Роберт М. Вегнер «Багрянец на плаще»

Багрянец на плаще

Szkarłat na płaszczu

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Отряду Горной Стражи поручают сопровождение дипломатической миссии, направляющейся в расположенное на северной границе Меекханской империи государство Винде'канн с целью улаживания нарастающих разногласий, которые могут вылиться в вооружённый конфликт. По дороге отряд обнаруживает и уничтожает засаду, состоящую из приверженцев радикальной разновидности культа бога-воителя Сетрена. Постепенно становится понятно, что рост напряжённости между странами также связан с деятельностью жрецов этого культа...

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2016 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора

Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг

2017 г.

Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2009 г.
(польский)
Sekera a skála, meč a žár
2011 г.
(чешский)
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ-Południe
2012 г.
(польский)
Оповістки з Меекханського прикордоння. Північ—Південь
2019 г.
(украинский)

Не знаю как другим, но мне повесть далась с большим трудом по большей части из-за слога (не знаю чья вина автора или переводчика, хотя считаю, что больше вина автора), который показался мне перегруженным и неувлекательным. Вегнер с первых строк так разудало взялся приправлять повесть информацией о Меекханском мире: сектах, религиях, верованиях, легендах, что не заметил, как пересолил. Новую информацию, с многими незнакомыми словами нужно давать дозированно, как еду долго голодавшему человеку. Поэтому после 10-ка страниц я совсем запутался в этих именах и новых терминах.

В целом, как по мне, затянутый и скучный рассказ, который отчасти спасает момент с мальчиком, который всем сердцем хотел стать рядовым Горной Стражи. Этот эпизод, буквально на пару страниц, — несомненный плюс произведения.