О. Генри «Высшее отречение»

Высшее отречение

The Higher Abdication

Другие названия: Отречение; Кудряш; Высочайшее отречение; Высочайшее самоотречение

Рассказ, год

Бродяга Кудряш заснул на мягких мешках и оказался на ранчо. Здесь Ренси хочет сделать из него человека.

На русском языке под названием «Высшее отречение» в книге: О. Генри. Сердце Запада. Пг., 1915.

— сборник «Сердце Запада», 1907 г.

— антологию «The Texans», 1988 г.

1915 г.

1988 г.
Серце Заходу
2019 г.
(украинский)

Бездомный бродяга по прозвищу Курчавый после очередной попойки крепко засыпает в одном из фургонов, стоящих за воротами постоялого двора. А, проснувшись поутру, неожиданно обнаруживает себя на ранчо Сиболо, в добром десятке миль от Сан-Антонио... Еще один рассказ на ту же тему, что и «Санаторий на ранчо». Очередной бездельник и прожигатель жизни, попав в американскую провинцию, излечивается от своей хвори, приобретая заодно со здоровьем и хорошую работу. Правда, автору этого показалось маловато, и он вносит в повествование вторую интригу, связанную с запутанными семейными отношениями. Правда, она слишком уж похожа на традиционный «сюжетный рояль», хотя такое случайное совпадение в принципе возможно не только в литературе, но и в реальной жизни. Кому еще, как не писателям, напоминать нам об этом? Другой разговор — сможет ли бездельник, алкоголик и тунеядец так перевоспитаться, чтобы превратиться в настоящего ковбоя? Я лично в этом сомневаюсь, хотя и видел нечто подобное в романе Макаренко «Флаги на башнях» (там даже речь шла о малолетнем преступнике). Каждый из людей выбирает для себя наиболее подходящий образ и стиль поведения, изменить которые можно, только полностью изменившись внутренне. Скорее можно поверить в то, что богатый нувориш превратится в бомжа, чем в обратное. А в рассказе подобное происходит ДВАЖДЫ подряд:

сначала бомжа принимают в ковбойское братство, а потом выясняется, что он является тем истинным наследником семейства Трусдейлов, которого выкрали еще в малом детстве.
Подобное возможно только в сказках типа хайнлайновского «Гражданина Галактики», а в жизни происходит крайне редко. Понятно, что автору требовался не простой happy-end, а с хитроумной интригой, разгадать которую читатель бы не смог. В общем, типичная история «возвращения к истинным корням», которая очень популярна не только в индийском кино: достаточно вспомнить сходную историю Леи Органо и Люка Скайуокера из знаменитой саги «Звездные войны». Хорошо, если в этих историях счастливый финал — а иначе зачем тогда их рассказывать?

----------

РЕЗЮМЕ: история о бродяге, который случайно попал на ферму, чтобы навсегда связать с ней свою дальнейшую судьбу. Выходит, прав был Макаренко, утверждавший, что алкоголизм можно вылечить упорным коммунистическим трудом?

Может в литературном плане рассказ и не без изъяна, но чисто житейская история мне понравилась. То что два рода, Трусдэлы и Куртисы, поколениями ведут вендетту до последнего отпрыска, это, конечно, не ново, это ещё у Шекспира было. То что молодой наследник одного из родов Рэнс Трусдел в состоянии отречься ради возлюбленной от своего выгодного положения, денег, ранчо, обширного наследства, это конечно сильный поступок, далеко не каждый в нашем меркантильном мире может так поступить. Но такой сюжет сейчас тоже не нов, особенно он избит в, так называемых, дамских романах — девушки такое любят :).

Но вот снизойти к упавшему беспризорнику, помочь ему подняться и не просто накормить-обогреть, дать денег наконец, а приложить значительные усилия, чтобы наперекор даже его собственным хотениям, сделать из него человека, рассмотреть в бродяге личность и поддержать его — это конечно Поступок. Это и в реальной жизни поступок (большинство просто проходит мимо таких людей) и в литературе не часто встретишь.

Ну а комбинация подобных сюжетов в этом рассказе оставляет после себя какое-то тёплое чувство, что ещё, возможно, не всё так плохо в этом мире, если возможны такие люди и такие поступки. И я понимаю, что это всё же литературное произведение, а не газетная статья, но рассказы О.Генри производят на меня впечатление реальных историй из жизни. И видимо мотив милосердия не чужд автору, помнится ещё в одном рассказе этого же сборника такой же ранчер протягивает руку помощи никому уже не нужному больному чахоткой.