FantLab ru

Мюррей Лейнстер «Когда время сошло с ума»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Когда время сошло с ума

Sidewise in Time

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Повесть, считающаяся первым произведением мировой фантастики, в котором излагается внятная история о параллельных мирах, послужившая основой для будущего жанра альтернативной истории, рассказывает о чудовищном катаклизме, затронувшем пространство и время, в котором едва не погибла вся Вселенная. А ещё о преподавателе математике в колледже города Фредериксберга, профессоре Минотте, который предвидел почти всё, что позднее так поразило и напугало весь мир. Предвидел, но предпочитал помалкивать...

Примечание:

В честь этого произведения названа ежегодно присуждаемая премия «Sidewise» — за лучшее произведение альтернативной истории, опубликованное на английском языке.


Входит в:

— журнал «Astounding Stories, June 1934», 1934 г.

— сборник «Sidewise in Time», 1950 г.

— антологию «Worlds of Maybe», 1970 г.

— антологию «До золотого века», 1974 г.

— антологию «The Time Travelers», 1985 г.

— антологию «The Mammoth Book of Classic Science Fiction: Short Novels of the 1930s», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Первый контакт
2006 г.

Периодика:

Astounding Stories, June 1934
1934 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

До золотого века
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Sidewise in Time
1950 г.
(английский)
Worlds of Maybe
1970 г.
(английский)
Before the Golden Age
1974 г.
(английский)
Worlds of Maybe
1974 г.
(английский)
The Time Travelers
1985 г.
(английский)
The Time Travelers
1986 г.
(английский)
The Mammoth Book of Classic Science Fiction: Short Novels of the 1930s
1988 г.
(английский)
The Mammoth Book of Classic Science Fiction: Short Novels of the 1930s
1988 г.
(английский)
Great Tales of Classic Science Fiction
1990 г.
(английский)
Lo strano caso di John Kingman
1990 г.
(итальянский)
First Contacts: The Essential Murray Leinster
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Мюррея Лейнстера «Когда время сошло с ума» стала для меня ярчайшим примером явления, которое иногда называют «синдромом завышенных ожиданий». Узнав, что именно в честь этого произведения названа премия «Sidewise», ежегодно присуждаемая за лучшее произведение в жанре альтернативной истории, опубликованное на английском языке, да ещё и увидев год написания, ожидал от него чего-то сногсшибательного и необыкновенного. После прочтения остались двойственные впечатления. Я не могу сказать, что повесть совсем плоха или что она мне не понравилась, просто очень уж у неё интригующее начало, читая которое, невольно готовишься к колоссальным масштабам происходящего:

«Нет такого емкого термина для катастрофы, жертвой которой могла стать не просто Земля, а вся Солнечная система. Даже не Солнечная система, а Галактика, причем не только наша, но и все остальные галактики во Вселенной. Мало того, она грозила уничтожением всего пространства, как мы себе его представляем, и, что еще ужаснее, уничтожением времени. Это означало бы не только разрушение настоящего и будущего, но и полное упразднение прошлого, словно ничего никогда не существовало. Нет слова, описывающего такую катастрофу».

В итоге имеем добротное написанную историю о катаклизме, в результате которого «сдвинулись» пространство и время, вследствие чего в Америке 30-х годов прошлого века появились области и участки, на которых история пошла по другим путям. Необходимо заметить, что небольшие вставки, повествующие о столкновении привычного мира и других «временных троп» — наиболее любопытные, на мой взгляд, элементы данной повести. Однако, основное повествование ведётся о группе студентов, отобранных профессором математики Миноттом, преподавателем колледжа в Фредериксберге. Этот профессор смог предугадать пространственно-временной катаклизм, подготовился к нему и специально отобрал нескольких студентов в соответствии с их образованием. Отобрал, чтобы путешествуя по «временным тропам» найти мир, в котором их знания и навыки будут уникальными, что поможет им занять высокое положение в обществе, а Минотте — стать властителем всего мира. В результате некоторого количества приключений шестерым студентам из группы Минотта удаётся вернуться домой, в своё время, сам же профессор и одна из студенток, последовавшая за ним, так и остался на тропах времени, а «во всем мире множество людей с вожделением думают о седельных сумках на спине лошади, которая сопровождает Минотта и Люси Блейр, едущих навстречу удивительным пейзажам и невероятным приключениям, вооруженных револьверами и учебниками — оружием для покорения мира...»

Повторюсь — сама по себе повесть неплоха, особенно варианты альтернативной истории, которые станут излюбленной темой фантастов на многие годы: Америка колонизированная китайцами, римлянами или русскими, разделённая на США и Конфедеративные Штаты Америки, или не открытая европейцами вовсе, и так далее и тому подобное. Ещё больше, конечно, впечатляют рассуждения профессора Минотты о природе пространства и времени, весьма оригинальные, надо признать, для 1934 года! В какой-то степени они предвосхищают широко известную ныне «теорию многомировой интерпретации».

Однако, самым большим разочарованием лично для меня стала некоторая «камерность» повествования. Слишком уж мелкими кажутся последствия описанного катаклизма. Ну появились в нашем мире некоторые участки местности из других линий развития истории, дальше-то что? Пропали из нашего мира Рио-де-Жанейро с Токио и полностью обезлюдел Детройт? Тоже не принципиальные изменения вселенского масштаба. И самое главное — развязка. Шансы были четыре к одному, что вся Вселенная погибнет, но «выпал тот самый единственный шанс из четырех и Земля спаслась. Во всяком случае, на нашей временнОй дороге». И всё? Так и хочется спросить: а как же самое начало повести?

«Конечно, было бы интересно узнать, что думал профессор Минотт, когда хладнокровно готовился использовать для спасения мира один шанс из четырех. Еще интереснее, какие чувства он испытывал вечером накануне 5 июня 1935 года. Мы не знаем. Мы не может этого знать. Мы способны говорить лишь о том, что чувствовали сами — и что произошло».

После этих строк я был уверен, что именно профессор мир и спасёт, а в итоге — счастливая случайность...

В любом случае, несмотря на некоторые недостатки, повесть «Когда время сошло с ума» однозначно заслуживает внимания. Как любителей альтернативной истории, так и всех поклонников старой доброй американской фантастики первой половины XX века.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть написана в далеком 1934 году. Но идея сюжета не кажется устаревшей — существование параллельных миров и осмысленное толкование причин их соприкосновения очень часто встречается и в современной литературе.

Описанный автором внезапно возникший катаклизм, чередующий появление на одной и той же местности различных эпох, показался несколько «притянутым за уши». Лично я не смогла оценить по достоинству художественную ценность произведения. Мне было скучно, увы. Чтение повести я могу сравнить с изучением учебника истории — познавательно, но не затягивает. Даже не впечатлили приключения группы студентов, возглавляемой чокнутым профессором.

Пожалуй, это просто «не моя» тема.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах.

Суть повести в перемешивании эпох от палеонтологических до современных. Герои ищут границы раздела эпох во времени, чтобы вернуться домой. Но некоторым такая робинзонада по душе, им хочется быть повелителями викингов, имея современные знания и оружие. Но их меньшинство — упор автора на умную часть человечества.Повесть интересна, но маловата.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это блестящее, высококлассное, грамотное с научной точки зрения произведение.

И вот почему:

Был такой ученый, Стивен Хокинг (1942 — 2018) — физик-теоретик, космолог и астрофизик, так он задался вопросом, цитата:«что произойдет, когда Вселенная прекратит расширяться и начнет сжиматься. «Мне казалось, что когда начнется сжатие, Вселенная вернется в упорядоченное состояние. В таком случае, с началом сжатия время должно было повернуть вспять. Люди в этой стадии проживали бы жизнь задом наперед и молодели по мере сжатия Вселенной», — говорил он.

Позже он приходит к выводу, что время все же не повернет свой ход вспять при сжатии Вселенной. «В реальном времени, в котором мы живем, у Вселенной есть две возможные судьбы. Она может продолжать расширяться вечно. Или она может начать сжиматься и прекратить свое существование в момент «большого сплющивания». Это будет похоже на большой взрыв, только — наоборот», — полагает физик».

Цитата из повести Мюррей Лейнстера «Когда время сошло с ума» :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«для катастрофы, жертвой которой могла стать не просто Земля, а вся Солнечная система. Даже не Солнечная система, а Галактика, причем не только наша, но и все остальные галактики во Вселенной. Мало того, она грозила уничтожением всего пространства, как мы себе его представляем, и, что еще ужаснее, уничтожением времени.»

В рассказе идет речь о физических величинах — пространстве и времени.

Цитата из повести Мюррей Лейнстера «Когда время сошло с ума»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Время — это измерение. Прошлое лежит в одном направлении, будущее — в другом. Как восток и запад, говоря более привычными для нас терминами.»

А в реальности Стивен Хокинг « показал, что можно вместить всю историю целой Вселенной в едином математическом выражении — «Волновой функции Вселенной», как он его назвал.

Поскольку выражение является самодостаточным — оно начинается с одной сингулярности в начале времени и заканчивается другой в конце времени, и при необходимости история может двигаться взад-вперед между этими двумя точками.»

Цитата из повести Мюррей Лейнстера «Когда время сошло с ума» :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«мы почему-то отказываемся от этого здравого подхода. Мы предполагаем, что будущее есть линия, а не координатная плоскость, конкретная тропа, а не направление. Мы думаем, что, перемещаясь в будущее, можем попасть только в одно место. Но это столь же абсурдно, как считать, что на востоке мы можем оказаться, лишь двигаясь строго в ту сторону и не отклоняясь от выбранного курса. Мы забываем, что существуют северо-восток и юго-восток, а также множество промежуточных точек.»

цитаты из просторов интернета: « Специальная теория относительности (СТО) – рассматривает физические процессы в равномерно движущихся объектов.

Общая теория относительности (ОТО) – описывает ускоряющиеся объекты и объясняет происхождение такого явления как гравитация и существование частиц гравитонов.»

«В СТО Эйнштейна постулируется фундаментальная связь между пространством и временем. Материальная Вселенная, как известно, имеет три пространственных измерения: вверх-вниз, направо-налево и вперед-назад. К нему добавляется еще одно измерение – временное. Вместе эти четыре измерения составляют пространственно-временной континуум.

Если вы двигаетесь с большой скоростью, ваши наблюдения относительно пространства и времени будут отличаться от наблюдений других людей, движущихся с меньшей скоростью.»

В повести подробно и доступно описывается теория относительности.

Цитата из просторов интернета : «Новая гипотеза Хокинга и его коллег базируется на том, что информацию уничтожить невозможно, так как в этом случае не существовало бы прошлого. «Прошлое напоминает нам, кто мы такие, — говорит Хокинг. — Без него теряется наша идентичность». По его мнению, черные дыры на самом деле не такие уж и «черные».

Поглощенная ими материя не исчезает, хотя и не может вернуться. Она попадает в иную Вселенную.»

Цитата из повести Мюррей Лейнстера «Когда время сошло с ума»:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«как исчезают галактики в тот самый миг, когда соответствующее количество частиц внезапно появится в нашей Вселенной.»

Ладно, отставим физику в сторону, и возьмем временные срезы, что показаны в рассказе, и гипотетических наших современников оказавшихся в них. Мюррей Лейнстер наиболее правдоподобно описал, что может произойти с «попаданцами». Попросту они не выживут в большей своей массе. Ведь он брал людей из разных социальных слоев.

Показательны некоторые факты биографии самого Автора этого рассказа, цитата:« В 1944 году Уилл был допрошен агентами ФБР по поводу рассказа Клива Картмилла «Deadline», опубликованного в «Astounding» в марте 1944, где автор довольно точно описал технологию создания атомной бомбы и сам атомный взрыв. Дженкинса, работавшего тогда на правительство, подозревали, как источник «утечки». Кроме того Пентагон интересовался рассказом самого Лейнстера «Four Little Ships» (1942), где описывался способ разрушения вражеских кораблей при помощи подводных звуковых волн. Оказалось, что в то время военное ведомство США действительно работало над подобным проектом. Однажды Уилл сказал, что «Если бы немцы читали НФ-журналы, они могли бы выиграть войну». Похоже он не был одинок в этом мнении.»

Вывод: Можно много чего сказать. Можно и сравнить эту повесть с современной русскоязычной фэнтези-фантастикой, к примеру взять Сергея Лукьяненко его цикл «Геном», в отзыве к упомянутому шедевру я удивлялась половой неразборчивостью главного героя Алекса, который к тому же оказался и педофилом, но... в личной переписке мне пришло письмо, где утверждали, что абсолютно все мужчины мечтают в реальности быть педофилами и утверждение Сергея Лукьяненко истинно: «Примерная школьница, убежавшая с выпускного бала. Элемент эротических фантазий любого взрослого мужика.» Вот отсюда скорее всего и проистекает различие менталитета англоязычных и русскоязычных писателей, и вытекают вопросы и недоумения по поводу того — Почему? Почему — «В честь произведения Мюррей Лейнстера «Когда время сошло с ума» названа ежегодно присуждаемая премия «Sidewise» — за лучшее произведение альтернативной истории, опубликованное на английском языке.»???? Кто о чем думает и мечтает? О том чтобы хорошо покушать, да в гареме с несоврешеннолетними наложницами, да объявить себя дворянином, и обязательно полюбляют наши русскоязычные фантасты Дремучее Средневековье. Без Мрачного Средневековья с дворянством да аристократами с холопами да слугами прыгающими вокруг главного героя, у русскоязычного фантаста ну никак. Не пишется. Или не читается у широкой русскоязычной аудитории? И чем отличается англоязычная аудитория от русскоязычной? Тоже вопрос, с не очень приятным выводом.

Спасибо за совет просточитатель.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор предложил совершенно новую и оригинальную идею о множественности миров и вариантов развития история. Красиво, интересно и очень увлекательно. Однако сюжетное решение меня не увлекло, да, оригинально, да, красивая смесь времён, народов и событий, да, некие приключения... Но, как-то всё это пресно, без надрыва, напряжения, динамики... Но, первый есть первый. А потому читать обязательно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх