Джеймс Хэдли Чейз «Ухо к земле»

Ухо к земле

An Ear to the Ground

Другие названия: Игра по-крупному; Бриллианты Эсмальди; Алмазы Эсмальди; Ожерелье Эомальди; Грязь к бриллиантам не липнет; Ухо востро

Повесть, год; цикл «Парадиз-Сити», цикл «Стив Хармас»

Престарелый аферист и пожилая воровка, известная благодаря таланту к организации краж, решили пойти на крупное дело, дабы после успешного его завершения удалиться на покой. Они заручаются поддержкой молодого специалиста по сейфам и очаровательной акробатки, чтоб их руками осуществить хитроумный и дерзкий план очистки сейфов толстосумов, проживающих в Парадиз-Сити. Реализация задуманного шла довольно успешно до тех пор, пока не произошло похищение ожерелья Эсмальди и зверское убийство его владелицы — богатейшей женщины города...

Ты никогда не знал женщин. Ожерелье Эомальди. Как крошится печенье. Банка червей. Это ваш венок, леди
Ухо к земле
1990 г.
Ухо к земле. Ты никогда не знал женщин. Это ваш венок, леди! Как крошится печенье
Снайпер. Ухо к земле
1991 г.
Этот путь для савана /свидетелей не будет/
1991 г.
Алмазы Эсмальди
1993 г.
Том 7
1993 г.
Грязь к бриллиантам не липнет
Джеймс Х. Чейз. Детективные романы. Том 7
Честнее не бывает
Честнее не бывает

Реквием для убийцы

– [  2  ] +

Группа мошенников готовится провернуть свою очередную аферу, намереваясь обчистить ряд сейфов с драгоценными камнями. Руководители группы нанимают весьма талантливого взломщика, способного без проблем открыть сейфы системы Рэйона. Причем, взлому будут подвержены только те из них, чьи хозяева находятся в достаточно долгой отлучке и потому не смогут сразу обнаружить пропажу. Казалось бы, грабители заранее предусмотрели всё. Кроме одного — человеческой непредсказуемости в собственных поступках. А к таким поступкам ведет или банальное нетерпение, или ... безответная любовь.

Все произведения Чейза отличаются от подобных произведений других писателей своим оригинальным и динамичным сюжетом. На «раскатку» уходит всего несколько страниц, после чего начинается такой «драйв», что читатель уже не может оторваться от книги. Необычность данной истории состоит еще и в том, что ее рассказывает автору некий Эл Бартнер, 60-летний уборщик местного пляжа, подрабатывающий пересказом тех событий, свидетелем которых он был сам лично. Он может подбросить автору довольно неплохую задумку, на которой тот способен заработать немалые деньги. Тем более, что за свои услуги Бартнер не требует большого гонорара — всего-то $40 + закуска. В общем, получается своеобразная «история в истории»: уборщик рассказывает ее автору, а автор — своему читателю. Вторая ее неординарность заключена в двух сюжетных линиях: первая (и основная) посвящена деяниям группы мошенников, а вторая рассказывает нам о несчастной любви Гарри Льюиса. Вначале кажется, что между линиями нет вообще никакой связи, пока автор вскользь не упоминает про одно из дорогих украшений жены Льюиса — т.н. ожерелье Эомальди. А оно-то как раз и числится в списке намеченных к похищению драгоценностей. Причем, отнюдь не дешевых! Так что эти сюжетные линии всё же пересекутся ближе к финалу. И пересечение это приведет к двум трагедиям — семейной трагедии Гарри Льюиса и краху намеченной аферы воровской банды. Жертвы будут с обеих сторон, но разные по своей значимости — к трагедии Льюиса читатель отнесется с жалостью и сочувствием, а вот к трагедии искусного взломщика Джонни — с явным облегчением. Как и в более известном произведении «Весь мир в кармане», которое было экранизировано даже в СССР, преступники понесут заслуженное наказание, но справедливость восстановлена не будет. Хотя бы потому, что время нельзя повернуть вспять. А именно это требуется для того, чтобы Льюис не совершил своей фатальной ошибки. Правда, если б он ее не совершил, ограбление сейфов стало бы неизбежным и успешным. Традиционная дилемма Чейза: для того, чтобы один человек стал счастливее, нужно сделать несчастными множество других людей.

------------

РЕЗЮМЕ: история одной мошеннической авантюры, потерпевшей свой крах из-за одного нежданного преступления. Похоже, негодяи играют в произведениях Чейза ключевую роль: не было бы их — и сам автор никогда не стал бы известным писателем.

– [  4  ] +

«Ухо к земле» — повесть 1968 года, наиболее известная под другим названием — «Алмазы Эсмальди» или «Ожерелье Эсмальди», хотя оригинальное название все-таки «An Ear To The Ground».

На этот раз в произведении сплетаются герои из разных серий романов. Мы можем встретить Лу Барни (постоянно пьющего болтуна с причала), полный комплект персонажей из полиции Парадиз-Сити (капитан Террел, детектив Том Лепски, сержант Джо Бейглер и другие служители закона), а также страховую компанию «Нэшнл фиделити» вместе с директором Мэддоксом и верным ему детективом Стивом Хармасом. В общем, книга вобрала в себя лучших из лучших персонажей романов автора, в связи с чем она просто не могла не получится хорошей.

Может быть, в этом и был какой-то «перебор», но история получилась слишком уж ладной.

Сюжет у книги тоже вышел достаточно переплетенный, как бы склеенный из различных жизненных ситуаций. Судьбы кучки аферистов, придумавших и почти полностью осуществивших один из самых дерзких в Парадиз-Сити планов по ограблению сейфов граждан, очень резко, неожиданно и непреднамеренно переплетаются с жизнью одной семейной пары, в которой, как «принято» у Чейза, мужчина по имени Гарри женился на стервозной женщине с наследством за 7 нулей. Учитывая, как Чейз умеет описывать такие ситуации, история получилась очень «живая» и правдоподобная.

В начале романа читателю рассказываются лишь планы и действия аферистов (кстати, каждый из них тоже вышел достаточно яркой личностью), потом отрывками жизнь Гарри и его ненавистной супруги. Примерно с середины книги «включаются» ребята из полиции и служащие страховой компании, и вот тогда чтение становится максимально интересным.

Концовка у книги получилась очень уж неожиданной для главного героя. Чувствуется и моральный подтекст, как и во многих других романах Чейза.

В общем, весьма интересный криминальный детектив.

– [  2  ] +

Интересно читается , во время чтения всегда думаешь смогут ли воры безнаказанными остаться.До самого последнего момента не замечаешь ошибок воров.