Ольга Громыко «Космоэколухи»

Космоэколухи

Роман, год; цикл «Космоолухи»

Продолжение приключений Станислава, купившего старый космический корабль, чтобы стать межзвёздным перевозчиком и его команды, сформировавшейся ещё в романе «Космобиолухи».

Их ждут забавные грузы, новичок в экипаже и, конечно же, снова пираты...

Активный словарный запас: очень высокий (3367 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 55%, что гораздо выше среднего (37%)

РосКон, 2013 // Роман

Серебряная стрела, 2013 // Лучший женский образ Полина

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2013 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"

2010-е (3), 2020-е (3)

Космоэколухи. Том 2
2017 г.
2021 г.

– [  5  ] +

«Как аргонавты в старину, покинув отчий дом, поплыли мы, тирам-пам-пам, за золотым руном», — напевал Владимир Юрковский в стругацкой «Стране багровых туч»

Хотя первоначальный текст песни дедушки Таруотера принадлежит перу Джека Лондона… (прим. авт.)

Этот бумажный томик попал мне в руки совершенно случайным образом, и потому чтение нового (нового для меня) цикла от Ольги Громыко началось не с первой книги. Впрочем, такое не раз уже бывало (самое раннее, что я помню — в приснопамятном 1969 году именно со второй книги «Вторжение в Персей» я начал чтение трилогии Сергея Снегова «Люди как боги»), да и просто уверен, что не только со мной.

Ольга Громыко осталась верна себе. По-прежнему лёгкий литературный стиль, яркие образные персонажи и герои (наверное не буду исключением, заявив, что мне более всех симпатичен рыжий киборг Дэн), весёлое и улыбчивое настроение при чтении, привлекательный приключенческо-событийный ряд, лёгкий вход в тему (причём то, что это вторая книга цикла, а не первая, нисколько не помешало ни самому чтению, ни пониманию того, что происходит и что там и с кем было до того) и не менее лёгкий выход из романа.

И всё же оценкой будут не традиционные (в моём случае) для Громыко 10 баллов, а на единичку меньше. Просто потому, что с переходом из сказочно-фэнтезийной тематики в космическо-приключенческую ушло что-то неуловимо оригинальное громыкинское и появилось нечто традиционно-привычное гаррисонско-гамильтоновское. Однако намерен и первую книгу прочитать, а там и к третьей и прочим приступить.

– [  5  ] +

Эта книга стала моей любимой, «настольной». Она всегда под рукой. Когда плохое настроение, когда в жизни что-то не складывается, она выручает, добавляя оптимизма и настраивая на лучшее — ведь «шах еще не означает мата, главное — продолжать партию, а не швырять доской в противника». Найдутся выходы из безвыходных ситуаций, прилетят друзья и выручат, да мало ли что...

А когда в жизни всё благополучно, то просто хочется порой снова встретиться со старыми знакомыми. И неважно, что сюжет я знаю наизусть. Не в нём дело. Просто роман написан таким живым языком, с такими выразительными диалогами, что кажется, будто сам присутствуешь в пультогостиной, или на Рыбьем Глазе, или на помидорной делянке — и всё происходит рядом с тобой, и ты слышишь эти голоса, шутки, ехидные реплики — и вот-вот сам ответишь...

Спасибо автору за этот удивительный «эффект присутствия«!

P.S. Процесс разбивания яиц, прежде чем вылить их на сковородку, для меня теперь неразрывно связан с образом Дэна. Каждый раз жарю яичницу и улыбаюсь.

– [  5  ] +

Получилось начать только со второго раза. В первый, сразу же после выхода, как-то не пошло… Хотя «Космобиолухов» годом ранее проглотила «на ура». На днях начала чистить «библиотеку» и решила повторить попытку. Совершенно не пожалела! Отличное чтиво. Жаль, немного (всего пару микрон))) уступает первой книге. Все-таки отсутствие мужского начала привело к заметному перекосу в сторону армадовской серии «Юмористической фантастики» в первых двух третях повести. Но далее Ольга справилась. Юмор стал тоньше, действие – стремительнее, герои – брутальнее. В итоге получилась книга разряда «добрая сказка ни о чем, на прочтение которой ничуть не жаль времени». Особый респект – за линию Дэна. Возможно, киборгу можно было уделить и немногим менее текста, но психологически тема выписана по максимуму.

Бегу покупать «Космопсихолухов»!)))

– [  5  ] +

Вторая книга получилась ближе к Верным врагам. Юмора поменьше, суровой правды жизни побольше. Но читается ничуть не менее увлекательно. Громыковский юмор — такой громыковский юмор... Узнавем сразу же.

– [  5  ] +

Радует, что вышло продолжение приключений космическиж «Олухов».

Почему-то первая и вторая части Космоэколухов читались как два разных произведения. Первая — веселая, сразу вызвала желание перечитать «Рейс молочного фургона» Роберта Шекли. Забавные приключения невезучего космического экипажа.

Вторая часть дает мало поводов для юмора, но обед с симбионтом — это пять с плюсом, нигде такого еще не встречалось.

Обидно, что сюжет очень предсказуемый и все его ходы угадываются заранее.

«Эколухов» читать приятно, но «Биолухи» все таки были лучше!

Оценка: нет
– [  4  ] +

Очень и очень хорошая книга, может быть даже лучше первой. не смотря на антураж, книга все-таки о том, как важно БЫТЬ человеком, а не называться им, о том как это трудно.

– [  3  ] +

Гиперболизированный юмор. Где бывают такие тупые защитники животных, которые не соизмеряют вещи по своим масштабам? Я сам люблю животных и являюсь вегетарианцем с 2008 года, но вот сложно с пониманием читать про то, что правозащитница прав животных ужаснулась твёрдому ответу «Нет» на её тупой вопрос: «вы готовы пожертвовать своим кораблём ради спасения маленького бездомного существа?». Для кого этот детский сад? В какой вселенной будущего будут жить такие блондинки-олигофрены, что пекутся о чужой жизни?

Только ребёнок может сравнивать по уровню ценности котёнка и крупное транспортное средство в пользу первого, тем более, когда речь о чужом имуществе. Я понял бы, если такая деваха СВОЙ корабль отдала вместо спасения котёнка, но в романе Громыко всё подчинено детскому наивному мышлению.

Мясоедское мнение здесь станет понятно изначально, но даже мне (вегетарианцу) видеть «коллег по убеждениям» такими нестерпимо. Это тупая издёвка со стороны мясоедки.

Да и сама завязка для сюжета выглядит дурацкой. Что мешало быть более изобретательной для Оли Громыко в создании произведения? Лень? Ведь ничего сложного не нужно было: подобрать обыкновенный вариант попадания кошки на борт, который был бы уместным в своей простоте и без смысловых нестыковок. Да и сама ситуация с тем, что посадка днища корабля настолько низкая, что туда может пролезть кошка. Это где такие звёздные корабли строят, что они приземляются на столь короткие опоры? Даже у вертолёта опоры выше настолько, что там взрослая овчарка пройдёт, не застряв. У Громыко что, не было опыта просмотра комиксов и научно-фантастических фильмов, чтобы вменяемо придумать обстоятельства? Это же не закон Ома. Подчинить логике сюжет — задача нетрудная, если есть извилины.

Объяснение тут одно — очередная женская проза, лишённая смысла и достоверности.

И вот таких нелепиц в тексте всегда бывает, как воды. К этому же примеру и перевозка ёлки для одного жителя, который хотел встретить Новый год с настоящей живой виновницей старой традиции. Как будто в далёком будущем не способны воспроизвести любую растительность на отдельной планете. В России бананы растят и фламинго живут, а вот во времена звездолётов, по мнению Ольги Громыко, цивилизация в научном плане отстала, поэтому пересылать отдельно одну ёлку — это бизнес. Эта линия сюжета дополняет всё ту же историю с защитниками животных, только теперь та же активистка запрещает вывозить дерево с планеты, как будто это последний экземпляр. Абсурд на абсурде.

А ещё авторша совсем не понимает, что все эти протесты и митинги на взлётной полосе даже в наше самолётное время не допустимо, а уж космопорты и вовсе не должны быть похожи на проходной двор, где любая шизанутая корреспондентка может разгуливать и вмешиваться в работу стартовой площадки, да ещё приманивая толпу.

Да, всё это фантастика для учеников начальной школы. Плюс к этому — бездарная пародия на деятельность «Гринпис». Обидно, что в наше время глупый гражданин (любой гендерной принадлежности) с уверенностью решает, что он может писать фантастику. Ещё нелепей, что находятся те, кто деньгами поддерживает издание такой макулатуры, рассыпая положительные отзывы.

Это моё первое знакомство с этой авторшей. Я скачал четыре романа из серии про космодебилов. Если они все такие по уровню (я имею в виду произведения), то за что ей премии давали за предыдущие романы и серии? На что надеяться при чтении следующих романов, если писательница не растёт за десятилетие?

Из биографии Ольги Громыко известно, что она любит коллекционировать пивные этикетки, а ещё её любимый фильм — это «Властелин колец» в Гоблинском переводе. Я почему-то не удивляюсь. И в той же биографии она умильно хвастается об ещё одном любимом занятии — воспитании своего ребёнка. Да-а, за подрастающее поколение от таких матерей можно тревожиться не на шутку.

– [  3  ] +

Поначалу (прочитав где-то четверть книги) показалось, что вторая часть получилась слабее первой. Но потом все пришло в норму и в итоге, вышло вполне на уровне. Да, как и в предыдущей, несколько затянутое начало. На мой взгляд стало меньше юмора — в «Космобиолухах» в паре-тройке мест еле удерживался от взрывов хохота — здесь такого нет. Но, сам сюжет получился практически без провисаний, раскрутившись к концу в неплохой боевик. Герои неплохо прописаны и воспринимаются вполне как «живые». Конечно, книга немного «детская» и опять всплывают аналогии с Булычевым, но это ни в коей мере ее не портит. Уверенное «хорошо» и рекомендации к прочтению для тех, кому понравилась первая часть!

Первый блин комом.

То, что Андрей Уланов любезно устранился от соавторства, пошло книге только на пользу. «Космоэколухи» лишний раз доказали, что Ольга Громыко с годами становится только лучше! Теперь у меня язык не повернется назвать книгу простым развлекательным чтивом. Это увлекательная, в меру интригующая, легкомысленная, но захватывающая вещь. Буду перечитывать.

– [  3  ] +

В книге имеется хорошо продуманный сюжет (хоть там ниже в отзывах на него и ругаются, мне лично понравилось), прекрасно выписанные герои с эмоциями, характерами и потенциалом к развитию, лёгкий, живой слог, юмор и ничем не заменимое ощущение космических приключений. Ну и что ещё нужно для того, чтобы качественно отдохнуть на протяжении двух-трёх вечеров, забыв о реальности и наслаждаясь дивными мирами? ;) И мне плевать, что книга слегка детская и немного наивная. Зато начинаешь читать — и не можешь остановиться, пока не дочитаешь до конца. А потом остаётся приятное послевкусие и хочется ещё :)

– [  3  ] +

Да уж, как всегда с произведениями Громыко — два дня чтения, а потом годы ожидания новой книги!

Очень понравилось. Прекрасный сюжет — живой, динамичный, а главное, по настоящему весёлый.

– [  3  ] +

Книга очень понравилась! Прочитала за два дня, на одном дыхании и сразу захотелось перечитать ее вновь, более вдумчиво. Как всегда юмор на высоте, в некоторых моментах просто до истеричного смеха — одно описание Котьки чего стоит.

Хочется продолжения, ведь осталось еще столько нерешенных проблем — как в дальнейшем будет развиваться судьба Дэна (если считать взаимоотношения с командой — то здесь более или менее ситуация понятна, но ведь есть и другие окружающие представители «разумных» рас перед которыми все равно придется играть «тупого» киборга, иначе есть опасность загреметь в утиль и команда не факт, что сможет помочь — разве, что пойти против закона), единственный ли в своем роде Дэн, или есть другие «бракованные» но сумевшие избежать уничтожения. И еще много других вопросов так и вертятся в голове после прочтения этой книги.

– [  3  ] +

Приятно, черт побери, приятно читать произведение, достойно продолжающее традиции Кира Булычева и его «Путешествия Алисы!» Никто не заметил, что сюжет практически с «Тайны третьей планеты» слизан? Нет? Думаю, сам автор тоже не заметил:) Но что еще можно ждать от космической фантастики — несколько забавных законченных приключений и большаааая потасовка с пиратами в конце!

– [  2  ] +

После выписывания из соавторов Уланова, добавляющего первой книги мужской боевитости, динамики, логики и атмосферы эдаких 1980-х, оставшись наедине с героями Ольга Громыко смогла не то что не уронить планку, а сделать продолжение ярче, лучше и приятнее для чтения.

Пускай куда-то улетучилась атмосфера космооперы, разудалого авантюрного приключения, мастерского экшена и какой-то трезвой расчётливости во всём. Экипаж «Космического мозгоеда» мотыляет по истории во все стороны, линии и подлинии сюжета мотыляет, герои окончательно влипают в свои косные амплуа и любые попытки выести их в разряд живых, а не функциональных чаще всего терпят крах.

Зато как развлекательное, эмоциональное, чувственное, буквально — «женское» чтиво «Космоэколухи» получились очень приятными. Излишней розово-сопливости и томности удалось избежать, глобальных проблем по части провисаний, скуки или откровенно нелепых сюжетных поворотов тоже не случилось. Тёплая, уютная, не особо на что-то претендующая книга, которая ну вот идеально подходит для скрашивания суровой, серой, местами безнадёжной действительности. И дальше читать хочется, хотя роман как и предшественник, ну вполне себе самостоятелен!

– [  2  ] +

Лёгкая, женская, приключенческая, юмористическая фантастика. Абсолютно ничем не цепляет. Погружения в мир — ноль. Такое чувство, что все произведение — сплошные диалоги. Иногда казалось, что это пьеса ) Простецкий сюжет, тупые герои. Юмор — чисто женский.

Но... Вот что интересно. При всем вышеперечисленном наборе «достоинств» я во-первых дочитал до конца! А во-вторых совершенно не исключаю, что возьму почитать следующую книгу!

Как это объяснить? Думаю одним, но важным качеством данного, да и думаю других произведений Ольги — это антидепрессант! Это фантастика расслабляющая мозг. За это заслуженная, честная, крепкая оценка 7 от меня.