FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Вещи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
426
Моя оценка:
-

подробнее

Вещи

Things

Другие названия: Одержавший победу; The End

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 84
Аннотация:

Жители небольшого прибрежного города неизвестного мира уже много недель ожидают Конец. Торговые площади опустели, дома не строятся, не возделываются поля и некому заботиться о животных. Одни молятся в храмах, другие пьянствуют, третьи шьют праздничные наряды, чтобы встретить в них Конец, остальные — разрушают построенное и избавляются от вещей, чтобы освободить свои души перед Концом. И лишь один человек в этом хаосе умирающего мира решается начать строить...

Входит в:

— условный цикл «Orbit»  >  антологию «Orbit 6», 1970 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de catastrophes», 1985 г.

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Человек в лабиринте», 1991 г.

— сборник «Двенадцать румбов ветра», 1975 г.

— антологию «Lichtjahr 5», 1986 г.

— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.

— антологию «Багряная игра», 1994 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1991 // Малая форма (перевод)


Фата — Моргана 2
1991 г.
Человек в лабиринте
1991 г.
Левая рука Тьмы
1992 г.
Багряная игра
1994 г.
Двенадцать румбов ветра
1998 г.
Волшебник Земноморья
1999 г.
Волшебник Земноморья
2002 г.
Земноморье
2007 г.
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2007 г.
Сказания Земноморья
2007 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Orbit 6
1970 г.
(английский)
Orbit 6
1970 г.
(английский)
Orbit 6
1972 г.
(английский)
The Wind's Twelve Quarters
1975 г.
(английский)
Histoires de catastrophes
1985 г.
(французский)
Lichtjahr 5
1986 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нам этот рассказ должен быть близок по мироощущению. Ведь даже если не суждено персонально нам дожить до того самого конца света, когда взыщут старые долги со всех и каждого, то свой, индивидуальный, ноне менее неотвратимый конец света ждет каждого...

И что? Прикажете каждый день предаваться унынию? Роптать и ныть? Пуститься во все тяжкие? Сесть под яблоню и отказаться от любых дел? Но ведь неспроста мир устроен так, что человек является единственным живым существом, знающим, что оно умрет...

И надеющимся избежать подобного конца. Верующий надеется на жизнь в посмертии, чему немало способствуют правильные дела. Атеисту остается надеться на то, что он будет жить в памяти потомков, что тоже надо заслужить...

А потому восславим человека, который строил дорогу под водой в ожидании конца. Делал то, что мог и умел делать, надеясь на чудо...

Кстати, есть ведь у русского народа мудрые слова: «Помирать собрался — помирай, а рожь сей.» Вполне подходящий эпиграф для сего рассказа мог бы получиться...

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это одно из самых депрессивных порождений культуры, что мне известно. Урсула мастерски создаёт упаднические зарисовки про умирающие миры и общества. И в чём странное противоречие — этот концентрат декаданса одновременно является и очень жизнеутверждающим рассказом. Да, мир и общество умирают. До это не причина опускать руки и становиться животным. Работай, делай хоть что-то! Это позволит тебе если и не выжить, то как минимум умереть Человеком, который до последней секунды продолжает созидать и бороться, а не аморфной безумной массой. Однозначно — «Одержавший победу» входит в мой личный список лучших рассказов всех времён и народов.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К «Земноморью» рассказ не имеет никакого отношения, но я все равно благодарен составителям «Сказаний Земноморья» за возможность прочитать «Things». C удовольствием ознакомился с трактовкой рассказа другими читателями, но я увидел здесь экзистенциальный смысл. Конец — это смерть, которая неизбежна и ожидает каждого, кто то спешно замаливает грехи, кто то пускается во все тяжкие, а Лиф до самого Конца живет достойно, занимается своим делом (творчеством), словно есть что то после смерти, куда стоит стремиться (Острова). И не так важно смог ли он добраться до Островов или корабль — это его фантазии (как может быть и сами Острова), важно, что он жил до Конца достойно. Как подобает человеку.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть в творчестве Ле Гуин (по-крайней мере, в произведениях, которой мной прочитаны) некая грусть или меланхолия, которая не вгоняет в депрессию, а является «светлой», заставляющая испытать более полную гамму чувств и переживаний. Думаю, что немаловажную роль в этом играет то, что автор женщина, а потому по своей природе имеет более чувственную природу по сравнению с мужской.

Вот и в данном рассказе над всем повествованием довлеет авторский стиль с оттенками лёгкой меланхолии — умирающий мир, застывший в ожидании апокалипсиса и мужчина, сблизившийся с вдовой и её ребёнком, пытающийся противостоять всеобщей обречённости апокалиптических настроений. Во время прочтения я не мог не провести параллелей с библейским мифом о Ное, только с несколько иначе обозначенными акцентами. В Библии Ной получает известие о скорой гибели мира и несмотря на насмешки окружающих строит ковчег, чтобы спасти жизнь на планете. В рассказе тоже очень похожие мотивы, только в отличии от истории Ноя окружающие верят в грядущую смерть мира и заняты только своим времяпрепровождением в ожидании конца.

Смысл истории вполне понятен практически с первых страниц, но это и хорошо. Быть преданным своему делу и верить в то, что ты делаешь — это великая вещь, способная принести пользу не только делателю, но и окружающим.

Именно благодаря подобным рассказам отпадает необходимость читать книги по психологии, ибо притчах (а «Вещи» по своему стилю больше всё таки притча), несмотря на малый объём текста, заключено гораздо больше пользы, чем при штудировании многостраничных талмудов.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный философский рассказ. Мир, где все отказались от дел, ведь близок конец света. Лишь немногие не смирились с бездействием, среди них и герой рассказа. Его действия по постройке дороги под водой, на первый вгляд, бессмысленны, но вера в своё дело не даёт ему погибнуть. И скоро герой убедится, что он не одинок в стремлении созидать и выживать.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И только один не сдавался. Идея ему в голову пришла бредовая, но он хотя бы пытался что-то сделать, а не покорился судьбе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея «ищите да обрящите» стара, как мир,но Ле Гуин очень красиво её преподносит: человек делает вроде бы бессмысленное дело,но для мира,где любое созидание запрещено,а жители методично уничтожают прежние творения рук своих,это дело становится чудом.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это действительно прекрастная притча,с дейтвительно глубоким филосовским подтекстом.О жизни,смерти,любви и море.Мрачна история острова где незнают,что такое дерево,консервативное обшество и ожидание конца как чего-то неизбежного,но только один не хочет сдаваться

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На тему конца света написано не так уж и много произведений, но все они сводятся к одному постулату: кровь, грязь, мат... Автор же в данном случае рисует некую лубочную картину, не объясняя, что за конец света, откуда и за какие грехи но показывает счастливых людей, занятых религией или водкой или разрушением плодов своего труда и лишь один строит дорогу под водой, явно мозгами тронулся... А в итоге все умерли... Так и остался глубинный смысл произведения в достаточно хорошем тексте, этого никак не отнимешь у автора.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А у меня такой возник вопрос при чтении — а куда шел этот корабль? Не с того ли острова, куда так стремился главный герой? Не привезет ли корабль главного героя обратно на свой остров? И тогда такая вырисовывается идея — куда бы не шел человек свой конец он несет с собой. И можно мостить море, можно клеить крылья — это лишь способ жить вместе с осознанием безысходности.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Утопия? Или антиутопия? Становится ясно только в самом конце. Классика, мне больше нечего добавить

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, что надо верить до конца, как бы больно, сложно, печально не было. Только верить — и надежда сбудется.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучноватый рассказ. Да и особого глубинного философского подтекста в нем нет.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем понятная идея. Вернее все понятно, но зачем жечь поля перед концом света? Зачем убивать овец и избавляться от вещей? Простая аллегория «стремись и достигнешь»?

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Техническая сторона за гранью — на острове нет древесины совсем. Откуда тогда дома, железо, кирпичи? Все остальное -розовые сопли.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх