FantLab ru

Станислав Лем «Друг Автоматея»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
396
Моя оценка:
-

подробнее

Друг Автоматея

Przyjaciel Automateusza

Рассказ, год; цикл «Кибериада»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Однажды некий робот по имени Автоматей собрался в далекое и небезопасное путешествие. Но не одному же отправляться в дальний путь, без друзей (или хотя бы одного друга) тут никак не обойтись! К сожалению, как таковых друзей у Автоматея не было, и тогда решил он купить себе у одного знакомого изобретателя электронного друга. О чём впоследствии и пожалел...

Входит в:

— сборник «Сказки роботов», 1964 г.


Похожие произведения:

 

 


Охота на Сэтавра
1965 г.
Сказки роботов
1993 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Кибериада
1993 г.
Кибериада
1997 г.
Сказки роботов. Кибериада
2002 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2006 г.
Кибериада
2007 г.
Кибериада
2010 г.
Кибериада
2010 г.
Кибериада. Сказки роботов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Bajki robotów
1964 г.
(польский)
Cyberiada
1978 г.
(польский)
Кіберіада
1990 г.
(украинский)
Bajki robotów
2013 г.
(польский)
Казки роботів. Кіберіада. Маска
2016 г.
(украинский)
Казки роботів
2018 г.
(украинский)
Казки роботів
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вся беда в том, что неправильно понимал герой слово «друг». Вух был Автоматею никакой не друг, а в лучшем случае знакомый или приятель. Поэтому и относился к Автоматею как к постороннему, в сущности, человеку. И советы давал такие, чтоб себя показать, а вовсе не другу помочь. Так что появившаяся у Автоматея ненависть к Вуху — совершенно естественна. Жаль только, что не прошла эта ненависть, когда опасность миновала, не следовало так уж упорствоать в попытках уничтожить Вуха, гораздо лучше было бы вернуть его продавцу, хоть за четверть цены, а на худой конец и бесплатно. Ибо это было бы для самолюбивого Вуха более тяжелым наказанием.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть хорошая поговорка — Боже избави меня от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь! Это просто идеальный эпиграф к рассказу. И прочитав убеждаешься в ее правдивости. Друзья — вот оно зло, соблазняющее на смерть. Но по сути дела — друг был логичен и прав до безобразия... вот такие, они друзья-товарищи.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось странным, что Вух так усердно склонял Автоматея к самоубийству. Хороший совет! Ещё более странным мне показались рассуждения Вуха о том, что ты являешься мертвецом в тех местах, где тебя нет. И уж совсем странным мне показались похвалы Вуха в адрес смерти. Всё-таки Автоматей купил у механика не того, кого надо.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я никогда не верил друзьям и их у меня нет. Я никогда не верил родственникам и их у меня нет. Я люблю одиночество. Одиночество с книгами. И вот эти друзья каждый вечер трындят и трындят мне о некой будущей красивой жизни и с каждым днем во мне растет желание... Облить их все бензином и поджечь. Может тогда они прекратят выносить мне мозг. Ах, да, забыл, заодно надо и интернет грохнуть вместе с сайтой «Лаборатория фантастики». Может тогда, наконец-то, почувствую одиночество...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Профессиональный «друг», который, заметим, не обязательно окажется самым умным и знающим, а поможет только «ободряющим словом, быстрыми и верными советами, благоразумными размышлениями, полезными указаниями, предостережениями»... ну и так далее. Вот почему он видит спасение в быстрой смерти, а потом изводит Автоматея длинными рассуждениями о бренности сущего и картинами мук на острове. Но хуже всего то, что Вух никогда не теряет душевного равновесия! Скорее всего, Автоматея больше всего бесила именно невозмутимость электродруга — те, кто в трудную минуту видел рядом такого спокойного человека, которому, кажется, абсолютно все равно, поймут состояние ГГ.

Кроме беснований несчастного робота, пытающегося избавиться от верного друга, Лем посмеивается над штампами жанра: в сказках все обращаются ко всем на «ты», в нужном месте называют свое имя, а при крушении корабля на остров обязательно выбрасывает одного из путников и — кучу полезных вещей. Нет уж, не так все просто!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем то друзей не выбирают. Они сами приходят и остаются на всю жизнь. И потом их никак не выгнать из своей квартиры, хоть милицию вызывай:lol:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх