FantLab ru

Майкл Гир «Контрмеры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
183
Моя оценка:
-

подробнее

Контрмеры

Countermeasures

Другие названия: Ответный удар

Роман, год; цикл «Грозные границы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Приходят времена, когда враги становятся союзниками, а друзья превращаются в непримиримых врагов, когда воплощаются безумные идеи и низвергаются божества, когда сила воли превосходит силу притяжения. Стаффе кар Терме удается предотвратить тотальную войну двух космических империй. Но в результате боевых действий разрушена связь и система управления. Человечество медленно, но верно движется к хаосу и вымиранию. Остается одно — довериться заклятому врагу Стаффы МагКомму, инопланетному разуму, заключенному в суперкомпьютер, тому, кто однажды уже чуть было не поработил людей. Рискнуть и выиграть. Или погибнуть.

Входит в:



Ответный удар-I
1995 г.
Ответный удар-II
1995 г.
Контрмеры
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Грозные границы. Том II
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Countermeasures
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и дочитал. Ну что сказать. Прям Война и Мир. Очень мощное произведение. За три книги столько событий произошло, хватилобы на целый сериал. Под конец немного подустал, постоянно заглядывал на последнюю страницу. :)

Рекомендую однозначно к прочтению. Смущает только одно, зацикливание автора на рабстве и похоти, все женщины бывшие рабыни, проститутки. Жестокий мир тирании. Детям лет до 16-ти я бы не рекомендовал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга «Грозных границ» заметно слабее первых двух. Видимо, запал у автора закончился. Жаль...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывают книги, от которых ничего не ждёшь — никаких откровений или интересных идей. И когда читаешь с подобными ожиданиями, а книга напротив оказывается гораздо лучше, то радости исследователя, нашедшего среди кучи серых камней золото, нет предела. В случае с циклом «Грозные границы» так и было до третьей книги «Контрмеры». Увы, грандиозно закончить такой многообещающий цикл Майклу Гиру не совсем удалось.

Вместо космических баталий читателю предложены психологические зарисовки людей будущего. Причём, автор настолько зациклился на этом, что порой кажется, что читаешь Стивена Кинга, поскольку какие-либо глубокие переживания героя смешиваются с кровавыми и натуралистичными сценами. То, что в первых книгах являлось достоинством романа в жанре космической оперы, в «Контрмерах» превратилось в недостаток. Проблема отцов и детей, адаптация жертвы сексуального насилия и любовные переживания занимают большую часть романа.Не скажу, что как-то плохо написано и, в другом случае, эти моменты были бы очень и очень хороши — чувствуется, что автор отлично знает тему психологии. Но я всё же настривался на монументальный финал, настолько автор автор задрал планку предыдущими книгами. Думаю, что автору просто стоило сократить объём романа хотя бы на треть — и читатель бы больше обрёл, чем потерял.

Сюжет строится на том, как люди стараются приспособиться к новому миру, в котором одновременно рухнули две империи — Риганская и Сассанская, служившие центрами для обжитого людьми Свободного Пространства. У каждого мира и планеты есть отлично проработанное описание и путешествие от планеты к планете описано со всеми подробностями, которые также свидетельствуют об отличной эрудиции автора. Правда, боевых сцен почти нет, что оправданно сюжетом. Гир сосредоточился именно на описании восстановления послевоеннго мира. Но всё же ряд напряжённых сцен разбавляет этот, по большей части, разговорный роман.

Как и в предыдущем романе главная интрига — это искусственный интеллект Мэг Комм, претерпевающий развитие и в «Контрмерах». Человечеству предстоит решить для себя вопрос: стоит ли доверять искусственному разуму, созданному неизвестными существами и принимать его как друга или врага? Вот именно благодаря этой сюжетной линии, Гир украсил финальный роман, сделав его если и не таким насыщенным, то уж точно нескучным.

В определённой степени, если настроиться при прочтении на научно-фантастический роман, а не на космооперу, то «Контрмеры» довольно хороши. По крайней мере, он по-прежнему заставит задуматься и над человеческой природой, эволюцией человека, как вида; раскроет некоторые вопросы самоосознания своего Я во Вселенной; как преодолеть застой в развитии человеческого вида и тому подобные глобальные вопросы, которые автор ставит перед читателем и пытается дать ответ на них.

Всем, кого интересует описание космических битв и схваток, стоит остановиться на предыдущем романа цикла — он вполне самостоятелен. Всем тем, кого интересуют Запретные границы (в этом романе присутствуют и такое название), как внешние в пространстве, так и внутренние в себе самом, Майкл Гир приглашает с собой в опасное, но богатое открытиями путешествие к бесконечно далёкому будущему человеческого рода.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх