Филип Дик «Распалась связь времён»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Для него воссоздали город его детства – маленький мирок, живущий своей жизнью. Его окружили близкими людьми, и казалось, что ничего никогда не менялось. Только он может знать: «Где появится зелёный человечек?» и от этого зависят исход войны и судьбы миллионов людей.
Название является отсылкой к пьесе Шекспира «Гамлет». Гамлет рассказывает Горацио случай, когда его посетил призрак отца и узнаёт, что его дядя Клавдий убил его отца; вкратце, шокирующее сверхъестественное событие, которое в корне меняет мировосприятие Гамлета («Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!», в пер. Б. Пастернака), как и некоторые события в романе.
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 |
Рецензии:
— «The Reference Library: A Trend to Integration», 1960 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (1), 1990-е (3), 2000-е (5), 2010-е (8)
- русский (13), английский (5), португальский (1), итальянский (1)
- В. Беньковский (3), С. В. (1), М. Гутов (8), П. Рессел (1), Б. Тавареш (1)
Прочие издания:
Ank, 24 августа 2006 г.
Отличный роман, но если убрать две последние главы, от этого он станет еще лучше
Дракоша, 27 декабря 2005 г.
Интересная запутанная история, но не везде логична и до конца продумана.
солоденко, 21 апреля 2023 г.
слабый роман для Дика. Сразу видно как автор пытаясь свести концы с концами поступается сюжетной логикой. Будто внезапно осознав что написал положенное число страниц он решил быстренько вырулить на финал написав пару глав, где кое-как, лениво, в виде монологов объясняет все происходившее в надцати предыдущих главах.
tevas, 11 августа 2005 г.
Чумовой роман, единственный недостаток — недоработанность в плане сюжета. Такое впечатление что Дик не знал толком как закончить книгу, в итоге концовка разочаровывает. А начало очень хорошее!