FantLab ru

Филип Дик «На тусклой Земле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
315
Моя оценка:
-

подробнее

На тусклой Земле

Upon the Dull Earth

Другие названия: Над унылой Землёй; На Земле слишком скучно

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Стоит им почувствовать запах крови Сильвии, как они тут же приходят за ней. Существа без плоти и крови, они зовут ее и жаждут забрать ее в свой мир. И мечты их сбываются, когда по своей неосмотрительности Сильвия ранит палец и покидает Землю.

Теперь только её возлюбленный Рик может помочь ей вернуться обратно домой...

Входит в:

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Angels!», 1995 г.

— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.

— сборник «Сохраняющая машина», 1969 г.

— журнал «Солярис» 1992'4», 1992 г.

— антологию «Месть роботов», 1992 г.

— сборник «Отец-двойник», 1987 г.

— антологию «Fine Frights: Stories That Scared Me», 1988 г.

— антологию «The 2nd Mayflower Book of Black Magic Stories», 1974 г.

— журнал «Beyond Fantasy Fiction, # 9 1954», 1954 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Малая форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Месть роботов
1992 г.
Сохраняющая машина
2002 г.
Сохраняющая машина
2004 г.
Вспомнить все
2015 г.

Периодика:

«Солярис» 4/1992
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Вспомнить всё
2017 г.
Вспомнить всё
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond Fantasy Fiction, # 9 1954
1954 г.
(английский)
The Preserving Machine
1969 г.
(английский)
The 2nd Mayflower Book of Black Magic Stories
1974 г.
(английский)
Fine Frights: Stories That Scared Me
1988 г.
(английский)
Angels!
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе сплелись две равноценные магистральные темы: материалистическое объяснение феноменов христианской теологии и сценарий «святого» апокалипсиса. Горизонтальную цепочку Бог-создатель — ангелы — люди с паранормальными способностями — обычные люди автор нарисовал весьма убедительную. Даже с Библией никаких противоречий не найдешь: и кровь агнца тут тебе, и кровь человеческая, и огненные крылья, и высшее существо, поигравшее с миром и удалившееся дальше по спирали развития (хотела написать, духовного, но передумала, бог его знает, что это за развитие, скорее уж энергетическое, направленное на охват все более широкого спектра энергий).

Сценарий апокалипсиса грустно улыбнул. Все так просто — не надо никаких демонов зла, зомби, вирусов, ядерных бомб, достаточно одной не умеющей любить девицы с паранормальными способностями и одного же беззаветно любящего парня. Сильвия считает себя святой (в христианском значении этого термина). Если святые таковы, то спаси и сохрани нас судьба от подобной святости. Сначала девушка жаждет удовлетворить свое любопытство — заглянуть в верхний мир, ей кажется, что там лучше, чем на Земле. Хотя на Земле есть и семья, и возлюбленный. Потом понимает, что там не лучше и начинает рваться опять на Землю. При этом ее не останавливает ни гибель личности пятнадцатилетней сестры как цена возвращения, ни риск для человечества в целом. Еще одно проявление личного эгоизма и чудовищной жестокости. Жестокость Сильвии особенно страшна неосознанностью. Она никому не желает зла специально. Ей просто все равно: других людей, их жизни, счастья, интересов для нее не существует.

Весьма подробно выписанный образ Сильвии объясняет феномен агрессивного отношения людей к ведьмам и прочим людям с необычными способностями. Они опасны. Агрессия по отношению к ним есть акт самозащиты. Во времена Средневековья «святую» Сильвию сожгли бы на костре, и этим все закончилось. А в век всеобщей толерантности каждый творит, что хочет, и такие вот Сильвии распоряжаются жизнью и смертью не только своей, но и других людей. Рассказ как бы предостерегает. Кому много дано, тот должен быть особенно осторожен со своим даром. Его ошибки, желания, заблуждения смертельно опасны для многих и многих людей. Отсюда и страх, отсюда и костры инквизиции.

Любовная линия придает рассказу момент ироничности, грустной и даже скорбной. Любовь Рика победила смерть. Без его помощи с «живой» стороны Сильвия вряд ли могла бы вернуться на Землю. Возлюбленную парень к жизни вернул, а любовь убил, поскольку нельзя любить одну из множества идентичных, она должна быть единственной, особенной.

Автор в очередной раз удивил своей фантазией. Конец света пришел к человечеству не через злобу, а через любовь, вместе с концом последней любви. Наверное, это самый страшный сценарий апокалипсиса.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто любит Дика и внимательно его читает, тот знает, что у Дика нет пустых фантазий. Так же и в этом рассказе. Всему есть объяснения. И кто «в теме» может расшифровать «безумие», происходящее в этой невероятной истории.

Во-первых, конечно же «ангелы» — это никакие не ангелы, а всего лишь низшие земные духи — сущности, силящиеся во что бы то ни стало быть ближе к земле, ближе к низшим эманациям, питающим их. Открытая кровь их очень привлекает — потому что, действительно, питает своими «тонкими испарениями», о чём свидетельствует много текстов (ссылка на «Одиссею» в рассказе).

Во-вторых, обычный человек, к счастью, не видит земных духов. Но все слышали про медиумов (а Сильвия, скорее всего к ним принадлежит), которые могут «источать» эктоплазму (вид тонкой материи), облекающую духов видимыми покровами. Ну, а уж прикинуться ангелами и сыграть на религиозных чувствах — их первое удовольствие.

В-третьих, земные духи очень любят склонять людей к суициду, особенно тонко чувствующие натуры, поскольку при этом получают «усиленное» питание в виде страданий, горя, страхов, переживаний как самой жертвы, так и её родственников. И так далее...

Таким образом, в общих чертах, завязка рассказа достаточно правдоподобна.

Далее в рассказе, попав «туда» Сильвия понимает, что её обманули. Мало того, будучи при жизни медиумом, который много «общался» с низшими духами, после смерти она не может с лёгкостью пройти низшие сферы тонкого мира и миновать слой со своими «друзьями». А это место мало отличается от Ада... Отсюда понятно её естественное желание «всё вернуть назад», ведь «скучная» земля, по сравнению с тем местом, куда она попала, уже выглядит Раем. Но, поезд ушёл... Вернуться нельзя. Кроме как... стать одержателем. То есть, стать земным духом, захватывающим живые тела, подавляющим личности и берущим чужое тело под полное своё управление. То есть, мы видим в финале множественные одержания во всей «красе» (Рик видит во всех Сильвию).

Подвожу итог: я не согласен, что это «просто ужастик». Это ужастик, помноженный на вероятность его проявления в реальной жизни, да ещё многократно усиленный гением автора. Так что, воспользуемся предостережением Дика и не будем играть в «любовников смерти».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав подряд несколько десятков рассказов Дика, невольно начинаешь классифицировать его фобии. Становится очевидным, что в тройку призеров входят следующие обстоятельства: либо вот уже скоро разразится ядерная война, что ввергнет человечество в прозябание на унылых постапокалиптических пустошах, либо правительство начнет не просто подслушивать телефонные разговоры, а читать мысли и сажать в тюрьму за преступления, которые произойдут в будущем, либо роботы выйдут из-под контроля и тоже из этого не выйдет ничего хорошего. Когда все это по кругу повторяется много раз в составе более чем тысячестраничного омнибуса, подобная зацикленность автора на одних и тех же страхах несколько порой утомляет...

Поэтому радует столкновение с оригинальным и неожиданным проявлением параноидальных фантазий мистера Дика...

Почему бы, рассуждает он, не предположить, что где-то в другом измерении обитают существа, которых еще в древности назвали ангелами. Но они не благостны и возвышенны, а скорее похожи на античных фурий и Эринний. Они жестоки и мстительны, а также питаются человеческой кровью. Однажды, они забирают главную героиню в свое нечеловечески чуждое обиталище. И ее возлюбленный начинает искать способ вернуть девушку в наш мир...

Уже начинаешь думать, что Дик почему-то решил написать лавкрафтианский ужастик, но тут он делает решительный и непредсказуемый финт ушами, обозначая возвращение героини в родные пенаты не просто в качестве очередного злого духа, но и через трансформацию повествования в психоделический кошмар, в котором все многообразие человеческих душ и лиц сводится к одному растиражированному в миллионах копий обезумевшему лицу, чей рот исторгает крик беспредельно одинокой души...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых впечатливших меня рассказов Филипа Дика. Хотя у мэтра, практический нет ни одного произведения, которое не впечатляло бы, не удивляло, и не восхищало в максимальной степени. Но данный рассказ просто какой-то уникальный, особенный. Напрочь отсутствует свойственная Дику некоторая своеобразная ироничность. Серьезное, проникновенное, выдержанное в первую очередь, в мистической атмосфере, повествование.

История о возлюбленной паре — Рике и Сильвии. Сильвия обладает удивительным даром — общаться с загадочными существами, приходящими из таинственного, иного измерения. Рика они пугают, Сильвия же просто рвется к ним, чувствуя какое-то родство и стремление к полету в непостижимые дали. Однажды мистические существа, белокрылые и пышущие жаром, по неосторожности нападают на Сильвию, погубив земное тело, а её духовная сущность перерождается, и становиться подобной призрачным пришельцам. Но пройдя перевоплощение и обретя желанную свободу, Сильвия просит Рика помочь ей вернуться назад.

Но вернуться обратно не так-то просто.

"— Если они пошлют меня назад и что-нибудь выйдет не так… — На мгновение она смолкла, а затем продолжила: — Если они ошибутся, я могу затеряться между двух миров. Меня может поглотить свободная энергия. Возможно, она тоже живая — какой-то своей жизнью. Этого никто не понимает.»

Рик требует чтобы его возлюбленную вернули в физический мир.

Но видимо не нужно вмешиваться в великие законы мироздания, а попытки такие, приводят к печальным результатам...

Финал рассказа вызвал ощущение легкой аналогии с сюжетным ходом из романа «Солярис», Станислава Лема, когда Крис Кельвин неожиданно встречает, ушедшую в мир иной, возлюбленную.

А самые последние строчки, когда Рик смотриться в зеркало, особенно сильно впечатлили и обескуражили. Филип Дик, все же, один из самых потрясающих, уникальных и непредсказуемых мастеров фантастики.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разбирать библейскую, теологическую сторону рассказа, как лаборант Тиань, я не буду, потому как просто не обладаю достаточной базой для подобного анализа. Но своё виденье, пожалуй, выскажу.

На мой взгляд, наиболее важными элементами рассказа являются любовь Рика к Сильвии и умножение ее лица на других людях. Главный герой любил Сильвию, хотел ее вернуть любой ценой, любым возможным способом. Представьте, что на месте персонажей обычная пара молодых людей, и девушка умирает. После ее смерти Рик никак не может смириться с этим, думает только о ней, и тому подобное... Что начнет происходить? Верно. Он во всех людях будет видеть её. Если выражаться не столь высокопарно, то парень в таком случае, при знакомстве с любой новой девушкой, будет ее сравнивать с некогда любимой. Как часто происходит, что люди ищут максимально приближенный по схожести «образец», пытаясь как-то себя переиграть, обмануть. И здесь опять же, на мой взгляд, фантастическим элементом показан случай, когда Рик видит во всех людях только Сильвию (ведь изначально они другие, настоящие люди, не переплавленные его сознанием), и он пытается убежать как можно дальше от этих копий, но от себя, как мы знаем, не убежишь. Вот и получается, что на фоне сгущающейся трагедии даже себя главный герой начинает видеть как придаток к тому невозвратимому идеалу, мечте. И поэтому в рассказе я увидел больше кинговскую метафору, нежели библейские аллюзии. Подобная пропасть испепеляет, обволакивает, не оставляя возможности жить по-настоящему. А последняя сцена поражает красотой этого ужаса. Очень красиво вышло.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарнейший рассказ.В аннотации сборника («Сохраняющая машина») говорится, что каждая из новелл, вошедших в него, легко могла бы стать сценарием фильма..К данному рассказу это подходит на 100%. Помните, в школе, в первых классах, самым «модным»(часто используемым) словом при сочинении предложений(словосочетаний) было слово «красивый». Прочитав этот рассказ, нарисовав его перед глазами: странноватая «ведьма» Сильвия, белые огненные птицы-ангелы, эффектные «превращения» итд, единственное, что можно будет сказать от переполняющих себя чувств и эмоций — это «КРАСОТА»

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поразительный рассказ — при чтении было впечатление, что видишь чей-то кошмарный сон. Да, создавать в своих произведениях неповторимую атмосферу Дик умеет — прочитайте этот рассказ и вы поймёте это(ещё раз)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно удивительный рассказ! И ангелы, пьющие кровь, — это нечто, впечатывающееся в память раз и навсегда. Фантасмагория? Сюр? Фантастика? Трудно определиться, одно бесспорно: это плод удивительной фантазии, образной и эмоциональной.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых невероятных рассказов, который я когда-либо читал. Это что-то нереальное и необычное, дух захватывает от фантазии автора и не отпускает до самого конца. Прочитайте и не пожалеете!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«На тусклой Земле» — одна из лучших заоблачных фантастических психоделий, которую смог воссоздать великий автор. Бесподобный рассказ , который поражает воображение своим безысходным концом, мог бы стать вершиной кошмарного сна , приснившегося человечеству. Подобное произведение довольно ярко характеризует творческий подход Филипа Дика к ярким и непонятным вещам, который присущ только ему. И как кажется, писатель воспроизвёл своё сновидение, пытаясь показать неожиданность исхода истории обычной любви. Только подобранные компоненты в этом уравнении обычные, но с необычными способностями, поэтому полученный финал просто невообразим...

История любви молодых и полных жизни людей Рика и Сильвии невероятна. Он её безумно любит простой безудержной любовью молодого человека, а она любит его , но обладая определённым даром общения с существами загробного мира, правда, в данном случае мистическими ангелами, втягивает его в свою жуткую авантюру из которой им обоим, а также всему человечеству, найти выход будет крайне трудно...

Автор своим рассказом лишний раз подчеркивает и предупреждает, что шутить с высшими материями, непонятными простому разуму, ни в коем случае нельзя. Рассказ вполне компактно мог бы влиться в очередную серию нового киносериала «Электрических снов Филипа Дика».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Умопомрачительный и захватывающий рассказ, достойный позднего творчества Дика. Мистическая и совершенно невообразимая фантазия со взглядом на жизнь после смерти, на святых и мученников. Такие произведения обязательны к прочтению — если и задуматься не заставят, то хотя бы можно получить массу удовольствия читая их.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, это один из самых... мистических путей уничтожения человечества. Первое, что пришло в голову, когда действие достигло апофеоза — они же не смогут размножаться! :(

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как правило, ангелы у нас ассоциируются с добротой, светом, защитой. В данном же рассказе они, как хищники, слетаются на зов крови и могут забрать с собой человека, которому ещё не время. И тут задумываешься — а действительно ли это небесные бестелесные создания, ежели их так привлекает вкус крови. После того, как они забирают к себе героиню, приходит понимание, что попала она не на райские небеса, а в некую сферу, из которой нет пути назад, хотя однажды одному из ангелов удалось. Попытка героини приводит к невозвратным удручающим событиям. И свершилось всё из-за большой, казалось бы, любви: вначале — героини к большекрылым, а в конце — её парня к ней. И мир рухнул. Или, точнее, переродился в... сложно сказать в кого, на самом деле.

Интересная задумка. По таким рассказам, мне кажется, хорошо снимать фильмы.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощный рассказ, тянущий на роман.Почему оттуда не возвращаются по факту событий?Ответ дан в рассказе -разные уровни энергии!Это похоже на реку, вытекающую из океана.В сюжете заложена попытка вернуться из этого океана — в наш мир.Не вышло -нарушилось равновесие энергий.Но был один, кто сумел возвращать людей с того света -он ушёл на более высокий уровень бытия и никому не оставил секрета. Жалкая попытка ангелов вернуть Сильвию в её мир окончилась искажением реальности.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня заинтересовал лишь взгляд автора на элемент современной религии, как кровь, привлекающая ангелов. Описание этого и легло в основу рассказа, который скорее является обыкновенным описательным ужастиком, которому место на экране. Ибо этот рассказ это не описание смысла, или анализа, или предположения — это описание набора событий от которых стынет кровь. Событий, которые цепляются друг за друга нагнетая атмосферу страха и безысходности. Вспоминается «Кладбище домашних животных»... и т.п. произведения. Так что произведение на любителя...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх