FantLab ru

Майкл Муркок «Чёрный камень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
676
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный камень

The Jewel in the Skull

Другие названия: Драгоценность в черепе; Кристалл, несущий смерть

Роман, год; цикл «Хроники Хоукмуна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Власть Гранбретании, Империи Тьмы, расползается по европейскому континенту. Бороться с ней может лишь Камарг под управлением графа Брасса, и чтобы сломить его сопротивление, император Гюон отправляет туда Дориана Хоукмуна, герцога Кельнского, некогда верного слугу империи, а теперь ее пленника, находящегося под магическим контролем.

© Nog
Примечание:

Несмотря на многообразие изданий, на самом деле, было только два разных перевода. Детали описаны в статье.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох. Хроники Хокмуна
1992 г.
Черный камень
1992 г.
Загадка Рунного Посоха
1993 г.
Рунный посох
1993 г.
Замок Брасс 1
1994 г.
Рунный посох
1996 г.
Мертвая драгоценность
2001 г.
Сага о Рунном Посохе
2002 г.
Хроники Хоукмуна. Рунный Посох
2002 г.

Издания на иностранных языках:

The Jewel in the Skull
1973 г.
(английский)
The Jewel in the Skull
1977 г.
(английский)
Hawkmoon
1992 г.
(английский)
The History of the Runestaff
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажем прямо, я не люблю тетралогию «Рунный Посох». Сказать, что я не люблю цикл о Хокмуне в целом, было бы неправдой — трилогия «Замок Брасс», на мой взгляд, более умная, зрелая и... «не без идей», скажем так. При всей её наивной романтичности.

Но «Рунный Посох»... что долго говорить: это раннее произведение автора, тогда он ещё не вполне нашёл свой стиль. Отсюда — и обилие битв, и беспрестанные прыжки из мира в мир, и «рояли в кустах», утомляющие уже к середине 2й части...

Так вот: это произведение — т.е., «Драгоценность в черепе» — на мой взгляд, ЕДИНСТВЕННЫЙ роман во всей тетралогии, к которому подобные упрёки неприменимы.

Поясню: здесь почти нет «экшна», так называемой сюжетной динамики (всего одна битва, если не изменяет память — и та в самой последней главе)... «А что же здесь есть», спросите вы? А есть здесь — так называемая (мною ;)) «сюжетная статика». Т.е. — обилие красиво-романтичных описаний, которые полностью забивают сюжет. Кому-то это может не понравиться, но, если вы — любитель неспешно развивающегося действия, то вам это должно «пойти».

Да, разумеется — основной конфликт книги мелодраматичен насквозь и абсолютно. Старый отец-граф, его красавица дочка, злодей, набивающийся в женихи... Ну, а что делать-то? «Для разгону» необходим какой-нибудь простенький сюжет, чтобы на нём, как на каркасе, громоздить собственно сам мир... И мир — этого у Муркока не отнимешь — описан сочно, красиво и так, что запоминается. В других книгах тетралогии «экшн» уже вытесняет пресловутую проработку мира — вся она сосредоточена как раз-таки в первой части.

Есть даже антиутопические нотки (описание мутантов в караване Агоносвоса). Да и сам-то мир, еле-еле пришедший в себя после атомной войны... заманчивая декорация. Жаль, что не удалось автору сделать из неё что-то серьёзнее — но ведь потенциал-то был! И в общем,на мой взгляд — ради этого потенциала и стоит книгу прочесть. А всё остальное в цикле — по вашему усмотрению... Собственно, финал у первой части вполне определённый, можно дальше и не читать...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давненько не брал в руки Муркока, которого люблю и уважаю. Соскучился. «Драгоценность в черепе» уже читал. Вот взялся перечитать. И ощущения получил довольно странные. Кое-что меня удивляло. Кое-что разочаровывало. Это как я понимаю первое «самостоятельное» произведение Муркока после проб пера и подражательства. Это мне кажется, многое объясняет. Мир тут, по-моему, не очень уж сильный. Всё-таки легко узнаваются страны и города. Чем-то он мне напоминает «Путешествия Иеро», с той лишь разницей, что у Ланье мир, по-моему, куда как более авторский, в нём больше выдумки и изменений. А тут – вроде бы и тысячелетняя катастрофа, а всё почти при своём. Нет, кое-что придумано очень интересно Хрустальный Париж, например. И помню, когда ещё первый раз читал, жутко удивился, что Империей Зла автор сделал родную для него Британию (Ещё подумал: сделай кто-нибудь так же у нас, и его книги больше никогда не выйдут) Но, в целом (ИМХО) могло бы быть и получше. Эта узнаваемость, по-моему, слегка вредит. Интересен Герой. Особенно он был мне притягателен в первой половине романа. Притягателен своей апатией… И вообще я стал замечать (после хроник Корума), что Муркок любит вот это – сразу ставить героя в сложное положение, из которого он потом должен выбираться. У Корума – глаз и рука. У Хокмуна – эта мертвая драгоценность, которая вот-вот может обрести силу и уничтожить его мозг. Добавляет какой-то напряжённости, интереса. Хотя во второй половине Хокмун и превращается, по-моему, в типичного героя-рыцаря из среднего фентази-романа. Конечно тут много рыцарского пафоса, персонажей, которые появляются как раз во время, картинных злодеев, влюблённых королев, мелодраматичности и прочее, и прочее, что, в общем-то, не красит. Я бы даже сказал, делает роман шаблонным. Но вот штука, я читал и кое-где негодовал по поводу этой штампованности, исскуственности. Но стоило закрыть книгу и вспомнить, что же я собственно прочитал, как вся эта штампованность тут же пропадала, и было интересно, чёрт возьми, интересно. Да и написано, по-моему, очень хорошо, просто, без выкрутасов, но красочно. Приятно читать. И здесь, в этом романе, происходит ещё и как бы введение в мир Рунного Посоха. Так что, я думаю, как начало цикла роман все-таки очень даже неплох.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая героика. Именно тот Муркок, которого я люблю. Идеалы светлого рыцарства, борьба за добро и справедливость, масштабные панорамы, благородные характеры, чистый идеализм и в конечном итоге победа света над мраком, несущая надежду на исцеление и спасение от неправильности и несправедливости этого мира — вот суть этой книги Муркока об ещё одной инкарнации Вечного Воителя. Что бы ни говорили нынешние поборники чёрного фэнтези, которым только и подавай что натуралистику, грязь, кровь и кишки, Муркока они никогда не поймут и не услышат. Ну и пусть. Зато те, в ком ещё жива искра высших идеалов и вера в непобедимость доброй воли, почерпнут в этой книге вдохновение на великие свершения и победу во всех своих светлых устремлениях. Наивно? Просто Дориан Хокмун благороден и чист. То, что люди нынешнего века в большинстве своём из-за своих приземлённости и прагматичности потеряли, воплощено в образе этого героя. 10 из 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему, «Чёрный камень» был третьей книгой в жанре фэнтези, которую я прочитал в своей жизни — после ВК и «Башни гоблинов». Могу сказать без зазрения совести — в 12 лет она дико понравилась, и относится плохо к этому раннему творению Муркока у меня просто не получается. Само собой, вторая трилогия о Хокмуне на порядок мощнее, и по смыслу, и по содержанию, но и начальные романы эпопеи тоже не лишены своей изюминки и интереса.

Во первых, антураж. Металлические орнитоптеры, обменивающиеся огненными залпами с всадниками, восседающими на огромных фламинго, над болотами известнейшего французского заповедника — это сильно. Лондра (бывший Лондон), город с чудовищно причудливой архитектурой, дворец Императора, достойный воображения Сальвадора Дали, маски, которые носят все жители этой странной цивилизации под названием «Гранбретания». Особый колорит создают странные существа-мутанты — реликт некогда произошедшей ядерной войны, уничтожившей наш мир и породивший мир Хокмуна. Ну и главный герой — воин, сравнительно простой, обычный человек, не желающий, чтобы Гранбретания не захватила мир. Да, любопытный получился роман — эдакая социально-политическая сатира в оболочке героики. Элрик — это ярко выраженный антигерой, Хокмун же — более традиционен, но всё таки его картонным не назовёшь, как ни крути — обычный человек, со своими страстями и эмоциями. Вторая часть романа — собственно путешествие в Персию — выглядит не так сильно, как первая, но она носит скорее полупародийный характер.

Вообще, роман — завязка большой драмы, это ощущается уже после первой главы. не скажу, чтобы Муркок во всех местах удачно воплотил этот замысел, но и без этого «Чёрный камень» — неслабый роман, он вполне достоин прочтения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал в 1994 году. Запомнился необычный мир, угроза из Британии, островок сопротивления где-то на юге Франции. В отличие от антуража, сам сюжет не запомнился. Через 17 лет перечитал. Да, мир своеобразный. Кланы, маски, камень в голову. Угадай, где и что в реальной Европе. А сюжет... Потенциальный жених, оказавшийся плохим и ставший главным врагом, и засланник империи, оказавшийся хорошим и ставший главным героем. Далее, банальная борьба маленького, но гордого народа, против огромной зловещей империи. Для своего времени, может и находка, но, на мой взгляд, шикарные декорации и костюмы затмили все остальное.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простенький роман, я бы даже сказал сборник повестей, но от этого не очень плохой цикл о Рунном Посохе. Конечно не «Дюна» Герберта и не «Сага о Копье» Хикмен-Уэйс. Читать можно чтобы, например, время провести.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственное чем может похвастаться роман, так это хорошой задумкой и проработкой мира))

В остальном обычная героика с ее непобедимыми героями))

Наверное просто со временем меня уже утомили все эти глупые бои....у Муркока лучше получается философская фэнтези...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хокмун крушить....Хокмун ломать...

роман для любителей тупых бессмысленных боевиков

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх