Роберт Шекли «Минимум необходимого»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Колонизация планет и других небесных тел
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Амелия выходит замуж за пионера-первооткрывателя Дирка Боргена. И теперь она вынуждена следовать за мужем, несмотря на те неудобства и неизвестность, что ждут ее впереди…
Впервые опубликован в августе 1954 в «Galaxy Science Fiction», под именем Finn O'Donnevan.
«Иностранная литература» №5, 1965. В переводе А. Вавилова.
В книге «Сборник фантастических рассказов» (1990) перевод ошибочно приписан Д. Жукову.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1954», 1954 г.
— сборник «Осколки пространства», 1962 г.
— журнал «Иностранная литература № 5, 1965», 1965 г.
— антологию «Histoires fausses», 1984 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Three», 1991 г.
- /языки:
- русский (12), английский (2), французский (1)
- /тип:
- книги (13), периодика (2)
- /перевод:
- А. Вавилов (7), М. Дойч (1), Г. Корчагин (4), М. Черняев (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 31 декабря 2021 г.
У Шекли есть несколько произведений похожих на данный, где он обыгрывает исключительно тему одиночества и бегства от цивилизации, пренебрегая при этом логикой науки и техники. Почему он всё время возвращается к этой теме? 3 миллиарда человек во время написания этих рассказов -сейчас почти 8! За примерно 60 лет население почти утроилось. Тесно стало жить. Отсюда и проблемы одиночества. В сюжете прогресс в народонаселении догоняет пару героев- им приходится искать всё новые необжитые места в солнечной системе. Логика в жизни в том, что человек хочет в идеале свой дом, сад-огород рядом и спокойных соседей или хотя бы них или на удалении. Вспомните , кто переезжал с квартир в свои построенные дома — это было счастье. Но при таком народонаселении планеты -скоро такая жизнь станет проблемной.
Удивительный талант Шекли — подмечать всё вокруг и изображать как предсказание на века.
god54, 24 августа 2021 г.
Довольно прямолинейный рассказ, как гимн пионерам-первопроходцам, где черное, это черное, а белое, это белое. Без оттенков и полутонов. И, это скорее гимн возврашению в мир пещер, ручного труда, отшельничиства, когда вид других людей тебя просто пугает. Это, уже не пионерство, это смахивает на манию... Хотя каждый вправе выбирать свой образ жизни, главное, чтобы не запрещали и не строили в колонны по четыре, надев на шею пионерский галстук.
irakez, 15 ноября 2011 г.
Да, как быстро привыкаешь к благам цивилизации :) «Страшные тяготы» поселенцев для нас забавны. Но если подумать, мы сегодня многие вещи воспринимаем как сами собой разумеющиеся, точно так же, как и герои рассказа. Кто-то впадает в депрессию без возможности принять душ с горячей водой, у кого-то потеря мобильного телефона — настоящая трагедия, а у кому-то жизнь не мила без любимой Феррари. У каждого свой «минимум необходимого».
gorvzavodru, 23 февраля 2012 г.
Неплохой рассказ.
Поведение асоциальных личностей в высокотехнологическом будущем — это интересный аспект.
Pupsjara, 28 марта 2009 г.
Хороший рассказ о людях-первооткрывателях, которые привыкли к свободе и не привыкли сидеть дома сложа руки. Понравилась жена, которая несмотря на то, что не любила такую жизнь, понимала, что иначе ее муж просто загнется. Также впечатлила дальновидность автора: новые роботы, потребляющие больше энергии, чем надо и сделанные так, что через некоторое время начинают ломаться, вам ничего это не напоминает в нашем настоящем?
Alexandre, 22 января 2009 г.
Вот я не готов оставить все и лишиться тех удобств в которых вырос. Мне было бы трудно работать полный пятичасовой день — особенно выполняя ту работу, которая здесь описана. Я искренне сочувствую бедной Амелии, что на нее свалились все эти тяготы. Вместе с тем — любовь — великое дело. И, если она любит своего мужа, то она будет помогать ему во всем. Так и происходит. По сути, этот рассказ — повесть о счастливой любви, украшенная описаниями тех трудностей и проблем, которые возникают у супругов. Проблемы юмористичны, а кое-что не может не вызывать раздражения. «Хозяйственные роботы тупы и нечувствительны. Они угрюмы и злопамятны.» — так может говорить только человек, который не умеет обращаться с техникой.
И на лунах Юпитера нет повышенной силы тяжести, там она пониженная, по сравнению с Землей.
Но все это ерунда, если и в самом деле любишь.
Yazewa, 10 января 2010 г.
Симпатичный рассказ, соединивший в себе фантастический быт, легкую иронию и историю любви. Сочувствуешь всем и понимаешь всех: и мужа, тяготящегося цивилизацией, и жену, разделяющую его выбор, и коммивояжера, удивляющегося увиденным...
Хороши, конечно, скромные ужины (меньше 20 блюд, фи!), нелегкий труд включения кнопок и реле, голодная смерть, едва не случившаяся после двух дней без еды...
sanchezzzz, 13 июля 2008 г.
Таким и должен быть, наверное, первооткрыватель: аскет-мизантроп, привыкший обходиться минимумом и никакими узами не связанный с остальным человечеством. Такой должна быть и жена первооткрывателя: привыкшая обходиться таким вот мужем :-)
duke, 11 октября 2007 г.
Умная история, где за неспешным повествованием и ненавязчивым юмором прячется философская мысль о том, что нужно человеку для счастья.
Ерохин, 25 февраля 2007 г.
Прекрасный рассказ про жену «декабриста « из будущего. В начале описание немного напоминает освоение Запада в Америке, а в целом очень легко и интересно читается.
asb, 4 сентября 2006 г.
Шекли — мастер пародий.
В этом рассказе особенное умиление вызвал момент, где Дирк НЕДЕЛЮ за всходами ухаживал:gigi:
Journalist, 15 декабря 2006 г.
Хороший рассказ.
Каждый человек привыкает обходится минимумом, когда это нужно. А счастье — всегда где-то рядом, за спиной.
Vendorf, 15 мая 2006 г.
Любовь, страшная вещь, любовь и в шалаше и на астероиде. Но в определенный момент устаешь от миской суеты, хоть раньше питал к ней симпатии...