Рэй Брэдбери «Корпорация «Марионетки»»
- Сюжетные ходы: Роботы
Когда ты женат десять лет, то не ждешь, чтобы твоя жена торчала у тебя на коленях каждый вечер битых два часа, по десять раз на дню звонила тебе на работу и лепетала, как девочка. Иногда хочется убежать от неё к друзьям. Так сделайте копию самого себя или своих друзей, ведь Корпорация предлагает новые гуманоидные пластиковые модели. Да и поведение у моделей не примитивное!
— цикл «Корпорация «Марионетки»
— журнал «Startling Stories, March 1949», 1949 г.
— сборник «Человек в картинках», 1951 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Чужая агония», 1991 г.
Экранизации:
— «Корпорация «Марионетки»» / «Marionettes, Inc.» 1985, США, Канада, Новая Зеландия, реж. Джон Лэйн
- русский (14), английский (2), украинский (1)
- книги (16), периодика (1)
- А. Ельков (1), Е. Емцова (1), Ю. Копцов (1), В. Серебряков (12), С. Стэць (1)
Тимолеонт, 9 ноября 2024 г.
Достаточно жестокий рассказ — я при всём желании не могу представить, чтобы таким образом расстался с кем-нибудь из бывших девушек. Всё же хороший человек заслуживает честности, а не иллюзии, что ты ещё рядом с ним. Мне кажется, именно это Брэдбери и сделал центральной темой своего рассказа — разбор психологии расставания долбанутого мужика с женщинами. Однако и ГГ «хороша», что так долго даже не подозревала подмену).
Dart Kangol, 18 июля 2013 г.
Автор преподносит нам в этом рассказе свой оригинальный взгляд на возможные взаимоотношения людей и роботов-клонов.
lubar, 29 апреля 2011 г.
Хороший рассказ. Одна из его особенностей двойная концовка. По сути тут два рассказа о Марионетках. В первом главный герой Брэйлинг не может резко изменить свою не очень счастливую семейную жизнь. Не может он и отпроситься у жены «пожить один». И приходится ему искать хитрости. Робот-клон в качестве замены идея замечательная, но у новой игрушки оказались свои желания. Конфликт двойников в фантастике встречается достаточно часто. При этом концовка по большому счету не так важна.
А вот история Смита намного интереснее. То что от большой любви можно устать легко поверить. Но вот почему верная и влюбленная, как школьница, жена решила так обойтись с мужем не ясно. Описание планов Смита и его реакция на изменения банковского счета получились очень реалистичными.
KosOwl, 18 декабря 2011 г.
Один из тех, что был прочитан в метро и захватил мое внимание настолько, что не было слышно ничего вокруг. Заставляет задуматься о том, что женщины — трепетные, чувствительные и очень проницательные существа. И, разумеется, развязка не оставила равнодушной. Говоря словами другого автора: «Иногда мне кажется, что людей в мире не больше, чем карт в колоде».
Сказочник, 9 мая 2012 г.
За любой обман рано или поздно приходит расплата... Вот только на сей раз роботы покарали главного героя уж чересчур строго... Жажда жизни творит чудеса, не правда ли?
Yozhhead, 30 апреля 2011 г.
Очередное противостояние человека и робота, довольно-таки оригинальное. Заменить себя роботом, избавившись от своих проблем? Нет, не выход — рано или поздно это аукнется, проблем станет только больше:dont:
Alexandre, 30 октября 2009 г.
Героям Бредбери просто нельзя жениться. И никакого секса! А то дойдёт до убийства. И, то, что орудием этого убийства могут быть и роботы — просто мелкая деталь. Ну, для занимательности — всё же фантаст.
Но самой-то корпорации марионетки — что, вообще никакая техника безопасности в голову не приходит? Никакого там дистанционного управления, или тому подобное? А сами эти ужасные куклы, они же способны на убийство, и для таких дел — самое подходящее — сам оригинал где-то среди людей, алиби обеспечено, а тем временем, робот спокойно подключает жертву к розетке — хоп! несчастный случай...
В общем лучше, если герои будут жить вообще на пустом Марсе, право слово, гораздо лучше.
god54, 1 октября 2009 г.
Роботы, кругом одни роботы. Скоро от них не будет прохода. А потом мы и не заметим, как без них нельзя обойтись, а потом они нас просто заменят. И всё это в одном коротком рассказе: весёлом, грустном, с неожиданным развитием сюжета, великолепным языком и целым фонтаном идей.
viv, 30 декабря 2007 г.
Если тебе захотелось сбежать от жены, не заменяй себя человекообразным роботом. Роботу может и понравиться...
Yazewa, 5 января 2008 г.
Еще один вариант «бунта роботов».
А вот не обманывай жену, ай-яй-яй! Не проще (и дешевле) ли развестись? Проще надо быть, проще!
Уходя — уходи. Без «дубелей». :dont:
Vendorf, 14 мая 2007 г.
Достаточно не плохое прозведение, учитыва время написания и тему... В это время, по видимому, еще не так стойко все придерживались 3х правил робототехники Азимова...
asb, 14 сентября 2006 г.
Достаточно распространённая тема в фантастике — клон (в 1949 наверное не было ещё такого термина) занимает место оригинала.
юнга Флинт, 3 декабря 2006 г.
А для меня сюжет в новинку и язык опять же замечательный. Читается на одном дыхании.