Фольклорное произведение «Поросята»
Впервые в книге: Дом, который построил Джек, «Всемирная литература», П. — М. 1923 (на обл. 1924). В первой редакции «самый визгливый из всех поросят» был назван иначе: «самый разумный из всех поросят».
Положение этого стихотворения между оригинальными и переводными произведениями С.Я. Маршака неясно: хотя сборник «Дом, который построил Джек» (1923) и носил подзаголовок «Английские детские песенки», английский оригинал этого стиха, не обнаружен, и можно думать, что оно представляет собой не перевод, а стилизацию, как и другие ранние стихи Маршака для детей.
В изданиях С. Маршак, Сочинения в 4-х томах, М., 1957 — 1960, Т 1 и в С. Маршак, Сказки, песни, загадки, М. (1945, 1957, 1960) это стихотворение печаталось среди переводов английских детских песенок; в изданиях С. Маршак, Стихи, сказки, переводы, в 2-х книгах, М., (1955) и С. Маршак, Сказки, песни, загадки, М. (1955) — в разделе стихотворных пересказов «Сказки разных народов» (как заключительное стихотворение); в издании С. Маршак, Сказки, песни, загадки, М. (1962) и сб. «Карусель», 1962 — среди оригинальных стихотворений (в «Карусели» — с надписью «Посвящается моему маленькому внуку»).
— антологию «Стихи про детей и зверей», 2015 г.