Роман Злотников «Берсерки»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Становление/взросление героя | Спасение мира | Генетические эксперименты, мутации | Сверхъестественные способности, супергерои | Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Так долго и тщательно обыгранный в фантастике «контакт» наконец произошел, но, к сожалению, не по тому сценарию, который бы понравился человечеству. Миллиарды людей уничтожены, вся инфраструктура разрушена, выжившие помещены в первобытные условия. Люди стали сырьем и ресурсом, а Земля- сырьевой базой. Есть ли шанс вернуть себе планету после полвека рабства, когда и при былой славе удержать ее не удалось. Оказывается есть, но при условии, что снова «включится» скрытый генетический ресурс людей — тайное сверхоружие, о котором они и сами не подозревали.
Содержание цикла:
mputnik, 9 декабря 2018 г.
Коммерческая развлекательная фантастика. Но — очень высокого качества. Автор — обладатель всевозможных премий в области фантастического чтива, которые только можно себе представить, в том числе — за максимальные тиражи произведений. Число читателей измеряется миллионами.
Конкретно этот цикл: очень плодотворная фантастическая идея, противостояние человека и машины на всех уровнях возможного контакта — от тактических приемов ближнего огневого контакта и до философии лидерства биологического мозга над искусственным интеллектом.
Динамичный фантастический боевик, ярко выраженная любовная линия, разнообразие героев, миров, жизненных обстоятельств, идеологий, и т.п. При все при этом сохраняется непередаваемая атмосфера некой почти семейной обстановки, с мягким юмором, трогательными признаниями, душевной теплотой. Но, щё раз, что касается динамизма и прочей решительной рубиловки не на жизнь, а на смерть — с этим все в порядке, более чем.
Вполне возможно, что — не “Война и мир», не «Братья Карамазовы», и даже — наверняка. Но не настолько, чтобы мешать нормальному восприятию. Пиво, к примеру — тоже не обладает ароматом дорого коньяка, но пьётся — как всем известно — за милую душу.
Короче — для истинных любителей фантастики «действия» — удовольствие гарантировано
Hariamatyhari, 26 августа 2015 г.
Написано уже вот полтора десятилетия тому как, а я только сейчас добрался, и смело могу сказать — для меня это разочарование года. Трилогия (а по факту — она не дописана) оказалась не фантастикой, не боевиком в стиле киберпанка, а джином в стиле Высоцкого... — «а потом послышалось пенье заунывное, и виденье оказалось жутким стариком». Сказочка про суперменов вылепленных из пластилина. И очень не правдоподобная сказочка насквозь пропитанная непонятным патриотизмом и попыткой зацепить чувства землян — вот дескать мы какие крутые, в одиночку всю галактику на рога, а потом на колени. Костедробительные свойства доморощенных суперменов так красиво обоснованные генетическим аппаратом землян не поддаются никакой логике. Металическая пуля, когда быстро летит, и когда наконец то прилетает, способна пробить лист металла, но, при этом она становится уже не пулей, а чем то скомканным, в чем пулю можно только угадать. А эти дяди-тети носятся резче поноса, машут руками резче пули, кулаками разносят чугуниевые задницы робокопов в смятку, а потом робко протирают спиртиком пару царапин от них. В этих книгах физические законы — условность, которой можно пренебречь. И много других условностей. Все три книги — одни сплошные условности. Жиденькое получилось, а еще и задел на продолжение оставлен... Я был сильно разочарован и опечален. Опечален даже больше тем фактом, что будучи вдали от цивилизации это было единственное, что я мог почитать. Иногда выбирал не читать вовсе. Но домучал, в очередной раз доказав — если мыши с кактусом бывают в чем то правы, то ежики — вряд ли.
МаксХаронКаргин, 30 марта 2015 г.
Если вы задумали написать роман, не важно в каком жанре, но сомневаетесь в своих способностях, прочитайте этот цикл и смело приступайте к работе. ТАК написать вы точно сможете!!!
Собственно первые романы цикла ( 1999-2000 гг.) это проба пера самого Злотникова, поэтому судить строго за вышедший образцовым комом блин рука не поднимается. Гораздо больше разочаровал третий роман (2008) своей абсолютной предсказуемостью и никак не изменившимся языком и манерой повествования. Единственно что улучшилось, так это логически-философское обоснование отношений внутри общества между элитой и «простыми» гражданами. В начале цикла его или не было, или выполнено оно было довольно коряво. Но это не удивительно. В них он только формулировал проблематику, которая пройдет красной нитью через дальнейшее творчество. В 2001-2002 гг. вышла дилогия « Империя» где автор зрело, грамотно и талантливо раскрыл свое отношение к этой проблематике. Так что это улучшение тоже трудно засчитать в плюс, ничего нового Злотников не сказал.
Что касается сюжета, то автора конечно немного занесло! Ну нельзя так вольно обращаться с историческими « персонажами» . Где автор вычитал , что берсерки могли касатку руками разорвать, пару-тройку тысяч могучих врагов убить, и ни царапины!!!???? Нужны супер-герои? Ну так пускай они были результатом жутких генетических экспериментов инопланетян, ну или наших военных. Все логично и « правдоподобно». А так .... понятно , что хотелось показать героически-богатырскую сущность человечества , но вышло скорее комично, чем духоподъемно.
Воина с концеборгенами ,тьфу,не выговоришь, в целом вопросов не вызывает. Нашли способ победить — ударили, кто сопротивлялся — уничтожили, кого смогли — перевербовывали.
Нашли третью силу — потенциальные союзники. Надо ехать учиться — вспоминаем Петра Первого и Великое посольство — все нормально. Короче все просто, понятно и ожидаемо.
Ожидаемы и некоторые комментарии о том, что мерзкие, дикие, злобные МЫ, обижаем бедных и несчастных инопланетян, не пытаясь понять и поговорить с разумными существами.
Причем коментируют либо толком не прочитав книгу, либо по принципу « гляжу в книгу — вижу.... что хочу увидеть!»
Итог. Если вообще нечем заняться, если куда-то долго едете и под рукой только этот цикл — прочитайте. Много пользы не будет, но и вреда тоже. Но хочется сказать, что книга вообще-то характерна для Злотникова, но никак не может быть мерилом его таланта и мастерства писателя. Попробуйте начать писать сами. Вполне может получится такой же блин-комом.
Hellcate, 20 августа 2013 г.
По свежему впечатлению от второго романа цикла решил оставить комментарий. Преобладающие чувства после прочтения — тошнота и отвращение. Более мерзкого произведения я не читал уже много лет. После первой книги плевался, но надеялся, что раз уж трилогия, то автор возьмет себя в руки... Не дождался. К третьей книге этого примитива для детей дошкольного возраста даже близко не подойду.
Теперь по сути. Основа произведения — гига-мега-супермены (просто потому, что никаким этим убогим американским супергероям такие способности и не снились). Ну скажите, мог ли американский супермен в одиночку своими силами (голыми руками) уничтожить все население какой-нибудь планеты? Вот лично подойти к каждому и каким-то изуверским способом прикончить каждое разумное существо на планете без перерыва на сон и отдых? То-то. Так что пусть курит в сторонке. Местный супермен может.
И вот книга о том, как всесильный супермен со всесильныя товарищи «защищают» Землю. Как же мне противно было читать о всемогущем герое... Словами не передать. Зачем книга? Он все может, кого нужно убьет, он неуязвим и прозорлив. У него тупица, но целомудренная обольстительница-красавица невеста, которая тоже ради удовольствия может прикончить пару разумных существ на завтрак для разминки (жалко никого быть не должно — это ж вроде как враги). Разговаривать, разбираться... Зачем? Проще всех убить.
Так вот, несколько (большую часть произведения — один, во второй книге — иногда два) суперменов делают, что хотят. На беду в их поле зрения попалась высокоразвитая цивилизация киборгов. И все. Смерть всем встреченным киборгам. Супермен перебьет всех, до кого дотянется. В прямом смысле слова. Логика? Не слышали. Правдоподобность? Зайдите завтра. Здравый смысл? О чем вы!!! Детям нужны русские герои! Вот вам герои! Только из печки! Им ни радиация, ни высокие температуры, ни вообще что бы то ни было не страшно!
И еще. Земля. Все охвачены альтруистическим порывом. Все встали на борьбу с захватчиками. Даже супер-логичные киборги плюют на логику и дозировано переходят на сторону землян, чтоб воевать со своими сородичами на стороне тупых варваров. Что еще описать? Это плоско, пресно, примитивно, мерзко, неправдоподобно и абсолютно не интересно.
Хотите прочитать что-нибудь из Злотникова? Возьмите, например, «Землянин». Там есть хоть что-то, хотя и в том же духе.
РПП, 19 апреля 2016 г.
Прочитал сначала вторую, потом первую книги, тогда третьей еще не было. Собственно третья, на мой взгляд, лишняя, вообще не запоминающаяся. Первые две -хороший боевик, с сюжетом и объемными героями.
DaNLoad, 18 мая 2012 г.
Неплохой цикл, про подростков спасающих мир посредством рояля в кустах. РОЯЛЬ тут всего одна, но ее размеры ужасают.
За счет того, что этот цикл относится к раннему творчеству автора, то он не лишен некой романтичности и наивности, которая, как ни странно, ни сколько его не портит. В общем, один раз прочесть можно и даже с удовольствием. Правда окончание последнего романа цикла несколько озадачивает, поскольку явно напрашивается продолжение, но вот почему-то даже в планах автора новая книга Берсерков не фигурирует...
viiviio, 13 июля 2013 г.
Ну что сказать, Поле битвы Земля, расширенная версия.
Но в целом довольно хорошая книга.
Советую почитать.
Анри д_Ор, 11 ноября 2010 г.
Дилогия «Берсеркер» — «Мятеж на окраине галактики» и «Воины с окраины галактики» — в некотором роде стала жертвой того, что я прочел ее после тетралогии о Вечном. Поэтому на будущее советую всем, кто решит прочесть Романа Злотникова правильно выбирать последовательность чтения романов — сначала читать «Берсеркера», а потом «Вечного», иначе им, как и мне, придется говорить печальную фразу «Это, конечно, не «Вечный».
Между тем дилогия «Берсеркер» замечательный пример боевой космической фантастики и не стоит того, чтобы читатель морщился. Просто «Вечный» лучше. Но и «Берсеркер» дает читателю замечательные сражения, поединки умов (человеческого и электронного) и просто хорошую встряску в обыденности жизни.
Старая история о борьбе человечества с космическими завоевателями рассказывалась уже сотни раз, но от этого не становится менее увлекательной. Я не пожалел, что прочел эту история, хотя должен повторить «Это не «Вечный».
Каллипсо, 13 января 2010 г.
И снова об избранных. Фактически наблюдаем привычную удобную автору схему, когда спасение приходит извне от людей, генетически отличных от массы. В сравнении с бессмертными из империи, они все же более человечны, но в то же время нельзя назвать берсерков 100-процентными людьми.
Сюжет развивается с падения Земли, атакованной извне, и глобальной катастрофы цивилизации, каковая рухнула в один день. Рухнуть рухнула и разделилась на людей одомашненных и условно полезных хозяевам и диких, цепляющихся за остатки военной мощи.
Дальше кому интересно — прочтет сам.
Сюжет развивается стремительно, что в общем-то характерно для автора, радует крутыми поворотами, ходами если не неожиданными, то яркими. Ну и финал закономерен: наши побеждают.
Вторая часть, космическо-инопланетная выдержана в духе цикла, слегка подпорчена излишней уж крутостью героев, но снова финал порадовал. Из негативного: опять же коробит позиция необходимости мессии, каковой придет и укажет путь, причем всем народам (вспомним иные миры). Хотя это миссионерство куда более ощутимо в серии о Вечном. Ну да о нем позже.
В общем, чтение легкое, развлекательное, особо глобальных мыслей не породит, но вечер скрасит.
vladisov, 28 июня 2010 г.
В целом цикл неплох, для своей целевой ниши :-) , то есть для фантастического боевика. Читается на ура, количество пиф пав на странцу иногда просто зашкаливает, но для данного жанра это плюс... А так, лично у меня, все время почему то во время чтения вспоминалась книга «Поле битвы — Земля» Рона Хаббарта.
Главное не ожидать философских глубин и останется приятное впечатление от прочитанного!
Папашкин, 21 марта 2010 г.
Когда начал читать этот цикл, то невольно подумал о схожести данного произведения и цикла «Техномагия» Перумова. Ожидания мои были немного другие — надеялся на что-то в стиле «Операции Одиночество» Воронина или Перумовский «Череп». Но после прочтения половины книги осознал, что и данный сюжет тоже имеет право на существование.
Динамичные действия гармонично сочетаются с филосовскими размышлениями.
Единственный минус — это «скомканность» финалов всех трех частей. Можно было их и растянуть немного.
В целом — хорошая книга.
кириллыч, 24 июля 2008 г.
Цикл конечно не высоколитературен, но для той аудитории, для которой пишется — на высший балл. На чтение после работы, для отдыха — прекрасный выбор. Читается легко, сюжет достаточно нетрадиционен, хотя для Злотникова идея не нова. Приятно читать, вот главное. Девятку поставил потому, что пожалуй можно было интриги чуть более раскрытыми сделать.
А в целом — если хотите хорошего легкого позитива — то это самое оно.
Keykeeper, 21 ноября 2009 г.
Несмотря на все недостатки вроде простейшего сюжета, предсказуемости или навязчивого суперменства главных героев, книги всё же радуют. Во-первых, тем, что галактику могут спасти простые и даже очень простые русские, и во-вторых, по этим книгам можно снять неплохие боевички в духе эпохи и сделать компьютерные игры, с учётом «во-первых». Даже иногда перечитать хочется, когда заняться уже нечем, всё сделано и преизрядно задолбало в процессе, расслабиться бы.
JustTry, 2 июня 2008 г.
Средненький боевичок. Обе книги держатся на одном уровне. Чем то экстраординарным цикл не блещет. Для того, чтобы убить время, и под рукой нету ничего более стоящего — в самый раз.
iwan-san, 8 марта 2007 г.
Понравилось. После прочтения возникает ощущение, что не зря брал книгу в руки. Несмотря на недостатки (некоторые повторы, определенная прямолинейность и предсказуемость) — читать можно.