FantLab ru

Джон Кристофер «Смерть травы»

Смерть травы

The Death of Grass

Другие названия: No Blade of Grass

Роман, год

Перевод на русский: О. Радько (Смерть травы), 1992 — 1 изд.
А. Полуда (Смерть травы), 2002 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 30

 Рейтинг
Средняя оценка:7.81
Голосов:264
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Вирус Чанг-Ли вырвался из китайской лаборатории и стал поражать посевы риса. Вскоре он мутировал и принялся уничтожать всю траву вообще. Это привело к смерти многих животных, голоду и убийствам среди людей. Чтобы сократить собственное население, британское правительство решило сбросить бомбы на крупные города. Это привело к беспорядкам внутри страны и развалу государства.

© Ank

Экранизации:

«Смерть травы» / «No Blade of Grass» 1970, США, реж: Корнел Уайлд



Похожие произведения:

 

 


Смерть травы
1992 г.
Смерть травы. Долгая зима. У края бездны
2002 г.

Издания на иностранных языках:

No Blade of Grass
1975 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2008 г.

Прочитал мнение Viktorrr («Роман недостаточно увлекателен»). Вот уж действительно о вкусах спорят. Давно лежит на полке томик Кристофера. Думаю, дай страниц по двадцать в день, да может и осилю. Прочитал пятьдесят на ночь глядя. Часа два поворочался. Пока не дочитал до конца — не уснул. По началу показалась, что вещь будет стандартно примитивная, как многие постапокалиптики с массой ужасающих бедствий и все такое прочее. Однако автор постепенно завинчивает гайки, постоянно заставляет нас следить за трансформацией сознания главного героя, вожака отряда — Джона, анализировать и оценивать его поведение в различных ситуациях. Не раз заставлял задуматься о том, а как бы я поступил на его месте или на месте некоторых его сотоварищей. А это и есть одно из главных предназначений писательского труда.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2010 г.

Книга жесткая. Даже — жестокая. Катастрофа внутреннего мира главного героя и сопровождающей его маленькой группы людей, вызванная катастрофой глобальной. Изменение их отношений с остальным миром и между собой, мутация «цивилизованного гражданина» в образованного варвара. Расчетливая жестокость и циничность как единственный способ выжить физически, похоронив себя нравственно. Автору браво. Современные глуховские-мичурины на фоне Кристофера выглядят школотой, которая пытается строить из себя отборную шпану.

ЗЫ. И обратите внимание, для создания эффекта автору не понадобилось ни одного ругательства!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2012 г.

Роман, который с интересом читается и через полвека после своего написания, произведение жёсткое и достаточно лаконичное, без каких-то экскурсов в прошлое и многостраничных размышлений. Это придаёт повествованию динамичность. Вместе с тем, смысловая нагрузка романа не пострадала. На фоне в первую очередь социальной, а не экологической, катастрофы читатель наблюдает изменение характера, образа мыслей главного героя и может задаться вопросом: «А как бы поступил я?», вопросом серьёзным и не очень «удобным».

Сразу хочу сказать, что многие действия персонажей плохо соотносятся с моими гуманистическими идеалами. Примерно таких же идеалов изначально придерживался и главный герой, но суровая действительность предоставила простой выбор — погибнуть или измениться. Причём на карту оказалась поставленной не только собственная жизнь, но и существование всей семьи, так что раздумывать главному герою не пришлось.

Написанный в пятидесятые годы английский роман-катастрофа обречён на сравнение с «Днём триффидов». События в «Смерти травы» менее фантастичны, несмотря на оригинальную основную предпосылку. Вынесенное в название явление служит лишь спусковым механизмом для последующих катастрофических событий. Сюжет у Кристофера, на мой взгляд, проще, но события описаны более жёстко. Несмотря на отсутствие излишней натуралистичности, я бы не стал советовать читать это произведение детям.

Нельзя не отметить отголоски параноидальных опасений середины двадцатого века, которые нашли своё отражение в допущении принципиальной возможности уничтожения собственных городов, хоть такая идея сначала и показалась мне несколько бредовой.

По содержанию понравились выстрелившие в финале «ружья», незаметно развешанные в завязке романа. Книга написана талантливо, и недаром считается классикой в своём жанре.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2009 г.

Неторопливо-тягуче, как-то даже обыденно человечество вываливается в первобытно-общинный строй. Распадается экономические и социальные связи — люди бегут из крупных городов, сами объединяясь в банды, что бы противостоять другим бандам и выжить, уничтожив конкурентов на еду, которой с каждым днем становиться все меньше и меньше...

«Смерть травы» вполне осознанно можно назвать одним их трех наиболее сильных романов-катастроф, наряду с «Днем Триффидов» и «Долгой зимой».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2009 г.

Умели раньше описывать катастрофы. Захватывало дух и без лишней «чернухи». Действие развивается неторопливо, «по-английски». Напряжение нарастает постепенно и достигает пика в сцене «разборки» между братьями. Сам, как отец, подумал — на что бы я пошел, чтобы спасти свою семью?

На этой классике учились все авторы современных романов-катастроф. Обязательно прочитайте, хотя бы для сравнения с современной манерой письма.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2016 г.

Я давно собирался прочесть и вот очередь дошла. Страшный роман, где герои вынуждены в борьбе за жизнь убивать ни в чем не повинных людей и по сути сами превращаются в бандитов-пусть и не по своему желанию а в силу обстоятельств..Автор не задает вопроса,почему его герои БОЛЕЕ достойны жизни, чем убитые ими..Да и угрызения совести не очень мучают убийц. О художественных достоинствах умолчу-как-то они не проглядываются. И ещё-ощущение смазанности конца романа имеет быть...Но читается с интересом

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2010 г.

Очень хорошо. И с литературной точки зрения, и с научной — ведь из экологии изъято всего одно звено, какой катастрофой это окончилось. По нынешним перенасыщенным химией временам — и вовсе суперактуально.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2013 г.

Первая книга этого автора, и сразу — в яблочко. Власть, мнимая стабильность, вирус, людоедство, черная земля, жалость, сплочение для достижения цели. Главный герой меняется на каждом листе жизни.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2015 г.

История семьи на фоне разворачивающегося апокалипсиса в границах одного государства. Автор не даёт времени на передышку и размышления и сразу погружает в события и действия. Почти нет мыслей героев, что является плюсом в плане раскрытия их через поступки, но с другой стороны сжимает роман до некоего боевика.

В результате гибели растений от вируса жители городов вынуждены решать оставаться ли на месте и ждать дальнейших действий государства или пуститься в путь на поиск оставшихся защищённых островков с неприхотливым картофелем. Слухи, интриги, жертвы приводят к сбору команды во главе с главным героем, Джоном Кастэнсом, ведущим скромный отряд к крепости брата-фермера. Из-за активных действий в повествовании можно не заметить и не поверить перевоплощению в характерах. Инженер превращается в руководителя группы, потом в повелителя, что носит имя “Закон”. Не верю. Пирри, как антигерой, является более интересным персонажем. Хладнокровный убийца, кукловод, стратег и при этом почти самопожертвование.

Роман является выстиранной, выжатой и выглаженной, пусть немного покрашенной в фантастические цвета, версией “ Гроздьев гнева” Джона Стейнбека, с теми же поисками, неудачами и находками семьи Джоудов. Наставления по радио, поиск домов, попытки спрятаться напомнили “Ночь живых мертвецов” Джорджа Ромеро с просмотром на чёрно-белом телевизоре.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2015 г.

Добротный, правдивый роман-катастрофа. Интересная, правдоподобная идея голода, как причины конца света. Также описаны и некоторые социальные проблемы. Достаточно качественно и умело.

Герои получились совсем не добренькие. Даже не знаешь, кому бы из них отдать свое расположение. Но такие люди больше походят на настоящих. Даже главный герой, который в начале вроде бы весь из себя толковый, под конец вызывает некоторую брезгливость. Что, тем не менее, гармонично вписывается в сюжет.

Книга в целом немного мрачная. И это создает подобающую жанру атмосферу. Так что в итоге получилось достойное произведение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2011 г.

Роман интересный, сюжет развивается увлекательно, но вот концовка мне показалась скомканной: автор постепенно, но твердо разворачивает действие, описывая изменения в сознании главного героя и подводя читателя к кульминации — и вдруг, перепрыгнув эту самую кульминацию, перносит читателя в эпилог, где все уже позади.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2011 г.

Роман хорош, но... Чего-то в нем все-таки не хватает. На мой взгляд он проигрывает более мягкому и фантастичному «Дню триффидов» Уиндема, как ни странно, в реализме. Роман слишком сух и схематичен, в нем не живешь. В отличие от многих других книг, эта только бы выиграла с добавлением так называемой «воды» , стала бы более живой и яркой, с настоящими живыми людьми, а не персонажами. Вобщем, «Смерть травы» выглядит, как набросок к потенциальному шедевру, не более.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2015 г.

Очень достойный и увлекательный роман-катастрофа. Отдельно стоит упомянуть процесс становления персонажей, а так же изменения их характеров. Не ожидал встретить подобное у британского писателя, в то время как национальными чертами англичан считаются постоянство переходящая в консерватизм, джентельменское поведение и невозмутимость. Концовка тоже достаточно неожиданна, назвать её «хэппи эндом» — язык не поворачивается.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2011 г.

Лет бы 25 назад цены бы не было. А сейчас... Кроме ГГ все персонажы картонные, характеры не выписаны. Ой, ужас, ужас в попытке спастись от надвигающейся беды они начинают убивать. В реальности оскотинивании произойдет гораздо быстрее. Да и власти автор представил власти некими дураками-либералами. Всё будет проще и жоще.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2008 г.

Неплохой постапокалиптик, оригинальный и местами «чёрный». Любителям жанра рекоммендую. Единственный, но большой минус — роман недостаточно увлекателен, хотя может быть просто дело вкуса.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу