Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Религиозное (Христианство (Православие )) | Философское | Социальное
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
«Братья Карамазовы» – одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман-триллер, как мы выразились бы теперь, с глубинами философской мысли. Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализации христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей – таковы основные идеи этого гениального произведения.
Роман впервые опубликован в журнале «Русский вестник» (1879, № 1—2, 4—6, 8—11; 1880, № 1, 4, 7—11) с подписью: «Ф. Достоевский». Отдельным изданием роман вышел в двух томах в Петербурге в декабре 1880 г. (на титульном листе обе книги помечены 1881 годом).
В произведение входит:
— антологию «Из истории мировой гуманистической мысли», 1995 г.
Активный словарный запас: крайне низкий (2197 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
1001 книга, которую необходимо прочитать / 1001 Books You Must Read Before You Die, 2006 |
— «Убийца Дмитрий Карамазов» / «Der Mörder Dimitri Karamasoff», Германия, 1931 // реж. Эрих Энгельс, Федор Оцеп
— «Братья Карамазовы» / «The Brothers Karamazov», США, 1958 // реж. Ричард Брукс
— «Братья Карамазовы», СССР, 1968 // реж. Кирилл Лавров, Иван Пырьев, Михаил Ульянов
— «Мальчики», СССР, 1990 // реж. Юрий Григорьев, Ренита Григорьева
— «Братья Карамазовы» / «Karamazovi», Чехия, Польша, Франция, 2008 // реж. Петр Зеленка
— «Братья Карамазовы», Россия, 2009 // реж. Юрий Мороз
- 1880-е (4), 1890-е (1), 1910-е (6), 1920-е (4), 1930-е (1), 1950-е (5), 1960-е (5), 1970-е (12), 1980-е (26), 1990-е (26), 2000-е (69), 2010-е (60), 2020-е (22)
- русский (230), английский (10), немецкий (1), испанский (2), французский (1), итальянский (1), польский (1)
- И. Авсей (1), Б. Бопре (1), К. Гарнетт (4)
O.K., 27 февраля 2017 г.
Человек сложен и многогранен, им руководят множество противоречий; невозможно предсказать ни все неожиданности, которые могут встретиться человеку, ни его собственную на них реакцию. И дело не в том, что чужая душа — потёмки. Сам себя человек может удивить так, что ни одной чужой душе не снилось. А герои этой книги не удивляют...
Достоевский считается знатоком человеческой души и мастером её описания. Не спорю: характеры трёх братьев описаны мастерски. Подмечен и обличён в слова каждый, самый неуловимый аспект личности. Настолько скрупулёзно, что живой человек со всей своей противоречивостью предстаёт открытой книгой, а не загадкой, а каждое действие или слово — просчитываемый на 100% ожидаемый алгоритм, а не магическое переплетение чувств, разума и характера.
Если так и было задумано — браво. Если нет — значит и с мастерством можно переборщить.