FantLab ru

Роджер Желязны «Знак Хаоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
3696
Моя оценка:
-

подробнее

Знак Хаоса

Sign of Chaos

Роман, год (год написания: 1986); цикл «Хроники Амбера»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 160
Аннотация:

Главный герой восьмого романа из цикла «Хроники Амбера» — Мерлин. Растет его магическая сила, множество опасностей и неожиданных находок подстерегает его на избранном пути, но он неумолим в движении к намеченной цели.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Знак Хаоса
1990 г.
Девять принцев Амбера. Том 2
1992 г.
Сборник фантастики в 3-х томах. Том 2
1992 г.
Хроники Амбера
1992 г.
Хроники Амбера
1992 г.
Миры Роджера Желязны. Том 23
1996 г.
Хроники Амбера. В пяти книгах. Книга 4. Кровь Амбера. Знак Хаоса
1996 г.
Хроники Эмбера. Книга 7-8
1996 г.
Кровь Амбера. Знак Хаоса
1998 г.
Хроники Амбера. Том 2
2001 г.
Хроники Амбера
2004 г.
Хроники Амбера. Том 2
2004 г.
Знак Хаоса
2005 г.
Хроники Амбера
2007 г.
Хроники Амбера
2008 г.
Хроники Амбера. Книги Мерлина
2015 г.
Знак Хаоса
2017 г.
Хроники Амбера
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Знак Хаоса
1991 г.

Аудиокниги:

Знак Хаоса (аудиокнига MP3)
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Sign of Chaos
1995 г.
(английский)
Знак Хаосу
2019 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, достойное продолжение Хроник Амбера. Оригинальное начало — путешествие по Теням под «кайфом» в страну иллюзий. Потрясающие диалоги и юмор, магические схватки в начале и в конце, непредсказуемость сюжета. Для меня после «Руки Оберона», это второй роман с неожиданным развитием сюжета, где мы получаем ответы на интересующие вопросы – кто угрожает Амберу, и кто враг Мерлина.

Интересны и запутаны новые персонажи: от Мэрдона еще можно чего-то ожидать! Что-то в нем загадочное и таинственное. Ну и Оберон, тот еще гуляка по Теням, когда только ему хватало времени заниматься государственными делами, так как в королевской семье Амбера пополнение. А чего только стоит старый добрый Люк: справляется с любой проблемой, хитрый как лис, обладающий отличным даром торговать. Наш герой — покончив с кучей неприятностей, собирается взяться за «новые». Вендетта вроде бы закончена. У Мерлина появляется верный союзник, в благодарность за услугу надо вернуть магическую цитадель, но необходимо найти и способ, как от него защититься. «Замок Четырех Миров содержит все нужные ответы. Когда узнаете, что там происходит, все прочее станет на место».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Оказавшись в странном баре, со старым другом Люком Рейнардом, населенном персонажами Кэрролла Льюиса, Мерлин осознает, что Люк находятся в наркотическом опьянении, колдун по прозвищу Маска одурманил его, вызвав галлюцинации.
Нас ожидает:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— охота Огненного Ангела, который мог появиться только из одного места — зверь Хаоса — редкий, смертельный и высокоразумный; — спасение бегством с Люком на плече; — схватка Огненного Ангела с Бармаглотом; — встреча со сводным братом Мэндором, принцем Хаоса, он герцог Савалла и лорд Обода, сын Грэмбла Савалла от предыдущего его брака, таким образом, сводный брат Джарта и Деспила. Славится как могущественный колдун, ловко манипулирует людьми, предпочитая оставаться в тени событий и даже отрёкся от престола Дворов Хаоса, весьма симпатизирует Мерлину. Он считает, что младший брат Джарт, возможно пытается убить Мерлина, чтобы занять трон Хаоса. При каждой встрече с Мерлином, младший брат постоянно терял какую-то часть тела; — мы больше узнаем о Джарте – оборотень и колдун, подготовленный во Владениях Хаоса. К тому же он обладает властью над Тенями. Маска намерен провести его через ритуал – через Фонтан Энергии. Ритуал, из-за которого Джасра потеряла мужа, который его прошел; — первое появление перед нами Корэл — принцессы Амбера, дочь Оберона и Кинты. Мать Корэл, Кинта, была женой премьер-министра Бегмы, королевства из близкой к Амберу тени. Долгое время никто, и сама Корэл, не подозревал о том, что в её жилах течёт королевская кровь — связь Оберона и Кинты тщательно скрывалась; — вечерние приключения в Арденнах, ну и кем является существо – бестелесный демон, которому нравится постоянно вмешиваться в дела Мерлина; — и к завершению – магическая схватка и « — Джулия! Но они уже исчезли».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинается восьмая часть в таком же стиле,как закончилась прошлая-действие разворачивается в наркотически-бредовых отражениях,созданных буйной фантазией Люка.

Ближе к середине упоминается изобретенная Мерлином машина Призрак,чьи неординарные способности могут сыграть важную роль при захвате Замка Четырех Миров.

Книга написана на уровне характерном для всех предыдущих.Что её невыгодно отличает от остальных,так это очень уж сильно бросающаяся в глаза нелогичность в поступках персонажей.Странно выглядит то что Мерлин практически во всем доверяет Люку,хотя достоверно известно,что последний неоднократно пытался убить его,а тут вдруг, объявив ни с того ни с сего, об окончании вендетты стал едва ли не лучшим другом и основным союзником в борьбе с таинственным чародеем по имени Маска.

Не укладываются в моей голове действия,а точнее бездействия Жерара,когда он буквально в нескольких метрах от себя видит человека,убившего Каина.Вместо того чтобы отомстить за смерть лучшего,насколько я помню по пятикнижию Корвина, друга он ведет себя абсолютно нейтрально.

При желании можно вспомнить и несколько других неточностей-нелогичностей.

Незнаю чем это вызвано,но читался «Знак Хаоса» поначалу достаточно тяжело-возможно из-за того что главный герой,как и окружающий его мир уже порядочно поднадоели.Острый интерес к книге появился ближе к концу ,когда Мерлин,Мандор,расколдовав Ясру объединили усилия против Юрта и Маски.

Понравилась идея безтелесных демонов тига,способных вселяться в людей.Интересно будет узнать в последующих книгах чем все-таки вызвана такая забота одного из представителей этой рассы о главном герое.

До глубины души поражен был неожиданнейшим финалом книги.Горю желанием дочитать оставшиеся части и разобраться наконец что там к чему.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да... я так погляжу, что отзывы тут давно не оставляли) Но ладно, речь не об этом.

Дочитал я вчера третий роман из второго пятикнижья Амбера и не скажу, что остался сильно доволен от прочитанного. Вообще, роман мне чем-то напоминает «Знак единорога» (чем-то кроме названия): точно так же на протяжении всей книги ничего особенного не происходит, герои ходят оттуда сюда и отсюда туда, решают по ходу какие-то свои проблемки (тоже не особо захватывающие), а в самом конце — бабах! и неожиданный поворот событий, какая-то новая интрига. Получается как — роман классифицируется как «с множеством интриг», что скорее относится к циклу вообще, а не конкретно к этому произведению (в нем их — кот наплакал). Если бы я не читал все предыдущие части этого цикла, а взял бы и принялся сразу за «Знак хаоса», то на меня оно не произвело бы никакого впечатления. Интересует лишь общая картина развития сюжета, а не отдельно взятая в этом романе. Может быть, я ошибаюсь, но по-моему циклы должны составляться так, чтобы романы были одновременно и самостоятельны и объединены в единое целое.

Кто-то писал здесь, что не помнит о чем роман. Сказать честно, у меня такая же история с «Ружьями Авалона» и «Знаком единорога» и с этим произведением, наверное, будет так же. А все потому же — потому что запоминающихся моментов нет и сказать конкретно о чем был роман, особенно спустя время, сложно.

А теперь уделим внимание названию — оно же ни о чем. Прочитав до конца, я даже не сразу понял откуда оно взялось. Спросишь, у того кто читал, почему так называется, и услышишь довольно-таки туманное обьяснение. То же касается «Ружей авалона», «Единорога» и «Крови амбера». Все эти названия не имеют какого-то символизма в романе и взяты чисто «шоб было и как-то называлось». Во всех вышеперечисленных романах скучноватый сюжет разбавляет неожиданный финал книги. Такой рояль в кустах, который придает смысл всем этим похождениям туда сюда. В «Знаке хаоса» такой неожиданный финал есть, но он уже не спасает всей ситуации.

В общем-то говоря, чего-то похожего и ожидаешь на восьмой книге — не настолько затягивает, немного не та манера написания и уже давно не хватает тех шуточек, которые были в самом первом романе.

Может быть, ситуацию исправят оставшиеся два романа — посмотрим, вдруг и вправду что-то невероятное там случится. Будем читать.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак очередная книга о похождениях Мерлина, сына Корвина, принца Хаоса, лорда Амбера. Причем интересно, почему же такое получилось, Мерлин ведь королевской крови и по отцу и по матери, но в Амбере он лорд, а во Дворах Хаоса принц??? Как-то оттерли его от престола в Амбере. Да и в течении всей книги Мерлин беспрекословно подчиняется воле Рэндома и его супруге, которая хоть и является королевой, но не не является особой королевской крови. Мерлин же во всем слепо подчиняется ей, забывая получается о своих хаосистских корнях.

Еще вдруг появляется целая куча отпрысков Оберона, с теми или иными претензиями. Интересно где же они были до этого? Боялись короля Оберона? Так скоро уж можно будет и запутаться в родственниках, и это все при том, что идет довольно ощутимая убыль среди потомков Оберона.

Кроме того, по первым книгам (пятикнижье Корвина) бродить по теням и пользоваться картами могли только потомки Оберона, прошедшие Лабиринт, сейчас же этим занимаются все, кому не лень.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, наконец-то, я и начал привыкать к ЭТОМУ Амберу – а я по-прежнему утверждаю, что это другой Амбер, нежели в первом Пятикнижие, Амбер более попсовый, похожий на множество других фэнтезийных миров, в отличие от стройного, самобытного и в чём-то даже строгого (не было там лазеек для всевозможных магов и сторонних сил, черпающих энергию откуда-то помимо Логруса и Огненного пути) Амбера первого Пятикнижия. Я начал оценивать этот роман на уровне романов про Мерлина, а не романов про Корвина (которые теперь стали для меня ценнее); а если грубо – я начал оценивать этот роман на уровне обычной коммерческой фэнтези. Да, коммерческое фэнтези, наверное, это и есть оно – динамичное, но иногда дырявое нелогичностью и нестыковками, иногда слишком простое, но раскрашенное маскировочными фейерверками магических поединков (кстати, рукопашная драка между Люком и Далтом показалась мне живее и интереснее, чем насыщенная пиротехникой финальная битва с Маской); коммерческое фэнтези, которое имеет вес на волне популярности самобытного и даже, хочется сказать, «авторского» первого Пятикнижия. И да, на уровне коммерческого фэнтези этот роман вполне себе добротный. Он вполне себе боевой, интересный, динамичный – его вполне себе приятно читать. Однако главным промахом я бы назвал то, что в отличие от первой пенталогии (опять-таки, в отличие!) где каждая книга была более самостоятельной, даже разные жанры в них можно было уловить, то тут это не пять отдельных романов, а один большой, разбитый на пять частей. Казалось бы, что тут такого? Но я именно в этом вижу причину, почему он так плохо запоминается – он кажется тянущимся, длинным. Проблемы и загадки переходят из одного романа в другой, практически не закрываясь. К ним добавляются новые. И всё это тянется. Но вместо того, чтобы запомниться и держать в напряжении (как это было в первой пенталогии!) все эти побочные тайны и вопросы начинают отходить на второй план и стираться. Да что там, даже основные вещи в какой-то момент начинают стираться, и ты просто не помнишь, в какой книге что было. В это я вижу причину того, что после первого давнего прочтения мне практически не запомнилось ничего (в сравнении… ну, вы поняли с чем). Даже огненная концовка с тайной личности Маски (и это тоже особый разговор, так как в это есть жуткая нелогичность, по-моему, или опять одна из вещей кардинально невозможная в первом Амбере, как собственно и сам Страж Четырёх Миров с фонтаном магической силы) – и та не запомнилась. Но я начал привыкать... Я даже к Люку как к положительному персонажу начал привыкать, он даже чем-то стал нравиться мне. Кстати, любопытно, что тут появилась и некоторая самоирония – слова Корвина, о том, что пора бы стать более осмотрительным; да уж, действительно пора! Да и некоторые маски были тут сняты, и не только главная Маска. Стало ясно, что одна из нитей проблем ведёт в Хаос, хотя это и так было понятно, и даже к кому именно, было понятно (как только появился Джарт, и вспомнилось, что оборотень, напавший на Мерлина, был одноглазым). И что это за существо меняющее тела и «охраняющее» Мерлина, хотя понимание это ничего толком не прояснило в данной ситуации. Кстати, одна из вещей, что продолжает раздражать, так это как Мерлин постоянно из хозяина положения превращается в просящего (даже у людей, что находятся у него в плену). Но я начал привыкать… И, да, на это своём уровне роман неплох. И интересно, что же будет дальше и чем всё закончится. Но интересно уже не так, чтоб хвататься за следующую книгу и глотать с жадностью страницу за страницей. А интересно по принципу: будет время – буду читать дальше.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга пятикнижия. Автор вводит новые сущности и новых персонажей. Мы окончательно понимаем, что Мерлин — другой герой, у него другие заботы и проблемы, и пишет о нем автор по другому. Он, если так можно выразиться, современный человек, не смотря на свои способности волшебника и умение трансформировать тело.

Ну и автор, конечно, умеет преподнести неожиданный поворот сюжета. Цикл не повторяет первое пятикнижие, он получается другим. Более приближенным к городскому фэнтези, что ли, если можно так сказать

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А навряд ли их именно столько. Оберон славился своими бравыми похождениями далеко-о-о за пределами Амбера, поди и в Хаосе успел напортачить, так что неизвестно еще. :lol:

Мерлин в этом романе получает столько раз по загривку, сколько не получал в предыдущих романах. Что сказывается? «Дурная» наследственность ввязываться в неприятности и заполучать врагов? Здесь спасибо Корвину.

А в конце романа Желязны опять удивляет, уж в 3 или 4 раз за цикл, да так удивляет! Невольно чешешь лоб... =) :pray:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж Логрус ни к чему, тем более когда в начале оговаривалось, что Дара ходит между тенями только по черной дороге, а теперь оказывается, что это могут все, да еще и куча левых магов. А мы чем интересно хуже :lol:

Ну и 47 отпрысков Оберона, это что-то. Весело быдо б всех ввести в эпопею.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мало Лабиринта, появился еще и Логрус. А уж отпрысков Оберона можно собирать в целую армию. Исчезает уникальность артефактов и способностей. Создается впечатление, что их штампуют на конвейере.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Знак Хаоса» — восьмая часть «Хроник Амбера».

Мерлин, главный герой и рассказчик, несколько проясняет ту запутанную ситуацию, в которой он оказался; хотя, ответы на многие ключевые вопросы ещё не найдены.

В целом, роман держит планку цикла, частью которого является. Каждая часть «Хроник» открывает нам новые подробности и сведения об Амбере, Хаосе и других мирах этой вселенной. В «Знаке Хаоса» мы, помимо прочего, ближе знакомимся с некоторыми родственниками Мерлина со стороны как Хаоса, так и Амбера. Узнаём мы также и о других существах (таких как Огненный Ангел и ти'ига) с территории Хаоса. А кроме того, в дело оказывается замешана политика — впервые упоминается о взаимоотношениях Амбера с соседними королевствами.

Присутствует здесь и фирменная интригующая концовка.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот. К третьей книге пятикнижия уже совсем другое отношение. Мир снова обретает формы, появляется какой-то смысл во всех путешествиях, битвах и разговорах. Зарождается наконец-то сюжет. Свои черты характеров начинают обретать все прочие персонажи, кроме Мэрлина и книга дотягивается до звания неплохой развлекательной литературы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключения Мерлина продолжаются, и по мере их продолжения представление о происходящем меняется с завидной регулярностью, по мере поступления новой информации, а также разрешения кое-каких прежних линий.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова интриги. На ГГ валится всё, что только может появится. Родственники плодятся с геометрической последовательностью. Если в романах про Корвина магии практически не было, то тут ею пользуются все кому не лень. Приключения продолжаются.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Драматичный и захватывающий роман. Держит читателя в постоянном напряжении, здесь раскрывается очень много тайн, да и конец очень неожиданный. Вот только Желязны переборщил, вставив в роман Льюиса Кэрролла с Зазеркальем. А так, вполне читаемо, не соскучишься!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, а что случилосьс единорогом)))

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх