FantLab ru

Роджер Желязны «Проект «Румоко»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
605
Моя оценка:
-

подробнее

Проект «Румоко»

The Eve of RUMOKO

Другие названия: Канун праздника Румоко; Канун Румоко; Пробуждение Румоко

Повесть, год; цикл «Имя мне Легион»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 75
Аннотация:

Проект «Румоко», обещающий стать глобальным экспериментом в области терраформирования, находится в завершающей стадии. Однако кто-то всеми силами пытается этому помешать. И разобраться в происходящем, похоже, может только Швейцер. Человек-загадка, настоящего имени которого никто не знает...

© duke

Входит в:

— антологию «Волк», 1992 г.

— сборник «Last Exit to Babylon», 2009 г.

— антологию «Авантюрная фантастика. Выпуск 2», 1994 г.

— антологию «The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s», 1991 г.

— антологию «Экзотический детектив. Том 4», 1996 г.

— антологию «Канун Румоко», 1992 г.

— антологию «Three for Tomorrow», 1969 г.


Похожие произведения:

 

 


Волк
1992 г.
Канун Румоко
1992 г.
Авантюрная фантастика 2
1994 г.
Миры Роджера Желязны. Том 10
1995 г.
Двери в песке
1999 г.
Не приходи ко мне зимою снежной
2001 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.
Двери в песке
2008 г.

Аудиокниги:

Имя мне — Легион
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Three for Tomorrow
1969 г.
(английский)
Three for Tomorrow
1970 г.
(английский)
Three for Tomorrow
1970 г.
(английский)
Three for Tomorrow
1972 г.
(английский)
Three for Tomorrow
1973 г.
(английский)
The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s
1991 г.
(английский)
The Mammoth Book of New World Science Fiction: Short Novels of the 1960s
1991 г.
(английский)
The Giant Book of New World SF: Short Novels of the 1960s
1997 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про то, как люди теряют контроль над технологиям или расхлебывают неожиданные последствия экспериментов, написано много. И, казалось бы, что еще можно сказать по этой теме, так, чтобы приковать внимание, захватить воображение. Оказывается, можно.

Герой «Проекта Румоко» — человек, которого нет. Когда-то он сам стал участником работы, негативные последствия которой забыли учесть, получив вместо системы, способной облегчить жизнь людей, сеть всеобщего контроля и слежки за каждым, даже самым малым, аспектом жизни любого обитателя Земли. Предвидя такое развитие событий, герой рассказа смог избежать общей участи и теперь может надеть любую личину, став невидимкой для правительств и спецслужб. Идеальное прикрытие для того, кто избрал путь «солдата удачи» и зарабатывает на жизнь, выполняя, не слишком задумываясь о последствиях, самые сложные и деликатные задания тех, кто может за это заплатить. Жизнь, в общем и целом, неплохая, до тех пор пока герой не сталкивается с проектом «Румоко».

Эта программа по созданию искусственных островов в океане , казалось, сулит огромные перспективы человечеству. Новые земли для городов, ферм, садов. Но, как это обычно бывает, что-то не учли, что-то пропустили, а что-то – просто не знали....Как это знакомо: сколько раз мы с Вами слышали: «Да, не учли, но, теперь знаем, и в следующий раз…». И ничего, что невинные платят за эти чужие ошибки жизнью и здоровьем.

Рассказ больше напоминает шпионский детектив, чем фантастику. Работа Спецслужб, диверсии, террористы, саботаж, допросы с применением наркотиков и убийства. События то набирают силу, то прерываются пространственными воспоминаниями героя о его работе, бывших друзьях, возлюбленной, пути, который привел к проекту «Румоко». Только эти отступления, порой раздражающие /как, такое действие, а тут опять про какую-то возлюбленную и отдых в поселении на глубине океана/ позволяют понять, почему герой принимает такое жестокое решение, которое приведет к гибели тысяч ни в чем не повинных людей. И они же делают обычный боевик очень человечным рассказом о невозможности вечно прятаться от жизни и реальности, быть невидимкой в мире, где кто-то готовит очередной проект «Румоко».

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стилистика произведений Роджера Желязны может меняться от произведения к произведению, может быть даже неузнаваемой, в зависимости от темы, глубины, общей направленности, степени психологизма. Но совершенно неизменными остаются общая увлекательность и стопроцентная читабельность. А если учесть, что произведения писателя очень и очень непросты и читать их приятно не только из-за сюжета, динамизма и общей, создаваемой на страницах атмосферы, но и просто для того, чтобы подумать, снова всё прочувствовать и заново поразиться тому, с какой лёгкостью, уверенностью, профессионализмом автор обрисовывает новые идеи, поднимает животрепещущие темы, задаёт волнующие вопросы и всё это с такоё лёгкостью, с такой неуловимой грацией, облекая всё это в обёртку интереснейших историй, после которых остаётся ощущение головокружительного путешествия, но в то же время ощущение внутренней наполненности, сопричастности. Вот такой талант великого и любимого мною Роджера Желязны.

Сам себя спрашиваю, почему я полюбил эту повесть? Почему перечитываю и советую читающим друзьям? Дело ведь не только в неоспоримой увлекательности и не в том, что повесть обладает всеми теми ингредиентами, которые требуются по законам жанра для создания произведения с характеристикой ТРИЛЛЕР в самом хорошем смысле этого слова. И не только в том, что «Проект «Румоко» имеет все те особенности авторского стиля, за которые почитатели так любят читать Желязны. Наверное дело в другом.

Пусть эта шокирующая, но далеко уже не безызвестная идея всеобщего контроля над жителями планеты Земля с помощью обширной компьютерной Сети, базы данных и различных систем контроля и наблюдения давно уже не кажется такой фатальной, печальной и пессимистичной. Пусть уже давно всех нас даже уже не готовят, а постепенно опутывают подобным описанному в повести. Пусть давно уже средствами массовой информации ведётся хвала подобным нововведениям, как то: многочисленные видеокамеры в супермаркетах, на дорогах, в клубах, в различных телевизионных проектах типа ДОМ-2, или в собственной квартире для наблюдения например за нанятой нянькой по уходу за детьми (а также в душевой, в пляжной кабинке, и везде-везде, где только можно применить компактности видеоустройств), пусть все мы давно уже привыкли пользоваться всеми информационными базами данных (к которым СУЩЕСТВУЕТ доступ), пусть мы радуемся тому, что у государственных структур есть контроль НАД ВСЕМ, но ни в коем случае не над каждым человеком и именно вот нас различные перегибы системы ни в коем случае не коснутся. Пусть мы свято верим в то, что без существования подобных новшеств, демократии в полном смысле этого слова никогда не бывать (какая горькая ирония), но что бы мы не думали, как бы не пытались не обращать на это внимания и просто жить с этим, всё это неизбежно и имеет место быть. Тем более не за горами те самые нанотехнологии, которые превратят тотальный контроль в нечто само собой разумеющееся (самое главное незаметное и не бросающееся в глаза).

Вот о чём в далёком 69-м году написал великий Желязны.

Можно привести какие-то противоположные примеры. Например, известнейшую трилогию Сергея Снегова «Люди как боги», где описывается то, что каждый человек имеет виртуальный доступ к знаниям всего человечества в собственной голове. Даже находясь при этом на другом краю Галактики. Это описано очень оптимистично и каждый из нас был бы не прочь оказаться в том времени и пожить подобной настоящей жизнью.

Но вот есть повесть «Проект «Румоко», в которой на фоне сюжетных декораций об искусственном изменении земного ландшафта рассказывается о человеке, который стоял у истоков создания Системы, сумел обхитрить её и заставить работать в пользу себя.

Да, о человеке, который обхитрил Систему. И именно это, на фоне современного мира, и является привлекательным в этом произведении. И это заставляет перечитывать повесть и снова удивляться жизнеописанию этого человека. Который вот так, не задумываясь о дне сегодняшнем, а умея заглянуть в будущее, меняет судьбы мира. И хотя концовка повести весьма жёсткая, что-то во всём этом есть.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея рассказа достаточно проста, но в то же время любопытна — для времени написания — описание человека, способного обмануть компьютерную сеть, внося туда любые данные, стирая и создавая заново свою личность. Однако реализация подкачала. Довольно невнятное повествование, описание проекта «Румоко», экскурсы в прошлое — всё это не сложилось в какую-то единую картину, оставив впечатление какой-то неясности, недосказанности. Да и стиль Желязны не слишком заметен по этому рассказу.

В целом — рассказ с интересной, хотя и устаревшей несколько идеей, но на удивление слабой её реализацией.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в переводе Г.Корчагина. Повесть не впечатлила. И по сюжету, и по характеру ГГ, и по задумке с Всемирным Банком.

Мне вообще не нравятся вещи, в которых используется что-то Всемирное. Не верю я в это. Раньше верил, а теперь — нет. Создать Банк обо всех жителях США — верю. Обо всех людях на Земле — не верю.

Не верю я и в возможность обойти такую систему. Потому что, если бы она и существовала, то данные в неё поступали бы не «ручным вводом информации», а путём сопоставления маленьких кусочков данных. Зашёл в магазин — оставил отпечатки — попал в систему. Второй раз засветился в отеле — попал на видеокамеру — попал в систему. Данные сопоставили — вот и безымянный мужчина с отпечатками и лицом уже есть. И так далее.

Ладно, допустим как фантвыдумку, что есть такая система, есть бэкдор. Ну и зачем придумывать задания? Перечисли себе на счёт денег, сколько надо, и всё. Возьми радужку и отпечатки Рокфеллера, подсунь их в компьютер Первого Национального Банка — и уноси мешок с честно уворованным.

Ладно, допустим и такой хитро-мега-ход: система есть, доступ есть, но можно только стирать свою или вводить новую запись.

Но и здесь куча возможностей получить пожизненный пансион без риска для жизни. (Не буду их перечислять, а то отзыв будет сравним с самой повестью).

Вывод: движет ГГ вовсе не стремление заработать, а желание «потанцевать на краю», адреналинчик-с.

Но и этого в повести почти нет. Стать суперменом? Тоже нет.

Осталось обгадить сюжет. Приступаю.

Цель проекта Румоко — делать искусственные острова самым хитроумным способом из всех возможных. Долбануть по земной коре радиоактивным ядерным зарядом, чтобы прорвавшаяся магма застыла в виде симпатичного райского уголка с птичками и плодородной земелькой. Отличная мысль. Лет через 20 тысяч, когда радиоактивность острова снизится, и прекратится вулканическая деятельность в этом магмо-нарыве, когда кораллы-полипы отстроят свои колонии, когда вздыбленное океаническое дно покроется слоем ила — да, тогда это будет замечательный остров. Но не раньше.

Искусственные острова делают и сейчас. Более простым способом. И вовсе не в целях расселения. (Что ж там за население такое, что огромных пустынь США не хватило?). Для миллионеров строят. На мелководье, в заливчике.

Ладно, поверим и в такое фант.безумство: ничего лучше не придумали, как только кидаться ядерными бомбами по океаническому дну.

Вообще, поверим во всё. И в диверсантов, и в тайную спецслужбу частного типа.

В чём идея, смысл, мораль?

Не стройте острова ядерными взрывами, а стройте подводные купола? Соглашусь.

Но в тексте есть странная оговорка. «Пока человечество не доросло». Нет, дорогой Р.Ж., не надо таких оговорок. Человечество должно перерасти ядерные взрывы в любом виде. И Луну не надо долбить ядерными взрывами, и Антарктиду. Вообще, не надо ничего ядерно взрывать. Слишком много радиации. Ну если только на Солнце кидайте ваши бомбы. Ему пофиг, оно большое и горячее.

Вот такие мысли у меня после прочтения. Не Желязновская тема, не его поле — НФ.

Да, и юмора тоже нет. А в переводе, который я читал, и с образностью беда.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало довольно интересное, а вот окончание разочаровало. Представляем себе такого опытного крутого героя, и вдруг — его так просто разводит девушка (это с его-то опытом попадания в большое количество передряг). Также непонятна романтическая линия со смертью бывшей возлюбленной героя (или возможно этим автор хотел как раз показать причину, по которой герой так легко попал в ловушку:confused:).

В целом, весь роман такой угловатый.Но Желязны есть Желязны, по-этому читается легко и приятно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть не просто о человеке, вставшем против системы и победившем ее, а о том, кто стоял у истоков этой самой системы, и именно поэтому ему удалось обвести ее вокруг пальца. Безусловно, тотальный контроль — зло, но разве не в нем сейчасживет абсолютное большинство так называемых свободных людей. Тиранию ведь можно обозвать и демократией... да как угодно ее можно назвать — суть-то не именится.

И рыцари-одиночки тут бессильны. Но налет романтики в произведениях Мастера всегда прекрасен и неповторим.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Очень интересная повесть, читается буквально на одном дыхании. Да и воды нету, по-моему. А какая сцена с пытками:) По мне, Желязны удалось прописать пытки на паре страниц лучше, чем Гудкайнду — на протяжении ста. И без всякой там чернухи и «кнутиков»...

Финал — неожиданный. ДЛя меня. Уважил Роджер, уважил...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Действительно читается легко, на одном дыхании. Начало интрегующее:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ, не являясь спецагентом, фактически действует как спецагент
. Хотелось бы развития (продолжения) сюжета, но, к сожалению, все достаточно быстро раскрывается.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинально и интересно. Желязны описал мир тотального контроля над населением, где поступки каждого человека можно проследить с доскональной точностью. Но и в этом мире находится человек, который способен менять информацию по своему желанию.

Эта повесть больше зацепила своим миром, а не сюжетом. Хотя и приключенческий сюжет тоже на высоте.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, я так понял, с претензией на детективную интригу.

Если так, то она очень слаба.

В остальном понравилось исключительно идеи городов-«пузырей под водой» и всеобъемлющей базы данных, информацией из которой умело пользуется современный авантюрист — солдат удачи.

Вообщем-то и всё.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научная фантастика от Желязны. Мифология почти отсутствует, хотя при желании можно объяснить все происходящее гневом глубоководных божеств, растревоженных человеком. Неплохая повесть, ни на что особенно не претендующая, но читать было интересно. Особняком стоит тема глобального контроля и учета и личность главного героя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ из цикла. Главный герой — просто фантомас, какой-то. Кстати, Альберт Швейцер — немецкий врач, который долго жил и работал в Африке, боролся против испытания ядерного оружия и т.д. Даже Нобелевскую премию получил.

Интересно — Желязны специально выбрал это имя? В «Проекте» герой вовсю работает с яадерными бомбами.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман , о том, как можно убежать из системы, и, как поймать таких людей за жабры. Убежать просто: удалить себя , из всех баз данных , и использовать, только паспорта, не на свое имя, можно легальные , можно, искусственные личности, синтезированые компьютером. Поймать легко: создать приманку, в которую , попадется такой человек , как на охоте, охотник ловит зайцев. Таких людей, привлекают деньги , потому что, им нужно, чем то зарабатывать на жизнь. Отличают их, нестандартные, для своей профессии прикрытия, интересы, по которым, их можно выявить, используя компьютерный анализ данных о человеке. Как убежать из такой ловушки ? Использовать, средство уничтожения похитителей, уничтожая всех , в квадрате задержания. Снова , подчистить базу данных , и не работать больше, с ненадежными партнерами по бизнесу. На все эти непростые вопросы, можно найти ответ в этом романе. Также, рассмотрен вопрос, о применении тектонического оружия , и , последствиях, этого применения , для обычных людей.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том каким страшным может стать этот мир, мир тоталитарного контроля над всеми. Довольно глубокий подтекст у этой повести. И фантастика присутствует, и детектив. и в то же время между строк читаешь: задумайтесь, такое возможно, реально. Не дай бог...

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Cчитаю,субьективно,что повесть слаба по нескольким причинам

1.Нету концовки-а в данном случае это не открытый конец который вызывает подумать, что будет дальше.

2.Отходы от хода линии повести.

3.По мне,так эти подводные миры слабо описаны(по сравнению с описаниями Лема на другие темы).

4.Идея начатая в начале,не заканчивается-нет развязки,как будто оборвали.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх