Стерлинг Ланье «Путешествие Иеро»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В седьмом тысячелетии от Рождества Христова мир, с трудом оправившийся от глобальной ядерной катастрофы, стоит на грани окончательного уничтожения. Аббатства Канды, хранители знаний, последняя надежда человечества, снаряжают в путь лучшего из своих людей — телепата Иеро Дистина на поиски оружия для борьбы с их главным врагом — Нечистым и его воинством мутантов...
Перевод Михаила Нахмансона становился лучше от издания к изданию: наиболее сокращенный в книгах серии «Fantasy», наилучший (по его словам) в издании 2008 года .
Входит в:
— цикл «Иеро Дестин»
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1991 // Крупная форма (перевод) |
- /языки:
- русский (7), английский (1)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Нахмансон (5), С. Нахмансон (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
shibo, 27 февраля 2025 г.
Сначала выражу благодарность @Галка за аудиокнигу, — это помогло дочитать до конца хотя бы первую часть. Женская начитка заражает эмоциональностью, будто Робинзона Крузо по радио слушаешь.
Книга в 50+ , в наш 2025, разочаровала. Я что-то о ней услышал у Переслегина и ждал хорошей истории. На поверку вышло, что ГГ вписан в ложную дихотомию Добро-Зло без полутонов, окружающий мир — меркский вариант отечественного попаданства, только в био-радиоактивно угрожающей «клюкве», борьба чисто линейно предопределена на победу. Если китайщина тащится за чудесами на запад, то здесь — на юго-восток. А так — тот же неожиданный рост прокачки ГГ, всплывающие из ниоткуда союзники с неликвидными абилками, потребность в которых заменяет диктат событий и последствий автором. Отрокам читать это будет скучно или никак, лучше сериальчик-другой помотреть — принципиально другая плотность потока и возможность выбора.
Ранее в комментах прочитал, что такую легкую блажь можно назвать подходящей для подростков (мягко говоря — это пренебрежение разумом). Повествование в романе ничтожно в художественном, изобретательном и мировоззренческих планах. В 90х было позволительно приторчать с западной невидальщины, но сейчас то доступен весь пласт предъявленного мышления. Лучше прочитать цикл Брина «Возвышение», осознать «Анафем» или посмотреть «Имя Розы», пережить сериал «Дикий Запад» или осилить до конца отечественный «Многорукий Бог Далайна». Ориентироваться надо на что-то хоть сколько-то оригинальное, хотя бы «Волшебник Земноморья» если в Толкиена уже «не верю». А роман Ланье — это вульгарное развлекалово из 80х.
lutsian, 15 ноября 2024 г.
Незатейливое фэнтези в декорациях постапокалипсиса. Думаю, что если читателю 14-15 лет, то для него в самый раз. А так... Легкое чтиво для расслабления на отдыхе или в поездке. Ни сложных вторых смыслов, ни зубодробительных моральных дилемм, ни великих вопросов. Крутой парень идет сквозь чащу в компании лорса и медведя-телепата искать
Романтическая линия прописана неряшливо, если не сказать грубо. По большому счету она в романе вообще не нужна, так как не играет там никакой роли. В отношения главного героя и его Андромеды не веришь от слова совсем.
flying_kitten, 22 августа 2023 г.
Наверное первый постап, прочитанный мною. Начало 90-х, издание «Северо-Запада», первое, ещё без суперобложки. Непонятно, почему книжка вышла в серии «Fantasy», но именно благодаря этому я её купил. :) Не так давно, полный ностальгических воспоминаний, я эту книгу перечитал. И, что бывает не так уж и часто, через 30 лет она прочиталась с удовольствием.
Северная Америка, отдалённое будущее, мир после ядерной войны сильно изменился, как в природно-географическом, так и в социально-государственной плане. Люди живут в эпоху некоего модифицированного средневековья, а хранителем знаний и проводником цивилизации является, как это ни парадоксально, церковь. Главный герой путешествует по этому странноватому миру, выполняя важную миссию.
Окружающий мир прописан весьма ярко, несмотря на многочисленные опасности, подстерегающие героя, ощущения жести и безнадёги нет, хотя, конечно, не так уж всё и радужно. Книга показывает, что даже в столь драматически изменившемся мире есть место человечности и цивилизации, что ищущий всегда найдёт, а люди остаются людьми. Быть может слегка наивный, но яркий и позитивный роман.
primorec, 11 мая 2012 г.
Ребенок, который, надеюсь, все еще живет во мне, любит сказки. Не такие, чтобы не спать потом по ночам, замирая от любого шороха или движения занавесок, а такие, которые рассказывают о героических приключениях, сражениях со злодеями с обязательным хорошим финалом.
Наверно, поэтому так люблю «Путешествие Иеро», что это скорее сказка, чем научная фантастика. И пуcть действие происходит не в Волшебной стране, а в «лето Господа нашего семь тысяч четыреста семьдесят шестое», в сильно изменившемся после ядерного Апокалипсиса мире, это дело не меняет.
Прекрасный герой — благородный, смелый и умный, пусть и наделенный вместо волшебства способностями к телепатии, телекинезу и предсказанию будущего, умелый воин и следопыт — словно персонаж мифов и легенд, которые могли бы рассказывать у костров новые первопроходцы этого необычного мира.
Мира, полного чудовищ и монстров, рожденных не магией, а радиацией, по настоящему волшебного, пусть и несколько мрачного, населенного многочисленными обитателями, которые получили после катастрофы дар разумности. Друзья Иеро — бобры, лоси, медведи, а враги — крысы, росомахи и другие неприятные обитатели леса — как ожившие герои древних индейских легенд и сказок.
Само путешествие Иеро с друзьями-животными — легендарно по своей сути. Путь через неизведанные земли и опасности — череда подвигов, сражений с врагами-телепатами, владеющими старыми знаниями, которые в мире Иеро — почти, как колдовство. И поиски древнего сокровища, которое позволит соратникам Иеро обрести уверенность и безопасность. И, как приятно, что сокровищем этим оказывается не оружие, а новые знания.
Это — хорошая история, не жестокая и умная. Сказка ядерного века о верности, дружбе, мужестве и любви, единении с природой и ответственности за все живое, разумное и не очень.
pavluha1977, 28 февраля 2012 г.
Начну по порядку. Книга анонсируется как постапокалипсис, но у меня возникли совсем другие ощущения по прочтению. С одной стороны, книга мне напомнила (не смейтесь) — «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова. Главный герой со своим верным Клацем (в Изумрудном городе -Тотошка) идет в заброшенный город для выполнения своей миссии, по пути он встречает новых друзей (Альдо, Медведь (в Изумрудном городе-Лев), Лючара). С другой стороны, напоминает серию романов Сталкер. Мутанты, заброшенные города, артефакты (в данном случае оружие и приборы погибшей цивилизации). И третий вариант — это красивая голливудская сказка, с мужественным героем, который спасает прекрасную принцессу (Лючару), которая становится его другом и женой и при этом спасают весь мир от Нечисти. Улыбнула миссия главного героя — найти компьютер. И концовка. Вместо компьютера он находит книжку «Сделай сам». А вот как раз постапокалипсиса мне и не хватило. Не хватило загадки, путешествий по погибшим городам. Книга явно возрастная. В 15 лет — супер. В мои 35 — довольно приятная сказка о спасении мира.
Fiametta, 7 марта 2011 г.
Какое блаженство — читать нравственно здоровую книгу, с героями без червоточинки в душе. Вот книга, которую можно давать детям (
Книга — старомодный приключенческий роман (тем и хороша). Герой сражается с чудовищами, находит верных друзей,
По-моему, очень характеризует автора то, что герой книги — священник, а мягкая теократия для автора — хорошее государственное устройство. Но наличие Церкви объясняет, почему сохранилась память о прошлом и известен английский язык. Образ Братства одиннадцатой заповеди, для которого даже
В последней главе романа — боюсь, мегарояль в кустах.
Оценка 10 — за увлекательный сюжет, за мягкий юмор, за описания новых созданий природы (даже
UraN2, 14 июня 2012 г.
Необычный постапокалипсис, даже очень... Хотя больше похоже на фэнтази. Мир описанный писателем после ядерной войны (прошло аж 5000 лет!) необычен, много разных форм жизней (от разумных медведей и телепатов священников до людей-крыс и разумной слизи...) описанных подробным образом, много приключений, я думаю если бы я прочитал эту книгу лет в 12 оценка была бы — 10, а так как я прочитал «Путешествие Иеро» недавно, то больших впечатлений книга на меня не произвела, поэтому — 7.
Стронций 88, 15 декабря 2009 г.
Читал уже достаточно давно. Но (и это признак того, что книга хороша) помню достаточно ясно и героев и сюжет и то, что читать было интересно. Не знаю, прочитай сейчас, может был бы не так доволен как раньше, но мнение о «Путешествии…» уже сложилось, и мнение это: книга хорошая (повторяюсь, да сказать иначе и не могу). Интересный мир постапокалипсиса (для меня на тот момент ¬– образцовый, так как про иных не читал), интересные обитатели… Эти животные, да и вся флора и фауна, равнодушными не оставляют, заставляют думать над собой и над будущем планеты. Да и вся ситуация ¬– выясняются отношения между странами и людьми, а природа изменяется, получая попутные пинки от человека. Когда накаляется политика всё остальное по барабану, главное выжить и найти кусок хлеба, на остальное – чхать. Но природа – это среда обитания существовать отдельно от которой невозможно. И вот когда отгремели войны, всё утихло, человек остался наедине с этой средой обитания и благо, что остались ещё существа, подчиняющиеся ему, иначе проблема выживания встала бы перед ним серьезней, чем во время войны-котострофы. «Мягкая» антиутопия спрятана в романе в интересном приключенческом повествовании. Кто-то уведет и скажет за это спасибо, кто-то не увидит, но из-за того как написано, из-за приключений уж очень разочарованным не будет. Читать роман стоит.
Когда читал, очень понравился момент, как один из главных героев мог мысленно управлять животными. Не знаю почему, но понравилось… И первым делом как вспоминаю «Путешествие…» на ум приходит именно это, а уж затем «разворачивается» в памяти всё остальное.
И – что не говори – лучшие книги это те, что прочитаны в детстве.
massaen, 1 октября 2010 г.
Читал произведение в подростковом возрасте и многократно перечитывал в последующие несколько лет. Почему? Потому что книга читается легко, увлекает сверхспособностями героя и его противников, замечательно описанными боевыми сценами, продуманным сюжетом и персонажами. Это книга для отдыха, для эмоциональной и психологической разгрузки, когда душа просит «вдумчивого» экшена. Одна из лучших в своем жанре. Снизил 2 балла за незавершенность книги, за то что автор заставил ждать продолжение, и так его и не написал... добавил балл — за то что появилась в 91-м, как же тогда не хватало таких книг...
видфара, 27 марта 2009 г.
Очень хороший атмосферный роман, который, несмотря на тему, транслирует читателю искренний позитив. «Иеро» написан в ту пору, когда ещё не было принято ради разрядки международной напряжённости пугать человечество «ядерной зимой». Поэтому здесь мы не встретим никакого «Фоллаута». С другой стороны, по авторской концепции прошло 5-6 тысяч лет, природа явно успела стереть со своего лика наиболее страшные шрамы... Вот это и цепляет: в очередной раз убеждаешься в незначительности современного человека и его достижений — на фоне тысячелетий, в масштабе лишь одной из бесчисленного множества планет! А сам мир далёкого будущего, пусть и традиционно-фентэзийный, получился у Ланье настолько интересным, что помнится до сих пор.
В своё время развеселил лишь один ляп: в окнах древних заброшенных небоскрёбов видны остатки стёкол! И это спустя более 5 000 лет?! Даже в идеальных условиях за это время стекло бы попросту сползло на подоконник, ибо аморфно и «течёт» согласно закнам физики...
Галка, 15 июля 2023 г.
В этом году роману Путешествие Иеро исполняется 50 лет. Сама я его прочитала в 1992 году. Тогда это было событием. Возник межавторский цикл по Миру Иеро.
В последний год посматривая на пылящийся томик в желтой суперобложке — подумала , что возможно прослушала бы аудио книгу , но нашла в интернете только запись машинным голосом .
И тогда пришла мысль мне самой записать звуковой вариант книги. ( тем более , что я уже 6 лет озвучиваю тексты) Вчера мою запись опубликовали — на сайте Книга в Ухе. За сутки уже за 1500 прослушек и пока никто не плюется в мой адрес. ( 14 июля 2023г)
texnik-san, 11 декабря 2011 г.
давно прочитанная серия,но воспоминания и отзывы лишь позитивные.хотя по прошествии стольких лет и прочитанных книг уже не совсем... буду советовать детям для начала опыта читателей фэнтези. нужно начинать именно с таких книг в которых есть лишь две полярности,есть только добро и зло.даже из только чёрного и только белого можно узнать,увидеть и понять очень много умных,красивых и интересных идей. читать нужно.особенно для знакомства с этим стилем.
Nog, 22 мая 2009 г.
Пик известности Стерлинга Ланье в России прошёл довольно давно, начавшись и завершившись ещё в девяностые годы. Я в то время фантастику почти совсем не читал, и многие авторы, и Ланье в том числе, прошли мимо моего внимания. Но сейчас я постепенно заполняю подобные «белые пятна», и очередь наконец дошла до «Странствий Иеро».
Сразу могу сказать, что знакомство с этим романом меня порадовало. Возможно, прочитай я его раньше, на заре увлечения фантастикой, оценка была бы ещё выше, но даже и сейчас я получил немалое удовольствие от чтения. Основной причиной этого стал добрый и позитивный настрой книги, с её симпатичными положительными героями, в меру ужасными злодеями, красочно описанным миром и совершенно прямым, но увлекательным сюжетом. Удачное сочетание всех этих факторов, наверное, и предопределило громкий успех романа. Как ни крути, а книг, к которым пишут (и издают, что, может, даже важнее) продолжения другие авторы, не так уж и много.
Thunder08, 23 октября 2017 г.
Читал давно, тогда книга очень понравилась (вот бы автор и не портил сюжет созданием второй части). Правда и тут есть кое-какие но:
1) телепаты показаны несколько странным образом. По логике вещей это должны быть военные, а не учёные. Культивирование зла ради зла тоже кажется странным.
2) развитие технологий телепатов при отсутствующей материальной базе. Кажется невероятным, чтобы мизерное количество человек могло развивать технологии в постапокалиптическом мире. Развитие технологий основано на массовом потреблении и чудеса телепатов являются сказкой.
3) сомнительная польза древних знаний. Поиск книг для производства компьютеров выглядит весьма наивным, так как проектирование и производство невозможны без изучения предыдущих технологий. При прочтении книги возникло ощущение, что Иеро искал что-то вроде «Микро-ЭВМ за три дня» и прочее подобное, что выпускалось для юных и не совсем радиолюбителей. Да и то, представляется сомнительным, что на предприятиях Канады освоили большинство номенклатуры полупроводниковых приборов пригодных для сборки даже таких простейших ЭВМ. Для настоящего же прорыва в технологиях государства Канады должны были бы вывозить техническую литературу железнодорожными составами.
Если же закрыть на эти несоответствия глаза, то книга представляется очень занятной и воспроизводящей весьма таинственную атмосферу.
cianid, 16 марта 2009 г.
Помнится роман произвёл на меня большое впечатление, несмотря на незатейливость сюжета.
Упускаешь из внимания, что сие — мир чужой фантазии. Это редко бывает. Я словно сам погрузился в мир Ланье и шагал с Иеро по Канду, болотам.
Тема телепатической, ментальной силы меня всегда увлекала, у Ланье же она стала осью могущества в романе.
Все этим Домы, адепты Нечистого, эливенеры, лемуты, лоуны — свидетельство активного скульптурирования мира автором. Спасибо.:glasses: