Лю Цысинь «Тёмный лес»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ) | Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Открытый космос | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Юпитер, спутники Юпитера )
- Время действия: 21 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Спасение мира | Изобретения и научные исследования | Контакт | Звёздный ковчег/замкнутый мир
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
400 лет оставалось до прибытия инопланетян на землю. Но их шпионы уже здесь. Свернутые в протон суперкомпьютеры следят за каждым шагом землян и саботируют прогресс в науке, создавая помехи в экспериментах. Единственная надежда на спасение — проект «Отрешенные». Четверо избранных получат в свое распоряжение неограниченные ресурсы, каждый из них должен разработать и привести в исполнение план по отражению атаки пришельцев. План, все детали которого должны существовать исключительно в голове его автора — единственном месте, которое недоступно инопланетным шпионам...
— цикл «В память о прошлом Земли»
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2017 // Книга года (Китай) | |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第52回 (2021) // Переводной роман |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Научная фантастика года |
- 2000-е (2), 2010-е (12), 2020-е (3)
- русский (8), английский (2), немецкий (1), украинский (1), болгарский (1), венгерский (1), китайский (3)
- К. Бетц (1), О. Глушкова (1), А. Дранка (1), Д. Мартинсен (1), г-н Н. (1), Д. Накамура (4), С. Русинов (1), Е. Ширинос (1)
Электронные издания:
antsokol, 25 сентября 2021 г.
На основе высоких оценок и положительной критики прочитал произведение без прочтения «Задачи трех тел». Это был бы отличный рассказ или неплохая повесть, но роман... зачем? Персонажи за исключением нескольких важных по сюжеты плоские, проработки нет, мотивация поступков при анализе не сильно обоснована. Если честно, то и сюжет не очень понравился, кроме еще одной интерпретации парадокса Ферми. Если после этой книги прочесть что-то из классики нф с характерными персонажами, возникает контраст и горькое сожаление о потерянном на книгу времени.
Отдельно брошу камень в огород премий Хъюго и Небула, в числе победителей которой есть авторы выпускающие романы каждый год (сравните сколько создавались действительно значимые произведения). Последние премии отданы преимущественно женщинам, где описания романов похожи на бульварное чтиво (пример https://fantlab.ru/work706970). Для себя решил больше не ориентироваться именно на эти награды.
P.S. Фантастику читаю 30 лет, первой книгой была А.Бестер ТигрТигр (случайно повезло).
Vermus_Germus, 18 марта 2021 г.
«Людскую жизнь пройдя до четвертины
Я побывал в Цысиневском лесу»..
И вот она, вторая часть.. Эпическое продолжение «Задачи трех тел», которое настолько изменило мое отношение ко всей трилогии, что теперь я не воспринимаю её, как нечто проходимое и скучное. Первая часть была действительно достаточно слабой и, когда я приступал к «Темному лесу», то меня больше нервировало не количество страниц и временных промежутков, а то, что это будет скучно и невразумительно..
И как же я был рад своему ошибочному мнению и ложным гипотезам, выдвинутых моим разумом. Этак книга смогла меня впечатлить и порадовать настолько, что я не раздумывая схватился за последнюю часть, хоть она еще больше «Темного леса». Но давайте попробую рассказать обо всем по порядку..
— Идея — Продолжение «Задачи трех тел» должно было так или иначе продолжить события, на которых закончилась первая книга. Но Лю Цысинь решил идти по другому пространству и построить роман, который охватывает колоссальный промежуток, опираясь больше на те события, с которых начинается «Темный лес». Как по мне, то с первой частью, вторая книга связана лишь с некоторыми персонажами и с основной идеей внешней угрозы. Все остальное для меня было совершенно самостоятельным. И это действительно получилось лучше и оригинальнее. Боюсь, что если бы все персонажи «Задачи трех тел» перекочевали в «Темный лес», то была бы тоска смертная..
Кроме того, здесь очень много интересных научных и социальных идей и решений, за которыми действительно интересно следить, даже не обладая специальным техническим образованием. За все идеи и их реализации я поставлю 8 из 10.
— Сюжет — Я всегда с опаской относился к книгам, где повествование растянуто на длинный промежуток. Уместить это в одной книге, учесть все детали и каждого из героев, реализовать это все и отшлифовать окружающим миром — это действительно огромная и кропотливая работа, к которой можно относиться с уважением. Сюжет «Темного леса» проведет Вас от кризиса конкретных людей до катастрофы человеческих мыслей. От нескольких географических участков до мест, о которых не могли и подумать самые хитрые и умные герои самой книги. Сюжет действительно хорош и интересен. Я очень рад и ставлю за это 8 из 10.
— Персонажи — Думаю, что Вы сами понимаете, что в книге, где описывается 400 лет человеческого существования, не будет лишь одного или двух-трех главных персонажей. Их здесь множество и, как по мне, это достигается тем, что основного героя нет. Здесь главный герой это человечество, как таковое. Каждое государство, каждый персонаж добавляют деталей к образу человечества и тому, каким оно становится на протяжении нескольких сотен лет. Это действительно эпично и интересно. Ставлю 8 из 10.
— Атмосфера и погружение — Началось все непросто. Во мне играло недоверие и страх того, что мне наскучит после сотни другой страниц. Признаюсь, поначалу было не очень динамично и скучновато, не особо хотелось погружаться, но страница за страницей, я все больше проникался атмосферой книги и погружался в нее все глубже и глубже. К середине я уже читал «Темный лес» с удовольствием чего и Вам желаю. Поставлю 7 из 10 потому что погружение проходит поначалу проблематично, а атмосфера не сразу располагает к себе.
— Жестокость и другие неординарности — Человечество здесь предстает во всей своей красе. Мне кажется, что если в нашей вселенной действительно сложится ситуация, схожая с «Темным лесом», то происходить все будет примерно в таком же ключе. Жестокие поступки совершаются людьми, а не кем-то другим. Именно люди придумывают и реализуют самые худшие сценарии существования. «Темный лес» это прекрасно доказывает. Главный недостаток — слишком яркие образы государственных архетипов, которые будет понятны, а возможно даже и противны определенному кругу читателей. В общем можно поставить 7 из 10.
Подводя итог, « Темный лес» действительно заставил меня взглянуть на трилогию по новому. Я безумно рад, что смог ознакомиться со второй частью и прочувствоваться атмосферой человеческого кризиса и отчаяния после которых все равно приходит надежда. Эта книга удивительна, но не так проста. Она вознаградит лишь того читателя, кто не будет оценивать ее скептически.
Отдельно затрону еще раз политические аспекты, о которых уже много писали и до меня. Я соглашусь, что образ китайского человека и всей нации воспроизведен излишне.. Эмоционально и героически по сравнению с другими, но.. Мне кажется эта специфика будет распространяться на автора каждой страны. В США будут выделять персонажей американцев, а в России хвалить русских героев, наполненных храбростью. Это будет в каждой книге и каждом образе. Давайте не будем к этому столь суровы и критичны.. В мире и так достаточно проблем и кризисов.
Спасибо за внимание..
igor_pantyuhov, 28 февраля 2021 г.
Роман уж очень сильно лучше своего предшественника. А тот был тоже не плох, хоть немного и устаревший(что касается, пришельцев). И вовсе роману не мешает, что тут особо нет экшена, интриг собственно тоже нет, да и глуповатый он, местами. Но автору вот удалось сделать так, что я от романа не отрывался. Что еще хорошо, так это то что тут практически нет Трисолириан. И хорошо. Автору они не удаются.
П.С. Немного пугает авторский взгляд на положение вещей в мире/вселенной, с позиции концепции Темного леса. Жутковато как-то
Владигор, 25 декабря 2020 г.
Второй роман трилогии Лю Цысиня является прямым продолжением, но уже с другими героями, хотя и знакомые из первой книги играют здесь немаловажную роль. Но в целом атмосфера все так же напряжена. Догадки, предположения, домыслы. О враждебно настроенном противнике мало что известно. Но время -главный союзник людей. А ещё надежда, упрямые поиски необходимых научных открытий и даже вера в Бога, ну или в людей,, на которых возложена миссия спасителей человечества.
Книга цепляет с самого пролога, и его истинный смысл дано понять лишь почти в финале, переворачивающем все представления о мироустройстве.. Но перед этим людям Земли предстоит долгий и трудный путь через отчаяние, принятие очевидной неизбежности, собственные кризисные года упадка, надежду и уверенность в'своей победе, разочарование, боль и снова безысходность. И когда, казалось бы уже все потеряно, приходит Спаситель, в руках которого лишь теория, оказавшаяся страшным законом Вселенной.
Книга наполнена событиями и очень неоднородна по содержанию, но тем не менее сюжет держит в напряжении даже если повествование идёт о достаточно отвлеченных вещах, кои в небольшой мере тоже присутствуют. Но в таких отступлениях своя прелесть. Это для меня явилось новым взглядом на окружающий мир. Кроме знакомства с некоторыми умиротворяющими принципами восточной философии я выявил для себя ещё один из главных жизненных лозунгов этой культуры — всегда будь готов к войне.
VovaZ, 23 декабря 2019 г.
Второй роман цикла столь же масштабен, с той разницей, что Лю Цысинь , исчерпав в качестве воды историю Китая, заполняет каверны описанием природы и романтикой. Эти описания, однако, чрезмерно слащавы и масштабны на наш вкус. тут кто-то метко назвал их «китайскими церемониями». В процессе одной из каверн автор упоминает традиционную китайскую живопись, несколько чёрточек туши на белом шёлке. Так вот. роман полон такими вставками.
А кроме того, роман хорош. Прежде всего, Лю Цысинь продолжает поражать неудержимой и непредсказуемой фантазией. Ни одного поворота сюжета или финала сцены невозможно предугадать. Как я уже писал в аннотации к первому роману, произведение написано скорее на логике инопланетян, чем на человеческой. И это завораживает.
Чего стоит только сам «проект отвернувшихся».
Персонажи, в отличии от первого романа, уже более «европейские». У героев появилась индивидуальность, объём и динамика. Однако, мотивация поступков и решений всё ещё «неземная», что делает персонажи ещё интереснее.
Несколько вещей «зацепили» или позабавили. Забавные невольные проявления китайского шовинизма. Вольно или невольно, автор соблюдает традиции соцреализма. Положительные герои и гении, в основном, китайцы (в крайнем случае латиносы). Отрицательные и тупые — американцы. Хотя, благодаря «неземной» логике романа, хороших парней крайне трудно отличить от плохих.
Погрузить в анабиоз тысячи политработников, чтобы усилить армию в будущем. Это так по-китайски... И ведь сработало. :)
Некоторая странность в логике
Финал как-то скомкан, и трудно объясним, по вышеупомянутой причине. Но кто их разберёт этих инопланетян и, тем более, китайцев? Впрочем есть продолжение, так что лёгкой победы не будет.
В целом, роман очень понравился, прочёлся на одном дыхании.
NIKItoS1989, 31 марта 2019 г.
Итак продолжаем читать удивительного автора, со столь трудно произносимым русскому слуху фамилией) Было символично читать китайского автора в самолете Екатеринбург-Санья и дочитывать уже непосредственно на острове Хайнань в Китае.. В этом романе даются ответы на вопросы, оставленные в первой книге, раскрываются персонажи и конечно раскрывается самая главная мысль романа, от которого собственно произошло его название «Темный лес», дальше я проспойлерю немного. Правда, думаю тем, кто не только читает НФ, но и интересуется темой новых технологий, космоса и рубежей науки, читает соответствующие паблики и каналы и смотрит видео — наверняка уже этот спойлер видели и слышали
В общем я могу сказать, что это стоит прочесть, вы получите ответы на многие вопросы, увидите развитие персонажей, правда не всех
и останетесь с одним огромным вопросом, на который ответит уже только заключительная книга трилогии
Caesar, 12 ноября 2016 г.
Первый отзыв, хоть прочитал так много книг, но оставить отзыв вызывает это произведение.
Для начала огромное спасибо переводчикам, страшно представить этот труд. Вы молодцы.
С самого начала чтения хотелось оставить отзыв, рецензию на это интересное произведение, и в процессе чтения возникало желание то написать гневный, то восхвалённый отзыв. Автор как архитектор, в интересной восточной манере повествования, строил сюжет как скульптуру, сначала структура поднимается ввысь увлекая своим сюжетом, потом начинаешь замечать что дом становаится нестабильным, сюжет кажется бредоватым, абсурдным, и когда уже отчаялся — автор обыгрывает это чудесным ходом, придавая констрркции потрясающую стабильность и необычность! И так раз за разом, он не перестаёт удивлять. Книга оставила очень хорошие впечатления.
strannik102, 21 июня 2023 г.
Побеждать нужно мягкой силой
Прочитанная почти пять лет тому назад первая книга цикла была мной оценена на не слишком высокие 7 баллов: «чего-то мне в романе не хватило. То ли слишком много было китайскости. То ли слишком рыхлыми показались НФ-допущения. То ли просто какая-нибудь тяжёлая заряженная частица мимо пролетела. Но читать продолжение никак не хочется. Увы. Пусть я останусь в неведении» — так завершил я тот свой отзыв. Однако игровые обстоятельства вынудили всё же продолжить знакомство с перлами современной научной фантастики.
На этот раз всё действие (все действия) романа происходят на Земле и в Солнечной системе — в трисолярианскую систему мы заглянем только посредством астрономической аппаратуры и совсем ненадолго. Понятно, что раз для Земли возникла угроза, то перед всей планетой во весь рост встала задача предотвратить негативное воздействие чужого разума и постараться победить в будущей битве двух цивилизаций. Тем более, что агрессорами являются трисоляриане и земляне имеют полное право сопротивляться всеми возможными (и невозможными) способами.
Автор придумал довольно оригинальный подход к решению этой непростой задачи в условиях, когда любое действие учёных Земли находится под наблюдением враждебных нам сил. И основным событийным наполнением романа стали описания разных подходов неких специальных людей, назначенных для решения непростой задачи сопротивления и победы.
Понятное дело, что возни было много, а толку — пшик… ну, или почти пшик. А решение нашлось совсем в неожиданном варианте.
Но всё-таки для меня этот неплохой роман, как и первая книга цикла, не стал чем-то особенным — мне показалось (возможно, что именно показалось и на самом деле это не так), что он (роман) слишком растянут и затянут. Ясен пень, что автор стремился накрутить интригу и накачать напряжение в читателе, но вот это ощущение некоей тяжеловесности осталось — по моему сугубо субъективному мнению книга оказалась с утяжелителями, которые вполне можно было бы снять.
ljt, 12 октября 2016 г.
Прочитал в переводе. Труд переводчиков такой же шикарный как и книга. Все что поднято в первой части развивается во второй все стремительнее и стремительнее.
С нетерпением жду третью часть.
Иногда некоторые моменты кажутся непродуманными, автор, например, с помощью транслируемыми софонами буквами мог давно уничтожить психологически всю цивилизацию, но думается, что трисоляне все-таки не настолько умны
Double Black, 17 февраля 2022 г.
Вообще-то я только что написал полноценную рецензию на книгу и ее можно посмотреть в соотв. разделе или в моем профиле.
А здесь выскажусь очень кратко.
Это хорошая книга и читать ее однозначно стоит. По порядку в трилогии она идет второй, но, что бывает нечасто, на голову лучше первой. Это та же добротная НФ, но сюжет закручен на порядок круче, автору удается ввергнуть читателя в пучину безысходности и показать, насколько человек мал перед величием Вселенной. С другой стороны, прежние минусы, так сильно испортившие впечатление от «Задачи трех тел» никуда не делись: почти все персонажи плоски и неинтересны, действия сильных и умных мира сего ... мягко говоря, непродуманы и оставляют ощущение, что автор просто сознательно опустил их на уровень плинтуса, чтобы главные герои смотрелись интереснее.
damask, 20 января 2019 г.
Книга в целом мне понравилась. За исключением одного момента когда Беларусь обьединилась с Россиияяой. Я как беларус такие моменты воспринимаю не очень, тот случай когда книга привращается в чистое фэнтэзи. Ну чтож товарищь Лю, Китай то с Россиияяой не обьеденил а обьеденил с Америкой, видимо для него амерекинцы болие привлекательны и цивилизованы чем русские, тогда почему для белорусов все должно быть иначе. Да и сама идея темного леса мне кажется неочень привлекательной. Нет в теории она возможна, просто по сути своей кажется антифантастикой в целом. Премию Р. Хайнлайна ему точно не дадут за такие идеи, галактика населена космическими кроликами где каждый сидит в своей норе и только уши торчат!!!
2022-02-17
(9)