FantLab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Забытый эксперимент»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
1078
Моя оценка:
-

подробнее

Забытый эксперимент

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 101
Аннотация:

Секретный эксперимент закончился неудачей. Мощный взрыв уничтожил всё, что могло бы дать ключ к тому, чем занимались эти люди. Район оказался заражён радиацией и на 200 километров от эпицентра был оцеплен кордоном. Но спустя 48 лет на оцепленной территории начинает происходить нечто странное — молнии бьют из земли в небо, огромные белые вспышки озаряют небо и стелется голубой туман. Автоматы возвращались ни с чем и на разведку отправили физиков, чтобы они смогли разгадать страшную тайну забытого эксперимента...

Примечание:

Беловой вариант не сохранился.

Первая публикация: Знание — сила (М.). — 1959. — № 8.

Рассказ печатала газета «Комсомолец Донбасса» (28 и 29 августа 1990 г.).

Входит в:

— условный цикл «История будущего»

— сборник «Шесть спичек», 1960 г.

— журнал «Знание-сила» 1959'8», 1959 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción Rusa», 1965 г.

— антологию «Fenster zur Unendlichkeit», 1974 г.

— журнал «A Quien Corresponda #95», 2000 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética III», 1986 г.

«Модель для сборки — Live», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Шесть спичек
1960 г.
Зона
1983 г.
Извне. Путь на Амальтею. Стажеры. Рассказы
1991 г.
Извне. Путь на Амальтею. Стажеры. Рассказы
1995 г.
Страна багровых туч
1997 г.
Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, XXII век
1997 г.
Собрание сочинений. Том первый
2000 г.
Собрание сочинений. Том первый
2003 г.
Путь на Амальтею
2005 г.
Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, XXII век
2006 г.
Собрание сочинений. Том первый
2007 г.
Хромая судьба
2007 г.
Хромая судьба
2007 г.
Извне
2009 г.
Собрание сочинений. Том первый
2009 г.
Собрание сочинений. Том первый
2011 г.
Полное собрание сочинений в одной книге
2013 г.
Извне
2016 г.
Мир Полудня
2016 г.
Забытый эксперимент
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 3. 1959
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 3. 1959
2017 г.
1955-1959. Страна багровых туч. Путь на Амальтею. Извне. Рассказы
2018 г.
1955-1959. Страна багровых туч. Путь на Амальтею. Извне. Рассказы
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 3. 1959
2018 г.

Периодика:

Знание - сила № 8, 1959
1959 г.

Аудиокниги:

Модель для Сборки — Live
2003 г.
Лучшие рассказы. Выпуск 2
2011 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том третий. 1959
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Lo mejor de la ciencia ficción Rusa
1972 г.
(испанский)
Fenster zur Unendlichkeit
1974 г.
(немецкий)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética III
1986 г.
(испанский)
A Quien Corresponda #95
2000 г.
(испанский)
Безпокойство
2010 г.
(болгарский)
Gesammelte Werke 5
2013 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2012 г.

Небольшой, но примечательный рассказ от ранних АБС. В основу сюжета легла одна гипотеза-концепт из числа тех, которые тогда в 50-е вызывали значительный резонанс в околонаучной среде Советского Союза. Рассказ получился довольно прямолинейным — мне, например, стало жалко, что начавшееся нагнетание атмосферы с укусами необычных комаров не получило дальнейшего развития. В ходе чтения узнал, что «Тестудо» — название танка высшей защиты из рассказа, в котором герои отправились исследовать зону отчуждения — обозначает то самое построение «черепахой» («тестудо» — с латыни «черепаха»), которое своими щитами образовывали древнеримские легионеры, для глухой защиты со всех сторон и сверху, например, в обороне или при штурме укреплений. Также запомнилась интересная (и довольно точная) деталь — в зоне с сильным гамма-излучением, которое ионизирует воздух, наблюдаются частые молнии, бьющие вверх от земли (вообще-то и при ударе обычной молнии в землю пробой заряда идет с обеих сторон, но похоже имелось в виду, что молния ветвится вверх). Впервые такое необычное явление было зафиксировано при испытании подрыва первого водородного заряда Ivy Mike на атолле Эниветок в 1952-м году — интересно насколько было возможным в Союзе, даже спустя 7 лет, человеку со стороны быть в курсе таких подробностей?

Прочел с интересом, по ходу тяжело и надолго задумался — а ведь могли бы люди внять в свое время этому рассказу (хотя бы душераздирающему описанию изуродованного лося) и быть поосмотрительнее в забавах с мирным и «немирным» атомом.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2018 г.

Рассказ о том, как смелые ученые рискуют жизнью во благо науки и прогресса. Очередная частичка «мира полудня», в котором человечество достигло наивысшего пика цивилизации, от того бросило вызов самым сложным для понимая процессам мироздания, дабы поставить их себе на службу.

В рассказе сильно выделяется атмосфера, которая больше напоминает «Пикник на обочине», а именно действующую там зону, но в данном произведении, на мой взгляд, авторы пошли немного дальше машины желаний, остановив свой мысленный взор на одной из самых необычных псевдотеорий в разделе физики.

Завораживает и интригует нагнетаемый саспенс, а так же борьба со стихией, как в том же «Страна барговых туч», где человек проявляет не дюжую смелость и волю к жизни, и все во имя высшей цели, ради будущих потомков и прогресса всей цивилизации. Весь рассказ между строк сквозит каким-то триллером: укус комара, который сильно беспокоит одного из главных героев, непонятные звуки в лесу, россказни сторожа-биолога о том, как зона влияет на окружающую среду и насколько сильно мутировали местные животные, «голубой туман», в который таки попадают главные герои, вызывающий странные покалывания по всему телу и портящий новейшую аппаратуру, проникая сквозь толстую броню, и в конце концов сам эпицентр, в котором упрятано нечто, будоражащее сознание. Все это обманчиво намекает на самые типичные и предсказуемые сюжеты в духе мистики с примесью хоррора и главного чудища в конце.

Ну а в итоге сюжет сбрасывает с себя всю эту нагнетаемую шелуху, представляя на суд читателя некую теорию о «двигателе времени» из раздела «Тау-электродинамики». Задумка, конечно же красивая, но от того слишком далекая от реальных представлений о физике на мой взгляд. Тем не менее авторы раскрывают всю суть своей идеи о том, как можно извлекать энергию из самого времени, объясняя все встреченные пугающие мистические явления на языке науки, а так же напоминая читателю, что все таки это как никак научная фантастика, а не ужастик в духе Лавкрафта.

В конце концов с помощью ученых человечество приобретает еще один мощный ресурс, еще одну мощную технологию, с помощью которой устремится еще выше в развитии — именно на этой мысли главные герои заканчивают свои приключения, оставляя читателя с чувством одухотворенности и надежды на будущее, которое хотелось бы дождаться в реальности, а не только на бумаге..

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2015 г.

Рассказ о будущей Чернобыльской зоне отчуждения. О шалящих ученых (в Чернобыле тоже решили «пошалить» с режимом работы реактора). Правда, действительность оказалась прозаичней. Судя по указанным в рассказе уровням облучения, думаю, что чернобыльский выброс был не менее мощным. Мутации в зоне отчуждения действительно есть. Но проза в том, что это «рыжий лес», да гигантские разрастания еловой хвои (на пораженных участках хвоя существенно толще и крупнее). Никаких «филинов с той стороны», ужасных комаров и слепых лосей.

Некоторое недоумение вызывает только какое-то странно бодрое отношение к этому безобразию со стороны героев рассказа. Тут ужасаться надо, а не забрасывать зону на полвека.

«Двигатель времени» — интересная идея; жалко, что она не получила развития. По идее, если где-то что-то прибывает, то где-то что-то и отнимается, по словам Ломоносова. Качаем энергию из времени; должно что-то происходить — те же временные эффекты — ускорение, замедление и т.д. Но по сюжету — чистая энергия и больше ничего.

До некоторой степени мистическое нагнетание атмосферы читается приятно. Звуки, вопли, комары, пугающиеся киберы, голубой туман, шалящие приборы, зловещие «иголочки», зыбкое марево над руинами — отлично написано. Но — чистое развлекалово; основная идея рассказа мне непонятна. О чем он? О «двигателе времени»? О «танке высшей защиты»? Полвека процветает колония мутантов, но пока жареный петух, в виде тумана и взрывов, не клюнул — никого это не интересовало. Ни биологов, ни физиков. Мне это представляется нереальным.

Тем не менее, свой шарм, как я указал выше, рассказ имеет. Ставлю 7.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2011 г.

А вот это — уже прародитель «Пикника на обочине». Конечно, до совершенно чудной, гениальной повести о сталкерах она не дотягивает, хотя ряд интересных образов мы имеем удовольствие наблюдать. Наверное, Стругацкие правильно сделали, оставив Зону в «Пикнике...» местом неразгаданным, таинственным — впечатление очень мощное. Здесь же мы сталкиваемся с физическим явлением, которое можно объяснить — и весь флёр очарования пропадает. Ну, простим писателям — тогда они создавали чистую НФ...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2010 г.

Рассказ интересный. Первая проблема — биологи хотят работать а их не пускают за барьер. Само описание зоны действительно очень похоже на Чернобыль, явно сильнее чем Пикник.

Забытый эксперимент со временем — это сильно.Хотя ситуация понятна два очень разных и опасных эксперимента в одном месте. В результате аварии одного прекращается доступ к другому. Вполне реалистичная и опасная ситуация.

Создатели виноваты в том, что не проведали свое детище, когда радиации уменьшилась и появилась техника и скафандры в которых можно было безопасно подойти к месту эксперимента.

В данном случае главный герой Полесов, который опять-таки ассоциируется с Быковым в Стране Багровых Туч

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2008 г.

Рассказ, в котором можно найти предсказание Чернобыля и опасности радиактивного заражения.

Рассказ, который кричит об осторожности при проведении новых экспериментов, новых исследований.

Но в первую очередь это рассказ о сильных и мужественных людях, которые идут к своей цели не смотря на опасность, о профессионалах своего дела.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2016 г.

Рассказ любопытен в первую очередь как литературный памятник.

Присутствуют все «родимые пятна» ранней советской фантастики — отважные самоотверженные ученые, трескучие диалоги, неотличимые друг от друга персонажи. Плюс царапающие современный глаз анахронизмы вроде пленочного фотоаппарата.

Вместе с тем — яркие описания происходящего, россыпь оригинальных научно-фантастических идей, увлекательный сюжет.

Любопытно, что к теории академика Козырева о времени, как источника энергии — фантасты обращаются и сейчас (см. Г.Л.Олди, «Пленник железной горы»).

Рассказ — как корень, основа для будущих по-настоящему отличных книг, многое выходит из него. Голубой туман из «Улитки на склоне», Зона, мутанты, опасные эксперименты ученых.

Но сам по себе он, конечно, слабоват. Бесконфликтен.

Ранний рассказ тех же АБС «Человек из Пацифиды», по-моему, уже гораздо более «стругацкий». Может быть, потому, что в нем действуют не дистиллированные правильные исследователи, а хитрющие и коррумпированные японские вояки, технические мошенники и американская военщина, диалоги остроумные, а концовка неожиданна.

Из уважения к Писателям ставлю 6.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2014 г.

Создается впечатление, что рассказ авторы писали именно ради невероятной зоны, возникшей после чудовищной катастрофы. Ибо сюжета, как такового практически нет, особого героизма тоже нет, какого-либо логического обоснования почему почти пятьдесят лет в зону не ходили — нет, равно и что стало с тремя другими станциями с аналогичным экспериментом за те же 50 лет — данных также нет. Да и концовка фактически является началом чего-то интересного. Вот и выходит, что главным героем здесь была зона, чем-то уж очень она привлекает и увлекает.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2016 г.

Помнится, ранее (ну десяток, другой, лет назад) при прочтении этого рассказа ощущение было простое — КЛАССНО. Но вот ведь как, избаловали нас сперва сами Стругацкие «Пикником на обочине», а затем прорва современных авторов с книжонками про всякие «зоны»... И теперь вот прочитал рассказ, и... чувствую, что чего-то нехватает. Слишком прост финал. Да что там, само наличие финала — уже не нравится )) Хочется, чтобы этот рассказ не заканчивался. Чтобы загадки Зоны изучали и изучали, как минимум с роман по объёму текста.

Это я и в шутку и всерьёз сказал. На самом деле, мне и раньше не очень нравилось, что рассказ так быстро заканчивается. Ибо ощущения Загадки, Тайны, ну просто захватывали. Очень любил этот рассказ. И сейчас перечитал с удовольствием.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2014 г.

Один из самых ранних рассказов братьев Стругацких. Однако уже в нём можно увидеть предвестники, приметы и признаки многих фантастических явлений и событий, описанных в самых знаменитых их повестях. Например, появление на арене событий

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
атомного танка — атомный танк «Мальчик» из повести «Страна багровых туч»; события рассказа происходят в некоей зоне, появившейся на Земле в результате старого полувековой давности и полузабытого эксперимента — вот вам и прототип Зоны из «Пикник на обочине»; голубой туман — почти что будущий «ведьмин студень» (правда с совершенно другими свойствами, однако безвольные болтающиеся в одном из эпизодов рассказа руки и ноги наших героев однозначно напомнили такие же ноги старого Стервятника Барбриджа); мутировавшие насекомые и животные — провозвестники будущих мутантов из самых разных повестей АБС, а также и животного мира Пандоры...
Как будто побывал на творческом полигоне Аркадия и Бориса Стругацких, на полигоне, где пестовалось, опробовалось и отшлифовывалось то, что впоследствии наполнило копилку шедевров советской научной фантастики.

Оценка 8 из 10, но, право слово, это стоило затраченного на поиски и скачивание аудиокниги времени!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2012 г.

Вполне возможно, что эта вещица с ее зоной именно тот первый росток, из которого выросла Зона «Пикника...». И, конечно, почти мистическое предвидение Чернобля..

Сам же рассказ сегодня особого интереса не вызывает: в меру увлекательный и в меру наивный, написанный вполне в соответствии с теми взглядами на жизнь, которые существовали в стране в конце 50-х прошлого века. От тех Стругацких, которых мы знаем и любим, в этом произведении еще мало что можно найти. Зато неправдоподобий, причем сюжетообразующих, вполне хватает: ну кто, например, поверит, что человечество, столь любопытная раса, вытерпит почти полвека, не отправив за это время в зону/на место аварии ни одной экспедиции. И как оно вообще могло на 50 лет забыть об уникальном эксперименте, запущенном когда-то на месте, занятом теперь зоной...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2007 г.

Тут есть все: и Зона из «Пикника», и эхо Чернобыля, и совершенно новый источник энгергии, и ттупость чиновников, построивших АЭС

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2017 г.

Как и предвидели физики во главе с автором монографии по тауэлектродинамике, в тайне забытого эксперимента не оказалось ничего страшного. Наоборот — великое открытие состоялось и люди скоро получат такой источник энергии, который сделает их почти равными богам.

Главная идея рассказа — надо быть оптимистами и верить в могущество науки. Авторам пришлось прибегнуть к помощи чуда, чтобы это доказать. Почему чуда? Потому, что из квазинаучной характеристики свойств голубого тумана и протоматерии, из поведения приборов в танке, из наводящих ужас ощущений членов его экипажа однозначно следует неминуемый сбой настройки магнитных ловушек, удерживающих плазму в реакторе. Выход танка из голубого тумана — чудо, а то, что руководитель экспедиции Леминг, очевидно, потерявший от радости осторожность, без всякого анализа произошедшего посылает в эпицентр другие танки с такими же двигателями — это нечто худшее, чем преступление, это ошибка. Что произойдёт, если следующий выброс энергии грянет до монтажа энергоснимающего устройства? «И поторопись, Леминг, надо упредить следующий взрыв» — говорит Беркут. Это говорит физик, он просит прислать в эпицентр больше людей, не зная, когда состоится следующий выброс, но, зная, что частота выбросов растёт. С одной стороны это противоречит здравому смыслу, но, с другой стороны, положение безвыходное, и довели ситуацию до этой стадии именно такие вот леминги.

Авторы хорошо знали, что в советской жизни всегда есть место подвигу, даже в таких ситуациях, когда подвиги противопоказаны. Сколько умных и, во всяком случае, ни в чём не виноватых погибло или стало инвалидами, исправляя ошибки дураков...Здесь многие вспомнили Чернобыль. Кто читал честную книгу Медведева «Чернобыльская тетрадь», тот знает, что эта катастрофа произошла как раз в результате такой ошибки.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2013 г.

Очень интересный и приятный рассказ о черезчур увлекающихся ученых, эксперименты которых могут принести общемировой вред человечеству. Хотя, когда прочитал в детстве привлек в первую очередь героизмом людей пробивавшихся в эпицентр. В продолжении «Страны Багровых Туч» заинтересовало устройство танка высшей защиты. Это был ещё один толчек к выбору будущей профессии. Один из этапов творчества АБС.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Да, наверное, именно отсюда много-много позже родился «Пикник»... И как всегда — люди, готовые на самопожертвование ради Истины. В данном случае, научной.

Может быть, было бы лучше, если бы вообще не было расшифровки того, что произошло в этой Зоне?.. По-моему, было бы сильнее. (Ранним Стругацким у меня хватает наглости подсказывать!)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх