Ричард Адамс «Обитатели холмов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Анималистическое ) | Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Спокойствие тихого кроличьего городка под рябиновым деревом нарушено побегом юнцов. Всё потому, что безумцу Пятику приснилось поле, обагрённое кровью, а его брат Орех набрался наглости напроситься на аудиенцию к старшине. Заявить самому Треараху, что всему племени надо оставить обжитые норы и немедленно перебираться на новое место! Странно, что панике поддалось не только несколько первогодок, к ним почему-то примкнул даже офицер ауслы Шишак. Какой стыд!..
Впервые «Обитатели холмов» в переводе на русский появились в 1975 году на страницах ежеквартального британского журнала «Англия», издававшегося с 1962 по 1993 год специально для СССР. Там был представлен отрывок из книги под названием «Уотершип-Даун». Отдельным изданием роман вышел только в 1988 году, будучи значительно сокращённым, под названием «Удивительные приключения кроликов».
Роман также издавался в журнале «Школьная роман-газета» № 9/1998 под названием «Удивительные приключения кроликов».
В произведение входит:
— цикл «Обитатели холмов»
— журнал «Англия № 3 (55)», 1975 г.
Медаль Карнеги / Carnegie Medal, 1972 | |
Премия Гардиан / Guardian Award, 1973 // Лучшая детская книга | |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1975 // Мифопоэтическая премия фэнтези | |
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2020 // Книга года | |
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2022 // Переиздание года (Великобритания) |
FantLab рекомендует:
— Ричард Адамс «Обитатели холмов» / «Watership Down»
Рецензии:
— ««Обитатели холмов» Ричарда Адамса», 2012 г. // автор: Андрей Зильберштейн
Экранизации:
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Великобритания, 1978 // реж. Мартин Розен
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Канада, Великобритания, 1999 // реж. Трой Салливан, Стефан Лебланк
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Ирландия, Великобритания, США, 2018 // реж. Ноам Мурро, Питер Додд, Шеймус Мэлоун, Алан Шорт
- 1970-е (3), 1980-е (1), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (5)
- русский (9), английский (2), украинский (3)
- Е. Догель (2), А. Мокровольский (3), Т. Чернышева (5)
ужик, 15 июля 2015 г.
В детстве я эту книгу просто обожала!
Как описать свое впечатление? Эпическая история из жизни... диких кроликов. Но автор относится к своим персонажам так, как не каждый писатель выписывает героев-людей. Тонкая грань между книгами о дикой природе и черезмерным очеловечиванием персонажей выдерживается автором просто гениально! Орех ( хотя мне привычнее Лещина) и его друзья не будут спасать мир, цели у них куда приземленней, с них хватит и переправы через реку, к примеру... Спасения от строительства, разрушившего старую кроличью колонию. Поиска нового места и нового дома... Но отношения между персонажами, общество кроличьей колонии очень человеческие, и это позволяет автору в увлекательной, сказочной форме говорить с ребенком на его языке и говорить о вещах очень важных и универсальных.
Больше всего меня поразило то, как тонко автор подводит ребенка-читателя к мысли о смертности персонажа. Орех-Лещина проживет в романе полную приключений, захватывающую, интересную, бурную, полную событий, радостей и невзгод жизнь. И смерть его будет не скорбным событием, а лишь следующим шагом в новом путешествии. Эту мысль автор выразил куда талантливее чем бредни Роулингсовского Дамблдора о «новом приключении»...
Замечательная, интереснейшая, увлекательнейшая книга, говорящая с ребенком одним языком без сюсюканья и превосходства...
10 баллов!
ХельгиИнгварссон, 3 июля 2022 г.
***Кроли и короли***
«Обитатели холмов» Ричарда Адамса уже на этапе выбора книги завораживают не меньше, чем «Хоббит…» и «Властелин Колец» Джона Толкина, вместе взятые. Что это за существа такие: природные духи, призраки прошлого, древние кельты? Оригинальное Watership Down способно ввести в ступор не только переводчиков восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, но и современных читателей. Кто же знал, что во всём виноват реальный холм из детства писателя!
Казалось бы, что может быть интересного в кроликах – для фэнтези есть рыцари, маги и варвары – но от чтения буквально за уши не оттащишь. Автор, конечно, сравнивает уровень их развития то с людьми каменного века, то с маленькими детьми, но постоянно напоминает читателю, что это именно кролики. Причём не какие-то особенные, сказочные или дочеловеческих времён, а самые обыкновенные, живущие бок о бок с нами в эпоху автомобилей, ружей и железных дорог.
В чём секрет притягательности истории основания новой кроличьей колонии, одной из многих? Такое случается часто, ведь плодятся вредители садов и огородов быстро. Первое, что приходит на ум, это искусно, на манер профессора Толкина, введённые в сюжет сказания кроликов – от мифов сотворения мира до легенд о лохматых королях и феях. Животные, которые садятся кружком и рассказывают друг другу сказки, внезапно перестают быть животными. После веришь уже во всё.
Пускай персонажи щиплют травку и оставляют кучки помёта, встают столбиком, барабанят лапками и нюхают воздух – у них уже не отнять личность, осознание себя и окружающей действительности. Да, их убивают все, не только лисы и человек, но такова судьба всех кроликов от прародителя. При этом никакого фатализма: жизнь воспринимается как увлекательные салочки со смертью, один против тысячи врагов. Прятаться, убегать, плодиться – ведь они не люди в ушастых масках, как у Брайана Джексона в «Рэдволл».
Не скрываясь, Р. Адамс в кроличьих сказаниях объединил фольклор Британских островов и «Сказки дядюшки Римуса», а после адаптировал материал сообразно детскому сознанию вымышленных носителей и реальных реципиентов. Обошёлся без сюсюканья и решился прямо говорить о смерти и рождении как о естественных аспектах бытия. Его герои гибнут, получают увечья и кровавые раны, не могут жить без крольчих и даже подумывают затащить в норы кошку.
Главных героев четверо, они ядро нового поселения и сюжета. Пятик – провидец, столь милый легендам Туманного Альбиона. Орех – истинный предводитель, способный взять на себя ответственность, вести других личным примером и готовый жизнь отдать за племя. Шишак – могучий воин и весёлый малый. Традиционную троицу жреца, вождя и охотника дополняет современный типаж изобретателя – раскрывшийся позднее прочих и не столь полно Черничка, чью функцию мог бы поглотить, как Мерлин, Пятик.
До обретения истинного дома на холме четвёрка героев проходит также четыре его подобия. Родительский дом, который суждено покинуть всем. Обитель мира, спокойствия и культуры, за жизнь в которой всегда приходится платить страшную цену. Сытую клетку, в которой не нужно и лучше вообще не думать ни о чём. Наконец, Место Силы, обернувшейся страхом и принуждением. Орех, Пятик, Черничка и Шишак последовательно проходят в них инициацию, а дети, читая, становятся чуточку старше.
Примечательно, что в эпилоге романа описывается смерть Ореха. Учитывая почти шестилетнюю военную службу автора, вместе с путешествием Эль-Ахрайраха в будущее, где тот общается с поколением, ничего не знающем о войне и презирающем её, получается весьма занимательный диптих. Этот момент, как и некоторые другие по тексту, не позволяет причислить «Обитателей холмов» к исключительно детскому произведению и переводит его в разряд семейных и даже иносказательных.
gamarus, 13 мая 2015 г.
Одна из тех книг, которые необходимо иметь в библиотеке, если у Вас в семье есть дети, внуки, племянники или если даже к Вам в гости часто заходит озорной соседский мальчуган. Ведь, несомненно, Вы захотите привить им любовь к литературе, сначала читая сказки на ночь, затем, невзначай, подсовывая книги для самостоятельного чтения.
Между этими двумя этапами литературного взросления не плохо иметь некую ступеньку. Произведение, которое увлечёт быстро взрослеющего ребёнка так, что ему будет невмоготу ждать следующего вечера чтобы узнать, а что же было дальше, заставляя читать, не дожидаясь наступления сумерек и Вашего прихода с работы. Такая книга должна сочетать в себе признаки детской литературы — лёгкий сюжет, понятные герои, удивительный приключения. Но в то же время, произведение должно быть и достаточно глубоким — оставлять послевкусие после прочитанных глав, иметь затягивающую атмосферу и свою жизненную, пусть не затейливую, философию. Оно должно заставлять задуматься над поступками персонажей, с возможностью после внутреннего спора, пусть и с подачи автора, расставить свои приоритеты. Таких книг, на самом деле, не так уж и много, а хороших ещё меньше.
«Обитатели холмов», без сомнения, одно из таких произведений. Я познакомился с храбрыми кроликами, когда у меня уже были свои дети. Не стесняясь, скажу, что книга сумела увлечь даже меня. Да какое там увлечь – захватить, зацапать всё моё внимание. Тут уже и не разберёшь, кто с нетерпением будет ждать вечера, Вы или Ваш ребёнок. Удивительно как Ричарду Адамсу удалось создать такую палитру образов, характеров, настроения, переживаний и чувств. Книга однозначно не заслуживает пренебрежительного тона, которое мы не редко рисуем себе при упоминании «детская литература». Роман получился вне возраста, он может стать не только переходной ступенькой к более широкому и серьёзному кругу чтения, но и тем мостиком, который мы так часто ищем для контакта с нашими детьми.
Так что, если Вы семейный человек или только планируете создать семью, прибивайте новую полку на стену и начинайте заставлять её книгами: «Хоббит», «Хроники Нарнии», «Обитатели холмов»... эх стоит только начать.
Календула, 16 марта 2013 г.
Думали ли вы когда-либо, что героями эпического фэнтези могут стать… кролики? «Обитатели холмов» — это не просто анималистическое фэнтези, не сказка о приключениях милых хвостатых. Нет, это нечто куда более масштабное и значимое. Автор изображает кроликов без прикрас, не окружает их ореолом романтики. Кролики предстают здесь сродни людям: они подвержены тем же желаниям и порокам, они умеют ненавидеть, убиваться, разрабатывать стратегии.
В основе сюжета лежат приключения группы кроликов под предводительством Ореха, покинувших свой городок во избежание гибели и отправившихся искать новый дом. На протяжении всего пути друзей поджидают опасности: то храдада и человек, то лисица, хорек или сова. Как оказалось, кролики из других поселений тоже могут оказаться враждебно настроенными.
Каждый из героев романа обладает ярким характером и определенными качествами, отличающими его от других, но все вместе кролики органично дополняют друг друга, поддерживают и подбадривают, помогают, выручают. Орех – предводитель своей маленькой группы. Он не выделяется чем-то особенным, по сути это обыкновенный кролик, но в условиях опасного пути он проявляет себя как мудрый старшина, сам идет на риск, не подвергая друзей ненужной опасности, ищет выход из сложной ситуации, он умеет слушать советы и принимать решения. Этим он и заслужил уважение кроликов. Орех старается помогать и другим животным, чтобы потом они помогли им. Шишак – бесстрашный и решительный воин, смелый и отважный, напористый, часто несдержан и порывист, но со временем научился прислушиваться к мнению других и стал верным товарищем. Черничка – осторожный и внимательный, умный и рассудительный. Прежде чем действовать, думает и просчитывает варианты. Он смекалист, и часто его смекалка выручала друзей. Маленький Плошка, всегда дрожавший и боявшийся, в ответственный момент проявляет храбрость и стойкость духа.
Верным друзьям удалось найти хорошее место для городка. Но чтобы продолжать свой род, кроликам нужны крольчихи. И друзья совершают опасное предприятие по краже крольчих из соседнего городка Эфрафы, которая больше напоминает укрепленный военный лагерь. Да и не удивительно, ведь правит там генерал Дурман, помешанный на безопасности и упорядоченности жизни. Все в Эфрафе подчинено распорядку, а потому большинство кроликов несчастны, но уйти не могут. Дурман держит власть в своих лапах крепко. Он имеет огромное влияние, основанное на страхе перед ним. Это настоящий тиран. Эфрафа по сути своей «идеальное государство», антиутопия.
Орех и его компания с честью выходят из всех уготованных им испытаний, выдерживают напасти, заручаются поддержкой других зверей и птиц, спасают крольчих, стоят друг за друга горой, учатся жить на новом месте дружно. Они преданы общей цели и все время идут к ней. Удивительно, но эти кролики смогли избежать ошибок, которые совершили другие, и их поселение выглядит практически идеальным. Почему? Да потому, что Орех и его друзья лишены зависти и жадности, они не стремятся к власти и захвату территорий. Они просто хотят мирно жить в своем доме. Они счастливы тем, что имеют, и не жалуются на судьбу. Поразительно, как в романе Адамса кролики напоминают людей, порой можно просто забыть, что не люди.
Книга удивительна еще и тем, как автор скурпулезно подошел к изображению мира и быта кроликов. У кроликов есть свой язык (лапинь), но все они умеют говорить на лесном наречии, понятном всем животным. Интересно описывает Адамс уклад жизни кроликов, организацию их городов, быт, привычки, взаимоотношения, социальную иерархию. Автор не изображает штампованных положительных и отрицательных персонажей, не идеализирует главных героев: так, Шишак поначалу много спорит, Орех впадает в панику, Черничка излишне осторожен, Колокольчик – болтлив, Плошка — трусоват.
Интересный момент и важная составляющая романа – истории о находчивом принце кроликов Эль-Ахрайрахе. Они забавные, страшные, ироничные, поучительные. Они помогают кроликам скоротать время и поднять дух.
Назвать книгу детской я не могу. Адамс философ, в этом он схож с Толкиеном. Он ставит своих героев в разные ситуации и смотрит, как они из них выпутаются. Книга заставляет напряженно ждать развязки, думать, переживать, анализировать, сопоставлять. Эпиграфы перед каждой главой – аллюзии, они тоже играют большую роль в понимании романа.
Lilian, 6 сентября 2023 г.
Прекрасный роман, настоящая классика анималистического жанра. Впрочем, как раз с жанром тут всё не так однозначно — это не совсем фэнтези, не совсем сказка и лишь отчасти притча. Автор показывает наш с вами мир, только с другого угла обзора, с кроличьего. Целый мир, скрытый среди холмов и ферм. Живущий по своим законам — с опасностями, страхами, путешествиями, рытьём нор, поиском крольчих, циклами жизни и смерти.
Не буду особо оригинальна и просто повторю уже не раз звучавшие тезисы.
Главные герои — кролики, и ведут они себя по-кроличьи. Этим роман схож с классикой рассказов о животных. У героев-кроликов есть эмоции, страхи, взаимовыручка и иерархия — но это не превращает их в людей. И не мешает с интересом следить за их приключениями. И это хорошо.
Основа мира здесь более чем реалистична и подчиняется общеизвестным законам биологии. Животный мир, хищники и жертвы, жизнь в группе, причины появления новых кроличьих городков и так далее.
Доля фэнтези здесь — это пласт кроличьей мифологии, сказок о нескольких главных фольклорных персонажах. Сочетание короткой (по человеческим меркам) памяти и гибкой мифологии, перерабатывающей и сохраняющей для новых поколений наиболее значимые события и приключения.
Ну и да, кролики здесь говорят между собой, а также с другими животными. И у некоторых из них бывают предчувствия.
Ещё это отчасти притча, поскольку здесь есть место храбрости, находчивости, изобретательности и самопожертвованию. А ещё элементам антиутопии. И анималистический жанр не умаляет глубины истории, наличия идей и смыслов.
Но ещё это сказка — потому что большей частью эта история добрая, она рассказывает на свой лад о торжестве взаимовыручки, смелости и находчивости. Хотя и не обходится без ранений или смертей (когда вступают в силу законы дикой природы или законы притчи).
А ещё здесь очень красивые описания природы и сельской жизни. И хороший баланс внутреннего настроения книги, умело сочетающий все перечисленные жанры.
Так что книга получилась интересная, необычная и в полной мере «штучная». Более чем оправдывающая свою принадлежность к классике. С чистой совестью и с удовольствием ставлю высший балл.
Славич, 16 марта 2019 г.
Великая книга, гениальная книга. Книга настолько хороша, что в одном отзыве невозможно отразить все её достоинства. Не буду даже пытаться.
Мне повезло: я прочитал «Обитателей холмов» в возрасте 19 или 20 лет и до того не видел ни одной экранизации. Так что впечатления от книги не окрашены оттенками ностальгии, и страх разочарования не мешает время от времени её перечитывать.
До «Обитателей холмов» существовало три основных вида художественной литературы о животных: народная сказка (иногда довольно мрачная), сказка для детей (от рассказа до романа) и аллегория, она же сатира (например, «Скотный двор» Оруэлла). Ричард Адамс объединил все три традиции, чтобы создать нечто новое. Впервые в истории литературы животные стали носителями собственной культуры, отличной от человеческой, для них был придуман свой фольклор, истории об Эль-Ахрайрахе и не только. Писателю удалось удержаться на тонкой грани: наделить персонажей сознанием и вполне человеческими чертами характера и не скатиться в тотальный антропоморфизм.
Часто говорят, что «Обитатели холмов» — это «Одиссея» кроликов. Но уместнее было бы вспомнить об «Энеиде»: перед нами история не возвращения домой, но обретения нового дома. Представьте, что некоторые жители Трои поверили предсказанию Кассандры и успели покинуть город до его гибели…
Написать отзыв на одну из любимых книг решился после того, как посмотрел новый мини-сериал от БиБиСи. Экранизация оказалась на удивление точная. Конечно, одна из первых вещей, которую сделает любой режиссёр, взявшись за экранизацию романа, — сократит число второстепенных персонажей и перераспределит их роли между остальными. Но, главное, в мини-сериале сохранены все значимые для сюжета события и дух оригинала. Но прежде, чем смотреть сериал или классический мультфильм 1978 года, прочитайте лучше книгу.
synphara, 10 января 2017 г.
Роман близок к Толкиену, Льюису, Ле Гуин тем образом, что он активно дополнен философией, мифологией, религией и чем-то таким прочим, чуть более «высоким» чем сказки для не-до-повзрослевших дядь.
Герои — зайцы, отправляющиеся в новые края за новым домом. Адамс сделал несколько вещей необычными. Во-первых, он постарался оставить зайцев зайцами. Это не «люди» которые внезапно с большими ушами, мощными задними лапами и мехом. Вот прям зайцы — кучки делают, морковку любят, а мир понимают ограниченно, по-заячьи. И это не ирония. Там где обычный писатель решил бы заячью ограниченность как аналог бюргерства, здесь всё как-то иначе — ограниченность здесь это невозможность думать по-человечьи, понимать вещи по-человечьи: например, недоступность искусства, неспособность понять, что такое море. При том местами Адамс заставляет своих зайцев проявлять над-заячью догадливость и у зайцев есть свой мистицизм.
Как-то на этом фоне уже не возникает ощущение неуместности от фэнтези, когда это те же люди, но почему-то глупо в мехе. Эти срут и не стестняются ;-). Много биологии: Адамс описывает стиль заячьей жизни, их страхи, опасности, заячью воинственность и плодовитость, их парадоксальный ступор. Довольно детально продумана заячья психология.
Во-вторых, у зайцев есть развитая мифология. При том искусство они только только начинают создавать и не все понимают что это такое. При этом роман наполнен множественными цитатами греческих мифов и в романе есть базовые мифологические сюжеты: есть Кассандра, есть остров Сирен из Илиады, есть трикстер. Сами зайцы уходят на несколько миль, но звучит это как на другой край земли, масштаб Илиадический. Заканчивается всё Троянской войной c осадой, в некотором смысле также из-за женщин, но без троянского коня. Бог-создатель-мира (по-видимому, всё-таки не Авраамический, а только намечающийся) и Аид там тоже присутствуют.
В романе так же продуманы продуманы нити «становление руководителя», «создание содружества», «обретение дома». Довольно хорошие сказки-мифологемы. Тут целые главы посвящены кроличьим сказкам и они хорошо придуманы.
Чтиво не совсем детское, всё-таки кровь, драки, смерть и даже холокост есть. Я бы подумал прежде читать это ребёнку, хотя может быть и решился бы. Роман довольно бодро написан по сюжету, даже мифологические главы как-то проглатываются, а свежака выше крыши. По-началу кажется, что это что-то глупое, какой-то «Дед Мазай». А потом вроде как становится интересно и необычно, потому как помесь морковки с Илиадой и написано хорошо.
...у Адамса довольно толстые романы. Внезапно, в этот раз это ХОРОШО.
Просто Дима, 15 марта 2015 г.
Красочное! Удивительное! Уникальное! Восхитительное! И сколько ещё можно придумать восторженных эпитетов, коих поистине заслуживает великолепное произведение британского писателя – Ричарда Адамса? Бесчисленное множество, ответите вы и будете совершенно правы.
Заверяю, этот роман впечатлит вас, как и меня. Вы прочтете его с упоением и на одном дыхании, на каждой странице, в каждой строке сопереживая маленьким пушистым героям в их невероятном, полным всевозможными опасностями и терниями приключении.
Сказка заставит читателя любого возраста – как и ребенка, так и закоренелого книгочея – задуматься о главном – о любви и преданности своим друзьям, о храбрости и смелости, о тех качествах, которых так не хватает людям. Из просто умилительного и завораживающего сюжета сего детища Ричарда Адамса каждый может почерпнуть полезные для себя уроки и сделать соответствующие выводы. Частые экскурсы в человеческую жизнь предопределяют мысли о роли человека в дикой природе, о нашем влиянии на братьев наших меньших. Готов поспорить, мало кто задумываемся над тем, как мы усложняем и без того тягостную и полную преград их жизнь.
Нет, это не просто роман, не просто сказка. Это шедевр без капельки сомнений! И, на мой взгляд, эта невероятно трогательная история о сложной и полной непредсказуемости жизни маленьких пушистых длинноухих пройдох, борющихся с многочисленными врагами ради выживания и процветания своего народца, благословенного самим Великим Фритом, вполне достойна включения в расширенный список литературных произведений изучаемых в школе.
В заключение скажу, Орех и его друзья сделали много хорошего своим собратьям и подарили им веру в счастливую и беззаботную жизнь и процветание будущего поколения, несмотря на очень короткую и несправедливую жизнь, которая не ставится ни в какое сравнение с жизнью человека. Согласитесь, стоит поразмышлять, да? Так что любите и цените своих родных и друзей, дарите им радость и веру в бескорыстную любовь.
r9snick, 16 октября 2021 г.
В долгой битве между оценками «7» и «8» все ж победила первая, хоть и не без труда.
Скажу сразу — книга на самом деле восхитительная. Сделать кроликов человечными и понятными, но не похожими на людей — это надо обладать неплохим воображением. Но чтоб придумать им мифологию и сказки, наделить каждого характером, сделать приключением в меру остросюжетным, но при этом очень добродушным и уютным — тут надо обладать подлинным талантом.
Но мне не очень понятно, для кого эта книга. Взрослому это всё буйство, позитив и притчевая манера покажется слишком примитивной, очевидной и прямолинейной, особенно в середине, где кролики просто бегут, едят, болтают и какают.
Дети просто не вывезут объёма в 500+ страниц, да и вряд ли они тоже будут сильно увлечены.
И вот вроде бы изумительное произведение, но я читал местами с заметной зевотой, которая одолевала бы меня в любом возрасте.
bibliofil, 10 сентября 2013 г.
Блистательное произведение. Эта книга, может, у кого-то вызовет ассоциации с Бианки или Пришвиным, но мне она напомнила «Энеиду». Подумайте сами: отряд кроликов покидает родной дом, дабы основать новый, вдали от опасностей. В пути их ждут приключения, достойные «Властелина колец». Книга вызывает еще множество ассоциаций: так, Эфрафа — это своеобразный «Дивный новый мир».
Книга заставила взглянуть на кроличью жизнь под другим углом. Обязательно прочтите, не пожалеете.
шиповничек, 3 марта 2017 г.
Читать книгу я начинала с опаской. Были сомнения на счет того, что такая литература мне понравится. И, как и ожидалось, книга вызвала у меня какие-то противоречивые чувства. По-моему мнению, роман разбит на три условные части. В первой — красной нитью через все повествование идет лозунг «Кролики — не такие как люди, они лучше людей». Я настроилась читать про идеальных кроликов, однако все что они делали — это бежали, ели, оставляли кучки помета и постоянно тряслись от страха. Читать про них было жутко скучно, это, наверное, понял и сам автор.
Во второй части романа Адамс проводит своих героев через сообщества кроликов (конкретно их было два). В одном, кроликов выращивали на корм, другое что-то вроде тоталитарного режима. Причем автор пытался кроликов при этом снова оставить только кроликами, не наделив их человеческими качествами. Вот здесь я честно пересиливала себя, заставляя читать дальше. Если еще и принять во внимание, что занимались эти кролики поисками себе крольчих, причем, чем больше, тем лучше.
Спасла книгу концовка. Здесь кролики защищают свой дом. Здесь появляются отвага, взаимопомощь и готовность к самопожертвованию. Но это все человеческие качества. И именно, благодаря им, появилось чувство сопереживания героям. Итог. Ни о какой философии, как пишут во многих отзывах, здесь даже и речи нет. Нет даже единой концепции произведения. Честно говоря, я сомневаюсь, что автор сделал это намеренно. Скорее всего, он действительно рассказывал сказку своим детям, придумывая на ходу какое-то событие, а потом его развивал.
Из достоинств надо отметить очень хороший язык. Много слов, хорошие описания, перевод тоже неплохой. В этом плане читалось легко.
На мой взгляд много лишних героев, при упоминании которых, не можешь даже вспомнить, кто это. Отдельно надо сказать про сказки. Опять-таки не согласна с отзывами, где пишут, что автор придумал религию и мифологию. Это просто какой-то кроличий фольклор. Сказки про хитрого братца Кролика. Причем их очень много и вставляются они не всегда к месту.
Читать это произведение я посоветовала бы тем людям, которые хотя познакомится с творчеством Адамса, или тем, кто любит такое фэнтези. Всем остальным, при современном обилии книг, лучше почитать что-то другое. Детям читать бы не стала. Слишком много там незнакомых слов, которые, наверное, им и не к чему. Опять-таки, если хотите почитать детям про природу — много других очень хороших авторов и книг.
Затрудняюсь в постановке оценки. Но больше 5 не поставлю.
Nog, 13 июня 2007 г.
У этой книги немало достоинств — сюжет, и сам по себе неплохой, на фоне других представителей поджанра (того же уильямсовского «Хвосттрубоя», например) смотрится особенно выигрышно. Над героями Адамс тоже поработал очень тщательно, создав им разнообразные характеры и в то же время ухитрившись сохранить им кроличьи черты, не превратить их в «людей в кроличьих шкурках». Ну и плюс к тому описания жизни кроликов тоже очень хороши. Отдельно хочется отметить легендарного кроличьего героя — Эль-Ахрайраха, очень напоминающего своими повадками Ходжу Насреддина и подобных ему персонажей. Несколько сказок о нём рассказаны прямо в книге, так что его вполне можно посчитать одним из основных её действующих лиц.
Итог: классический образец «фэнтези о животных». Правда, возможно, для взрослого читателя книга будет простовата, но для подростков уж точно в самый раз. Впрочем, весь этот поджанр в основном ориентирован на детей и подростков.
Paganist, 15 августа 2019 г.
Во время прослушивания романа не покидала ассоциация с «Моби Диком». Сходств у произведений минимум, и откуда такое навязчивое сравнение взялось — загадка. Может, дело в эпичности, что незримо присутствуют и в «Моби Дике», и в истории об исходе кроликов. Эпичности роману добавляют сказки об Эль-Ахрайрахе. Пусть они и приостанавливают динамику повествования, но позволяют отвлечься, перезагрузиться читателю перед новыми событиями и, конечно же, лучше узнать лучше мир глазами самих кроликов.
Очень сложно определить целевую аудиторию романа. Насколько известно, «Обитатели холмов» создавались для детей автора. Однако подробные и местами дотошные описания и размышления свидетельствуют об обратном. Детям такое масштабное произведение осилить сложно. Даже школьникам средних классов. К тому же «Обитатели холмов» — специфическая книга: редко встретишь произведение с главными героями зверями, которые и наделены речью, мышлением, но всё-таки остаются зверями без антропоморфизации. Понимаю, что этого достичь автору было сложно. Честь и хвала ему за это.
Приключения кроликов, ищущих новый дом и борющихся за своё будущее, интересны в меру. Длительные диалоги очень тормозят сюжет, хотя позволяют лучше узнать героев и кроличье племя в целом. Хватает и напряжённых, и интересных моментов. Но на любителя. Кому-то препятствия, которые сопровождают кроликов в пути, покажутся захватывающими, но меня они не захватили в полной мере.
Наиболее любопытным отрезком романа оказались страницы об Эфрафии. Такая себе кроличья диктатура, что контрастирует со свободными нравами других кроличьих городков. Можно здесь найти и политический подтекст, но, кажется, автор имел другую цель, чем развенчание какого-то определённого тоталитаризма. Скорее всего, он воспевал свободу как таковую.
Роман написан с любовью, со знанием дела, с явным моральным посылом, ибо учит верности, честности, взаимовыручке, альтруизму. Но несмотря на массу положительных моментов, читал (слушал) без восторга, периодически даже скучал. Вероятно, не моё произведение. Не зацепило настолько, чтобы поставить оценку выше семёрки.
Пта, 11 июля 2014 г.
Книга превосходная, потрясающий литературный стиль автора и отличный сюжет захватывают внимание читателя полностью и не отпускают его до самого конца. Кто бы мог подумать, что приключения крольчат могут так увлекать. Читаешь и веришь, что кролики на самом деле общаются, переживают целую гамму эмоций и в целом ничем не уступают своим внутренним миром человеку, но в тоже время, оставаясь кроликами, а не подобием людей.
Bridgette, 8 августа 2010 г.
Мне «Обитатели холмов» понравились гораздо больше, например, «Властелина колец». Видятся между ними определённые сходства: далёкий поход в неизведанное, собственный язык и мифология кроликов, история развития и становления персонажей, эпичное сражение в конце... Ну и кроличьи норы, само-собой :lol:
Ещё замечательно, что кролики практически не делают ничего, что им не свойственно в природе, — не даром там, видимо, эпиграфы из «Жизни кроликов»...
2022-07-03
(5)