Станислав Лем «Из воспоминаний Ийона Тихого. III»
- Общие характеристики: Философское | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
Попав под сильный дождь, Ийон Тихий стучится в ближайший дом в надежде переждать ливень. Хозяин — нелюбезный горбун, рассказывает жуткую историю одного из заспиртованных препаратов.
— цикл «Звёздные дневники» > цикл «Из воспоминаний Ийона Тихого»
— сборник «Księga robotów», 1961 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1966 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.
- русский (12), украинский (3), белорусский (1), польский (2)
- книги (16), самиздат (2)
- В. Ковалевский (8), Л. Козлов (1), И. Шевченко (3), В. Язневич (3)
god54, 4 августа 2016 г.
Возможно для 1960 года это и было интересно, а главное ново, ибо еще мало было написано по этой теме. Но сегодня, когда уже наука начинает заниматься клонированием, а церковники в один голос завыли на тему Бога, доморощенные философы выступают с запретами, а писатели уже вдоль и поперек описали психологию и философию проблему, то рассказ лишь интересен тем, что написал его классик.
Блофельд, 19 июля 2014 г.
Со стороны Тихого некрасиво сначала вламываться к Зазулю, а потом самому же Зазулю угрожать. Если уж Тихий вломился в дом Зазуля, мог бы быть повежливее.
wolobuev, 18 июля 2012 г.
Хе-хе, забавно, забавно... На самом деле сюжет, когда воспитанник, следуя модели поведения своего воспитателя, уничтожает его, довольно стар. Так или иначе этот конфликт описывали многие писатели-классики. Лем положил в основу фантастический сюжет. Это любопытно, но не более.
Oreon, 10 января 2012 г.
Простенький рассказ, но с философским подтекстом — о том как создание (творение) убило своего создателя. Да уж современным ученым следует быть предельно осторожными, дабы их создания не поглотили не только их, но и весь мир. Кстати с таким подтекстом у автор далеко не один рассказ про Тихого...
Также не понял, почему фантлабовцы в классификаторе рассказ характеризуют как мягкую, а не научную фантастику; по моему описанные научные результаты уже практически реальность и это одна из тем, где учеными может быть открыта очередная шкатулка Пандоры, где ж тут мягкость и не научность? Тут только удивляться, как автору удалось так точно предвидеть в какую сторону движется наука.
Farit, 8 октября 2010 г.
Да уж, профессор Зазуль — одна из вершин лемовского человеческого паноптикума. Изображение — наглядное и до отвращения точное. Человек, отягощенный интеллектом, но обделенный душой.
mitra, 29 июня 2007 г.
А ведь рассказ написан в 1960 году — привет создателям овечки Долли!. Все-таки Лем был гением.
А сам рассказ довольно страшный. Эдакий Франкенштейн нашего времени, только не сшитый, а выращенный в пробирке — Создание, убивающее своего Создателя...
duke, 19 июня 2008 г.
Страшная и одновременно с этим красивая сказка про Франкенштейна. Сюжет, как по мне, никакой, но все «остальное» понравилось настолько, что меньше оценку поставить просто не мог.
Ruddy, 8 декабря 2005 г.
Брр.. Мерзко и противно.. Брр. Неужто все гении сходят с ума в преклонности лет?
Вряд ли кто-то пожелает провести на себе эксперимент Зазуля. Не хочется в баночку с денатуратом... 7 баллов.