FantLab ru

Эдвард Бульвер-Литтон «Последние дни Помпей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Последние дни Помпей

The Last Days of Pompeii

Другие названия: Последние дни Помпеи

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Роман известного английского писателя Э.Д.Бульвер-Литтона посвящен событиям, предшествующим апокалипсическому бедствию — извержению Везувия. Автор вводит читателя в продажный и благородный мир заката Великой империи, мир патрициев, рабов, гладиаторов и гетер.

Примечание:

Последние дни Помпеи: Роман. – СПб.: Типолитография П. И. Шмидта, 1885. – 504 с.

Последние дни Помпеи: Исторический роман. – СПб.: Типография С. Добродеева, 1886.

Последние дни Помпеи: Сочинение Э. Бульвера / Пер. Новый пер. с англ. позднейшего изд. А. Леонтьевой. – СПб.: Типография С. Добродеева, 1895. – 460 с.


В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Последние дни Помпеи: Ч. 1
1842 г.
Последние дни Помпеи: Ч. 2
1842 г.
Последние дни Помпеи: Ч. 3
1842 г.
Последние дни Помпеи: Ч. 4
1842 г.
Последние дни Помпеи
1866 г.
Последние дни Помпей
1893 г.
Последние дни Помпеи
1897 г.
Последнiе дни Помпеи
1902 г.
Послѣдніе дни Помпеи
1902 г.
Последние дни Помпеи
1904 г.
Последние дни Помпеи
1965 г.
Последние дни Помпей
1965 г.
Последние дни Помпей
1985 г.
Последние дни Помпей. Пелэм, или Приключения джентльмена
1988 г.
Последние дни Помпеи
1993 г.
Последние дни Помпеи
1993 г.
Последние дни Помпей
1993 г.
Последние дни Помпей
1993 г.
Последние дни Помпей. Император
1993 г.
Кровь и песок. Последние дни Помпей
1995 г.
Последние дни Помпеи. Орёл девятого легиона
1995 г.
Последние дни Помпей
2005 г.
Последние дни Помпеи
2011 г.
Последние дни Помпей
2020 г.

Периодика:

Библиотека для чтения. Том 14
1836 г.

Аудиокниги:

Последние дни Помпеи
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не буду говорить о литературных достоинствах «Последних дней Помпей». Они не слишком велики, это просто хороший, крепко сколоченный роман XIX века, отличающийся от своих современников разве что отсутствием многостраничного словоблудия, характерного для «эпохи толстых романов» — в этом «Последнии дни...» ближе к литературе ХХ века. Но стоит сказать о внелитературном значении этой книги. Роман Бульвер-Литтона до сих пор остаётся одним из самых влиятельных культурогенных текстов человеческой цивилизации (о как! но это не шутка).

До сих пор человечество меряет себя по истории Рима. Законодательство, социальные проекты, даже архитектура, даже развитие коммуникаций — всё так или иначе отталкивается от достижений античного Рима. Однако долгое время с цельной концепцией римской цивилизации и римской культуры приходилось знакомиться по утомительным псевдонаучным компиляциям. Это был удел инсадеров, культурной элиты, людей с самым лучшим, самым дорогостоящим образованием. И был очень сильный разрыв между теми, кто проектировал европейскую цивилизацию и культуру, и теми, кто проекты реализировал. Реализаторы не всегда понимали, чем, собственно, они занимаются.

И колоссальное значение Бульвер-Литтона в том, что он очень просто, очень понятно, буквально на пальцах объяснил широкой публике, что такое античный Рим. Причём, объяснил именно на хорошем научном уровне. Ну... Хорошем для своего времени, конечно.

Разумеется, Бульвер-Литтон, масон очень высокого уровня посвящения и даже, кажется, розенкрейцер, и даже специалист в области оккультных наук, очень тщательно компоновал свой роман, укладывая туда только те детали, которые, по его мнению (и по мнению тех, кто стоял за его спиной), должны работать как стимуляторы развития европейской культуры. То есть, Рим (Помпеи) в романе всё-таки стилизованный. Но эта стилизация оказалась настолько успешной, что мы до сих пор смотрим на античную цивилизацию сквозь оптику «Последних дней Помпеи». Попытки выйти из-под влиятия этой оптики единичны.

И так далее, и тому подобное... Можно также припомнить, что именно роман Бульвер-Литтона спровоцировал волну так называемого «историзма», полностью преобразившего лицо Европы и инспирировавшего разнообразные «национальные возрождения»... Э... Тут я слегка преувеличил. У «историзма» был и другой отец — Вальтер Скотт, тоже англичанин и тоже масон. Тем не менее, роль «Последних дней Помпей» колоссальна.

Были у романа и другие следствия, однако для их перечисления (и тем более анализа) понадобилось бы написать целую монографию. Для короткой же рецензии хватит и того, что я тут рассказал.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх