Андрэ Нортон «…Все кошки серы»
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
Жизнь отвела Стине роль второстепенного персонажа, и она никогда не пыталась изображать что-либо другое, однако благодаря ее запасу знаний и фотографической памяти в жизни повезло очень многим ребятам. А теперь слушайте правдивую историю про Стину, Бэта, Клиффа Морана и «Императрицу Марса». История эта чертовски хороша.
Также в газете «Новое русское слово» №31267, 16 октября 1999 г., Нью-Йорк (Андре Нортон «Все кошки серы», пер. Кирилла Сергеева).
— журнал «Fantastic Universe, August-September 1953», 1953 г.
— антологию «The Many Worlds of Science Fiction», 1971 г.
— антологию «Zoo 2000», 1973 г.
— сборник «The Many Worlds of Andre Norton», 1974 г.
— антологию «Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes», 1982 г.
— антологию «101 Science Fiction Stories», 1986 г.
— антологию «De beste Science Fiction verhalen», 1986 г.
— антологию «Top SF 1», 1986 г.
— антологию «Крылья ночи», 1989 г.
— антологию «Top Science Fiction: Dritter Teil», 1990 г.
— антологию «Харон обратно не перевозит», 1994 г.
— антологию «100 Astounding Little Alien Stories», 1996 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.
— антологию «Womanthology», 2003 г.
— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.
— антологию «The Cat Story Megapack: 25 Frisky Feline Tales, Old and New», 2013 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
— антологию «Women of Futures Past», 2016 г.
— антологию «The Future Is Female!», 2018 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
- русский (5), английский (18), немецкий (1), голландский (2)
- книги (22), периодика (1), самиздат (1), цифровое (2)
- Л. Дейч (1), Е. Дрозд (3), М. Хватюк (1), А. ван де Вен (2)
Электронные издания:
Darth_Veter, 26 сентября 2021 г.
Читая Нортон, я всегда подсознательно ожидаю от ее произведений какого-то необычного или нестандартного сюжета (как правило, приключенческого). Но данный рассказец, очевидно, написан «на заре истории» творчества писательницы и потому оригинальностью фантазии не отличается. Три живых существа — два человека и кот — отправляются на брошенное людьми космическое судно, чтобы стать обладателями несметных сокровищ. Ничего не напоминает? Кроме «Острова сокровищ» Стивенсона, у меня еще аллюзии с кларковской «Рамой», «Встречей с хичи» Фредерика Пола, нивеновским «Миром-Кольцом» и «Королевой солнца» самой Алисии Нортон. Но с означенными произведениями данный рассказ роднит только интригующая предыстория — эдакая «Мария Селеста» в космосе. К сожалению, все ожидания и надежды на деле оказываются слишком завышенными: автор не проявляет большой фантазии в их реализации. Всё сводится к банальному «эффекту контраста» без объяснения прочих важных деталей. В этом смысле хочется поставить в пример роман Ефремова «Туманность Андромеды», где автор не только описывает поединок с инопланетными «выжигателями плоти», но и объясняет их природу и даже родословную (на основе анализа материала их корабля). А рассказ Нортон фактически заканчивается на самом интересном месте — сразу после уничтожения «серого» невидимки. Оказывается, смысл сюжета был не в тайне брошенного корабля и даже не в происхождении самого невидимки, а всего лишь в контрасте, благодаря которому его удалось обнаружить! Мелковато для полноценного рассказа.
---------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о пользе кошачьего зрения в жизни и практике искателей космических сокровищ. Не обольщайтесь насчет интригующего финала — рассказ совсем не про это!
god54, 5 июня 2017 г.
Довольно простенький рассказ с хорошо выстроенным сюжетом и неплохим текстом. Кроме того интересен образ главной героини. Автор тщательно с множеством мелких деталей нарисовала её портрет. А в основе приключения на борту космического «Летучего голландца». В целом вполне приемлемо.
Славич, 9 сентября 2014 г.
Хороший фантастический рассказ — вроде бы ничего особенного, а читать приятно.
На какой планете начинается история, не вполне понятно. Упоминается марсианская минералка, так называемая «вода-из-канала», — эта реалия может указывать на взаимосвязь с рассказом «Мышеловка» (неужто общая литературная вселенная?). Поэтому предположу, что события тоже происходят на Марсе.
В научном плане рассказ несколько устарел: кошки различают цвета, хуже, чем человек, но различают. В сетчатке глаза у хищных млекопитающих, включая кошек и собак, есть светочувствительные клетки — колбочки — позволяющие им воспринимать синий цвет. Как хорошо кошки видят зелёный и жёлтый — вопрос спорный, а вот красный цвет они, судя по всему, не воспринимают вовсе. Вместе с тем, кошки на самом деле отлично различают оттенки серого, много лучше нас с вами. Это связано с ночным образом жизни, который ведут наши милые домашние хищники.
Alexandre, 13 апреля 2009 г.
Нравятся мне кошки, а здесь кот — один из главных героев. В общем рассказ непритязательный, всего один момент в нём неожиданный и интересный — ведь что за чудище было на борту так и осталось неизвестным. Но рассказ невелик, поэтому и одного интерсного момента достаточно.
Что же касается того, почему Стина увидела то, чего не видели другие — так это объясняется просто — цветное зрение дают содержащиеся в сетчатке колбочки, а серое, сумеречное — палочки. У абсолютных дальтоников колбочек просто нет вообще, а палочки — они более чувствительны, да ещё и залезают в инфракрасную область. А обычным людям мешает яркий сигнал от цветовоспринимающих колбочек.
Вот и увидела героиня то, что было доступно только коту. Хотя о научном обосновании этого можно спорить.
alex1970, 30 марта 2011 г.
Отличный приключенческий рассказ, прямой предок «Чужого». Правда, здесь с врагом расправляется не злобный сержант Рипли, а другая женщина при помощи кота (что меня особо порадовало).
Хороший язык, неспешное повествование постепенно выливается в напряженный, но короткий триллер.
fake_plastic_me, 31 августа 2009 г.
Сам рассказ меня не тронул....но вот его первые строки!!
«Стина из Службы Космических Сообщений — звучит как титул героини из этих всем осточертевших звездных видеосерий.» )
elent, 26 июня 2009 г.
Страшноватенькая история. Когда впервые прочитала, как в пустой каюте драгоценный браслет сам по себе ( по крайней мере так видится) передвигается в воздухе — аж содрогнулась. Не привыкли мы еще к ужастикам, даже таким мягким.
viv, 25 ноября 2007 г.
Быть дальтоником и не различать цвета — даже это может оказаться полезным!
ElenKa, 14 ноября 2006 г.
Нет предела человеческой фантазии в создании новых легенд и страхов. В земных океанах уже разобрались, теперь летучие голландцы появляются в межзвездном пространстве. Ну и конечно ужас присутствует. Прекрасный сюжет для очередного режиссера.
asb, 15 января 2007 г.
Не очень понятно, почему никто эту тварь не видел, а Стина увидела...