Джеймс Хэдли Чейз «Свидетелей не будет»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив ) | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спецслужбы
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Голливудская актриса Джун Арно убита в своем доме. Случайной свидетельницей оказалась юная актриса, видевшая того, кто это сделал. Теперь вся мощь преступного синдиката обрушивается на девушку. Но сила внезапно вспыхнувшей в сердце молодого бандита любви могла бы защитить её, если бы не старое как мир предательство продажного полицейского начальства...
Впервые на русском — жур. «Смена» №№21-24/1968г., пер. Э Боровик. В этом же переводе был опубликован в жур. «Литературный Азербайджан», 1968, № 10-11.
— журнал «Смена № 21, 1968», 1968 г.
— журнал «Смена № 22, 1968», 1968 г.
— журнал «Смена № 23, 1968», 1968 г.
— журнал «Смена № 24, 1968», 1968 г.
— антологию «Прощай, моя красавица», 1991 г.
— антологию «Реки крови», 1992 г.
— антологию «Свидетелей не будет. Можно стать крутым. В аду все спокойно», 1993 г.
— антологию «Весь мир в кармане. Свидетелей не будет», 1994 г.
Elvirovich, 29 апреля 2024 г.
50-е и 60-е — золотой период писателя, большинство лучших своих работ он написал как раз в этот период. Данный роман под названием Саван для свидетелей с большим удовольствием прочитал впервые подростком в далёких 90-х и не меньшим удовольствием перечитал в новом переводе издательства Иностранка в 2024-м. Одназначно входит в топ-10 Чейза, никакого детектива (а я его от Чейза и не жду), но 100% триллер, только экшн, только хардкор. Новый перевод тоже радует, более гладкий и приятный.
igor14, 26 мая 2019 г.
Вообще, практически все романы Чейза компактные, насыщенные событиями, без занудства и ненужных отступлений. К тому же, что добавляет особую прелесть чейзовским сюжетам, так это почти повсеместный крах планов и надежд, к-рые поначалу выстраивают герои его произведений. Причём и положительные, и злодеи. В большинстве романов.
Этот как раз таков. Но главное его достоинство (или отличительную черту) вижу в другом. А именно: делать одним из главных героев своих произведений мафиозного спеца по убийствам, qualificato – это, так сказать, специализация М.Пьюзо. Но и у Чейза получилось не многим хуже. Его главкиллер выписан масштабно, вЫпукло. Правда, фамилию ему ДХЧ подобрал не удачную. Схалтурил в этом. Но за это на автора нельзя обижаться! Он не итальянец, да и писался роман в 1-й половине 50-х гг., задолго до пьюзовских шедевров.
Завязка сюжета: убита голливудская кинозвезда и шесть её слуг. Полиция едет к самому вероятному из подозреваемых, которого находит якобы покончившим с собой. В доме последнего находят улики с места бойни. Вроде всё понятно, но следователь из офиса окружного прокурора узнаёт о любовной связи кинозвезды с боссом калифорнийского отделения гангстерского синдиката. Довольно быстро выясняется, что виновник массового убийства – этот самый гангстер. Он пытается всячески замести следы, устранив всех нежелательных лиц, в том числе – возможную случайную свидетельницу. Сделать это труднее, чем захотеть. Но сам босс об этом до поры не знает, поскольку по совету своего зама отправляется на месяц в плавание на собственной яхте. Подальше от полиции и неприятных расспросов...