Роберт Льюис Стивенсон «Повесть о доме с зелёными ставнями»
- Жанры/поджанры: Реализм | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
История, повествующая о продолжении приключений Роллза и Джона Венделера, а также о том, какое участие в их судьбе примет неизвестный скромный клерк Фрэнсис Скримджер.
— цикл «Новые арабские ночи» > цикл «Алмаз раджи»
— сборник «Новые тысяча и одна ночь», 1882 г.
— антологию «Детектив с улыбкой», 1993 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Расследования в английском стиле. Сборник классического детектива», 2020 г.
- 1910-е (1), 1950-е (1), 1960-е (1), 1980-е (2), 1990-е (18), 2000-е (19), 2010-е (18), 2020-е (12)
- русский (72)
- Е. Киселёв (3), Е. Лопырёва (38), А. Михайлов (1)
Feanor Ajwen, 17 марта 2026 г.
Рассказ продолжает историю Алмаза Раджи. Место и время действия — Великобритания, Франция, 18 век. Главный герой — Фрэнсис Скримджер, клерк Шотландского банка в Эдинбурге, 25 лет от роду. Однажды он получил письмо известной адвокатской конторы, что вовлекло его в водоворот событий. Сюжет лихо закручен. Неплохая детективная интрига. Автор добавил любовную линию. Язык написания хороший. Повествование развивается динамично, не даёт заскучать. Можно посоветовать данный рассказ для прочтения всем любителям приключенческого жанра.
Дизель78, 22 октября 2025 г.
немного затянутая третья повесть об Алмазе Раджи, который снова перекочует в новые руки, теперь уже молодого человека, который чудным образом оказывается незаконнорожденным сыном генерала из первой повести, но клубок событий так раскручивается, что уже и преподобный теряет алмаз и этот молодой человек, а во главе всех появляется Принц Флоризель, который берет в свои руки все расследования по поиску и находке данного индийского алмаза,... конечно все события курьёзны и смешны, но тем и интереснее было за ними наблюдать в прежнем английском стиле детектива...
Стронций 88, 11 октября 2021 г.
Автор опять берёт нового персонажа, чтобы его глазами открыть продолжение истории Алмаза Раджи – и мне определённо нравится этот приём. Тем более что герой оказывается впутан в весьма интересные события, смысл которых открывается не так быстро и не так легко, а поиск скрытого смысла – это главная детективная интрига историй о Флоризеле. И она чаще всего удаётся на славу. Как и тут. Есть, конечно, и лёгкий рояль в кустах, но он при столь стремительном снегопаде событий и ситуаций не так уж и режет глаза.
Хорошая часть. И в коей-то веке выглядящая самостоятельной – в ней даже можно при желании поставить точку, и ничего не рассыплется, а объёма и сюжета хватает, чтобы сказать, что история вполне себе полноценна. Хотя, конечно же, участие её (и кажется, центральное участие) в истории об Алмазе Раджи только прибавляет ей интереса.