Лестер дель Рей «Елена Лав»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После того, как двое приятелей, Фил и Дейв, поссорились со своими девушками, у них появилось слишком много свободного времени. И они не нашли ему лучшего применения, чем заняться проблемой эмоциональности роботов. Да еще и взялись за это дело, используя в качестве экспериментальной модели робота, сделанного в виде очаровательной девушки.
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction, December 1938», 1938 г.
— сборник «...And Some Were Human», 1948 г.
— антологию «Beyond Human Ken», 1952 г.
— антологию «Assignment in Tomorrow», 1954 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №1 (1)», 1960 г.
— антологию «The Coming of the Robots», 1963 г.
— антологию «Science Fiction Hall of Fame, Volume One», 1970 г.
— антологию «3000 Years of Fantasy and Science Fiction», 1972 г.
— антологию «Histoires de robots», 1974 г.
— антологию «Modern Science Fiction», 1974 г.
— антологию «И грянул гром…», 1976 г.
— антологию «Science Fiction and Fantasy», 1977 г.
— сборник «The Best of Lester del Rey», 1978 г.
— антологию «Friends Robots Countrymen», 1988 г.
— антологию «Joyas de la ciencia ficción», 1989 г.
— антологию «Friends, Robots, Countrymen», 1990 г.
— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.
— антологию «Histoires de robots», 1997 г.
— антологию «1901-1937, les premiers maîtres», 2000 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
— антологию «We, Robots: Artificial Intelligence in 100 Stories», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Рассказ |
- /языки:
- русский (4), английский (22), испанский (1), французский (5)
- /тип:
- книги (28), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- М. Баттен (3), Д. Жуков (4), Д. Чавиано (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Славич, 25 апреля 2022 г.
В отзывах о рассказе написали много и плохого и хорошего, но почему-то никто не вспомнил самого главного. «Елена Лав» считается первым в американской фантастике — и одним из первых в фантастике мировой — произведением, в котором робот наделяется способностью испытывать сложные положительные эмоции. Три закона роботехники Айзека Азимова и его доброжелательные персонажи-роботы будут несколькими годами позже. В своих воспоминаниях Азимов сам признавал, что идея цикла произведений о роботах возникла под влиянием именно этого рассказа Лестера дель Рея.
Да, во многих отношениях рассказ кажется наивным и устаревшим, а предлагаемая модель взаимоотношений мужчины и женщины определённо вызовет гнев феминисток. Отчасти справедливый гнев, надо признать. Но для 1938 года даже такая несовершенная литературная работа была новаторской. Рассказ переиздавался в составе нескольких десятков антологий и по праву признаётся классикой жанра.
mputnik, 23 декабря 2018 г.
Какая-то рабская психология. Воспевание варварских обычаев древних народов, у которых женщина почиталась вещью, не имеющей права сохранять жизнь по смерти мужа. Гадость какая, глупость и мерзость. «...скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считает смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь...».
Автор — следует моральным устоям этих дикарей?
И это — мужик?
Groucho Marx, 10 марта 2020 г.
Эта изящная новелла из 30-х годов является своего рода лирической предшественницей сардонического романа Айры Левина «Степлфорские жёны». Она написана как бы один из героев этого романа, охотно меняющего живую жену на кибернетизированную секс-прислугу, которая запрограммирована на одно — удолетворение скромных сексуальных и бытовых потребностей своего владельца. Герой, оказывается, и не нуждается в общении с живым человеком. Ему достаточно заниматься сексом с говорящим пылесосом, выполненным в форме изящного женственного манекена.
Автор, как ни странно, одобряет своего героя.
vam-1970, 28 марта 2018 г.
Рассказ — номинант премии Хьюго 1939 года, ретроспективной. Что поразило в рассказе, так это беграничная любовь робота к человеку на протяжении всей жизни. Умер человек(муж) и просьба жены(робота) похоронить вместе в одной могиле , при этом скрыть от людей её искусственность. Чем и отличается рассказ от массы подобных.
olpo70, 27 ноября 2016 г.
Хороший рассказ. Прочитал с удовольствием. Но появился некий дискомфорт. В плане того что подобное было. Я сейчас выскажу собственные соображения. Если я не прав поправите.
Я читая сразу же вспомнил фильм «Двухсотлетний человек». Ну аналогия так и напрашивается. Как все знают фильм снят по роману Азимова и Сильверберга « Позитронный человек». Который в свою очередь написан на базе повести Азимова «Двухсотлетний человек», Роман написан в 1992 году, а повесть в 1976 году. А этот рассказ был написан аж в далеком 1938 году. А не вдохновился ли наш великий и любимый Айзек этим рассказом? А почему бы и нет?
Yazewa, 15 февраля 2013 г.
Может и простенько, но... это ж написано три четверти века назад! Эмоционально, в принципе, сочувствие вызывает. Воспринимается неплохо, так что в архив списывать рано...
god54, 22 декабря 2010 г.
Сегодня в фантастике подобных рассказов огромное количество, но, если учесть дату публикации, то он в то время был весьма актуален и оригинален. Вспомним хотя бы «Двухсотлетнего человека» А.Азимова. Этот рассказ в чем-то похож на него: жили долго и счастливо и умерли в один день. Написано хорошо, сюжет неплохой, хотя мало сентиментальности и эмоций. Но в целом рассказ совсем неплох, даже сегодня.
ozor, 18 декабря 2006 г.
Дело не в простоте создания, на то она и фантастика. Дело в том, что мы в ответе за тех, кто рядом с нами.