Роберт Шекли «Похмелье»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Венера ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Хорошо живётся полномочному избирателю Уолтеру Пирсену: работать нигде не надо, только голосуй, а за это получай всё, что душе вздумается.
Но однажды после очередной вечеринки он просыпается в незнакомых джунглях, кишащих опасными тварями. Это невероятно… и тем более невероятно, что эти джунгли находятся не на Земле, а на другой планете!
«Hangover», как альтернативное название данного рассказа использовался только на некоторых российских библиографических сайтах. В зарубежных источниках оно не упоминается.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1957», 1957 г.
— сборник «Фантазия без границ», 1960 г.
— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (21), английский (2)
- /тип:
- книги (20), периодика (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Е. Короткова (18)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 29 декабря 2021 г.
Автор сумел достичь двух целей в сюжете — разгромил избирательную систему, которая и сейчас такая же, и написал отличный приключенческий рассказ с экзотикой флоры и фауны Венеры. Всеобщее избирательное право — это насмешка над цивилизацией, которая морально не достигла уровня ответственности перед самой же самой и перед своими потомками. Но это отдельный разговор и не здесь. Финал вызывает восхищение — снова авантюристы правят бал.
Сева1977, 6 октября 2015 г.
Единственное, что не нравится у Шекли, так это то, что его рассказы слишком короткие. Можно же было подробнее описать приключения главного героя, его переживания, неудачи и желания. Ну правда... Только-только начинаешь вникать в сюжет, получать настоящее удовольствие от чтения, ощущать атмосферу и переживать за героя, так рассказ уже заканчивается.
В совсем небольшом произведении «Похмелье», точнее «Утро после» (ох уж эти переводчики) Шекли удалось вместить огромный смысл, показать эволюцию человеческой морали, предсказать своеобразное утопическое будущее со всеми его неизбежными проблемами, которые ждут людей уже совсем скоро.
Про фирменную иронию Шекли можно говорить бесконечно — глубоко, хитро, тонко и в тоже время доходчиво, в этом рассказе автор замечательно показал свое умение высмеять человеческие недостатки и буквально в каждом сюжетном повороте на лице сама собой возникает улыбка.
Отдельный плюс за непредсказуемость и оригинальность, но это также фирменный почерк Шекли.
Baskk, 19 января 2023 г.
Посредственного потребителя-избирателя отправили в джунгли Венерыи из него «вылупился» герой. Очень слабо в это верится
Deliann, 22 октября 2013 г.
Золотой век человечества наконец-то наступил. Теперь все люди могут жить в свое удовольствие, работать больше не нужно, вообще ничего делать не нужно. Ну, разве что голосовать да упиваться развлечениями. Естественно, в такой ситуации у людей быстро наступает пресыщение от безделья, число самоубийств растет, а деторождение наоборот падает. Никто не развивает науку, не осваивает космос, не делает ничего для кого-то еще, кроме себя.
Главный герой – как раз такой маленький и эгоистичный человечек по имени Пирсон, который однажды просыпается после бурного вечера и обнаруживает себя на Венере. Как он там оказался и так ли хороша на деле утопическая цивилизация, нам и предстоит узнать из этого рассказа.
god54, 13 мая 2014 г.
С моей точки зрения автору удалось в одном рассказе совместить две несовместимые вещи. Первая — это социальная фантастика о профессии избиратель, за голосом которого гоняются претенденты на государственные посты. Крайне оригинально и крайне актуально для нашего мира. Вторая — это набор приключений на Венере. И опять оригинально, неповторимо и увлекательно. И конечно совершенно нелогичная, но очень реалистичная концовка. А в итоге рассказ на все времена и, конечно, в коллекцию.
Макс Рекс, 2 августа 2018 г.
Рассказ как две капли похожий, на его же ЗАПАХ МЫСЛИ. Без фирменного юмора, много экшена. Очень посредственно.
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
Странно. Главному герою за 30, а что такое труд — он не знает, живет на своих правах избирателя, ему этого вполне хватает. У него нет определенного будущего....У него вообще ничего нет, получается, кроме опять-таки своего права голоса. Хотя я бы не сказал, что весь рассказ меня посещало чувство, что наш главный герой бездарен, туп и ленив. Он, сообственно говоря, ни в чем не виноват — такую политику проводят государства в его время. Он вынужден жить, как большинство. Обидно, что его родители так и не смогли показать ему, что такое труд.
Я, так-же как и большинство, считаю что Пирсен вернется на Венеру, но вот что остается для меня загадкой — он вернется туда для «развлечения?» Или-же он найдет себя необходимым именно в работе?
Стронций 88, 31 января 2011 г.
Хороший рассказ – понравился, запомнился. Хотя были вещи, которые подпортили ощущенье. Во-первых – это существо, которое так усиленно нападало на героя. Как-то я его не очень представляю:
коротких толстых ножек. Ни глаз, ни ушей на голове у него не было, только длинные усики колыхались над покатым лбом. Существо разинуло широкую пасть, где рядами торчали желтые
зубы.
Плюс:
«когти» ???
Из представления, что у меня сложилось в начале, не очень-то понятно, где у него там глотка («похожее на торпеду или акулу»)? Да и то, что представляется, выглядит (ИМХО) не очень убедительным (если такое применимо к фантастическому животному).
Второй номер – то место, где автор начинает вдруг описывать систему своего мира (этого вот будущего). Может, конечно, показаться придиркой, но… Я вообще-то больше ценю, когда автор действует хитрее, раскрывая мир по ходу действия, а, не делая это вот так, в открытую. И, что самое интересное, по-моему, автору это и удаётся. Буквально после первой страницы я уже представлял, что это за мир, в котором живёт герой, и как в нём что устроено. Зачем было вставлять эти пояснения («Вот уже многие годы Верховный евгенический комитет...» и т. д.) мне не понятно – по-моему, как-то в лоб даже, обедняет малость.
Но это так, мои придирки. Рассказ-то замечательный. Описано классно, по-моему, как-то даже объёмно… завораживающе. Прямо проникаешь туда, в этот рассказ. И сомнения эти – реальность или нет? – охватывают, как будто сам там, на месте героя. Здорово. Безумно интересно было читать. Как всегда у Шекли – и ситуация необычная, и необычный мир (и будущее и Венера), и концовка, и, что самое важное, смысл… Да плюс ещё этот великолепный «обволакивающий» стиль. Понравилось. И запомнилось очень.
Хорошо.
gorvzavodru, 23 февраля 2012 г.
Маловероятный (на мой взгляд) итоговый результат общества потребления — показан достаточно правдоподобно (для времени написания рассказа).
И идея наличия остатков мужественности в любом человеке — тоже.
А так — рассказ показался не слишком выдающимся. Хотя запоминающийся (помню его с юности).
nickolos, 21 декабря 2010 г.
Знаете, вижу подобную ситуацию уже сейчас. Та и не кого этим, конечно же не удивлю. Избалованные люди, особенно в больших городах, которых мало что заботит кроме гуляний, выпивки и того же Интернета в не светлых и не полезных, так сказать целях. Просто, печально, что видиться уклон, всё более увеличивающийся, именно в эту сторону...
Автор поставил это всё под более жестким градусом. Но основную идею передать ему удалось с легкостью.
Oreon, 14 октября 2010 г.
Да, мрачноватое нас по Шекли будущее ожидает, это если доживем и себя не изничтожим (тоже вечная тема, подымаемая в том числе и Шекли). В самую пору задумываться в том числе и о духовном, а не только о материальном и развлечениях.
Даже в таком мире, как в рассказе, у людей может быть много приятных занятий кроме выпивки, еды и наркоты (ну прям животные какие, свинарник что ли). Ну например разные хобби, искусства, ведь сколько удовольствия может принести творчество.. творить картины, книги, музыку. А еще есть путешествия, можно увлекаться историей, да даже фантастику читать :), но у автора все мрачновато; странно, что кроме бесплатной еды, наркоты и иже с ними автор еще каких либо оргий не вплел.
Yazewa, 9 января 2008 г.
Да, стоит ли голосовать за тех, кто не организовал джазовые концерты? :insane:
Сытое развращенное общество. Мир развлечений и всеобъемлющей дури. Но, оказывается, на самом донышке человеческой сущности еще может сохраниться здоровый авантюризм, а тяга к безопасному щекотанию нервов может перерасти в потребность преодолени реальных опасностей? Хорошо, если для этого человек отправится на другие планеты, а не в Старое Метро...
Pupsjara, 20 марта 2009 г.
Неужели в этом мире не осталось ни книг, ни фильмов, ни театра, ни компьютерных игр на худой конец. Одни развлечения: бесплатные еда, выпивка, наркота. Я не трудоголик и могу себе спокойно представить жизнь, не работая, но целыми днями только развлекаться, мне бы это лично быстро надоело. Главному герою рассказа это не вредит, своей жизнью избирателя он доволен, но внутри все равно иногда да раздается, а чего я достиг за свою никчемно прожитую жизнь. Так что когда-нибудь у колонистов планет имхо будет пополнение.
Din Tomas, 20 октября 2007 г.
Тема рассказа весьма любопытна. Что, если человеку не надо будет работать и можно будет развлекаться в свое удовольствие? Ответ неоднозначен. Шекли утверждает, что потребность в работе так или иначе заложена в человека. Я бы выразился иначе – потребность в занятии. Хорошо же не думать о куске хлеба и крыше над головой (вот только я не думаю, что такое утопичное общество когда-нибудь настанет). А занятие в конечном счете найти себе можно – будь это работа, которая нравится; коллекционирование марок; ну или просто чтение фантастики.
viv, 24 ноября 2007 г.
Мир, о котором речь идет, чем-то похож на «Хищные вещи века» Стругацких. Люди, которые ничего не хотят. И как из них выбрать желающих работать, причем в космосе, среди опасностей и трудностей. Но робкий росток надежды показывает Шекли: из тех, кому «для развлечения» показали эти опасные миры, кое-кто (кое-кто!!!) возвращается. Где-то глубоко в самом ленивом бездельнике теплится желание работать. И если так — мы не безнадежны!