Аластер Рейнольдс «Ковчег спасения»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Спасение мира | Изобретения и научные исследования | Путешествие к особой цели | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Действие романа происходит в конце XXVI века, когда человечество достигло уровня развития, достаточного для того, чтобы привлечь внимание машин, созданных цивилизацией Подавляющих (с наследием этой цивилизации читатель мог уже столкнуться в романе «Пространство Откровения»). Машин, нацеленных на обнаружение разумной жизни и её уничтожение.
Расширяя свои владения, покоряя все новые звезды, человечество разделилось на соперничающие фракции. В двадцать шестом веке коллективисты сочленители ведут борьбу со сторонниками «демократической анархии». Когда кажется, что победа уже близка, сочленители обнаруживают в космосе приближающийся рой древних мыслящих машин, которые называют себя ингибиторами и считают своей главной задачей уничтожение любого биологического разума.
Сочленители не верят, что им удастся выдержать натиск этого нового врага, и намереваются сбежать, подставив все прочие человеческие племена под удар ингибиторов. Лишь один из них, старый воин Клавэйн, предпочитает остаться, чтобы организовать отчаянное сопротивление…
— цикл «Пространство Откровения» > цикл «Трилогия об ингибиторах»
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2002 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 9-е место | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2005 // Научная фантастика в двух томах (Великобритания) | |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第40回 (2009) // Переводной роман | |
Премия «Италия» / Premio Italia, 2015 // Зарубежный роман (Великобритания) |
Al_cluw, 22 января 2016 г.
В третьей книге «Ковчег Спасения» Рейнольдс соединил (частично) основных персонажей из первых книг, таким образом явив «сцепление» для «Пространства Откровения» и «Города бездны». Монументально у него получается. И ведь умудрился не растерять интерес к третьей книге. Мне, по крайней мере, читать было по прежнему интересно. Есть правда несколько моментов, дающих «минус», и основной (на мой взгляд) это раскрытие мысленных алгоритмов ингибиторов. Вот не надо было этого делать, и даже совсем не надо, несмотря на пару «симбиотов» с «волками», причем не уверен на 100%, что это «волки». Ему конечно виднее, он Автор, но уж больно странно узнавать подобное про машинный разум. Им поставлена задача, они ее выполняют. Причем тут размышления на тему? Да и не может (не должно быть) у этих машин размышлений. Размышлять и без них много кому есть. Если машины начали размышлять, значит они сломались, их надо либо чинить (что вероятно невыгодно), либо уничтожить и на их место прислать новых. Но это так... размышления )). Злодеяния прошлые перекрываются новыми злодеяниями, уничтожение планет и даже звезд оказывается рукотворным, и люди неисправимы. Хотя отдельные индивидумы пытаются измениться. Возможно, ингибиторы правы. Мрак усугубляется и всю галактику ждет тлен.
Действие местами пробуксовывает (в середине романа), концовка без намеков сообщает, что надо готовится к следующей книге цикла. Так что читать дальше обязательно и необходимо. Надо выяснить, какие Откровения скрыты в Пропасти, и возможно ли Искупление.
По оценке получилось чуток пониже первых романов, 8.
serg9m, 16 февраля 2015 г.
Грандиозный цикл, а «Ковчег спасения» — лучшая из трех прочитаных пока книг.Автор как обычно сразу окунает нас в гущу событий. Никакой раскачки, знакомство с новыми героями и именившейся обстановкой происходит по ходу действия, поэтому первая сотня страниц усваивается с трудом. Но постепенно ситуация проясняется, сюжет все набирает ход, и оторватся от текста уже трудновато.
Есть у романа и недостатки.
Во-первых — это проект «Пролог». Оказывается, проиграв войну ингибиторам, люди не были уничтожены, а поживают себе неплохо, разрабатывают новые технологии и передают их своим предкам.То-есть, вопрос выживания человечества уже решен.
Главный же прокол автора — это причина по которой ингибиторы уничтожают разумную жизнь.Она просто смехотворна.
Полнейшая чепуха.
Несмотря на эти недостатки , книга очень сильна.Читать обязательно!
Symbolic, 6 сентября 2016 г.
Есть в этом цикле персонажи, к которым автор обязан был быть благосклонным, беречь их и лелеять. Хоури, Галиана, Клавейн, Вольева... Илия Вольева вообще заслуживает высочайшего титула во флотских регалиях за своё невероятное упорство и интеллект. По большому счёту Вольева даже трона заслуживает, но вместо этого уважаемый Аластер Рейнольдс вдруг ни с того — ни с сего посылает её в одиночку махаться с ингибиторами. Не знаю, может в следующих книгах Рейнольдс расставит всё и всех по своим местам, но в «Ковчеге спасения» финал просто опустошает своей несправедливостью к персонажам, которых лично я имею право считать положительными. Депрессняк так и прёт отовсюду в «Ковчеге спасения». Почти все главы заканчиваются или фатальным исходом, или плачевным состоянием дел Главных Героев. Если в предыдущих книгах у Вольевой и Хоури получалось всё или почти всё, то в «Ковчеге» их ждёт облом и дырка от бублика на каждом шагу.
Хотелось бы «Ковчегу спасения» поставить высокую оценку, но за неуважение к моим ожиданиям ограничусь семью баллами.
igor_pantyuhov, 17 августа 2015 г.
Не сказать, чтобы автор меня сильно зацепил, как и этот роман. Уж очень автор любит писать много ни о чем. Из 600 с гаком страниц, можно было бы спокойно выкинуть половину, и ничего не потеря при этом. Очень уж затянуто. И необоснованно затянуто на мой взгляд. Это звучит странно, тем более для меня. Я люблю затянутости. Я Иноземье, Уильямса проглотил. Даже не поперхнулся. А тут сразу бросается в глаза, вот эта вот искусственная затянутость. Это самый большой и главный минус романа. Второй минус, заключается в том, что действие романа происходит как бы в вакууме. Ну вот смотрите. Прошел один акт действия, начался второй. Сменились декорации. И возникает ощущение, что было раньше, того и не существовало. Гармонии не хватает. Не сочетаются эти вот «акты» между собой. Вернее сочетаются, но без какой-то связи друг с другом.
Теперь о плюсах. Безусловный и огромный плюс, это то, что появляются новые виды и новые фракции человечества. Это раз. География. Вселенная становится больше. Третье. Космическая дуэль. Вот это было красиво. И читать было приятно. Едва ли не самое главное достоинство романа. А нет, пожалуй самое главное.
Читая эту книгу, я все чаще и чаще думал, что я недооценил предыдущую. (по хронологии цикла). Так как, этот роман заметно ей уступает. И поэтому, моя оценка 7/10
osipdark, 10 мая 2015 г.
Нет, ну, можно было поставить и восемь баллов, но и на один меньше — тоже вполне неплохо для «Ковчега спасения».
Кинга на самом деле очень неплохая, ничем не хуже и не лучше «Пространства...», но вот же в чем дело — и здесь ужасная затянутость, ну абсолютно ненужная. На страниц пятьдесят можно и даже нужно было сделать меньше, но Рейнольдьс графоман, так что я уже привыкший.
Зато, как и всегда, романы «Пространства Откровения» дают нам множество новых идей, которыми богаты произведения Аластера.
И, опять же... Поставить можно было и снова балл повыше, но не очень мне по душе схема автора — тягомотная середина за вкусняшки-разгадки в конце.
knihar, 1 марта 2016 г.
Прямое продолжение истории, начатой «Пространством откровения». Попавший в ловушку ингибиторов Дэн Силвест потревожил их и спровоцировал на зачистку разумной жизни на Ресургеме. Вывезти 200-тысячное население планеты, став для него «Ковчегом спасения», может только субсветовик «Ностальгия по бесконечности». Для этого триумвир корабля Илиа Вольева пытается договориться с его капитаном Бреннигеном, заражённым Плавящей чумой, и мятежником с Ресургема Торном. В качестве оружия против ингибиторов Вольева предлагает Ане Хоури (ныне инквизитору Виллемье) использовать «адские» пушки корабля. Вернуть себе это оружие нацелены и его хозяева сочленители, которые также столкнулись с ингибиторами. Лидер сочленителей Скади намерена вывезти свой народ из Материнского Гнезда на двенадцати новейших субсветовиках. Легендарный воин Невил Клавэйн решает предупредить о грозящей человечеству опасности демархистов, с которыми сочленители находятся в состоянии войны. Кроме сюжетной линии, роман интересен описанием истории сочленителей, особенностей их жизни и нейросвязи между собой, структуры управления и системы воспитания детей, опытов по улучшению мозга и преодолению не только пространственных, но и временных барьеров.
В целом, роман является достойным продолжением прекрасного цикла.
k2007, 20 октября 2015 г.
Достаточно увлекательное космическое приключение, с разными типами героев, каждый из которых по своему интересен. Из героев у нас есть: молодая девушка, которая влипает в колоссальные неприятности только потому, что хотела поступить правильно и выполнить обещание; старый солдат, уставший от войны, но который, тем не менее, готов сражаться ради долга перед своими людьми и человечеством; пара солдат удачи, которые сохранили во время скитания совесть и не могут бросить двести тысяч человек на верную гибель.
Минус книги — в своих действиях некоторые герои учитывают события, которые могут случиться через миллионы и миллиарды лет. Хоть продление жизни в будущем достигло определенны успехов и люди живут уже сотни лет, а путем переноса в машинных интеллект и тысячи, все равно оперирование такими продолжительными сроками доверия не вызывает.
А так следить за приключениями и надеждами героев интеересно
Evilgoat, 30 декабря 2011 г.
«Космический Апокалипсис» и «Город бездны» пересекаются, в основном, только вселенной, в которой происходят действия. Попутно при этом освещаются вопросы, на которых не было ответа в первой части. Но в остальном, истории совсем разные, герои разные. А вот третья часть, «Ковчег спасения» — это уже встреча и тех, и других, и полноценное развитие истории. Что лично меня очень порадовало, потому как уж больно я люблю героев из первой части, вместе со всей их вселенной:) Кстати, случайно, пока читал третью часть, наткнулся на Рейнольдсовскую «Великую стену», оказалось, что в ней рассказывается о главном герое третьей части, как он перебежал на сторону Конджойнеров, и как стал одним из них. В общем, для целостности картины, советую эту «Стену» прочитать, она всего страниц 50 занимает, если не ошибаюсь.
Собственно, по «Ковчегу». Книга не разочаровала, понравилась больше, чем вторая часть из серии, рассказала о многом, дала по лбу некоторыми неожиданностями) Очень рад, что автор раскрыл наконец тему Конджойнеров, т.к. заинтриговали они с первой части, а рассказали нам разве что только об их двигателях. И то вскользь. Ну, мол, Конджойнеры их сделали, а как они работают — никто не знает. Ну ладно, пусть в третьей части чертежи двигателей и не прилагаются, однако ж о том, как эти компьютероголовые товарищи с костяными кулерами на головах живут, рассказано много интересного. Некоторые нюансы поможет понять уже упомянутая «Великая стена». В общем, история интересная, интригующая, затягивающая. Рад был видеть старых героев,
Ради справедливости, припомню всё-таки, что не у всех героев правдоподобная мотивация, и действия их, порой, не внушают доверия. Хотя всё и не так глаза режет, в отличие от «Города бездны», в котором автор немножко отдохнул на адекватности поведения персонажей. В «Ковчеге», к примеру,
В общем, рекомендую к прочтению. Ставлю немножко предвзятую 10ку, если был бы не так счастлив случайно узнать о том, что книга переведена, поставил бы 9ку за мелкие некрасивости)
П.С.: уже традиционно великое зло, по ходу истории, оказывается не совсем однозначно злым.
WiPiton, 28 августа 2014 г.
Роман хорош, но, по-моему, очень растянут. В нём не так уж и много происходит, кажется, что вполне можно было бы «ужать» текст раза в 2 минимум, и от этого он стал бы только лучше. Постраничная оплата авторов — зло )
Но всё равно — читать однозначно. Качественная космофантастика — товар штучный.
OOOO, 6 апреля 2013 г.
Отличная книга, как и в целом цикл. Сюжет захватывает сразу, и не отпускает до конца повествования. Чем всё закончится не определишь не дочитав всю книгу. Ясно что «наши» победят, но как и что эта победа будет стоить, невозможно. Узнать можно лишь дочитав весь роман.
legion15, 6 марта 2013 г.
Много буковок писать не могу.Скажу так.Услышал здесь про автора,на форуме.Решил попробовать почитать.Сейчас уже третью книгу читаю--зацепило.Очень оригинально построен мир у него.Нравится.
fea, 8 декабря 2011 г.
Для более глубокого понимания книги необходимо ознакомиться как минимум с произведением «Космический Апокалипсис»; также советую прочитать «Город Бездны».
alex kty, 28 апреля 2011 г.
Ну это до такой степени мощная книга , что надо переводить все книги этого автора. Для поклонников настоящей космической фантастики.:dont: