Эрнест Хемингуэй «Мотылёк и танк»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
Придти в бар и развлечься тем, что побрызгать на официантов одеколоном из пульверизатора — дурацкая и нелепая, но в общем-то безобидная шутка.
Однако в военное время, когда в баре гражданских можно по пальцам пересчитать, подобная выходка будет стоить гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
- русский (12), украинский (1)
- книги (13)
- И. Доронина (3), И. Кашкин (4), В. Митрофанов (1)
artem-sailer, 8 ноября 2020 г.
И ещё один рассказ о гражданской войне в Испании. Некий человек приходит в бар и развлекается тем, что брызгает одеколоном из пульверизатора — шутка хоть и дурацкая, нелепая, однако не скажешь, что за это можно поплатиться жизнью.
В общем-то, сам виноват — нечего шутить в военное время, когда войска твоей собственной страны осаждают столицу, а ты — в этом городе. Когда каждую ночь артиллерийские обстрелы, разве время для шуток?
И лишь Хемингуэй — быть может, с чёрной иронией — сравнивает бедолагу с мотыльком, который натолкнулся на танк войны.
Описанное в рассказе происшествие напрямую упоминается в пьесе «Пятая колонна», данный рассказ входит в цикл испанских произведений Хэма. Не скажу, что особо понравилось, но прочитать стоит — есть что-то такое, что едва угадывается между строк. Странное, что ли, экзистенциальное, наверное.