FantLab ru

Стивен Кинг «Грузовики»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
1408
Моя оценка:
-

подробнее

Грузовики

Trucks

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 158
Аннотация:

Ожившие грузовики действуют хладнокровно, решительно, жестоко и сообща. У обычных людей, укрывшихся от грузовиков в небольшой закусочной, нет никаких шансов против них. Но грузовикам необходимо горючее, а заливать его могут только люди. Машины понимают это...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— антологию «Mysterious Motoring Stories», 1987 г.

— антологию «Современная американская новелла. 70–80-е годы», 1989 г.

— журнал «Ровесник 1991'01», 1991 г.

— антологию «Death on Wheels», 1999 г.

— антологию «Тёмные аллеи в кино», 2011 г.


Экранизации:

«Максимальное ускорение» / «Maximum Overdrive» 1986, США, реж: Стивен Кинг

«Зона 51» / «Trucks» 1997, Канада, реж: Крис Томсон



Похожие произведения:

 

 


Мертвая зона
1987 г.
Современная американская новелла. 70—80-е годы
1989 г.
Похоронная компания
1991 г.
Мёртвая зона. Рассказы
1992 г.
Кэрри
1993 г.
Мёртвая зона. Кошачий глаз
1993 г.
Похоронная компания
1993 г.
Воспламеняющая взглядом
1994 г.
Туман
1996 г.
Газонокосильщик
1997 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2000 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Периодика:

Ровесник № 1, январь 1991 г.
1991 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №17. Тёмные аллеи в кино
2011 г.
Рассказы
2013 г.
Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
Duel: Horror Stories of the Road
1987 г.
(английский)
Mysterious Motoring Stories
1987 г.
(английский)
Death on Wheels
1999 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ в сборнике «Ночная смена», который запомнился ярко. В первую очередь своим необычным видом Зла. С другой стороны, Кинг, будучи любителем развить бытовой страх до гротескного сверхъестественного (как, например, ненавистный ему сушильный пресс стал одержим демонами в «Мясорубке» и т.д. и т.п.), поступил для себя вполне логично. Разве вас не пугают эти железные громады, несущиеся по дорогам? Разве оказываясь рядом, вы не думали на миг, вот вильнёт эта фура, и ваша маленькая легковушка превратиться искорёженное железо, запачканное вашей же кровью? А что если такое чудовище обретёт разум, взбунтуется? Если оно захочет уничтожить вас (и тут, конечно, легкий привет «Дуэли» Матесона, ведь, по-моему, данный рассказ в каком-то смысле развивает его)? Что если все они захотят вас уничтожить – эти стальные киты-убийцы асфальтовых просторов? Жуткая картина… И довольно необычный вид апокалипсиса. В прямом смысле «восстание машин»…

И даже то, что в рассказе нет обоснования происшедшего, мне лично по душе. Мне кажется, в этом есть даже отдельный ужас. Что-то произошло – внезапно и страшно; и главное теперь, как быть дальше, как выжить. Тут даже пространство для догадок есть – а что же могло случиться? Мне вот вспоминался рассказ Саймака «Разведка», в котором пришельцы «раскрепостили» всю технику. Может и тут произошло что-то подобное, но с более жутким итогом?

А ещё в этом рассказе есть то, что я особенно люблю у Кинга – ситуация, когда незнакомые или малознакомые люди оказываются заперты вместе, а снаружи их поджидают монстры (и уж не Кинг ли первый придумал эту хлебную концепцию?). И пусть тут объёма рассказ не хватает, чтобы давление стен породило новые конфликты и раскрыло героев по-новому, но персонажи прописаны очень объёмно.

А так из него могла бы вырасти повесть сопоставимая с кинговским «Туманом». Но и сейчас, в своей бескомпромиссной лаконичности рассказ производит яркое впечатление.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Киннг вообще любит оживлять всякую разную мощную технику, которая тут же маниакально пытается «поубивать всех человеков». Нет, на самом деле я считаю, что ничего странного в таком намерении для разумной машины нет. Освобожденный Джанго, осознавший свое плачевное положение, как-то так себя вести и должен. Но все-таки я считаю, что данный рассказ стоит особняком от всяких прочих кинговских «Давилок».

Здесь техника вовсе не автономная. Обычно у Кинга все питается от вселившегося демона. Вплоть до того, что здоровенный станок может оторвать станину от бетонного пола и пойти гулять. А тут для восставшей техники нужен бензин и солярка, без которых она просто глохнет и не двигается. Мегареализм по кинговским меркам. Причем даже заправится грузовик самостоятельно не может. Ему нужны рабы из людского рода. Так может это вовсе не ужастик номер очередной, а просто аллегория нынешней модели взаимодействия людей и техники? Общество у нас индустриальное. С одной стороны машины служат человеку. А с другой стороны и человек точно так же является слугой машин. Реальная техника вроде бы как не одушевленная. Ну а у Кинга в рассказе она одушевленная. А рабам свойственно поднимать восстания.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз Кинг поднимает вопрос оживших механизмов, машин, наделенных собственной волей, а быть может и душой. Найдется ли место для людей в мире, где созданные ими предметы смогут самостоятельно определять свою судьбу? На ум приходит «Терминатор» и судьба человечества в этой киноленте. В «Грузовиках» восставшие машины также истребляют людей, чтобы защитить себя, что вполне логично. Но при этом грузовики действуют разумно, оставляя отдельно взятых особей для обслуживания своих нужд — будто колонисты и рабы. Не сомневаюсь, что именно такая судьба нам и уготована в случае такого апокалипсиса.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел, переварил и думаешь, что благополучно подзабыл этот короткий, но напряженный рассказ, а потом сидишь вечером где-нибудь на автостанции, или в той-же забегаловке, смотришь на подъезжающие автомобили и начинает накрывать. Фантазия начинает работать, подсовывая образы и отрывки из прочитанного, и ловишь себя на мысли — а что если вдруг сейчас мир сойдёт с ума и машины начнут уничтожать людей?! Стоп, стоп, стоп. Где-то мы это уже видели! Да, так напугать может только Кинг. Спасибо ему.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В чисто литературном отношении рассказ «Грузовики» не произвел на меня большого впечатления. Прежде всего, потому, что он выглядит как фрагмент, не имеющий внятного начала и конца; и если открытый конец можно понять (ясно, что это крах человечества), то отсутствие вводной информации несколько сбивает с толку. Трудно отрешиться от рациональных мыслей по поводу того, как это грузовики могли обрести «разум» и «волю»; и почему именно грузовики и прочие крупные машины, но не легковушки, которые оказались «по одну сторону баррикад» с людьми?

Но идея, как и в большинстве произведений Кинга, заставляет размышлять. В данном случае мои мысли ушли в таком направлении: интересно наблюдать, насколько западная литература XX–XXI веков пронизана темой бунта против людей. Субъектами этого бунта кто только не выступил — и машины (разных вариаций), и животные, и мертвые люди, и многое другое, с чем я и не знаком. Почему эта тема так популярна? На мой взгляд, в силу сильного подсознательного страха современного Западного человечества — страха потерять статус «Хозяев Мира». Я имею в виду не столько материальный аспект этого статуса, сколько психологический. Много усилий было потрачено западным обществом на то, чтобы избавиться от противоестественного статуса «рабов божьих», поэтому вполне понятно, сколь сильно его беспокоит возможная утрата столь же противоестественного положения «мировых господ».

Оценка: 6
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Терминатор/Матрица», King's edition.

Решил как-то Стивен Кинг порассуждать на тему восстания машин, да быстро углубился в социалку и пороки современного общества. Перед нами вариация глобального катаклизма, если так можно выразиться. Дело в том, что грузовики ощутили непреодолимую жажду убийства и открыли сезон охоты на людей. Несколько выживших укрываются в закусочной, вот только в безопасности ли они? И если да, то надолго ли?

Все, что мы так любим у Кинга, тут есть. Психологизм, живые персонажи, напряженный сюжет, неоднозначный финал. Конечно, простое противостояние людей и машин несколько скучновато, и Кинг это, несомненно, понимал. Так что ждите интересный подтекст.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика на избитую сейчас (но весьма актуальную тогда) тему — восстание машин против всего прогрессивного человечества. Люди заперты на заправочной станции, ожившие грузовики заставляют их заправлять себя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В случае отказа подъезжает бульдозер, дальше, думаю понятно

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мне, так это начало задумки «Регуляторов» Кинга, почему-то очень эту книгу напомнила. Атмосферно, безнадежно, прекрасно!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно оригинальный вариант апокалипсиса. Восстание машин с мистическим уклоном. Ну, а почему бы и нет? Суть то в общем то не в том, кто, как и когда прикончит человечество, а в том, что произойдет это внезапно: как не готовься, все равно не угадаешь. Ну а для автора интересно прежде всего то, как при этом поведут себя люди. Последние люди.

Короткий рассказ, скорее даже зарисовка с натуры. Но при этом очень ёмкий: есть над чем порассуждать. Он не принадлежит к жанру хоррор, но нервы пощекотать очень даже способен. И не шедевр конечно, скорее крепкий такой середнячок. Хороший такой, ранний Кинг.

8 баллов.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страх и грусть. Страх — перед техническим прогрессом, ведь конечный его результат, обыгранный в книгах и фильмах — искусственный интеллект, который является, по крайней мере пока, предметом философских рассуждений и споров, которые не могут определить — добро это либо зло. А грусть в том — что восстание машин уже произошло, даже без вмешательства ИИ. Мы давно живем благодаря машинам, ради машин, молимся машинам и умираем ради того, чтобы развивались машины. Потому что предпочитаем умереть в тепле и комфорте, нежели в темной, сырой пещере.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закономерное, и, в принципе, логическое продолжение «Мясорубки». Типо до Скайнета дошло, что строить человекоподобных роботов-убийц совсем не обязательно для порабощения человечества.

Очень понравились методы принуждения грузовых поработителей — они сделали верный расчёт на человеческую трусость и неспособность некоторых отдельных людей к самопожертвованию ради общего блага Человечества.

И хоть этот рассказ всё равно непросто читать без улыбки, он всё же многократно серьёзней и убедительней своей идейной предшественницы — «Мясорубки». Есть даже атмосфера безнадёжности и конца человеческой цивилизации.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ. Кинг как всегда показал себя мастером ситуации. В своей «Как писать книги» он говорил, что часто просто попадается какая то ситуация на глаза и он задается вопросом — «а что, если..?» В этот раз он показал ситуацию-ответ на вопрос — «а что, если машины вдруг обретут собственное сознание?».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ очень понравился.

Когда началось описание восстания машин, то понимаешь, что люди оказались в такой ловушке, что должны держаться вместе, но появляется единственный вопрос: «Какова цена и реально ли выжить?»

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема, послужившая мотивом для аж двух экранизаций. Восстание машин, конечно, мотив избитый, но достойный для рассказа.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что Кинг просто сидел в закусочной пил кофе, курил сигарету, и смотрел на грузовики, которые заезжали на стоянку и думал, а что если... А потом вуаля! Читаешь и веришь, потому что это талант. Здесь и сюжет, и герои, и психологизм, и трагедия и глобальный посыл. Это Стивен Кинг.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх