Джо Аберкромби «Красная страна»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Они сожгли ее дом.
Они похитили ее брата и сестру.
Но возмездие последует.
Шай Соут надеялась похоронить свое кровавое прошлое, и уехать улыбаясь, но ей придется вспомнить старые дурные средства, чтобы вернуть семью, и она не из тех женщин, которые уклоняются от того, что нужно сделать. Она отправляется в погоню лишь с парой волов и своим старым трусливым отчимом Ламбом. Но оказывается, что Ламб тоже похоронил кровавое прошлое. А в беззаконной Далекой Стране прошлое никогда не остается похороненным.
Путешествие приведет их через бесплодные равнины к пограничному городу, охваченному золотой лихорадкой; через распри, поединки и резню, высоко в ненанесенные на карты горы, к столкновению с Духами. И, что еще хуже, оно толкнет их к союзу с Никомо Коской, печально известным солдатом удачи, и его беспомощным юристом Темплом, двумя людьми, ни одному из которых нельзя доверять…
— цикл «Земной Круг»
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книги — Фэнтези года |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2012 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 7-е место | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2012 // Книги — Лучшая книга на языке оригинала | |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2013 // Роман — Премия им. Роберта Холдстока (лучший фэнтези роман) | |
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2013 // Роман | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2013 // Фэнтези или хоррор (Великобритания) | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2014 // Зарубежный роман (Великобритания) | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2014 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книга года | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Приз зрительских симпатий: Книга |
- 2010-е (6), 2020-е (4)
- русский (5), английский (4), украинский (1)
- Д. Кожедуб (1), В. Русанов (4)
Aleosha, 15 декабря 2014 г.
Фэнтези-вестерн — любопытное сочетание. Хотя то, что это вестерн я бы быть может и не догадался. Не смотря на золотую лихорадку, шляпы и повязки на лицах.
Так же к шестой книге Джо пытается показать, что на одном только Bayaz'е свет клином не сошелся. Есть и другие маги, каждый из которых плетет свои козни. Видимо не одного меня стала раздражать вездесущность и всемогучие Bayaz'а.
Грубо прерванная постельная сцена похоже вскоре станет визитной карточкой автора.
Читать Red Country без Best Served Cold опять же абсолютно бессмысленно. Куча отсылок, которые рискуют остаться непонятыми.
Прошелся Джо и по standoff’у, и по mexican standoff’у, с неожиданным антиклимаксом. А эпизод с договором, это же просто “да что ж ты творишь то?!”, настолько красиво все провернуто. Вот только мага Zacharus'а он неожиданно упустил из виду.
Очередная крепкая, жесткая, где-то клишированная до нельзя, где-то абсолютно неожиданная книга от Джо.
hoteika, 31 июля 2022 г.
Человек должен быть тем, кто он есть.
Мы вновь встретимся в этой книге с нашим любимым северянином, который впадает в демоническую шизофрению во время боя. Он будет вынужден взяться за своё старое ремесло и в конце книги сделает жизнеутверждающий вывод которым я озаглавил данный текст. Автором в очередной раз рассказывает нам что убийца не может жить мирно, а может только убивать. Унылое морализаторство продолжается...Стиль как всегда хорош!
Что еще в книге есть:
Стилистика Дикого Запада — «золотая лихорадка», дикари который нападут на вас в прериях и отрежут уши, скрытый город Эльдорадо с несметными богатствами, отребье со всего света в погоне за наживой, легендарный первопроходец о котором слагают легенды местные, караваны переселенцев едущие через прерии к лучшей жизни и т. д.
Современная западная «повесточка» — хорошие чернокожие мужики, плохие светлокожие мужики, «сильные независимые женщины», трансгендеров почему то нет.
«Борьба со свободой» — злобные инквизиторы преследуют «свободных» татуированных людей и жутко их пытают.
Наш любимый старый наёмник — философствует он моё почтение...хорош.
Таинственный народ — последователи Мастера Делателя которые живую в таинственном городе и охраняют свои секреты.
В целом мне понравилась книга, почему у нее оценки ниже чем у остальных книг автора — не понятно. Может потому что меньше «расчлененки». Наверное люди прочитав название ожидали больше крови.
genametr, 22 июля 2021 г.
Насколько хорошо поляки умеют делать обложки (серенькая с девкой) настолько же плохо Аберкромби умеет их наполнять содержанием. Даже обидно за работу дизайнера. Первые книги были шикарны, но в этой вот «Красной стране» Аберкромби конкретно ездит на былой славе. Наездник из него неплохой поэтому фаны ожидаемо лепят десяточки. Жаль мне не удалось настолько проникнуться духом Аберкромби чтобы наслаждаться каждой его буквой. А еще жальче, что книг подобных «Первому закону» он больше не пишет. В лучшем случае получается «Эпоха безумия» которую можно читать почти не морщась. Там с мотивацией (и соображалкой) у героев все тоже непросто, но они хотя бы есть. Здесь имеем выхолощенное и неубедительное чтиво. Но это АБЕРКРОМБИ!!! падайте ниц. Впрочем я рад за людей которым нравится данный цикл. И я их отчасти даже понимаю. Так сложно найти хорошего автора и очень не хочется в нем разочаровываться.
У книги неплохой старт, но где-то на первой четверти автор притомился и началось строкогонство и морализаторство. Появилась куча ненужных персонажей читать про которых попросту скучно. Ведь каждый из них тот же Аберкромби, на разные лады ноющий как вокруг все плохо, люди бяки, а мир постоянно обманывает ожидания и никто не получает того что хочется. Былые герои постарели, стали сварливы, несносны, запили и отказались от принципов. Старикленд навсегда. Один Лэмб почти не жалуется, да и то потому что молчит. По сути единственный персонаж при виде которого не хочется сплюнуть.
Interman, 6 октября 2017 г.
Самый слабый из романов Аберкромби. Совершенно нелепый и неуместный закос под вестерн с «золотой лихорадкой» и поиском «Эльдорадо» — на фоне предыдущих книг «Земного Круга» это серьёзный шаг назад. И даже возвращение старых героев не спасает. Недостойное завершение серии.
geodem, 20 мая 2016 г.
Хорошая книга. К переводу надо привыкнуть, хромает. Всем рекомендую, книга, достаточно самостоятельна. Захватывающая история, простая и сложная одновременно. Было очень приятно встретить старых героев и познакомиться с новыми. Финал недосказанности и незавершённости: (как я представляю) — у двух полудемонов Ферро и Логина должен быть сын. С таким разрывом между книгами, ему уже за десять.
Все книги просятся на экранизацию цикла «Земной круг» — «Эпическая смесь любви, войны и всего прочего в том же духе. Некоторое количество пыток, некоторое количество интриг. Немного тайн и чуть-чуть магии. Небольшое количество постельных сцен и чертовски много насилия. Сволочи, убийцы, предатели, лжецы, преступники и подонки всех мастей. Пару грандиозных картин, порождающих благоговейный трепет и парочку тошнотворных неожиданностей на пути к захватывающей, шокирующей кульминации. Смех, слёзы и немного тошноты. Вся гамма эмоций».
arni555, 10 февраля 2015 г.
возможно, что кто-то не будет со мной согласен, даже с учетом того, что эта книга стала лучшей по версии фан лаба за 2014 год. но мне лично не хватило духа автора, его фирменного стиля в самом начале книги, как-то стандартно все было, более просто, чем обычно. Конечно, потом он с лихвой восполнил этот недостаток, но впечатление от прочтения испорчено только данным фактом.
тем не менее, ставлю за 10 за развязку и финал
igor_pantyuhov, 8 декабря 2014 г.
Двоякие чувства я испытывал, когда ожидал издания этого романа ну русском языке. С одной стороны, я знал, что мне он очень понравится. С другой, я очень боялся что автор начнет подражать мастерам жанра «Вестерн», как он подражал в романе ЛПХ, Тарантино, в его кровавой и бессмысленной манере. Но мои опасения отчасти не оправдались. И слава богу. Автору удалось, несмотря на наличие элементов легкого подражания мастерам жанра, сохранить свой неповторимый стиль, каким мы его видели в трилогии «Первый Закон» и романе «Герои». Второй удачей романа является Логен. Я так ждал его дальнейшей истории. Ведь я так давно с ним расстался, ажно в 2011 году, и с тех пор, ни в ЛПХ, ни в Героях, его судьба не упоминается. А тут целый роман посвящен его истории. Класс.
Одно только напрягло – это описание того, как люди справляют ежедневно свои биологические потребности. Я понимаю конечно все, что это популяроно среди читателей и все такое, но отдает слегка вульгарщиной.
И потому моя оценка данному роману 9.
mogzonec, 23 ноября 2014 г.
Использование популярного жанра или перенесение действия в уже известный мир — прием старый. Он может быть удачным или не очень. Родив вестерн в стиле фэнтези Аберкромби явно не скрывал, что это для него литературная игра, да и упоминание Клинта Иствуда, которому «плевать», в посвящении лишь подтверждает эту забаву. Получилась она любопытной, хотя, на мой взгляд, чрезмерно затянутой. Все признаки вестерна налицо: злодеи, преступление, мирные фермеры, погоня, «индейцы» Дальней страны Земного круга, городок в пустыне, салун, схватки, месть, герой... И нет здесь ничего неожиданного, даже отбытие героя в неведомые дали в финале — также построено по законам жанра. Соблюден и стиль Аберкромби, жестокий, кровавый, с шокирующими подробностями, парочкой суровых шуточек и обилием отсеченных частей тела. Читается с интересом, но не захватывает. И все потому, что это стандарт, оригинального здесь мало, к тому же очень быстро догадываешься, кем окажется главный герой. Хорошо еще, что персонажи не плоские. Они запоминаются, хотя ощущение того, что они уже где-то встречались, не покидает до конца, Просто это вестерн, не более того.
Lunetta, 17 ноября 2014 г.
Долго откладывала очередную книгу из Земного Круга в сторону, не то что бы остальные книги цикла меня разочаровали, нет!
Меня несколько смутила аннотация, и подозрение на вестерн, его, я признаться не люблю, что поделать. Но!
На одном из форумов я увидела спойлер
Первые несколько дней, не могла дождаться, когда наконец вновь возьмусь за чтение.
Потом, когда прочитав 2/3 книги, а действо все не разворачивалось, я приуныла. Но!
К концу книги как раз пошло самое интересное.
Как всегда непредвиденный финал :-)
В общем осталось более чем довольна, Темпл особенно порадовал :-) Хочется отметить, что неужели мы видим хоть что-то похожее на счастливое завершение?
Еще не встречала я у Аберкромби счастливых любовных линий.
Где-то в середине накотила некоторая печаль, настольгия по ушедшему, как от Геральда Сапковского, особенно в моменты описания Духов и Людей Дракона.
отдаст концы, в этой части он вышел до невозможности противным.
Dobriy_velikan, 17 мая 2014 г.
Итак товарищ Аберкромби с новой книгой.
Наш добрый друг выпустил пять, не побоюсь этого слова, ПРЕКРАСНЫХ книг и пару классных рассказов. И вот шестая книга. И странное чувство, а не исписался ли, а то быстро что то пишет, а вдруг повелся на бабло.
И вот книга прочитана и вердикт — ТАКАЯ ЖЕ ПРЕКРАСНАЯ КАК И ПРЕДЫДУЩИЕ.
За что мы любим Джо? За оригинальных героев — они здесь в изобилии (Есть и новые, есть и старые). За оригинальный сюжет — он тоже здесь, вот вроде все ровно и тут раз, все с ног на голову. Развития персонажей — о ДА, тут уж никого не обделили, все получили. Безумные и искрометные диалоги и с этим все в полном порядке.
Так же иногда создается аллюзия с вестерном: пустыня, переселенцы, злые аборигены, суровые люди. Это тоже добавляет своего шарма.
Также дают почувствовать еще кусочек истории давнего мира, снова интриги магов, снова вездесущее присутствие Глокты. В общем все как мы любим.
ИТОГ. Читать в обязательном порядке. Строго рекомендую. Все как и ожидалось, автор не разочаровал. И что самое главное будет продолжение!
zevgenn, 30 января 2014 г.
Черт возьми, да они все ковбои, думал я. В голове не получалось совместить мечи и доспехи с обстановкой Дикого Запада, поэтому все знакомые и новые герои мне представлялись типичными представителями вестернов. Так и ждал, что скоро выхватят «Кольты» и начнется перестрелка. Криз — это вообще Дедвуд, по описанию, атмосфере и наполнению. Очень необычные ощущения. Ну и как обычно у Аберкромби — раскрытие героев, хорошие диалоги и легкость восприятия. Читал любительский перевод, автору — отдельное спасибо
ФАНТОМ, 31 декабря 2013 г.
Прежде всего — мои благодарности переводчику, ибо давно известно: плохим переводом можно загубить и гениальное произведение.
А в данном случае мы видим всё того же блестящего Аберкромби в хорошем, ровном и сохранившем суровое очарование оригинала, переводе bydloman.
Перед нами старые и новые герои, новые места и новые горизонты познаний о мире «Земного круга».
Прописанные характеры, ясные цели и задачи, пересечение судеб и событий, закономерный и тем не менее, неожиданный, финал.
И ожидание новой встречи с книгами автора, и радость этого ожидания.
tapok, 16 июля 2013 г.
Расплата наступает, будь то рано или поздно, будь то в большей мере или в меньшей, но от расплаты не уйти
***
«Красная страна» — роман, который тяжело прочувствовать. Джо Аберкромби решился на большой эксперимент – написать роман-вестерн в уже готовом сеттинге. Читатель привык к авторскому стилю, привык к новшествам и разрыву шаблонов, что у Аберкромби имеет место быть. Это самая большая сложность, которая возникает при чтении «КС». Здесь всё так же много привычных героев, кто-то снова уходит в тень, а кто-то совершает камбэк, тот же стиль (смена ПОВов, несколько сюжетных линий, мрачноватое повествование, минимум позитивных героев, а точнее ровно ноль). И всё же «Красная страна» – нечто новое.
Ближняя и Дальняя страны. Отголосок цивилизации. Мир золотоискателей, мир духолюдов. Мир осколков, грязи и низких нравов. Впрочем, в Союзе тоже можно найти нравы и пониже этих. Зато здесь есть Старая Империя. Этим романом автор еще больше расширяет мир Земного Круга. Зачином для романа становится кража двух детей – Пита и Ро. Надо сказать, что это становится большой ошибкой. Не стоит переходить дорогу Шай Соут. Знакомьтесь – это очередной сильный женский персонаж у автора. Почему очередной? Монца, Финри, Джевра. В какой-то мере к этому списку можно добавить и Витари, и Шев, и Арди. Так вот Шай отправляется по следу из сожженных ферм. Чистый квест.
Но помимо Шай у автора есть еще несколько сюжетных линий. Основных тут будет две – это история Темпла (того самого из рассказа «Ад») и… Никомо Коска. Благороднейший наемник, поборник чести и справедливости. В принципе, обе эти линии – тоже квесты. Темпл ищет свое место, Коска – золото. Коска, кстати, снова становится привычным негодяем, каким он был в «Первом законе». А вот Темпл буквально удивляет – в рамках одного романа этот персонаж не только раскрывается, но и меняется, вызывая симпатию.
Есть и побочные сюжетные линии. Например, Народ Дракона. Или Кол Трясучка. Но их очень мало, они служат скорее связкой, нежели полноценными сюжетками. И, дабы не портить приятный твист, в романе будет шикарный камбэк одного из былых персонажей. Равнодушным остаться сложно.
Что же сказать о недостатках книги? Они есть, стоит это признать. «Красная страна» выглядит проще. Во-первых, она элементарно короче. Это следствие малого количества сюжетных линий. Во-вторых, большой отрыв от основного цикла. Из важных персонажей тут на главных ролях только персонаж Х и Коска. Маловато! Да, есть Тэмпл, есть Пайк, есть Трясучка, есть Балагур. Но про всех них сказано очень мало (кроме мистера Х). В-третьих, атмосфера вестерна. Она есть. Но ее маловато. Сложно, когда вестерн без пушек. Конечно, есть аборигены (духолюды), есть старатели и золото, есть грязь и шляпы, есть плащи и повозки. Но основной шаблон вестерна – пистолеты и дуэли. С другой стороны, это ли не слом шаблона?
Заключение: неоднозначный роман. При первом чтении он показался самым слабым в «Земном Круге». При повторном к оценке прибавилось 2 балла. Однозначно стоит абстрагироваться от жанра вестерн, не в нем тут дело. А дело в посылах – о мести, дружбе, о своем месте в мире, о справедливости, о принятии правды, о принятии своего прошлого.
10 Кротких из 10.
Valteron, 19 июля 2022 г.
Не шедевр, но книгу можно разобрать на цитаты.
И оценка самая высокая все равно!
Начиная читать, я сомневался, что будет лучше, чем предыдущие части, ведь рейтинг самый низкий из всех. Но тут сработало исключение. Пока что это самая лучшая книга, без преувеличения. Это как смотреть фильм в аймакс 3d с технологиями 4dx, картинка, звук, ощущения, чувства — все есть. Да ещё и персонажи из предыдущих частей, и какие! Вот честно, не хотелось дочитывать, расставаться с этой книгой. Так быстро пролетело время...
Вот тут Аберкромби блестает во всей красе!
Не смотрите на рейтинг — читайте и получайте удовольствие!
SeverianX, 4 июня 2021 г.
Перед прочтением трилогии «Эпоха безумия» решил дочитать более ранние книги автора. Оговорюсь сразу, мне безумно нравится творчество Джо Аберкромби, и именно поэтому я растягиваю его произведения на длительный промежуток времени. «Красная Страна», как и предыдущие книги цикла «Земной Круг», оставила после себя крайне положительные впечатления.
Сюжет здесь довольно прост, что для книг Аберкромби совсем не свойственно. Основных персонажей-повествователей (ПОВов) здесь всего два. Всё начинается с того, как бойкая девушка Шай обнаруживает, что её брата и сестру похитили неизвестные, и вместе со своим отчимом Лэмбом отправляется на поиски. Они узнают, что детей увели далеко на запад, и присоединяются каравану, идущему в том же направлении. По пути странники вылавливают из реки мужчину по имени Темпл, который был юристом на службе наемников Роты Щедрой Руки, но сбежал от них. Руководит наемниками наш старый знакомый – печально известный капитан-генерал Никомо Коска. Миссия наемников в дальней стране – найти воюющих с Союзом мятежников. Караван идёт на запад, на самую границу цивилизованного мира, в город Криз. По прибытии Шай, Лэмб и Темпл участвуют в разборке между лидерами городка, а затем вместе с наемниками уходят в горы. Там живет Народ Дракона, покупающий детей у работорговцев за древнее золото и собирающийся пробудить древнее могущественное существо. Шай и Лэмб идут за детьми, наемники – за золотом и мятежниками. Находят и детей, и золото, и мятежников. А затем вырезают сектантов, возвращаются в город, делят золото, да так, что оно достается мятежникам и возвращаются назад, чтобы начать новую жизнь.
После полюбившейся мне трилогии «Первый закон» Джо Аберкромби решил поэкспериментировать с жанрами. «Красная страна» – это вестерн, где вместо револьверов мечи и арбалеты.
Как и в предыдущих отдельных романах, в «Красной стране» возвращаются некоторые полюбившиеся нам герои.
При всей простоте романа не стоит забывать, что его написал Аберкромби. В первую очередь роман о стремлении отказаться от своего прошлого, стать лучше. Это не только о Лэмбе. Убежать от прошлого пытаются и Темпл с Шай. Их дуэт смотрится весьма контрастно: она резкая и грубоватая, он – трусоватый тихоня. Однако не стоит осуждать за это, если их всё устраивает. Темпл вопреки ожиданиям не становится крутым воином, разрывая шаблоны фэнтези. Да это и неплохо: развиваются другие его сильные качества, а героических рубак и так хоть пруд пруди.
Другая важная тема – это цивилизация и цивилизованность. Индустриализация Союза идёт полным ходом. В Дальней стране люди говорят о паровых котлах и чёрных камнях, что могут оказаться ценнее золота. Однако поведение этих людей вызывает вопросы об их цивилизованности. То, с какой жестокостью наёмники расправляются с сектантами, говорит о многом.
Повествование в романе ведется не от лица всезнающего рассказчика, а устами персонажей. Основных ПОВов два (Шай и Темпл), плюс один второстепенный (сестра Шай – Ро), но порой на пару страниц Аберкромби погружает нас в голову случайных персонажей: Мэра, случайных наёмников, дикаря-духолюда, воина Народа Дракона и т.д. Очень эффективный и своевременный приём, на мой взгляд.
Концовка мне однозначно понравилась. Каждый из героев принял себя и оказался на своём месте.
Несмотря на то, что книга стоит особняком, она существенно дополняет мир «Земного Круга». Во-первых, это разговоры о прогрессе и развитии. Мы видим плавный переход к эпохе паровых машин. Во-вторых, это формирование новых центров силы. По всему выходит, что Захариус не прочь «поиграть в престолы» от имени Старой Империи.
Итог: Добротный роман, смелый эксперимент и важное связующее звено с новой трилогией. За счёт возвращения новых героев и оригинального стиля повествования роман оставляет после себя хорошее впечатление. Было очень приятно снова погрузиться в мир Земного Круга – жестокий, циничный и беспощадный, но такой захватывающий и полный приключений.