Синклер Льюис «Бэббит»

Другие названия: Мистер Беббит; Беббит

Роман, год; цикл «Уиннемак»

Зенит был отличным современным американским городом. Именно в нём жил вполне обычный на вид человек — состоятельный и добропорядочный владелец конторы по продаже недвижимости Джордж Ф. Бэббит.

Для этого произведения есть карта:

лауреат
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015

Экранизации:

(французский)
2005 г.
2006 г.
2022 г.

Бежать глупо, потому что от самого себя не убежишь.

Имея доступ к собранию сочинений Синклера Льюиса от 1965 года, несколько лет назад я, начав с первого тома, прочитал Главную улицу. Прочитал с удовольствием, хотя история местами мне показалась несколько затянутой. Вот пришло время для второго тома.

Фолкнер в свое время для целей своего творчества придумал округ в штате Миссисипи, видимо чтобы жители реально существующих округов не искали совпадений с историей своей и своих семей. Льюис же создал целый штат, расположил его в самом центре так называемого среднего запада, населил большим числом жителей, продумал города и городки. Ну а в качестве делового и промышленного центра назначил город под названием Зенит. Вот в этом самом Зените и живет главный герой романа, соответственно Бэббит (Babbitt — вторая t по дороге потерялась). В большинстве случаев роман воспринимают и оценивают как сатирический. И да, практически все персонажи в большей или меньшей степени утрированы, настрой автора всецело иронический, иногда — до откровенного высмеивания. Впрочем, нелишним будет вспомнить Гоголя, потому что во всех характерах, в том числе в главном герое, нет ничего такого, чего не было бы в нас сегодняшних.

Стопроцентные американцы, по Льюису, — это успешные люди, не обязательно бизнесмены, ограниченные в своем развитии только тем, что необходимо для признания своим, «настоящим». Успешность строится на двух составляющих. Первое — это максимально возможное материальное благополучие. Конечно же благополучие это должно быть продемонстрировано: миллион в загашнике не проканает. Нужен дом, автомобиль, одежда, всевозможные бытовые приспособления, всякие мелкие штучки типа зажигалок и др. Опять же — жена, дети; учиться детям этим подобает в университете. Дочек, правда, пока можно выдать замуж и без образования: высшее образование женщинам в принципе доступно, но особо не нужно. Все равно работающая жена — это пятно на репутации мужа. Второе — это социальный статус. Не обязательно большая административная должность — собственного успешного бизнеса достаточно. Главное — успешность эта должна быть соответствующим образом продемонстрирована. Важно быть в знакомстве с важными людьми, ходить к ним в гости, приглашать к себе, и тусоваться с ними в каком-нибудь клубе. И что? Кто-то скажет, что сегодня не так?

Изюминкой истории является кризис среднего возраста, накрывающий Бэббита. Но и кризис этот протекает вполне типично: пьянки да гулянки. Интересно наблюдать, разрешится ли конфликт или жизнь будет спущена под откос. Обращает на себя внимание также полное отсутствие криминальной составляющей. Даже бутлегер, а на дворе сухой закон, выставлен не как преступник, а как бизнесмен, так сказать, частный предприниматель: бизнес просто у него специфический.

Написано (и переведено) отлично, читается влет. В отличие, кстати, от Главной улицы. Наблюдать за метаниями застрявшей в подростковом возрасте инфантильной героини мне было иногда трудновато. Впрочем, текст и там отличный.

Рекомендую, с осторожностью.