Глен Кук «Белая Роза»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Путешествие к особой цели
В самом сердце континента, далеко к востоку от Курганья, Весла, Башни в Чарах, по ту сторону каменистой пустыни, которая называлась Ветреный Край, лежала Равнина Страха, обширная, бесплодная, суровая и причудливая страна…
В последнее время войска Госпожи и выжившие Взятые все чаще вторгались в пределы равнины Страха, где остатки опального Черного Отряда под руководством новообретенной Белой Розы скрывались от своих бывших работодателей. Для Черного Отряда наступили тяжелые времена. Жертв они не могли себе позволить. Любой погибший мог оказаться давним другом…
Но надвигается кризис, исторический миг, кто поднялся из могилы накапливает мощь для сокрушающего миры удара. Над миром сгущаются тучи Последней Битвы и не стоит торопить самое могущественное существо в мире. Достаточно поразительно уже то, что Госпожа намерена довериться смертному. Все течёт, и она видела три будущих. Три. И ни в одном из них нет места Госпоже. В одном будущем победит глухое дитя. Но это наименее вероятный исход, и она погибнет ради победы вместе со всеми соратниками. В другом – её супруг разорвет могильные оковы и восстановит свое Владычество. И тьма опустится на десять тысяч лет. А в третьем он сокрушен навеки. Это самое сильное, самое завораживающее видение… но цена высока...
— цикл «Хроники Чёрного Отряда» > цикл «Чёрный Отряд: Книги Севера»
- русский (8), английский (5), немецкий (1)
- книги (13), аудиокниги (1)
- Х. Лангханс (1), Д. Смушкович (8)
Вареный, 15 июля 2010 г.
Все меняется, и на лихорадящем от мятежей и войны Севере члены Черного Отряда перестают быть наемниками и сами выбирают сторону, за которую будут биться. Теперь они мятежники, против которых еще недавно воевали сами, будучи на службе у Империи. Базируясь в пещерах Равнины Страха, по уши в антимагии Душечки, отряд руководит ячейками мятежников, раскиданными по всей стране, и ведущими в свою очередь вялотекущие военные действия. До следующего прихода кометы двадцать с лишним лет, вести с окраин приходят раз в несколько месяцев, все застыло в тревожном безмолвии.
Если во втором романе Кук в одном месте действия искусно сплел к финалу две параллельные сюжетные линии, то в Белой Розе, задача была сложнее. Три истории отделенные друг от друга годами и месяцами, но связанные местом, ставшим краеугольным камнем всей трилогии. Курганье — место захоронения Властелина. Здесь вел работу всей своей жизни колдун Боманц, ставший причиной возвращения Госпожи. Здесь, не известный до определенного времени, некто Грай писал письма, которые не скоро дойдут до адресата, и продолжал работу давно пропавшего колдуна. Сюда волею обстоятельств суждено прийти Отряду, потому что здесь решится, в каком виде будет существовать этот мир далее.
По началу действие развивается очень медленно, атмосфера нагнетается, в каждом сюжете напряжение растет, предвещая нечто грандиозное. И автор не обманывает ожидания, вскоре события начинают сменять друг друга с огромной скоростью. Многое перевернется с ног на голову, сильно изменив читательское восприятие происходящего и показав, что не все выглядит так, как с первого взгляда кажется. Порой просто не успеваешь переваривать информацию, настолько все непредсказуемо, но логично и понятно. Добавив новых колоритных персонажей, изменив баланс сил, открыв многих персонажей по новому, поставив новые проблемы и варианты их решения, Кук совершенно неожиданно подводит читателя к феерической концовке всей трилогии, которая драматически и эмоционально бьет по голове никого ничуть не жалея. Особенно радует, что финал расставляет все точки над i, в истинно Куковской манере, не разжевывая как для младенца, но и не пряча смысл и факты под семью печатями.
Белая роза блестящие завершение эпической трилогии о Черном отряде.
azi233, 31 декабря 2008 г.
Приятно было после небольшого перерыва вернуться к полюбившимся героям.
Удручающе безнадежное начало навевает грустные мысли.Ничтожный ошметок некогда великого Черного Отряда гнездится где-то на бескрайних просторах Равнины Страха.Жалкое существование ему позволяет влачить по всей видимости лишь антимагическая аура новой реинкарнации Белой Розы.Элитные бойцы — Костоправ,Ильмо и другие уже не те что раньше,на них наложила заметный отпечаток морщинистая лапа старости.Даже не представляю как в дальнейшем будет развиваться сюжет,если повествование будет развиваться такими же темпами,то в следущей книге они предстанут дряхлыми стариками.
Тем,кто не ознакомлен с предыдущими эту книгу читать не советую-мало чего поймете.Постоянные отсылки к прошлому-битве при Чарах,побегу из Арчи,Госпоже,Взятым и т.д.
Приоткрывается завеса тайны над таинственным колдуном Боманцем,упоминаемом во второй части.На пять с плюсом описана его семейная жизнь,взаимоотношения с сыном и сварливой старухой женой.
Нелогично что в Курганье царит запустение,непонятно как могла Госпожа допустить такую анархию в месте где заживо погребен Властелин,наверно единственное существо,помимо Белой Розы способное свергнуть ее с занимаемой «должности».
Книга написана на уровне предыдущей,бочка грусти,разбавленная ничтожной каплей шуток.Порадовало интересное описание Равнины Страха и существ ее населяющих,но отсутствие стандартных фэнтезийных расс всяких эльфов,гномов и прочих орков не понравилось,наверно это лично мои заморочки
Nog, 11 декабря 2007 г.
Как и в предыдущей книге, сюжет состоит из нескольких линий, разнесённых, правда, во времени: события на Равнине Страха (настоящее), рассказ о Боманце и его исследованиях (далёкое прошлое), а также связь между этими линиями — описание жизни таинственного человека по имени Грай, который как раз и отправляет Костоправу те письма (недавнее прошлое). В конце концов, однако, все эти сюжеты всё же сплетаются в один общий. При этом Кук продолжает расширять и детализировать картину этого мира, одна только Равнина, населённая самыми странными формами жизни, причём разумными и поклоняющимися Праотцу-Дереву, чего стоит! Открытого действия, правда, здесь поменьше, чем в предыдущих томах, поэтому читается «Белая Роза» не так захватывающе, по крайней мере поначалу, но ближе к концу, когда среди активных персонажей вновь появляются Госпожа и Взятые, этот недостаток исчезает. А в целом — достойное продолжение, пожалуй, именно такое, каким оно должно быть для этой серии и особенно для первой трилогии.
Темный маг, 13 июня 2009 г.
Заметил приятную вещь, заключающуюся в том, что Кук от книги к книге становится только лучше, в отличие от других авторов, которые только накручивают лишние события. Вновь замечательно описанный мрачный мир, который уже не такой «темный», уже намечается надежда на светлое обновление. Сюжетная линия состоит из трех составляющих, и каждая представляет интерес для читателя. В первой продолжается история Белой Розы, сражения с Госпожой, отношения в отряде и забавная (другого слова не подобрать) жизнь Равнины Страха. Во второй раскрывается занавеса тайны над прошлым, где главным героем является Боманц. Ну а в третьей
gafiator, 28 июля 2009 г.
Третья книга цикла опять-таки отличается от предыдущих собственным своеобразием.И не сказать, чтобы это было плохо или хорошо, просто автор решил побаловать читателя новыми впечатлениями, например замечательно гротескными обитателями Равнины Страха и перипетиями их загадочных взаимоотношений.Также в романе резко усилилась психологическая составляющая, размышлять научились практически все герои.Не обошлось и без толики сентиментальности в описании странных взаимопритягивающих и взаимоотталкивающих отношений главного героя с Госпожой.В целом, горизонт описываемого мира просветлел, но градус и накал снизились.
mitra, 15 мая 2007 г.
После прочтения «Теней...» подумал, что цикл пошел на спад, даже не хотел читать «Розу». Но потом желание узнать, чем же все-таки все закончилось пересилило. И я об этом не жалею.
Поначалу «Роза» показалась скучной. Интерес вызвала лишь линия Боманца. Но потом, когда в повествовании снова появилась Госпожа, книга затянула и была прочитана на одном дыхании. Наверное я тоже подпал под влияние ее чар. В общем, книга замечательная. Правда не знаю, что еще можно было бы написать про Черный отряд, ведь его история практически закончилась на последних страницах «Белой Розы».
DenisVoronin, 2 февраля 2009 г.
Третья книга Севера, больше похожая на первую, только больше трагедии и безнадеги, да герои постарели и устали.Очень понравилось описание Равнины Страха-необычное место, хорошая и обоснованная сюжетной логикой придумка. Еще одно новое место — Курганье. Мрачно и дождливо. увлекательна линия Боманца. Характеры героев продолжают развиваться, даже Госпожи, которая здесь получилась живой (не обошлось, правда, без нюнь и соплей).Очень жаль погибших солдат Отряда. Блин, вживых осталось всего семеро. Что будет дальше?
Dan-Master, 28 июля 2008 г.
Отличное завершение цикла «Севера» Емкое и сильное произведение, раскрывающееся как хорошее вино только к середине повествования. Роман напоминает скрученный манильский канат, где каждая прядь сильна сама по себе, но вместе они неразрывное целое. Письма Ворона Костоправу с жизнеописанием Боманца вообще можно издать как отдельное произведение.
В целом перепитий в романе может хватить на новый малый цикл. Сражение Белой Розы с госпожой, Письма Боманца, Рейд Костоправа и товарищей. Совместное противодействие Госпожи и Белой Розы пробуждению Господина. и Финал, ожидаемый и непрпредсказуемый. Все вместе это дает твердые 10/10 и рекомендацию к прочтению всем любителям Кука.:pray::super:
P.S. Описание Равнины Страха и его обитателей — исключительно интересная вещь, жаль что автор не посвятил отдельного романа, связанного с равниной страха!
getoutaway, 11 декабря 2007 г.
Манты, Киты, Праотец-Дерево, Менгиры, достаточно интересно читать всё это, к тому же наконец показывается сам властелин, и упоминается о властелине прошлых лет
Abask, 5 июня 2007 г.
По началу немного скучновато было, но под конец действие набирает такой ход что только держись
ZiZu, 25 мая 2007 г.
Книга очень хорошо завершает сюжет. Всё становится понятно. Кто-то погиб, кто-то выжил. Нескольких людей действительно жаль. Но отряд продолжает жить.
Тимон, 4 июня 2005 г.
Интересна описываемая удивительная жизнь обитателей равнины, среди которых есть не только разговаривающие камни и летающие громадные киты, но и дерево-бог, которому поклоняются все они...
Госпожа всё больше начинает походить на человека, просто безмерно уставшую от бесконечных передряг и стремлением выжить самой и, не дать возрадиться своему муженьку...
elent, 25 июня 2006 г.
Последняя хорошая книга цикла. Конец — прекрасен. Зло будет жить вечно!
volkman, 19 июля 2005 г.
Среди прочего, это самый «социальный» элемент цикла. Очень много посвящено проблеме «революций» вообще и светлых проводников в Безусловно Лучшее. Их психология, мотивация. А в принципе это произведение мне нравится несколько меньше, чем другие из цикла. Мир равнины с ее «китами» какой-то неестественный, как будто комната с пятым углом или третий глаз на ухе.
melkorius, 3 мая 2006 г.
очень позновательная книга... много мрака, много тьмы... и очень много пожертвования:) особенно Молчун:smile: