Станислав Лем «Белая смерть»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Роботы
Арагена была планетой, застроенной изнутри; ибо владыка её, Метаметрик, желая уберечь подвластный ему народ энтеритов от космического вторжения, запретил касаться на планете даже хотя бы малейшего камушка.
Но однажды отряд энтеритов, вышедший на поверхность, находит загадочный космический корабль…
— цикл «Кибериада» > цикл «Сказки роботов»
— сборник «Сказки роботов», 1964 г.
— антологию «Twenty Houses of the Zodiac», 1979 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- русский (14), английский (1), французский (1), украинский (2), польский (3)
- книги (18), самиздат (1), аудиокниги (2)
- К. Душенко (12), Ю. Попсуенко (2), Д. Сила (1)
god54, 14 июня 2016 г.
Данный рассказ является логическим продолжением предыдущего рассказа в цикле (еще раз о пользе чтения циклов строго по последовательности) о способах мести в отношении роботов. Произведение короткое, текст хороший, вполне читабельное в рамках цикла.
zmey-uj, 17 марта 2011 г.
Еще одна история, где, как и в «Двух чудовищах», говорится о смертельности для роботов любых контактов с людьми, пусть даже погибшими. Слишком чужды друг другу эти два вида, и слишком мстителен бледный народ, поэтому от его коварства не укрыться даже на глубине десяти миль. И вообще, сколько раз можно предупреждать: держаться подальше от неизвестных кораблей, тем более потерпевших крушение.
Это уже и не сказка, а вполне серьезный рассказ, поскольку речь идет не о чудесах, а об обычных (для нас) вещах.
just_kidding, 17 июня 2009 г.
прекрасный рассказ. мне очень понравилась тонкая красота языка (респект переводчику).
mitra, 12 июля 2007 г.
Грустная и трагичная история. Ведь непонятно, от чего бежали роботы, что произошло между ними и людьми. Осталось лишь слово «месть», выпустившее смерть в их мир...
ozor, 16 августа 2007 г.
Прекрасный рассказ одного из корифеев фантастики, великолепный слог, читай и радуйся.
alexey1978, 16 мая 2007 г.
:confused:Плохо видать было у них с санитарией — развели плесень да и померли от нее.
Ruddy, 13 сентября 2006 г.
Погибни сам, но погуби и других — интересный девиз, всё же. 9 баллов. Мне понравилась самая идея.
П.С.: А правитель был мудр, зря не слушали. :shuffle:
tankist, 12 июня 2007 г.
Надо же было тупо поставить пароль пароль «месть»? Какой-то мудрец, опять таки тупо, случайно открыл дверь и выпустил заразу. А если бы мудрец не был так говорлив, план бы не сработал?