Амброз Бирс «Живший в Каркозе»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Неопределённое место действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
В траве он увидел множество камней, некогда обтесанных человеческими руками, но изуродованных непогодами и вросшими в землю. Ясно было, что занесло его весьма далеко от родного города, издревле прославленной Каркозы. Корни могучего дерева обнимали потрескавшуюся гранитную плиту...
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Spawn of Cthulhu», 1971 г.
— цикл «Король в Жёлтом» > Произведения, созданные другими авторами: > Антологии > антологию «The Hastur Cycle», 1993 г.
— сборник «Tales of Soldiers and Civilians», 1891 г.
— сборник «The Collected Works of Ambrose Bierce. Volume III», 1910 г.
— антологию «The Edge of Never: Classic and Contemporary Tales of the Supernatural», 1973 г.
— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1983 г.
— антологию «The Mammoth Book of Ghost Stories», 1990 г.
— антологию «Ловец человеков», 1993 г.
— антологию «The Colour Out of Space», 2002 г.
— сборник «The Devil’s Dictionary, Tales, & Memoirs», 2011 г.
— антологию «Supernatural Short Stories», 2018 г.
— антологию «Ghost Stories: Classic Tales of Horror and Suspense», 2019 г.
— антологию «Мистические истории: Дом с привидениями», 2022 г.
— антологию «Наставники Лавкрафта», 2023 г.
- русский (17), английский (15), украинский (1)
- книги (32), самиздат (1)
- С. Барсов (2), В. Бернацкая (3), О. Король (1), Н. Рахманова (8), А. Танасейчук (2)
Wongraven, 27 января 2024 г.
Блестящий рассказ! Наверняка Лавкрафт был знаком с творчеством Бирса, потому как некоторое влияние данного рассказа можно обнаружить в лучшем рассказе ГФЛ (а по моему скромному мнению, вообще лучшем в истории литературном произведении) «Память».
Тщета всего сущего, бренность бытия... И что такое жизнь человеческая для неумолимого и безжалостного Времени? В Конце останутся лишь бесплотные призраки...
Zombie 1st class, 20 марта 2024 г.
Короткий рассказ в жанре своеобразной притчи. И он вроде бы даже очень простой на первый взгляд — но дичайше атмосферный и врезающийся в память. И я не могу объяснить, почему. Само описание как места действия, так и внутреннего состояния героя навевают какую-то пугающую тревожную тоску. Время-безвременье, человек без прошлого и будущего, странные образы упадка и необратимого распада всего сущего. Если визуализировать, то по ощущениям напоминает нечто среднее между картиной «Над вечным покоем» Левитана и гнетущим пейзажем из концовки кинофильма «Седьмые врата ада».
Kalibree_say, 1 декабря 2023 г.
Судно, но по делу. Главное передана атмосфера. Мне такое в последнее время стало нравиться. Эта Каркоза напоминает на мир шинигами из «Тетради смерти» (по крайней мере я его таким и вижу: тишь и запустение; не то день, не то ночь; не материальное влияние ветра и/или дождя; и т.д.). Мрачняшно.
P.S.: Кстати, вы в курсе, что рысь символизирует безмолвие и тайны, а также остроту зрения?
darken88, 10 сентября 2022 г.
Собственно, для того чтобы эта небольшая новелла была включена в мифологию Ктулху, вовсе необязательно, чтобы в рассказе присутстсвовал сам Ктулху, как это новомодно среди снобов, ищущих лавкрафтианские мотивы через призму рассказов в картинках. В целом, «Житель Каркозы» вполне подходит под ранние сновидческие темы Лавкрафта, а учитывая тот факт. что для литературы ужаса конца XIX — начала XX вв. страшным и ужасным было вовсе не то, что для современного романа в этом жанре, то прерасно понимаешь, насколько мастерски можно уложить в достстаочно короткое произведение задумку. Рок, обреченность, стагнация от ужасного финала. И, разумеется, бесконечное одиночество, сродни тому, что можно проследить в рассказе лавкрафта «Искания Иранона», или даже у Брэдбери в «Туманном горне». Когда человек приходит к такому концу, он остается с осознанием всего трагизма совершенно один, и никто никогда уже его не выслушает — от этого и становится страшно
Ynona, 8 апреля 2023 г.
Хорошо написанный рассказ о человеке, оказавшемся в окружении старых и загнивающих надгробий в мрачном апокалиптическом ландшафте. Тоска, замешательство и чувство большой потери были ощутимы. Красивая, хорошо написанная, немного леденящая душу история о том, что происходит после смертиСмс. Что происходит после смерти? Становятся ли люди призраками? Смерть предстает в разных обличьях: порой бренное тело остается, а порой исчезает без следа вкупе с отлетевшей душой. Последнее чаще происходит вдали от глаз человеческих (ибо такова воля Божья), и мы, не будучи при кончине человека, говорим, что он безвестно пропал или отправился в дальнее странствие... и тут мы не далеки от истины. Но иногда и тому не мало свидетельств — человек исчезает на глазах у многих. Есть и такой род смерти, когда умирает лишь душа, причем со всей очевидностью, тело же живет еще долгие годы. Известно наверняка, что порой душа умирает вместе с телом, но через некий срок восстает, причем на том самом месте, где было погребено тело...
Такие истории цепляют без особых усилий!
sergej210477, 28 мая 2019 г.
Атмосферно и мрачно.
Это — скорее некая картина, чем рассказ. Пейзаж, написанный словами.
Таинственно, тревожно. Сумрачные краски. Холодно и жутко.
Сюжетно — примитивно.
То ли сон, то ли видение, то ли реальность. Жизнь это, или смерть, непонятно.
Но написано — мастерски.
Vindermur, 13 октября 2017 г.
Медиумные пророчества, где лихорадка сменяется безумием и лишь черный дым другого мира остается виден. Послесмертная апокалиптика такая
Mr.Ace, 17 января 2014 г.
Жуткий и очень атмосферный рассказ Бирса. Как всегда с неожиданной и шокирующей концовкой. Рассказ совсем короткий, но гениальный и великолепный: описания точные и живые, и ты сам испытываешь шок вместе с героем рассказа, когда читаешь последние строки (внимание! жуткий спойлер, кто не читал — не смотрите!):
Этот рассказ — шедевр, не побоюсь этого слова. Не даром говорят, что краткость — сестра таланта. К Амброзу Бирсу это правило применимо на все 100%. Рекомендую это произведение всем любителям мистического жанра, читайте — не пожалеете! Естественно, десять баллов.
sl, 13 июля 2008 г.
К мифам Ктулху этот расскз не имеет никакого отношения, во-первых, он был написан задолго до появления этих мифов в литературе, во-вторых, именно Бирс придумал И Каркозу, и Хастура, а Лавкрафт просто присовокупил их к своей саге, точнее, не Лавкрафт даже, а Дерлет и Ко, поэтому о свободных продолжениях тут речи не идет.