FantLab ru

Роберт Шекли «Осколки пространства»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
126
Моя оценка:
-

подробнее

Осколки пространства

Shards of Space

Сборник, год

Аннотация:

В данный сборник собраны, пожалуй, самые известные рассказы классика американской фантастики. Рассказы, снискавшие Шекли славу и любовь читателей во всем мире.

© duke

В произведение входит:

7.80 (515)
-
24 отз.
8.28 (558)
-
22 отз.
8.24 (1148)
-
39 отз.
8.67 (1869)
-
83 отз.
7.64 (592)
-
18 отз.
8.01 (624)
-
12 отз.
6.83 (442)
-
9 отз.
7.05 (534)
-
17 отз.
7.25 (370)
-
8 отз.
7.00 (542)
-
25 отз.
8.13 (836)
-
24 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Собрание сочинений в четырёх томах. Том 3
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже такой великий мастер коротких историй, как Р. Шекли, не может выдавать шедевры сотнями. Процент великолепных рассказов в его творческом багаже неимоверно высок, но встречаются и менее удачные вещи. Для других авторов даже такие сюжеты можно было бы назвать успехом, но на контрасте в составе сборника они смотрятся бледновато. Первая половина «Осколков пространства» написана на привычно высоком уровне и безусловно радует, здесь есть вещи, полюбившиеся многим ценителям фантастического жанра. Однако где-то примерно с середины чувствуется переход на ступеньку ниже, рассказы становятся не такими выверенными и отточенными, хотя яркие идеи и юмор неизменно прослеживаются. Генеральной темой сборника можно назвать проблему контакта и особенности мировоззрения инопланетных рас, чтобы внести разнообразие, автор разбавил главное блюдо несколькими рассказами в жанре фэнтези, триллера и постапокалипсиса. Давайте посмотрим что из этого вышло, и начнём с хорошего.

Пожалуй, самым известным в составе этого сборника можно назвать рассказ «Особый старательский». Это приключенческая история действие которой разворачивается на Венере. По своему духу, атмосфере и жизнеутверждающему заряду история напоминает творчество Дж. Лондона, посвященное золотоискателям. Молодой и целеустремленный старатель Моррисон отправился на Венеру, чтобы разбогатеть, открыв богатую золотоносную жилу. Во время своей очередной вылазки он натыкается на признаки близости ценной породы, но, к несчастью, теряет вездеход. Теперь ему придется сделать выбор — продолжать поиски пешком или вернуться на базу несолоно хлебавши. В распоряжении Моррисона есть средство связи и передатчик материи, казалось бы, получить транспорт и воду при таком раскладе не проблема, но сложность в том, что обычаи Венеры запрещают кредитование. Помимо приключенческой компоненты здесь содержится и язвительная сатира на общество, ориентированное на извлечение выгоды любой ценой.

Повесть «Поединок разумов» обыгрывает тему вторжения пришельцев, и в то же время поднимает философскую проблему противостояния принципов коллективизма и индивидуализма, отсылая нас к рассказу «Специалист», где аналогичная тема рассматривалась несколько в ином ключе. Действие повести разворачивается на неприметном атолле Вуану, где команда кладоискателей ищет испанское золото. Во время очередной доставки на атолл груза и провианта в этом уединенном месте появляется пришелец Квидак, пробравшийся на Землю в результате недосмотра второй марсианской экспедиции. Теперь героям, простым средним американцам, предстоит стать первым заслоном на пути инопланетного вторжения, покушающегося на основные принципы свободы и независимости всего человечества. Произведение отличает высокий уровень динамики и даже некоторые задатки триллера, повесть прочитывается залпом, а единственная претензия к чересчур скорому финалу, который не реализовал созданный градус напряжения.

В числе лучших следует отметить и заключительный рассказ сборника — «Мусорщик на Лорее». Действие этой истории при желании с легкостью можно было перенести куда-нибудь в Экваториальную Африку конца XIX столетия. Всё происходящее напоминает рассказы неутомимых исследователей и путешественников, которые в глубине джунглей сталкивались с примитивными племенами, их обычаями и традициями на грани сверхъестественного. Профессор антропологии и его телохранитель Фред живут среди туземцев на планете Лорея. Это примитивное общество, представители которого охотятся на опасных хищников и соблюдают массу всевозможных табу. Интерес землян вызывает используемый целителем племени сок ягод местного кустарника серси, который можно назвать универсальной панацеей и средством продления долголетия. В целом, у автора получилась увлекательная приключенческая история с поучительной моралью в финале.

Увлекательный рассказ, который заставит читателя вместе с героем изрядно поломать голову, называется «Хранитель». По уровню интриги, заключающейся в необходимости вспомнить предшествовавшие события, сюжет истории напоминает рассказ «Похмелье». Доктор психологии Рэн Эллис обнаружил себя внутри космического корабля, летящего к неизвестной цели в открытом космосе. Проблема в том, что в результате приема некого препарата главный герой страдает амнезией и не может вспомнить события, которые привели его на борт корабля. В чём заключается особо важная миссия главного героя, почему для её исполнения выбрали доктора психологии, и, наконец, по какой причине он отправился в путь в полном одиночестве, без команды? Автор умело поддерживает высокий уровень интриги, главный герой выдвигает различные версии, пытается вспомнить, постепенно какие-то обрывки информации удается восстановить, но этого явно не достаточно. Финал у рассказа довольно экстравагантный и непредсказуемый.

Представители иного разума, которые могут встретиться человечеству на просторах космоса, совсем не обязательно окажутся примитивными и дружелюбными. Рассказ под названием «Мат» предлагает нам рассмотреть возможность глобального военного противостояния объединённого космического флота Земли и неизвестных пришельцев. Обе военные армады примерно равны по силе, для разработки своей стратегии противники используют сходные модели компьютеров, которые определяют тактику позиционирования и манёвров обоих космических флотов. Вот уже почти год как стороны не предпринимают никаких активных действий, занимая выжидательную позицию. Для того, чтобы разобраться в ситуации и разрешить конфликт тем или иным путем, на флагманский корабль землян направляется представитель президента. Перспективы развития событий, которые рисуют молодому человеку военные, оптимизма, мягко говоря, не вызывают, но неужели действительно нельзя ничего сделать или же выход всё-таки есть?

К проблеме одиночества автор неоднократно обращался в рамках своих предыдущих сборников. Этот вопрос так или иначе лег в основу ряда историй «Осколков пространства». Наиболее удачным из этих рассказов можно назвать «Минимум необходимого». Исследователь новых миров Дирк Борген чувствует себя не комфортно в крупных мегаполисах, да и вообще среди людей. Жажда к перемене мест вынуждает его взять свою молодую жену Амелию и отправиться на далекий астероид, чтобы там жить вдали от цивилизации. Сможет ли Амелия разделить страсть мужа к уединению и возможно ли навсегда сбежать от постоянно расширяющего рамки своего влияния человечества? Эту же тему автор продолжает развивать в рассказе «Наконец-то один», который получился не таким удачным. Ричард Арвелл мечтает жить в полном одиночестве на уединенном астероиде, его мечта вот-вот осуществится, но окружающие всячески уговаривают его одуматься, ведь современный человек не выживет без общества, не вынесет уединения или же это не совсем так?

Одно дело мечтать об уединении и спокойствии и совсем другое против своей воли оказаться, возможно, последним человеком на Земле. Рассказ «Девушки и Наджент Миллер» перенесет нас в обстановку постапокалипсиса. Убежденный пацифист и бывший университетский преподаватель Наджент Миллер оказался в полном одиночестве после Третьей Мировой. Все те, кто пережил ядерную бомбардировку вместе с ним в убежище, так или иначе погибли. Теперь Миллер оказался предоставлен самому себе — его единственными спутниками стали объемистый рюкзак и счетчик Гейгера. Однажды в ходе своих блужданий он обнаруживает след женской ноги — так неужели помимо него выжил кто-то еще? Радоваться пока рано, но надежда умирает последней, главному герою предстоит пройти по цепочке следов и убедиться в том, верны ли были его ожидания. Может показаться, что рассказ высмеивает идеи феминизма, но эта история о человеческой нетерпимости вообще, об абсурдном упорстве с которым люди цепляются за отжившие догмы.

Теме новых изобретений, судьбоносных открытий и ответственности ученых за свои действия посвящен рассказ «Вечность». Эликсир долголетия, изобретенный Чарльзом Дэнисоном, сразу же становится объектом внимания представителей некой тайной организации, развернувшей настоящую охоту на ученого. Кто эти люди, чьи интересы они представляют, для чего им потребовалось новое открытие — в свое время автор даст ответы на эти вопросы. Рассказ довольно хорош, но чувствуется, что ему всё же чего-то не хватает. С определенными допущениями новеллу «Заказ» можно отнести к жанру городского фэнтези. Портной Слобольд переживает не лучшие времена — финансы на исходе, новых заказов почти нет. Загадочный посетитель делает герою выгодное предложение, и хотя Слобольд понимает, что незнакомец принял его за другого человека, он берется исполнить пожелания клиента. В процессе пошива нового платья у Слобольда возникают страшные подозрения о том, кому предназначен этот необычный костюм.

К жанру триллера, опять же с натяжкой, можно причислить рассказ «Спецраздел выставки», который является зеркальным отображением сюжета знакомой нам по сборнику «Паломничество на Землю» «Службы ликвидации». Профессор Грант пригласил свою супругу на экскурсию в музей естественной истории под предлогом осмотра спецраздела выставки, куда допускаются только избранные посетители по особым приглашениям. Сюжет довольно простенький, а финал не вызывает ощущения откровения — рассказ подходит для однократного прочтения. В целом сборник оставляет двойственные чувства — с одной стороны здесь есть ряд великолепных историй, которые принесли автору известность, с другой же — чувствуется, что некоторые рассказы были написаны для галочки, и в данном контексте просто наполняют объем сборника. Тем не менее, это собрание рассказов, по крайней мере лучшую его половину, можно смело рекомендовать всем любителям остроумной фантастики, вне зависимости от возраста.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначный сборник. Наряду с просто великолепными рассказами, такими как «Особый старательский» и «Девушки и Наджент Миллер» есть и откровенно слабые. Но уровень автора необсуждаемо высок

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх