Роберт Хайнлайн «Как здорово вернуться!»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Вне Земли (Луна )
- Время действия: Близкое будущее
Домой, снова на Землю! Так решили Алан и Джозефина Макрей. Надоела им эта Луна, отсутствие свежего воздуха, Солнца, моря и зелени. А на Земле всё это есть, а также еще много чего интересного!
— цикл «История будущего»
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1948 г.
— сборник «Зелёные холмы Земли», 1951 г.
— антологию «A Treasury of Science Fiction», 1957 г.
— антологию «Cities of Wonder», 1966 г.
— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.
— антологию «На суше и на море, 1973», 1973 г.
— антологию «Science Fiction of the Forties», 1978 г.
— антологию «Двое лишних», 1988 г.
— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.
— сборник «The Future History of Robert Heinlein: Vol. I», 2010 г.
- русский (11), английский (13), итальянский (1)
- книги (25)
- Д. Липпи (1), Г. Усова (10)
artem-sailer, 31 августа 2022 г.
Более радикальная форма предложенного Хайнлайном расслоения описана в рассказе Клиффорда Саймака «Я весь внутри плачу» — речь идёт о социально-психологической дифференциации людей, выбравших космос, и людей, оставшихся на Земле. А может быть, дело идёт уже к образованию новой расы.
В этом рассказе, впрочем, тема раскрыта куда как мягче, романтичнее. Несмотря на дискомфорт и злоключения, которые выпали на долю симпатичнейших героев на Земле, рассказ читать очень приятно, вызывает улыбку, а финал вполне ожидаем. Хайнлайновская История будущего многогранна, и этот рассказ вносит существенный вес в социальную составляющую цикла.
Тимолеонт, 21 января 2022 г.
Хорошо там, где нас нет! Прекрасная и ироническая история про окружающую среду и попытки людей приспособиться к ней. Да и надо ли приспосабливаться, или просто найти место, где ты будешь на своём месте и в комфорте? На самом деле, это очень добрая, милая и романтическая история, которая с очень любопытной, «бытовой» стороны показывает фантастическое будущее. Единственное, что портит душевную атмосферу — какой-то душный и снобистский элитаризм ГГ, он здесь кажется слишком неуместным.
Bluegrass, 27 августа 2019 г.
Какая прелесть! Я знала, что будет подвох, иначе не стоило бы Хайнлайну писать этот рассказ. Но вот в чем? Почему вернувшись с Луны (или таки из Луны), на Земле никак не приспособишься? Сила тяжести, шум, грязь, перепады температур.
Оказывается, главное — это люди.
Тут говорилось о новых расах, которые появятся на новых планетах. Для Луны это умные и неконфликтные люди, приветливые друг к другу и понимающие. Только не будут ли они слишком неконфликтными? Кажется, человечеству светит лемовская бетризация.
Fantagero, 1 марта 2018 г.
А ведь в этом коротеньком рассказе рассмотрена интересная и в будущем потенциально важная тема.
god54, 16 июля 2015 г.
Что такое дом? В русском языке всего одно слово — дом, которое означает строение и малая родина (очаг). В английском языке это два разных слова, которые несут в себе самое разное понятие. Хорошо, когда люди смогли найти свой дом (home). Но, с другой стороны, мне не понять, когда малая родина не нравится. Дом, в котором ты вырос, улица, где ты набирался опыта, город, где ты бродил... Этого ничто не сможет заменить. Я посетил огромное количество городов и стран, но верен тому первому дому, хотя уже никогда не вернусь туда. Но скучать буду, ведь это тоска по-прошлому, прошедшему, совершившемуся... Это святое. А рассказ написан хорошо, читается, и главное вызывает разные мысли: о людях, о взаимоотношениях, доме, домашнем очаге...
Peter VY, 9 февраля 2014 г.
Изумительный рассказ.
Просто, без занудной«литературщины» и потому очень убедительно показал что дом это там где тебе хороше.
А как оказалось главное это ---счастье это когда тебя понимают.
Главное не удобства в жизни — а люди которые тебя окружают.
В каком то смысле — с милым и в шалаше рай.
Я поверил!
Синхро, 6 июля 2011 г.
Что такое дом? Стены, крыша, набор удобств, создающих видимость защищенности нашего маленького мирка? Или это нечто большее — любящие люди и дорогие твоему сердцу вещи, создающие неповторимую атмосферу, в которой тебе удобно и приятно жить? И как понять, что для тебя на самом деле означает слово «дом»? Поразмышляйте вместе с героями над этими вопросами в одном из лучших рассказов Хайнлайна!
morbo, 24 апреля 2011 г.
Идея рассказа перекликается с идеей рассказа Айзека Азимова «Ссылка в ад». У каждого свои представления о рае и об аде. Людям, привыкшим к кондиционируемому чистейшему воздуху, низкой гравитации, отсутствию ветра, смены времён года, необходимости далеко ездить и одеваться по погоде, Земля может показаться адом. Прочитайте оба рассказа — они того стоят.
Пенелопа, 16 января 2011 г.
Кратко, четко и ясно смоделирована интересная ситуация. Ситуация для многих весьма и весьма знакомая —