Морис Леблан «Арест Арсена Люпена»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
На борту трансатлантического лайнера следующего в Соединённые Штаты Америки, среди изысканнейшего общества находится гениальный аферист... со своими не менее гениальными планами.
— цикл «Арсен Люпен» > сборник «Арсен Люпен — благородный грабитель», 1907 г.
— антологию «Дело вдовы Леруж», 1990 г.
— журнал «Версия, № 1, 1991», 1991 г.
— антологию «Загадка миссис Дикинсон», 1992 г.
— антологию «Преступники-сыщики», 1992 г.
— антологию «Зарубежный детектив. Том 15», 1993 г.
— антологию «Золотая коллекция классического детектива», 2013 г.
- 1910-е (1), 1920-е (1), 1990-е (11), 2000-е (2), 2010-е (8), 2020-е (6)
- русский (27), французский (2)
- Н. Бордовских (4), В. Жукова (4), А. Залицкая (1), О. Иванова (2), А. Коган (1), М. Кожевникова (1), А. Купцов (1), И. Лебле (1), Ак. Михайлов (1), В. Новиков (1), М. Тайманова (4), С. Хачатурова (1)
Manowar76, 22 февраля 2021 г.
Прочитал на Лайвлибе историю появления на свет персонажа Арсен Люпен. Если коротко — это французский ответ Шерлоку Холмсу; проект, реализованный на волне хайпа.
Решил ознакомиться, благо первый том — десяток рассказиков по 20-30 страниц.
«Арест Арсена Люпена» — вводная миниатюра. Нам рассказывают про методы и способности Люпена и про его главного соперника. Повествование идёт от лица летописца джентельмена-грабителя, аналога Ватсона.
По жанру — герметический детектив, действие которого происходит на океанском лайнере (вот откуда Акунин взял декорации одного из своих романов про Фандорина).
По сути — имеющая только историческую ценность безделица.
Рассказы про Шерлока менее легкомысленные. В «Аресте» же Люпен не терял зря времени и успешно приударил за попутчицей! Французы!
7(ХОРОШО)