Питер Гамильтон «Дремлющая Бездна»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Очень далёкое будущее | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования | Культы | Спецслужбы | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
3589 год, время невероятных технологий и небывалого расцвета цивилизации. Но еще не все подвластно человеческому разуму, и неожиданная угроза может погубить то, что с таким трудом создавалось на протяжении веков. В самом сердце Галактики простирается Бездна, самостоятельная микровселенная, в которую невозможно попасть. Она существует миллиарды лет, подобно черной дыре, постепенно поглощая звезды, и даже самая древняя раса не имеет представления о ее истоках. Но Иниго, астрофизик, изучающий Бездну, начинает видеть сны о человеческих существах, живущих в этой вселенной. В снах Иниго предстает мир, где мысли превращаются в действия, а мечты становятся реальностью. Это настоящий рай. С помощью нейросоединения Иниго делится своими снами с миллионами людей — так появляется новая религия, и Иниго называют ее пророком. Однако есть опасность, что попытки проникнуть в Бездну запустят чудовищный механизм расширения и Галактика погибнет раньше отведенного ей срока. И вот Иниго исчезает…
— цикл «Вселенная Содружества» > цикл «Бездна»
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Научная фантастика года |
Рецензии:
— «Review: The Dreaming Void by Peter F. Hamilton», 2008 г. // автор: Томас Истон
— «Review: The Dreaming Void by Peter F. Hamilton», 2007 г. // автор: Рик Клеффель
— «"Дремлющая Бездна" Питера Гамильтона», 2017 г. // автор: Андрей Зильберштейн
- 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (1)
- И. Савельева (1)
WEID, 10 декабря 2022 г.
Я смог прочитать эту книгу со второго раза. В первый я постыдно запутался в персонажах почти в самом начале и решил отложить сей труд на другой раз. Со второго же мне удалось, и в целом я не жалею потраченного времени. Но дальше первой книги серию я читать не стал. И вот почему.
Во-первых, мне действительно было сложно уследить за сюжетом и персонажами. Множественные отсылки к предыдущем книгам серии (про звездного странника), которые, видимо, обязательно надо прочитать до Бездны; большое количество персонажей в принципе, часть из которых не совсем обязательны, а другая часть весьма плоски. Это доставляло дискомфорт и заставляло возвращаться к старым главам.
Во-вторых, смены арок и сюжетных линий. Автор не делает никаких формальных границ между ними. Ты читаешь про Аарона и поиски Иниго, и БАЦ, следующий абзац уже про девушку второго сновидца (с очередным сложным именем). На самом деле никакого «БАЦ» нет, как и новой главы или хотя бы пропуска между абзацами. Ты просто читаешь текст дальше, предполагая, что речь всё еще про Аарона, но потом замечаешь нестыковки, и понимаешь, что место действие сменилось. Когда? Возвращаешься на абзац назад. И это на протяжении всей книги. Зачем это? Какой эффект ждет автор?
В-третьих, и в-главных, т.н. «фэнтезийная» составляющая про идущего-по-воде (снова сложное имя, которое я не запомнил) – зачем она? Как она связана с основным сюжетом? На протяжении всей книги меня больше всего волновало это. Я как бы читаю параллельно две книги, вообще никак не связанные с собой. И, безусловно, я очень надеюсь на достойное их объединение, захватывающий сюжетный поворот или что-то оправдывающее такую структур. Но до конца книги этого не происходит. И мне остается либо верить в то, что автор сделаешь это в следующих книгах серии, либо проявить скепсис и предположить полный слив концовки серии.