Ольга Громыко «Космопсихолухи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Искусственный интеллект | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
Вселенная подчиняется всеобщему закону притяжения: капитан притягивает команду, навигатор — удачу, пилот — гонки, зоолог — уникальные формы жизни, механик — ремонт, доктор — пациентов, кошка — блох, а все вместе — приключения!
Читайте на нашем инфосайте:
«Как завести новых друзей и перевоспитать старых»
«Родственники: проблема или… много проблем?»
«Где отметить день рождения и куда сходить на шопинг»
А также последние достижения ксенопсихологии и прикладного лисоведения!
— цикл «Космоолухи»
Активный словарный запас: очень высокий (3420 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Созвездие Аю-Даг, 2014 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" |
vish, 11 мая 2014 г.
А вот мне как раз иллюстрации и не покатили... Я к книгам Громыко отношусь с большой симпатией — да, я согласна, что громыкинские произведения — это не шедевральные, глобальные, философские опусы, это — как раз НЕглобальные, НЕсерьезные, а именно развлекательные, но исподволь, в развлекательном ключе доносящие до читательских умов доброе, вечное и — глобальное. Что дружба, человечность, взаимовыручка и взаимоуважение находятся во главе угла в любом времени и в любой ситуации. Вот только в этот раз все для меня было ... подрастянуто. Я понимаю, что 2 тома — это из-за понравившихся автору рисунков, т.к. для одного было много, вот на два и натягивали. И рисунки, и слова. Вот только рисунки — для меня минус. Попробую объяснить — даже относясь к «Космопсихолухам» как к добротной юмористической фантастике, я все равно склонна относиться к героям как людям взрослым. А данные иллюстрации, на мой взгляд, больше подходят для подростковой аудитории. Они как-то упрощают героев, делают их более мультипликационными, что ли. А может, просто дело в том, что я также отношусь к комиксам и манга. Для меня это детские, гротескные и упрощающие картинки. А в целом, книга доставила удовольствие — такое, как и предвкушала, покупая. Вот только следующую, наверное, все-таки скачивать буду — без картинок.
Keiichi, 6 ноября 2014 г.
Уже написал отзыв ко всей серии в целом.
Здесь же лишь уточню:
считаю Космопсихолухов наиболее удавшимися Ольге!
Она просто умничка, справилась с новым для нее жанром :)
mssw, 22 мая 2014 г.
Очень люблю Громыко, особенно её фэнтези. Но и этот цикл читаю с удовольствием. Единственное, что меня смущает — читая первый роман (космобиолухи), очень много смеялась, во втором романе (космоэколухи) только пару раз смеялась, но много улыбалась, а в этом романе вообще даже практически не улыбалась (только в конце и смешно, и интересно). Вот не пойму, то ли я изменилась, то ли автор. Ну в чем смех, если команда съела огурцы соленые, а потом стояла в очередь в туалет?
Но это так, к жанру юмористическая фантастика.
В целом, роман интересный, без затягиваний и скучных сюжетных ходов. Всё динамично и ловко. Очень порадовало описание космических рас (а то некоторые пишут про космос типовой и урбанизированный, никакой разницы в планетах — см. Бульба), там и героика и шутки (в конце уже, с птичками). Читается на одном дыхании.
Картинки, конечно, на любителя. Но если самой Ольге нравятся, значит должны быть, ведь это её книга. Я лично персонажей представляла по-другому, но это мои проблемы.
Fly55, 25 августа 2014 г.
Книга, которая без сомнения находит своего читателя. Очень легко, весело, ненавязчиво затрагиваются проблемы, глубину которых не всегда видно за лёгкостью повествования. Может эта часть «Олухов» и менее драматична, чем предыдущие, но это, на мой взгляд, её совсем не портит.