fantlab ru

Боб Шоу «Путешествие в эпицентр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
247
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие в эпицентр

Ground-Zero Man

Другие названия: В эпицентре взрыва; The Peace Machine

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Ученый Лукас Хачмен создал нейтронный преобразователь, излучение которого вызывает искусственный распад свободных нейтронов в любой близкой к критической концентрации радиоактивного материала. Включение установки должно привести к мгновенному обезвреживанию всех ядерных устройств на планете.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация на русском языке: журнал «Вокруг света» № 1-3/1987, в сокращенном переводе А. Корженевского, под названием «В эпицентре взрыва». Перевод выполнялся с романа «Ground-Zero Man», который является сокращенным вариантом романа «The Peace Machine».

Отличия между редакциями косметические:

Глава 17 романа «Путешествие в эпицентр» в роман «The Peace Machine» не вошла. В романе «Путешествие в эпицентр» 18 глав и эпилог; в романе «The Peace Machine» 17 глав и эпилог.

В главе 3 романа «Путешествие в эпицентр» упоминаются Джон и Йоко (в переводе на русский они вообще не упоминаются); в романе «The Peace Machine» сказано «какой-то поп-исполнитель». Вероятно, потому, что в 1985 году Джон Леннон уже был убит.

Время действия во всём романе изменено с 1978 на 1988 год (в переводе на русский год изменен на 19..).

Возможно, из-за инфляции некоторые вещи стоят дороже и Лукас Хачмен носит с собой больше наличных.


Входит в:

— журнал «Urania #596», 1972 г.

— журнал «Вокруг света 1987'01», 1987 г.

— журнал «Вокруг света 1987'02», 1987 г.

— журнал «Вокруг света 1987'03», 1987 г.

— антологию «Мир — Земле», 1988 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Переводное произведение (роман)

Похожие произведения:

 

 


Мир — Земле
1988 г.
Путешествие в эпицентр
1992 г.
Ночная прогулка. В двух лицах… Путешествие в эпицентр. Свет былого
1993 г.
Ночная прогулка
2001 г.

Периодика:

Urania #596
1972 г.
(итальянский)
Вокруг света № 1, январь 1987 г.
1987 г.
Вокруг света № 2, февраль 1987 г.
1987 г.
Вокруг света № 3, март 1987 г.
1987 г.

Самиздат и фэнзины:

Свет былого
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Ground Zero Man
1971 г.
(английский)
Die Antikriegs-Maschine
1972 г.
(немецкий)
Ground Zero Man
1976 г.
(английский)
Le jour où la guerre s'arrêta
1978 г.
(французский)
Die Antikriegs-Maschine
1979 г.
(немецкий)
Uomo al piano zero
1983 г.
(итальянский)
The Peace Machine
1985 г.
(английский)
A Máquina da Paz
1986 г.
(португальский)
The Peace Machine
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа великолепна -создать антиоружие против ядерного. Достали уже всех эти идеологи и вояки. И сюжет лихо закручен, но недоработан. То ли автор так захотел, то ли автор не проработал детально весь процесс сокрытия тайны создания антиоружия учёным. И параллельно провёл линию острого конфликта в семье с женой. Психологический надлом героя вроде не сказался на конечной цели, но затея не удалась. Не удалась потому, что на военных работают очень много учёных, которые хорошо соображают и беспринципны. Академик Сахаров -это такое редкое исключение! И пока таланты работают на войну ничего хорошего ожидать не следует. Автор всё-таки устроил личную семейную жизнь героя, помирив его с женой, но какой ценой....

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

После Второй мировой главной угрозой миру почти полвека был потенциальный ядерный конфликт двух сверхдержав. Проводились учения, строились бомбоубежища — люди воспринимали опасность абсолютно реально. Сегодня несколько иные глобальные проблемы, и пальцы военных уже не лежат на «красных кнопках», но если истории свойственно повторяться, то в будущем подобная опасность снова может стать реальностью, пускай и с другим, вероятно, более страшным оружием массового уничтожения. В романе «Путешествие в эпицентр» Б. Шоу выразил подспудное желание всех обывателей своего времени — одним махом покончить с незримой угрозой гибели Земли в пламени атомной войны. К счастью, нынешней молодежи не знаком этот страх, при этом многие с удовольствием играют в игры типа «Fallout» и «Сталкер», переживая отголоски несбывшейся трагедии.

Действие романа разворачивается на территории Англии второй половины прошлого века. Обычный 39-летний математик живет и работает в провинциальном Кримчёрче, его специализация — проектирование управляемых ракет, но делом всей его жизни стало неожиданное изобретение — нейтронный дезактиватор, который может в один момент запустить цепную реакцию уничтожения ядерных зарядов по всему миру, исключив тем самым практическую возможность ядерной войны. Это изобретение становится идеей фикс главного героя, в жертву которой он приносит личное счастье, своих близких, работу — крайний идеализм с вкраплениями мании величия — вот диагноз, который я бы поставил Лукасу Хачмену.

Образ главного героя получился психологически достоверным — он страдает, чувствует, мечтает, ошибается и радуется своим успехам. Казалось бы, чего не хватает человеку — есть любящая, хотя и очень ревнивая жена Викки, подрастает семилетний сынишка, есть хобби — стрельба из лука, не очень интересная, но достойно оплачиваемая работа. Про таких у нас говорят — с жиру бесится, во всех своих бедах Лукас должен винить только себя, впоследствии есть эпизод, где он пробует погрузиться в воспоминания, хочет заплакать.. и не может, т.е. подсознательно он не жалеет об утраченном счастье. Я свое отношение к личности Хачмена определил уже в самом начале, потом я пытался ему сочувствовать, заставлял себя встать на его место и не смог. Всё определил один начальный эпизод, когда главный герой обещает сыну пойти на автогонки, жена тоже хочет пойти вместе с ними, но увидев в новостях сюжет о ядерном взрыве на Ближнем Востоке, он тут же отменяет все планы — ему надо подумать, попереживать, пустить слезу за погибших арабских детишек, которых он никогда не видел, не знал и не увидит.

Я просто не могу понять таких людей — когда сын стоит перед ним со слезами на глазах и говорит «ну ты же обещал», он отказывается его замечать, ведь проблемы мира важнее — плевать на жену, на своего ребенка, он будет сидеть перед теликом, посыпая голову пеплом. Те кто говорят, что любят всех людей в мире, всё абстрактное человечество, на деле не любят никого, даже себя, они просто не способны любить. В первую очередь нужно заботиться о ближних, о своей семье, о собственном народе, и только с твёрдым знанием того, что дома все хорошо, что в твоей стране не осталось ни одного бедного, голодного, обездоленного — ты можешь, если еще останутся силы, средства и желание, позаботиться о чужих. В современном мире все не так — малые дела незаметны — помочь родителям, соседу по лестничной клетке, другу, уступить место в автобусе беременной девочке — это «ненужные мелочи», зато порассуждать о правах беженцев, побороться с «гидрой мирового фашизма», не вставая с дивана, у нас желающих хоть отбавляй — чувство собственного величия, «доброты» и «великодушия» возрастает до небес, при этом никаких материальных затрат.

Однако же вернёмся к наши баранам. В романе есть несколько сюжетных линий, пересекающихся между собой. Я бы даже сказал здесь есть несколько слоёв, превращающих произведение в подобие торта «Наполеон». Первый слой собственно научно-фантастический, посвященный работе главного героя над баллистическими ракетами «Джек-и-Джилл» и изобретению нейтронного дезактиватора, принципам его действия. Здесь важно отметить, что нажатие «черной кнопки» дезактиватора приведет не просто к тому, что все ядерные боеголовки вдруг превратятся в бесполезные куски металла, но произойдут реальные ядерные взрывы всех находящихся в рабочем состоянии устройств и механизмов — т.е. будут уничтожены и АПЛ в недрах океана и многочисленные АЭС по всему миру. При этом план Хачмена зависит от многих «если», шанс что всё пройдет по его задумке довольно призрачный. Он разослал ультиматумы во все страны, назначил дату до которой необходимо демонтировать все ядерные устройства, но даже не удосужился прикинуть хватит ли времени на демонтаж, нужно было учесть и человеческий фактор — военные будут до конца тянуть время, а когда поймут, что не укладываются в срок, то предпочтут запустить ракеты по назначению, чем позволят им взорваться на своей территории. Это при том, что политический кризис миновал, реальной угрозы перехода Холодной войны в «горячую» фазу пока не предвиделось.

Второй слой романа — семейно-бытовой, выше я уже приводил примеры отношений Хачмена с семьёй. Здесь можно добавить, что было довольно интересно следить за развитием кризиса семейных отношений, который нарастал по мере того, как Хачмен уделял всё больше времени работе над дезактиватором. Третий слой — условный полицейский детектив — расследование двух убийств и связанного с ними похищения человека, эту линию автор просто забыл довести до конца или посчитал неважной для генерального сюжета. Ну и наконец четвертый слой — шпионский триллер — начинается после рассылки главным героем своего ультиматума. Естественно все спецслужбы начинают гоняться за Хачменом, чтобы его захватить или ликвидировать, здесь задача героя — успешно избегать столкновения с преследователями до наступления Дня Х, при этом естественно местоположение дезактиватора должно сохраняться в тайне.

Финал произведения меня внезапно порадовал, я уже думал, что вот оно — прозрение главного героя, но радость длилась недолго, ибо впереди меня ждал эпилог. Здесь именно тот случай, когда последнюю главу нужно было завершать финальной точкой, оставив читателю пространство для маневра, возможность домыслить последствия описанных событий. Грешно, конечно, осуждать авторское решение, он имеет на него полное право, но от этого не становится менее огорчительно. Несмотря на общий гуманистический посыл и отсутствие сложных научных подробностей, роман явно не подходит для детской аудитории — присутствуют сцены сексуального характера, хотя и без особых подробностей, а также один эпизод может поразить впечатлительных читателей довольно нелицеприятной кровавой сценой, в которой один персонаж лишается глаза.

Как итог, здесь есть и плюсы и минусы, но несмотря на то, что в отзыве я акцентировал внимание на негативных моментах, положительных сторон для себя я нашел немало, прочел роман буквально за полдня с нескрываемым интересом. Особенно мне понравилась семейно-бытовая, психологическая часть произведения, также в плюсе общий уровень динамики, нарастающее напряжение и собственно сам финал. К негативным впечатлениям я бы отнес то, что главный герой ставит интересы абстрактного человечества выше счастья ближних, а также его непродуманный и сырой план ультиматума, который мог привести к уничтожению планеты, при том, что здесь и сейчас ее существованию особо ничто не угрожало. Помимо этого также для меня ложкой дегтя явился эпилог. Этот роман может послужить примером того, что будет если диванный мечтатель внезапно получит средства для воплощения своих целей, какими бы благородными они не казались, нельзя забывать, куда могут привести благие намерения.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Где-то треть читать было скучно. Скучно – потому, что казалось очевидным, казалось совершенно видимым… Теоретик-идеалист. Два явных пласта – его машина для мира во всём мире и собственный дом, в котором всё рушится и идёт в тартарары. Первая треть прошла с уверенностью, что роман об этом – хочешь мира во всём мире, начни с себя; и к чему эта «антибомба» если даже в одной семье такие дела? Было видно и к чему приведёт – что попытка будет тщетной, и из «антиоружия» выйдет отличное оружие. Очевидно было. Но дальше всё пошло круче, динамичней. Всё закрутилось как в боевике – убийства, похищения, полиция, спецслужбы – какая-то стремительная карусель. Признаюсь, прочитал одним махом. Прочитал с удовольствием, хотя кое-где явно трещало по швам, кое-где было наивно и клишировано. Прочитал с большим удовольствием. Это сам процесс чтения. А после того, как книга была закрыта, конечно же, все эти белые нитки стали бить в глаза. И сама эта идея (как же такому гению не было видно, что его идея только подхлестнёт гонку вооружений, если не станет идеальным оружием – меня эта мысль преследовала чуть ли ни с первой главы); и сам герой-теоретик, который не может жене возразить без дрожи и трясется от навязчивого коллеги, но тут же являет собой чуть ли не идеального «бегущего человека», хладнокровного (в моменте с убийством), выносливого и умелого; то, как спецслужбы прозевали при тщательном обыске адрес, который нашла простая секретарша и прочие подобные ляпы; ну и, конечно, концовка, которая выглядит нелепейше – начиная от удивительного хеппи-энда (это сверхфантастика, что герой после всего этого вообще остался жив, да ещё и не оказался в тюрьме – местечко ему даже тёплое нашли!), и, заканчивая жуткой несогласованностью – отпустил ли он кнопку? Если да – то к чёрту летит вступление, где герой уже ранен и держит эту кнопку, и ждёт… ждёт и у него даже есть время всё обдумать… Если нет – то к чёрту летит весь мир, если вспомнить эпизод с приказом президента… Просто большой жирный вопрос. И ощущение, что автор, должно быть, забыл, о чём писал… Но прочиталось, несмотря на всё это просто влёт – последние две трети романа я одолел за какие-то пару часов! Однако, в сухом остатке, кроме всех этих ляпов и несоответствий – осталось (из положительного) только состояние героя перешедшего последнюю черту – это отчаяние (густая смесь страха, отчаяние и болезненной решимости) было передано просто здорово!

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эпицентр какого-то масштабного взрыва и эпицентр важных событий — вот основные точки употребления слова-термина «эпицентр». Ну, и чтобы не уходить далеко от сути, автор именно оба эти смысловых слоя и имеет в виду, так называя свой роман.

Нет, ни о каком реальном взрыве в романе речь не пойдёт. Точнее, почти ни о каком реальном взрыве (один небольшой взрывчик таки будет, уговорили). Но в основном речь пойдёт только о возможном, но зато всемирном и всепланетном. Потому что главным «страшилом и пугалой» в 60-е годы всё-таки была угроза ядерной и термоядерной войны. И потому страсть как актуальна была тема, как придумать такую кнопку, нажав на которую можно было уничтожить все ракеты или сделать атомные бомбы безобидными новогодними хлопушками, или чтобы все реакции деления ядер урана-плутония замедлить до состояния горения газовой конфорки — вариантов антиядерного протеста и борьбы «за мир во всём мире» (© «День сурка») писателями-фантастами придумано множество.

Вот, собственно, и обозначилась генеральная тема этого романа. Наш герой-учёный старается придумать точно такую волшебную кнопку, чтобы потом сделать мир безъядерным и безатомным. И потому его ждут большие проблемы и приключения...

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Антивоенный политический триллер про ученого-идеалиста, шантажирующего все милитаристические государства, беллетризация идеи Машины Судного дня. В целом довольно психологически трезво и пафосно. Но серьёзные недостатки: 1) главная идея тривиальна для подобной НФ — попытка разрубить гордиев узел, 2) за ГГ гоняется жалкая кучка разных агентов и гангстеров, как в дешевых триллерах-детективах, 3) Шоу совершенно забыл о термояде, 4) нереалистичный хэппи энд для самого ГГ (в отличие от разумного взгляда автора на попытку улучшить наш сумасшедший мир).

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная повесть, несущая кроме мощных антивоенной и психологической составляющих дух «старой-доброй Англии» — провинции и обывателей 70-х годов прошлого века.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не хочется влазить в аналитические дебри- читатель сам разберётся, какие впечатления возникают. Могу сказать одно- это произведение классически в духе Боба Шоу- жизнь человека идущего по кромке, стремительно развивающийся сюжет, идеи при этом неизменно гуманистические. За что и люблю Боба Шоу. Очень рекомендую!

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от произведений об ответственности ученых за последствия изобретений, здесь ситуация обратная: сам ученый ответственен как никто другой, а вот государство показано с весьма неприглядной стороны. Возникает горькая мысль, что, скорее всего, так бы и было в действительности.

Самые полезные изобретения угрожают прежде всего изобретателям. В конце 2007 года промелькнула новость, что где-то в Европе придумали «вакцину» против наркотиков — вещество, блокирующее их воздействие на организм. И больше сообщений не было...

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

7 баллов — за то, что хорошо написано и (как отметил автор предыдущего отзыва) даже в наши дни актуально.

Не больше — потому что это, по сути дела, не фантастика. Просто хорошая антивоенная проза... НФ-элементы в рассказе есть, но они настолько малы, что практически незаметны...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх