FantLab ru

Джо Хилл «Маска моего отца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
357
Моя оценка:
-

подробнее

Маска моего отца

My Father's Mask

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 57
Аннотация:

История подростка, который вместе с родителями отправляется в дом на озере для отдыха. Однако вместо этого узнает, что в мире существуют карточные люди и «карточные» долги. Впрочем, от них можно спрятаться надев маску, которая изменяет тебя и главному герою приходиться надеть маску отца.

© Kons

Входит в:

— сборник «Призраки двадцатого века», 2006 г.

— антологию «Тьма», 2010 г.

— антологию «Best New Fantasy», 2006 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2006 // Средняя Форма


Призраки двадцатого века
2007 г.
Призраки двадцатого века
2009 г.
Тьма
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Издания на иностранных языках:

20th Century Ghosts
2005 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy & Horror: Nineteenth Annual Collection
2006 г.
(английский)
Best New Fantasy
2006 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это настоящий сюрреализм. Дали, воплощенный в Хилле. Странные персонажи (родители), не менее странный коттедж и «оценщик», нереальная атмосфера.

Не знаю, как вы, а я думаю, что мальчик с приделанными крылышками на спине, ни кто иной, как ребенок, не одевший маску в свое время. И ГГ мог бы стать таким же.

Прочитав все рассказы в сборнике Хилла, я пришел к выводу, что сын в какой-то степени перещеголял («уделал») отца по части мистики. Да, многие вещи заканчиваются слишком рано для читателя, и приходится строить догадки относительно дальнейшего развития сюжета. Но, как верно заметил составитель сборника, Джо подходит к читателю исподтишка, более тонко, нежели это делал и продолжает делать его отец.

Рад, что приобрел все на сегодняшний день изданные на русском языке произведения Хилла. Буду читать и покупать его следующие вещи, как делал это с книгами С.Кинга.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно безумная, мистическая история, написанная скорее в духе Нила Геймана. Фантазия автора просто поражает. Отношения между главным героем и его родителями выглядят очень странными. Дурацкая игра неожиданно обретает совсем другой смысл. Маски, карты — все это оказывается очень символичным. История с блужданием героя по лесу и его игрой в карты произвела на меня сильное впечатление. Концовка же рассказа полна недомолвок, над которыми стоит поразмыслить. На мой взгляд, из этой истории так и выглядывает «эдипов комплекс» то ли героя, то ли самого автора. Очень образный, стильный и необычный рассказ.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень хорош стилистически: описания, диалоги — все на уровне. Картинка складывается, настроение ловится, от чтения получаешь настоящее удовольствие, а то, что картинка несколько сюрреалистичная, или попросту бредовая, как-то и не замечаешь до самого финала. Есть некий событийный ряд, и если как следует подумать, даже смысл в этом ряду найти можно.

Люди-карты преследуют папу главного героя — видимо, у него карточные долги. Семья пытается укрыться в старом родовом доме, уединенном, наполненном странными вещами и карнавальными масками. Маски полагается надеть и носить, а людей без масок опасаться. Поначалу главный герой — мальчик тринадцати лет, неприязненно относится к маскам. Но постепенно привыкает. И уже не хочет снимать маску, которую до этого носил отец. Тем более, что в город семья возвращается уже без отца, но с будущим ребенком мамы.

И возникает такой странный вопрос: а мама у нас кто? В ней есть нечто ведьмовское, завораживающее, слегка распутное. Второй ребенок зачат, неудачливый муж передан карточным людям, старший сын по собственному желанию надевает маску отца и в маске едет в город. Быть может, это будущий муж, а муж предыдущий тоже был когда-то сыном. Ведь в доме она носила маску кошки, а кошки всегда немного сами по себе, верность и самоотверженность для них неприемлема.

И юная девушка в лесу. Герой догадался, кто она. Нам, правда, этого не разъяснил. Но выбор не такой уж и большой. В рассказе только одна женщина, еще три упомянуты, но не появляются.

Общий смысл истории ускользает. Ближе к финалу возникает образ самца-богомола, которого принято съедать во время брачной игры. Не в рассказе возникает, а у меня в голове. Папу мама вроде как съела: все, что могла, от него взяла, и сдала преследователям. Но, с другой стороны, она мать, ей о безопасности детей в первую очередь думать полагается. Мать она как бы без маски. Хоть и странновато ведет себя с сыном-подростком, слишком раскованно. Характер такой, видимо, и маска кошки, опять же. Если маска твоя, от нее что-то остается в душе, даже когда лицо открыто.

Главное, что я уяснила из рассказа — маски чрезвычайно опасны. Они обнажают суть, которая не видна при открытом лице. Это не всегда приятно и часто неожиданно. Но лучше человек в маске, чем карточный человек. У масок более разнообразный функционал и, в принципе, маску можно снять, а карточную рубашку не снимешь. Притворство против предопределенности. Исход такой схватки непредсказуем...

Рассказ определенно хорош, хоть и понятен только на уровне интуиции.:-)

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ целиком и полностью в стиле Хилла. Поразить читателя необычной идеей, выписать характеры, заинтриговать, и в финале оставить у разбитого корыта с прощальной фразой «Эээх, думай сам, дружище». Порой складывается ощущение, что г-ну Хиллу в какой-то момент времени надоедает писать очередной свой рассказ, и он, долго не думая, просто сворачивает повествование в любой удобный для этого момент. Оборвет на более-менее таинственной фразе, и ладно, пойдет.

В принципе, подобное мы видим и здесь. Я могу долго расхваливать этот рассказ, могу даже припомнить одну свою мысль по ходу прочтения: «Вот если так же хорошо и до конца справится, точно 9 поставлю». Но. Старина Джо опять не справился, и к последнему рассказу сборника четко предстал перед моими глазами как человек, абсолютно не умеющий писать концовки. Хочется даже, чтобы его отец, г-н Кинг, поправил финалы в новеллах этого сборника. Уверен, что хуже бы не стало. Но это так, мечты.

А рассказ... Рассказ замечательный: таинственный, необычный, стильный. Некоторые моменты удались просто здорово. Но. Концовка, к сожалению, как всегда никакая.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень причудливый и мистический рассказ, даже более, чем обычно у Хилла. И поэтому весьма напоминает Брэдбэри. Вроде бы особого действия нет, всё спокойно, но вдруг появляются грустные и тревожные нотки. Смысл же происходящего постичь не так-то просто. Хотя, видимо, суть кроется в названии – мальчик познает истинное лицо своего отца, в котором, правда, нет ничего особенного…

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный, сюрреалистический и красочный рассказ.

Правда, пока я его читала, меня не покидало раздражение. Все растущее раздражение. Потому что символизм и красивый слог -- это одно, а сюжет и действие -- совершенно другое. Как я ни пыталась, но осознать в полной мере некую символичную идею мне не удалось. Поэтому события для меня разворачивались именно так, как это описывал автор -- как некое путешествие, скатывающееся в бред. У меня сложилось крайне негативное впечатление о родителях мальчика. Люди (?), живущие некой своей загадочной жизнью, воспитывают ребенка вполне либерально, но при этом никак и ничем не выдавая своей сущности. Мама, требующая доверия и подчинения, которого она, объективно говоря, не заслуживает. Даже учитывая то, что она его мать. Отец, пытающийся просветить сына, но все же подчиняющийся желаниям супруги. А сын, между прочим, не такой уж и маленький. Но все же отец способен и на смелость, и на жертвы ради своей семьи:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он отдает себя в уплату загадочного долга

И что же мама? Она просто предлагает

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
забыть
.

Я почему-то не сомневаюсь, что, в чередной раз попав в сложную ситуацию, она в очередной раз изменит правила и точно так же бросит и забудет своего сына. В конце-концов, это же именно ее игра, и она не проиграет.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странный и сумбурный рассказ получился у автора. Все задумки автора я так и не понял, что для меня лично является большим минусом в произведении, если читатель не может понять смысла всего происходящего, да и концовка автору не удалась. Для меня этот рассказ один из самых слабых рассказов в сборнике.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ, повествование ведется от лица мальчишки, у которого очень странные родители.

Порой это рассказ о странной поедке в загородный домик, порой мистическая сказка, порой просто бред какой-то.

Финал слабоват. Да и смысла истории, я как-то не уловил.

Открытый финал — здесь большой минус, так как домысливать придется много и этим «много» может оказаться все, что угодно

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычайно причудливый, странный рассказ, наполненный мистикой и символизмом (множество масок-лиц, плоские люди-карты, мыслящие лишь в двух измерениях). Рассказ — игра, в которую не веришь, но потом принимаешь как неотъемлемую часть жизни, осталось лишь учесть, что правила постоянно меняются во время игры тем, кто ее придумал.

Все это делает этот рассказ одним из лучших в авторском сборнике «Призраки двадцатого века».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-аллегория, написанный в манере магического реализма. Карточные люди — это скорее символ судьбы, чем карточных долгов, маски намекают на преемственность и сокрытие тайны, множество недомолвок в рассказе заставляют отнестись к нему как к чему-то большему. А если присмотреться, то у рассказа есть не только второе дно, но и третье. А может быть, кто знает? -- и четвертое.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх