Эрнест Хемингуэй «Зелёные холмы Африки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Центральная и Южная ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
— журнал «Вокруг света 1957'2», 1957 г.
- русский (12)
- книги (11), периодика (1)
- В. Бернацкая (4), Н. Волжина (6), Д. Воронин (1), Ю. Полковников (1), В. Хинкис (6)
taipan, 6 июня 2012 г.
Целиком сделанная на реальном материале, повесть Хемингуэя 1935 г. про его сафари в африканской саванне. Необыкновенно живописная история про, прежде всего, взаимоотношения человека и природы, а еще про Африку, про охоту, про частные удачу и невезение, и умение их преодолевать. В качестве дополнительного бонуса — экскурсы автора в современную литературную ситуацию и рассуждения про самые важные вещи на свете. Идеальное чтение для неспешного приготовления барбекю на природе. Нельзя также не отметить успешный продакт-плейсмент кетчупа «Хайнц», без которого после прочтения книги непредставимы сколь-нибудь серьезные шашлыки.
astem11, 26 августа 2018 г.
Потрясающий роман. Не ожидал, что мне так понравится. На первый взгляд в книге нет ничего особенного в плане интриг, заумных сюжетных перипетий. Но этим она и зацепила меня, зацепила своей настоящностью, умиротворенностью, спокойствием. В книге сам Хэмингуэй вспоминал о том, как читал книгу, где автор писал настолько красиво и натуралистично, что верил и с головой погружался в происходящее. Со мной случилось тоже самое. Великолепно описаны пейзажи, местные жители, живность и в принципе вся атмосфера африканской саванны.
Роман читается очень легко и просто. Прекрасный стиль. Некоторые ругают роман из-за чрезмерного убийства животных, но давайте не будем сравнивать нравы и быт начала 20-го столетия с сегодняшним.
Это было прекрасное путешествие, теперь надо поехать туда по настоящему.
zhbarsuk, 9 июля 2018 г.
Зеленые холмы Африки — автобиографическая повесть Эрнеста Хемингуэя о его охотничьих приключениях в Африке. Интересен тот факт, что он старался передать события максимально точно с минимумом художественного вымысла. И получилось как-то не особо. Вливаться в повествование было тяжеловато и возвращаться к нему непросто, хотя и сильного напряжения при чтении не было.
Изложение событий очень монотонное, персонажей интересных нет. С одной стороны бывает увлекательно наблюдать за охотой на убегающих от любого шороха куду, а дружелюбные туземцы несколько раз заставили улыбнуться. Но с другой, это все очень однообразно: охота, засады, беседы в лагере под виски или пиво. Описания природы было читать порой любопытно, а порой и занудно.
В целом, повесть оказалась немного скучной, кроме красот Африки и пары новых слов на суахили ничего интересного для себя я не нашел.