Роберт Шекли «Травмированный»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Каменный век | 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Главного героя этого рассказа Джека Масрина ждут невероятные приключения в прошлом и будущем Земли. И все это из-за дыры во времени, образовавшейся в доме, квартиру в котором снимают муж и жена Масрин.
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, December 1952», 1952 г.
— сборник «Где не ступала нога человека», 1954 г.
— антологию «Экспедиция на Землю», 1965 г.
— антологию «Kroki w nieznane 2», 1971 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 14 (1952)», 1986 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.
— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.
— антологию «Запах мысли», 2008 г.
- /языки:
- русский (21), английский (2), польский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (23), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Н. Аллунан (1), Н. Евдокимова (19), Л. Енчмык (1), В. Чушкова (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 20 августа 2023 г.
Вообще я не люблю хронооперы, но в последнее время мне удивительно везёт с ними и попадаются истории вроде этой. Бодрое и интересное приключение без откровенной чуши и аплевательства на собственные правила, а так же косяков размером с целую эпоху. Да и просто забавная, весёлая и поучительная история вышла.
amak2508, 20 декабря 2022 г.
В принципе, ничего особенного: обыкновенная приключенческая фантастика с элементами хронооперы. Но читается вещица, не в пример многим другим, с удовольствием — видно, что писал мастер, профессионал своего дела. В самом повествовании о приключениях мистера Масрина всё выглядит и складно, и логично, и увлекательно. Практически с самого начала рассказа читателю уже хочется узнать — каким же будет выход из тупика, в котором очутился главный герой. А вот переписка между подрядчиком и ревизором/заказчиком по поводу сдачи готовой метагалактики — это текст совсем другого плана. Здесь читатели, сталкивавшиеся с официальной перепиской, найдут для себя много знакомого и, даже, может быть, близкого :).
vam-1970, 24 января 2022 г.
в 1952 году Шекли начал писать. Этот рассказ один из первых. Сильно. Размашисто. Глобально. Но и с юмором. Приятно и захватывающе читать про космических бюрократов- ведь так и не заплатили за создание нашей Земли. Многоплановый сюжет. И что удивляет -это 5оо миллиардов метагалактик. В то время этих данных ещё не было.
Dan-Master, 30 ноября 2017 г.
Ранний Шекли всегда прекрасен, с удивлением нашел рассказ который не читал и конечно же «проглотил его» . Изумительно. Жаль лишь одно — мало . И более ни кто не рождает столь прекрасные литературные жемчужны как Великий Роберт Шекли. ( теперь понятно откуда взялось пресловутое инфракрасное смещение Хаббла в нашей вселенной) )))...
kven irden, 22 апреля 2017 г.
Никому не приходило в голову, что Шекли в этом рассказе помимо перемещений во времени обыгрывает еще и тему бога? И в своей фирменной манере иронизирует над неким «создателем галактик», показывая его не слишком умелым строителем, но не лишенным при этом художественного вкуса, и что еще забавно — безуспешно пытающимся добиться оплаты своей работы у заказчиков :)
yfnfkmz12041978, 3 декабря 2014 г.
Забавно было следить за перепиской ревизора и строителя. Даже при очень развитых технологиях и глобальных стройках бывают проволочки, что приводят к форс-мажорам. Прямо как у нас; «Это же надо такому случиться, кто бы мог подумать?» и т.д. в том же духе. Рассказ закончился, а мне думается- эх бы еще чуть-чуть, но это был бы уже не Шекли.
AlexR, 4 марта 2012 г.
Один из самых ранних рассказов Шекли, классический образец – и по содержанию, и по форме – его творчества.
Рискну предположить, что толчком к созданию рассказа послужил опубликованный в июне того же 1952 года рассказ Брэдбери «И грянул гром» с его «эффектом бабочки».
Джек Масрин – герой рассказа Шекли – явно осведомлён (видимо, благодаря «внушению» Кариеномена) о недопустимости временнЫх парадоксов. Однако то, что у Брэдбери было включено во вполне серьёзный – хотя и фантастический – сюжет с драматическим – если не трагическим – исходом, у Шекли – всего лишь повод для лёгкого, забавного, имеющего очень небольшое отношение к реальности зубоскальства.
Юмористический эффект усиливается тем, что повествование о злоключениях Масрина обрамлено бюрократической перепиской некоего строительного подрядчика (только что завершившего довольно рутинное действие – создание метагалактики из 549 миллиардов галактик) со своим заказчиком.
В результате получилось довольно забавное – но и пустое по содержанию – произведение. Для юмористического фантастического рассказа вполне приличное.
Хотелось бы отметить очень «симпатичные» взаимоотношения между Джеком и его женой Кей. В той необычной (и с финансовой стороны просто катастрофической) ситуации, в которой они оказались, супруги поддерживают друг друга, не выказывая ни нотки раздражения или недовольства.
Слово impacted в названии рассказа означает «вогнанный, втиснутый»; это (в отличие от слова «травмированный») точно соответствует сюжету рассказа – о человека, «застрявшем» в трещине во времени.
god54, 28 апреля 2014 г.
Сюжет рассказа довольно интересен и читается неплохо. Жаль, что в одном рассказе автор сразу объединил несколько тем. Мне кажется, что для рассказа это несколько многовато. И хроноопера, и строительство галактики, и бюрократические заморочки. И не поймешь, что же здесь главное, определяющее. Тем более, что автор опять бросил читателя на самом интересном и таинственном месте. Однако при чтении всего автора подряд этот рассказ займет свое место.
massaen, 23 февраля 2011 г.
Замечательный рассказ! Необычайный рассказ — остроумный и нестандартный (в лучшем смысле этого слова). Рекомендую к прочтению!
Вот только меня смутило несоответствие аннотации содержимому произведения «Джека Масрина ждут невероятные приключения в прошлом и будущем Земли». Где они нашли эти приключения :confused: для меня осталось загадкой. Если бы в аннотации было написано: Джека Масрина ждут невероятные ПЕРЕМЕЩЕНИЯ в прошлое и будущее Земли — это было верно. Но называть приключениями секундные пребывания в прошлом и будущем — это чересчур! Те же претензии к классификатору, в части «время действия» — действие рассказа происходит в «настоящем времени», именно из наших дней он на незначительное время несколько раз переносится в прошлое и будущее — практические не совершая там никаких поступков.
viktor111, 2 августа 2012 г.
Обычный для Шекли юмористическо-фантастический рассказ с затрагиванием социальных аспектов. У автора есть гораздо более хорошие вещи. Но, так как в этом жанре, по сути, кроме Шекли, читать особо некого, то можно смело читать и этот, и ему подобные вещи автора.
irakez, 11 ноября 2011 г.
Почему в эту дыру мог попадать только главный герой? Для меня это осталось загадкой. А в общем, рассказ хорош.
gorvzavodru, 20 февраля 2012 г.
При создании вселенной была оставлена пространственная дыра и человек в неё проваливается при каждой попытке выйти из дома.
Как то не очень... В чём суть то...?
Хотя переписка по поводу создания вселенной — весьма неплоха.
TOD, 3 октября 2008 г.
Совсем недавно прочитал этот рассказ — первый мой у Шекли, так сказать знакомство. Первое впечатление автор произвел на меня положительное.
Рассказ написан с долей юмора и доброй иронии. Речь идет о дыре во времени, в которую проваливается главный герой по вине некого архитектора галактик, допустившего ошибку в работе. Отдельного упоминания конечно заслуживает деловая переписка — это просто превосходно. И конечно неожиданный необычный финал.
Таких рассказов я не читал уже давно, чем то мне это напомнило творчество О. Генри. Шекли это О. Генри в фантастике.
Oreon, 21 октября 2010 г.
Еще один рассказа на тему строительства галактики и нашей матушки Земли в ней. У Шекли есть еще один на эту же тему — «Сколько стоит планета». По мне «Травмированный» значительно лучше, тут есть и юмор, и забавная переписка ревизора со строителем, и пара землян которая при попытке спуститься по лестнице на улицу натыкается на дыру во времени.
Bob6147, 7 сентября 2009 г.
Оказывается бюрократия бывает забавной!... Если бы не Шекли, никогда бы так о бюрократии не подумал:appl: