О. Генри «Высшее отречение»

Высшее отречение

The Higher Abdication

Другие названия: Отречение; Кудряш; Высочайшее отречение; Высочайшее самоотречение

Рассказ, год

Бродяга Кудряш заснул на мягких мешках и оказался на ранчо. Здесь Ренси хочет сделать из него человека.

На русском языке под названием «Высшее отречение» в книге: О. Генри. Сердце Запада. Пг., 1915.

— сборник «Сердце Запада», 1907 г.

— антологию «The Texans», 1988 г.

1915 г.

2019 г.
(украинский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Может в литературном плане рассказ и не без изъяна, но чисто житейская история мне понравилась. То что два рода, Трусдэлы и Куртисы, поколениями ведут вендетту до последнего отпрыска, это, конечно, не ново, это ещё у Шекспира было. То что молодой наследник одного из родов Рэнс Трусдел в состоянии отречься ради возлюбленной от своего выгодного положения, денег, ранчо, обширного наследства, это конечно сильный поступок, далеко не каждый в нашем меркантильном мире может так поступить. Но такой сюжет сейчас тоже не нов, особенно он избит в, так называемых, дамских романах — девушки такое любят :).

Но вот снизойти к упавшему беспризорнику, помочь ему подняться и не просто накормить-обогреть, дать денег наконец, а приложить значительные усилия, чтобы наперекор даже его собственным хотениям, сделать из него человека, рассмотреть в бродяге личность и поддержать его — это конечно Поступок. Это и в реальной жизни поступок (большинство просто проходит мимо таких людей) и в литературе не часто встретишь.

Ну а комбинация подобных сюжетов в этом рассказе оставляет после себя какое-то тёплое чувство, что ещё, возможно, не всё так плохо в этом мире, если возможны такие люди и такие поступки. И я понимаю, что это всё же литературное произведение, а не газетная статья, но рассказы О.Генри производят на меня впечатление реальных историй из жизни. И видимо мотив милосердия не чужд автору, помнится ещё в одном рассказе этого же сборника такой же ранчер протягивает руку помощи никому уже не нужному больному чахоткой.