Сирил Корнблат «Чёрный чемоданчик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Из будущего в наши дни попадает чемоданчик с медицинскими принадлежностями. С его помощью доктор Фулд становится знаменитый врачом. Пользование чемоданчиком рассчитано на дураков, т.к. в будущем большая часть людей – слабоумные, а незначительное число нормальных – опекуны остальных.
Входит в:
— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики» > антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 17», 1976 г.
— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction» > антологию «Histoires de médecins», 1983 г.
— условный цикл «The Great SF Stories» > антологию «The Great SF Stories 12 (1950)», 1984 г.
— сборник «The Mindworm and Other Stories», 1955 г.
— сборник «A Mile Beyond the Moon», 1958 г.
— сборник «The Best of C. M. Kornbluth», 1976 г.
— сборник «His Share of Glory: The Complete Short Science Fiction of C. M. Kornbluth», 1997 г.
— антологию «Обнажённое солнце», 1990 г.
— антологию «Ордер на убийство», 1990 г.
— антологию «Intensive Scare», 1990 г.
— антологию «Science Fiction: the Great Years», 1973 г.
— антологию «Science Fiction Hall of Fame, Volume One», 1970 г.
— антологию «Beyond the End of Time», 1952 г.
— антологию «The Astounding-Analog Reader: Volume 2», 1973 г.
— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.
— антологию «My Favorite Science Fiction Story», 1999 г.
— антологию «Robert Silverberg's Worlds of Wonder», 1987 г.
— антологию «Rod Serling's 'Night Gallery' Reader», 1987 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (3), английский (27), французский (1), польский (2)
- /тип:
- книги (33)
- /перевод:
- М. Дмитриева (3), Ю. Ставиньский (2), Д. Хаас (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 19 декабря 2008 г.
Так шикарно описан чемоданчик, этакая медицинская «скатерть-самобранка», со всеми приборами, лечебными материалами и даже «запчастями» для организма, что можно было ничего больше и не придумывать. Жаль, что он все время попадает не в те руки.
Очень реалистична история спившегося доктора, попавшего под влияние наглой манипуляторши. Деньги их не меняют: девушке нужны все новые шубы и машины, а доктор, желая совершить благородный поступок, мечтает о торжественной церемонии и задумывается о судном дне. Но даже на их фоне поразителен врач из будущего по фамилии Хемингуэй. Он, конечно, смешон, но... в таком будущем смешного мало.
слОГ, 7 ноября 2012 г.
В общем-то классика всегда классика. Честно говоря, жалко, что Черный чемоданчик, я прочитал только сейчас — но рассказу у нас не повезло с антологиями, что-то переиздавали множество раз, а его только дважды. Бывает. Интересно, что схожая идея за 10 лет до Корнблата была у Каттнера — Все тенали бороговы. Там в прошлое попали детские развивалки, здесь медицинский супергаджет. По Каттнеру сняли фильм, Корнблату дали ретроХьюго. Каттнер оптимистичнее, Корнблат более прагматичен. Фишка в том, что Корнблат показал, что на основе чужой идеи можно создать абсолютно самостоятельное произведение, так что даже самые суровые критики не смогут произнести слово «плагиат». Это мастерство. (Тут хочется побрюзжать, типа, в отличии от современных российских писателей....) Я к чему, смешно, но описание медицинского чемоданчика 25 века, сейчас спустя 60 лет после написания рассказа, остаются не менее яркими и такими же правдивыми как и тогда. Да появились компьютеры, нанотехнологии, но Корнблат ухватил главное — если у человека нет призвания быть врачем — ему никакие чудеса техники не помогут. И, второе, умели же они в золотом веке делать в рассказах настолько замечательные четкие концовки!
Warrapan, 13 ноября 2016 г.
Превосходный рассказ! Автор сумел в малой форме органично соединить и описание мрачного будущего отупевшего человечества (интересно, идею фильма «Идиократия» не отсюда ли почерпнули?), и не менее мрачное настоящее трущоб сороковых. Если по пунктам:
1. Собственно чемоданчик. Прекрасно описан, со знанием дела, без перегибов. Я сам медик, и при прочтении слюнки текли...
2. Становление доктора Фулла и его ассистентки. Тут нет ни черного, ни белого, как и в реальной жизни. Да, док вроде бы готов на широкий жест в пользу человечества... Но при этом сам же показывает, что цель так же эгоистична, просто всилу возраста, душа интересует его больше денег. Ну а Эжени прекрасно можно понять, и мало кто на ее месте повел бы себя иначе.
3. В целом сюжет и концовка великолепны.
4. Отдельно отмечу язык изложения, колоритность и достоверность описания грязи трущоб в начале, и кровавых сцен по ходу произведения. Многим авторам хоррора не хватает этой холодной достоверности, ее заменяют тошнотворными эпитетами, и вместа содрогания сцены вызывают отвращение.
В целов, заслуженный высший балл.
baglej, 24 мая 2009 г.
«Пользование чемоданчиком рассчитано на дураков, т.к. в будущем большая часть людей — слабоумные, а незначительное число нормальных — опекуны остальных.»
Прочитав книгу, и познакомившись с персонажами, я бы сказал иначе — в настоящем очень много слабоумных моральных уродов, а с будущим как раз все впорядке. А рассказ на мой взгляд говорит о следующем — даже выдающиеся изобретения в руках у морально-отсталого общества не способны принести пользу.
просточитатель, 30 октября 2017 г.
Великолепный рассказ. О иронии судьбы. К доктору пьянице из прошлого попадает... Супер чемоданчик. Как он им воспользуется? Пойдет ли на благо? герои описаны очень «вкусно» и психологически достоверно в них веришь. Клятва Гиппократа или деньги? Вот в чем вопрос... А название то с игрой слов в оригинале....
zdraste, 7 марта 2017 г.
Мрачное будущее описано в рассказе, трущобы, больной ребенок, на лечение которого у матери нет денег чтобы пойти к врачу. Сама система здравоохранения вызывает страх. Не дай Бог, чтобы такое было в будущем.
Рассказ высокоморальный, ничего не скажешь.
Человек выросший в этих самых трущобах, мыслит критериями своего тяжелого жизненного опыта. Трудно осудить эту Энжу, она продукт общества, которое описал автор.
Доктор... ну... странно, что он хотел подарить этот чемоданчик, проку от этого вряд ли было, если лечение не доступно для общей массы людей.
god54, 10 января 2016 г.
Очень хороший рассказ. А иметь такой медицинский чемоданчик ни один врач не откажется, хотя любой специалист скажет, а зачем тогда надо было так много и долго учиться, что-то здесь не так. Лечат не инструменты, лечат мозги профессионала. А потому и итог данного рассказа соответствующий. Написано хорошо, текст читается на одном дыхании, сюжет увлекательный и поучительный, а потому грех пропустить и не прочитать это произведение.
Katon, 28 февраля 2015 г.
Нет предела человеческой жадности.
К доктору-шарлатану, опустившемуся на самое дно, после очередной попытки утопить свое отчаяние в вине, попадает из будущего чемоданчик с медицинскими принадлежностями, способный справиться с любыми недугами и болезнями. Опустившийся доктор постепенно начинает вспоминать про свое врачебное призвание и занимается лечением людей. У него все больше крепнет мысль поделиться со всем человечеством даром черного чемоданчика, исследование возможностей которого могло бы совершить прорыв в медицине на многие столетия вперед. И все бы хорошо, не будь у доктора помощницы, которая воспринимала докторский саквояж только как средство обогащения. Со временем назревает конфликт, который заканчивается убийством доктора. Вот тут в дело и вступает карма, которая решает судьбу девушки. Делай людям добро — и оно к тебе вернется, либо твори зло... и будешь лежать в луже крови с перерезанным своей же собственной рукой горлом.
sanchezzzz, 12 апреля 2007 г.
Ну чего сказать, «Хьюго», тем более по прошествии 50 лет, просто так не дают! Отличная вещь!
vam-1970, 12 февраля 2018 г.
Рассказ лауреат премии Хьюго 1951 года. Рассказ из темы «На все времена». Идея настолько гуманистичная, что возврат чемоданчика на место ну просто опечалил меня. Как много людей в больницах умирает от бессилия медицины! Но с каждым годом продолжительность жизни всё-таки растёт и не долог тот час, когда и чемоданчик изобретут.
Петров Эдуард, 17 июня 2009 г.
Рассказ и о людях будущего, и (в основном) о нас. После написания «Черного чемоданчика» прошло почти 60 лет, а кто скажет, что он устарел? Увы — грустно.