г.
Избранные произведения Том 1. Рассказы и повести 1880-1888 гг.
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Пъстри разкази
1986 г.
(болгарский)
Ĉeriza ĝardeno
2004 г.
(эсперанто)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В жанровом классификаторе данного рассказа можно было бы выставить галочку напротив пункта «Контакт» — настолько глубока пропасть, лежащая между образованным следователем и мужиком, который открутил гайку от железнодорожного рельса, даже не представляя себе, к какой аварии это может привести. Разрыв в мировоззрении этих двух героев рассказа настолько велик, что друг друга они понимают ровно настолько, насколько понимали бы представители двух цивилизаций, встретившись на просторах космоса.

Тема стремительного технологического развития и не поспевающего за ним развития морального свойственна не только фантастике. В этом абсолютно реалистическом рассказе тема эта раскрыта блестяще — на примере расслоения, обусловленного социально.

Грустный рассказ, актуальный, к сожалению, на все времена.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю писать отзывы на отзывы, но поскольку verst кинул камень в том числе и в мой огород скажу следующее.

Я со школьной скамьи знаком с процитированной историей. И, разумеется, я помнил о ней, когда писал свой отзыв. Правда она всегда вызвала у меня изрядные сомнения. Допустим, что Максим Горький не выдумал её и не исказил доводы прокурора (в чём у меня большие сомнения). Но тогда получается, что Антон Павлович Чехов был не великим гуманистом, а круглым дураком!

Если человек хоть немного знает жизнь (а Чехов, без сомнения, знал её очень хорошо), то он согласится с тем, что огромное количество преступлений совершают лица «не дозревшие до типа сознательного преступника». Например, несколько лет назад в моём городе три великовозрастный дебила убили таксиста даже не подумал заранее о том, как они будут продавать машину убитого (просто приехали на склад металлолома и очень удивились, когда от них потребовали документы на машину. Каждому из убийц было на момент совершения преступления больше тридцати лет). И что, следовало простить и отпустить «не дозревших» поддонков? Да они бы через неделю совершили бы другое преступление!

Не понимать этого такой тонкий знаток человеческой натуры как Чехов не мог. Ведь даже его рассказ даёт чёткое понимание, что и Денис Григорьев, и его соседи по деревне скучивали гайки неоднократно. И все оправдания героя автор недаром сводит к искомому «А меня то за что?», потому что нет у героя никакой своей правды. Денис даже оправдаться незнанием о последствиях своих поступков не может, потому что довольно хорошо понимает, чем грозит массовое (счёт на этом участке железной дороги идёт явно на десятки, а то и на сотни случаев) скручивание гаек. Просто он до последнего надеялся, что если кого арестуют, то только не его, а хотя бы и Митрофана Петрова. Кстати, даже странно, что судебный следователь не заинтересовался упоминанием Дениса Григорьева о своём подельнике. Видимо Чехов просто не захотел растягивать произведение и перегружать его процессуальными деталями, поэтому изготовитель неводов остался за рамками повествования, а для меня рассказ обзавёлся некоей недосказанностью.

Итог: процитированные в отзыве verst’а воспоминания Горького рисуют нам портрет очень странного Чехова. В некоем идеальном мире подобное прекраснодушие к человеку, который создаёт угрозу для жизни других людей ещё можно было бы понять. Но Антон Павлович всё же слишком хорошо знал и реальную жизнь, и людей. Он мог им сочувствовать (отсюда и такое название рассказа), мог за них переживать, но оправдать, причём столь глупым образом? Не верю! Да и вообще, отзыв, который представляет собой сплошную цитату другого автора – дикий моветон.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Злит. Дико злит главный герой рассказа. Ведь не смотря на всю свою темноту и необразованность он прекрасно знает об опасностях, которое могут произойти на железной дороге! Дело ведь происходит не в 40-е и даже не 60-е, а в 80-е годы XIX века, когда вся страна уже была в курсе о возможных катастрофах на железных дорогах: сходе с рельсов поездов, взрывах паровозных котлов, обрушении мостов. Так что, скручивая гайку со шпал Денис Григорьев понимал, что поступает неправильно. Другое дело, что он успокаивал себя тем, что все климовские мужики делают точно также и ничего им за это не бывает. А когда его поймали за противозаконным деянием он включил дурачка и стал лепить классическое «А меня то за что?»

Так что нет, никакой жалости к главному герою я не испытываю. Да, народ в эпоху правления Александра III и Николая II был тёмен и не образован, но это никоим образом не может служить оправданием ни для героя, ни для остальных климовских мужиков (особенно для изготовителя неводов, который стал скручивать со шпал десятки гаек, чтобы потом подвесить их на свои сети). Таких персонажей у нас и сейчас полно. Например, мой город находится в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения до 9 баллов. При этом в каждом из многоквартирных городов моего города найдётся как минимум несколько индивидуумов, которым жизненно необходимо перепланировать свою квартиру таким образом, чтобы сломать пару-тройку несущих стен и объединить кухню с туалетом, а ванну со спальней. А если случится беда, то винить в обрушении дома они будут криворуких советских строителей, плохих современных чиновников, пришельцев с Альфы Центавра, но только не себя любимых.

P.S. Кстати, посмотрел я упоминаемую в рассказе статью 1081 Уложения о наказаниях. На каторжные работы от восьми до двадцати лет Денис явно не попадёт (на них может когда-нибудь заехать креативный изготовитель неводов), а вот отправиться в ссылку осваивать Томскую или Тобольскую губернию или загреметь на работы в арестантские отделения на срок от одного года до полутора лет – это его судьба. Неприятно, но жизни железнодорожников и пассажиров поездов дороже судьбы одного дурака.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я был маленьким, рассказ меня забавлял: нелепыми и смешными казались увертки, с которыми сельский мужичок уходил от прямых ответов на вопросы строгого следователя. Тогда и в голову прийти не могло, что это и не увертки вовсе, и крестьянин не прикидывается неграмотным и темным — а именно таков и есть. Забавная история — всего лишь ширма, за которой притаилась страшная картина общественного размежевания, в котором два соотечественника совершенно не понимают друг друга, поскольку живут в разных мирах. Для укравшего гайку с железнодорожных путей крестьянина городской следователь — все равно что пришелец с другой планеты. Он не видит следствий своего проступка и не понимает аргументов чиновника. «Господа» заперли его и миллионы таких же как он в тесном мирке, в котором нет ни смысла, ни надежды — лишь боль, унижение и тьма безграмотности.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любая достаточно протяженная страна очень трепетно относится к своей инфраструктуре, которая обеспечивает связность земель. В Британской империи наиболее тяжким преступлением считался поджог на корабельной верфи. За такое преступника вешали без раздумий. В ту славную пору колонии Британский империя были по всему земному шару, и над Империей не заходило солнце. Границами Империи были борта ее кораблей. Очевидно, что поджог на верфи суд рассматривал как посягательство на территориальную целостность и карал виновных показательно и жестоко. Еще можно вспомнить США в XIX веке. Пространства страны тоже были огромны и слабоосвоены. Инфраструктурой, которая обеспечивала связность, была железная дорога и телеграф. И точно так за умышленную порчу железки или телеграфной линии виновного вещали с той же формулировкой.

А в рассказе Чехова у нас тот же XIX век и Росийская тоже типа империя. Тоже далеко не маленькая страна. И что? За умышленную порчу железной дороги дают символический 1 год. Это притом, что действия тупых мужиков, которые пожалели денег на кусок свинца для грузилы на удочку, уже привели в прошлом к крушению поезда на этом участке. С тоской вспоминаетя роман «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича, в котором Вишневский во время восстания Богдана Хмельницкого заняв село с разграбленным имением местной шляхты распорядился обыскать дома холопов и повесить всех, у кого найдут что-то, что не могло принадлежать хозяину дома.

Очень надеюсь, что основываясь на показаниях подсудимого, который за пределами рассказа рано или поздно сообразит, что в тюрьму он не хочет, и начнет закладывать соседей, суд тоже постановит обыскать все дома в этом селе. Это позволит впаять хотя бы по символическому сроку в 1 год всем охочим до мелкой халявы.

Оценка: 10
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткий рассказ. Мысленно поставил себя на место следователя. Ну вот как такому тёмному крестьянину объяснишь, что даже одна открученная гайка может оказаться причиной крушения поезда?

Очень страшно. Образ тёмной России показан Чеховым ярко и сильно. Природная сметливость мужиков оборачивается трагедиями и, в частности, препятствием на пути прогресса. Про ж/д пути не скажу, но сколько своровано проводов с линий электропередач! А что там, на другом конце этого провода? Больница, дом престарелых, детский сад?

Мужик в рассказе тупо не понимает, что количество гаек, достаточных для того, чтобы рельсы лежали, когда нет по ним движения, это вовсе не то же самое количество, которое нужно для рельс под давлением. Это просто ... какой-то!

Вот так из-под всей России гаечки и вытаскивают! Ничё, вроде держится, авось не рухнет.

Очень сильный рассказ. Очень сильные образы и мужика босого, с нечёсаной головой, и следователя, который не может растолковать дебилу, почему нельзя воровать гайки.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мучительный рассказ. Именно то, что называется смех сквозь слёзы. И самое печальное, что ничто в нашей жизни не изменилось. По-прежнему подворовывают смышлёные мужички, приближая большие несчастья, и даже каторга им не впрок.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые читатели считают, что мужичок не притворялся простодушным, что он прекрасно все понимал. Но тогда получается, что этот мужичок — просто сказочный злодей, готовый жертвовать сотнями чужих жизней ради своей рыбалки. Нет, предпочитаю считать этого мужичка просто невежественным глупцом.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чаво?» — это тот вопрос, о который разбился весь смысл допроса маленького тощего мужичка. Не замышлял человек злодейства, просто ему грузила были страсть как нужны! Какая же рыбалка без грузила? И в тюрьму ему никак не можно: он же еще с Егора три рубля за сало получить должен! Забавный такой рассказец о кажущейся простоте.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх