Питер Гамильтон «Дремлющая Бездна»

Дремлющая Бездна

The Dreaming Void

Роман, год; цикл «Вселенная Содружества»

3589 год, время невероятных технологий и небывалого расцвета цивилизации. Но еще не все подвластно человеческому разуму, и неожиданная угроза может погубить то, что с таким трудом создавалось на протяжении веков. В самом сердце Галактики простирается Бездна, самостоятельная микровселенная, в которую невозможно попасть. Она существует миллиарды лет, подобно черной дыре, постепенно поглощая звезды, и даже самая древняя раса не имеет представления о ее истоках. Но Иниго, астрофизик, изучающий Бездну, начинает видеть сны о человеческих существах, живущих в этой вселенной. В снах Иниго предстает мир, где мысли превращаются в действия, а мечты становятся реальностью. Это настоящий рай. С помощью нейросоединения Иниго делится своими снами с миллионами людей — так появляется новая религия, и Иниго называют ее пророком. Однако есть опасность, что попытки проникнуть в Бездну запустят чудовищный механизм расширения и Галактика погибнет раньше отведенного ей срока. И вот Иниго исчезает…

С этим произведением связаны термины:

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Научная фантастика года

Рецензии:

— «Review: The Dreaming Void by Peter F. Hamilton», 2008 г. // автор: Томас Истон

— «Review: The Dreaming Void by Peter F. Hamilton», 2007 г. // автор: Рик Клеффель

— «"Дремлющая Бездна" Питера Гамильтона», 2017 г. // автор: Андрей Зильберштейн

Дремлющая Бездна
2017 г.

2007 г.
2008 г.
2012 г.
2014 г.
2021 г.

Я смог прочитать эту книгу со второго раза. В первый я постыдно запутался в персонажах почти в самом начале и решил отложить сей труд на другой раз. Со второго же мне удалось, и в целом я не жалею потраченного времени. Но дальше первой книги серию я читать не стал. И вот почему.

Во-первых, мне действительно было сложно уследить за сюжетом и персонажами. Множественные отсылки к предыдущем книгам серии (про звездного странника), которые, видимо, обязательно надо прочитать до Бездны; большое количество персонажей в принципе, часть из которых не совсем обязательны, а другая часть весьма плоски. Это доставляло дискомфорт и заставляло возвращаться к старым главам.

Во-вторых, смены арок и сюжетных линий. Автор не делает никаких формальных границ между ними. Ты читаешь про Аарона и поиски Иниго, и БАЦ, следующий абзац уже про девушку второго сновидца (с очередным сложным именем). На самом деле никакого «БАЦ» нет, как и новой главы или хотя бы пропуска между абзацами. Ты просто читаешь текст дальше, предполагая, что речь всё еще про Аарона, но потом замечаешь нестыковки, и понимаешь, что место действие сменилось. Когда? Возвращаешься на абзац назад. И это на протяжении всей книги. Зачем это? Какой эффект ждет автор?

В-третьих, и в-главных, т.н. «фэнтезийная» составляющая про идущего-по-воде (снова сложное имя, которое я не запомнил) – зачем она? Как она связана с основным сюжетом? На протяжении всей книги меня больше всего волновало это. Я как бы читаю параллельно две книги, вообще никак не связанные с собой. И, безусловно, я очень надеюсь на достойное их объединение, захватывающий сюжетный поворот или что-то оправдывающее такую структур. Но до конца книги этого не происходит. И мне остается либо верить в то, что автор сделаешь это в следующих книгах серии, либо проявить скепсис и предположить полный слив концовки серии.

И тут я не смог не почитать отзывы на следующие части серии, из которых шумело одно – никакого достойного объединения двух сюжетных линей (фантастическую и фэнтезнийной) не будет. Дальше серию я не читал.

⇓ ⇑ Наверх