Грегори Бенфорд «Страхи Академии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Роботы | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
В состав романа в изменённом виде вошли некоторые эпизоды из повести «Погружение» (в частности, были изменены имена персонажей).
— цикл «Галактическая история» > цикл «Академия» > Академия. Вторая трилогия
— антологию «Академия. Вторая трилогия», 2002 г.
- книги (4), самиздат (2)
- И. Непочатова (4), Е. Шестакова (4)
Etamin, 28 июля 2020 г.
Первый роман из трилогии, продолжающий знаменитую эпопею Азимова. ИМХО, ужасно. Получилось еще хуже продолжения Кларка. Особенно меня разозлило, что Бенфорд использовал два своих рассказа, поменяв имена персонажей и вставив их на манер отдельных эпизодов. Взялся продолжать Азимова — и пиши что-то новое в его духе, а не порождай то, чего у Азимова не было и не могло быть. Насколько кажется мне, именно первая книга провалила всю идею продолжения, и сколько не старались Бир и Брин (а их романы намного лучше), выправить ситуацию и воскресить читательский интерес им не удалось.
FixedGrin, 1 декабря 2011 г.
Намного слабее Азимова и тем более Кингсбери. Вот так, большими буквами — НАМНОГО. Зачем было плодить подобные фанфики, если уже имелось два отличных приквела («Прелюдия к Академии» + «На пути к Академии»)? Это остается загадкой. Воплощение Селдона и его супруги в тела шимпанзе — комиксовый маразм. Хотя в каком-то смысле досаднее такие ляпы, как червоточины вместо каноничных гиперскачков; даже Вольтер с Жанной д'Арк, блуждающие по зараженной инопланетными вирусами виртуальности, после этого кажутся милыми поэтическими вольностями.
К счастью, вскоре произошел успешный мятеж против Второй Академии: увидел свет не благословленный Asimov Estate «Психоисторический кризис», который и основную-то трилогию превосходит по большинству параметров.
god54, 20 ноября 2009 г.
Наверное нужно быть очень смелым человеком, чтобы взяться за написание продолжения великой саги А.Азимова. В любом случае читатели будут максимально придирчивы, ведь они ожидают произведение не хуже прежних, или по крайней мере соответствующих уровню всей саги. Данное произведение в целом отвечает этим критериям, но не содержит духа самого Азимова и в этом оно проигрывает оригиналу.
Elric, 5 ноября 2008 г.
Помоему стыдно таким известным авторам как Бенфорд, писать такие никакущие продолжения.
Роман не имеет практически ничего общего с ожиданиями любителей Академии.
Даже Бетакур и сын Хербета написали продолжения на порядок интереснее.
Если же рассматривать роман как отдельное произведение или как боковую ветвь, то наверно можно считать обычной средненькой книгой.
sloboda89, 4 мая 2009 г.
Было бы очень не плохо, если бы не касалось цикла «Академия». Слишком много не совпадает с основным циклом. История с Жанной д'Арк и Вольтером не понравилась абсолютно, а вот часть о премьер-министре, как независимый рассказ был бы очень неплохой.